本文へ

退職した人の通夜

レス14
(トピ主 0
041
かりんとう
ひと
昨夜退職した人の通夜に行ってきました。家族葬でしたが多くの人が参列していました。前の職場でお世話になり、葬儀場も家から近かったので行けました。

でも退職した人の葬儀って普通行くものでしょうか?会社の人で参列したのは私を含めて三人だけでした。会社は退職したら関係ない、赤の他人に戻ったの考えなのでしょうか。

私は間違っていたのでしょうか?みなさんだったら参列しますか?

ランキング

レス

退職したら、ではなく

🙂
のり
家族葬と聞いたら、亡くなられた方が退職していようと在職中だろうと、親族以外は出席しないものだと思いますが。 家族葬でない場合、退職後でもお世話になった方なら参列します。するものと思います。

参列します

041
スージャ
お別れを告げたい人なら参列します。 近くの人なら殆どの場合、参列します。叔父が退職後一年で急死しました。沢山の元同僚が参列してくださり、有り難く思いました。 直接には存じ上げない方々ですが、本当にそのお気持ちが嬉しく有り難かったです。

行かないと思います

😢
長男妻
前の職場の方で、しかも家族葬と聞けば、特別の場合を除き行かないと思います。

一般の葬儀なら貴女の自由でしょうけど・・・・

041
玲玲
家族葬なら、参列は遠慮したら?

呼ばれなくても行くのがお通夜。

明日は休みだ
家族葬で多くの人が参列 ってのがよくわからんのだけど。 人は人なんですよ。 あなたが行きたいと思えば、行けばいいんですよ。 故人と各人の関係の度合いもありますしね。 あなたは行きたかったから、或いは行くべきと思ったから行った。 それでいいではありませんか。 行かなかった人をどうこう言う筋合いのもんじゃありませんし、 退職した人云々も関係ありまっしぇん。 ご遺族の皆様方は嬉しかったと思いますよ。

ケースバイケース

041
おばさん
職場での関係 退職してからの期間 物理的な距離 色々考慮してケースバイケースでしょうね でも事前に家族葬だと判っていたのなら行きません

どうやって知ったのか

🙂
ななし
退職した方の死をどうやって知ったのでしょうか? 親族が会社に連絡することは考えづらいので、主さんに個人的に連絡があったのでは? と言うことは、主さんはその方とはプライベートの付き合いがあったということでしょう。 ほかの三名も同じでは。 葬儀にこなかった方は、亡くなったことを知らないのではないですか? 主さんたちから聞いていたとしても、個人的な付き合いがなければ葬儀に行かなくても不思議ではないと思います。 私の父は定年退職の翌年に亡くなりましたが、知らせたのは年賀状のやり取りを長年していた方たちのみです。 なので、元職場の方たちの中には父が亡くなったことを知らない人も多いと思います。

お付き合いの程度

🐶
むぎぎ
連絡してくれる人がいれば行きますし、後日知ることがあればお参りしたりお供えを送ります そのあたりは阿吽の呼吸です・・・

お付き合いの度合いによる

041
小夜子
個人的にすごくお世話になった人は出席すると思いますが、事務的なお付き合いだけだったら、基本出席はしません。 夫は葬儀の連絡が来れば疲れていても出席します。はっきり言って理解できません。義両親が冠婚葬祭大好き人間なので、出席しなければならないと幼いころから刷り込まれたんだと思います。 人によって優先順位が違うので何とも言えないですね。

参列します

🙂
もりりん
在職中のお付き合いの程度にもよりますが、少なくとも同じ部署で働いたことのある上司や同僚など、ご本人が亡くなられた場合には参列しますね。 その部署を離れた後でも付き合いの続いていた方なら、ご家族が亡くなられた場合でも、参列することもあります。 ただし、それは家族葬ではない場合が大前提です。 どんなに親しい友人であっても、家族葬で…と知らせを受けた場合は、その意向をまず尊重します。 家族葬で執り行う理由は様々だと思いますが、でも、基本的には家族だけで送りたいという考えが根底にあるからこそ、あえて家族葬ですと知らせてくるのだと思っています。 そういった、故人やその家族の意向を無視して、家族以外の者が参列するというのは、どうなの?と思います。 会社の方の参列が少なかったのも、家族葬だからという理由もあるのではないでしょうか。 親しくても葬儀場が近くても、家族葬ということが分かっていたら、私は参列しません。

その人の人徳

💤
元OL
訃報を耳にして「えっ!?何か(参列やお香典など)しないと・・」と思うか、「あ、亡くなったんだ・・」と思って終わるかは、故人の人徳で決まりますよね。 故人が同じ会社だった方で、当時お世話になったと思っていたら、退職後でも行きます。 私自身が退職数年後に遠方に住んでいたので、参列する同僚にお香典は託けました。 多くの元同僚たちが参列していたらしいです。 主さんも間違っていないですよ。 ただ、家族葬だということに反論される方はおられると思います。

これからもよろしくの意味

041
ろくりん
特別仲がよかった または、世話になった 以外はいきません 葬儀は(親族に)これからもよろしくの意味もあるので 冷たいようですが、今後関わらない人のためにあえていきません

人による。

041
黒旋風
当然ですが、お世話になった方ならお別れをしたいと思いますし 許されるなら参列するでしょう。 逆に、同じ会社だからと言って、繋がりが無い人もいます。 その場合は、行きません。 トピ主が間違っているとすれば、家族葬なのに参列した…という事ぐらいでしょう。 それも、故人を偲んでの事であれば、お身内からも許されるかなと思います。

冠婚葬祭は

041
パール
義理で行くものじゃないと思うんですよね・・・。 自分が参列したいかどうかが一番の優先事項です。 私は現職場でも、送別会ですら(会社では開催を禁止されています)、自分がぜひ参加したいかが基準です。 葬儀も、一度、退職した同僚という場合もあったのですが、お知らせして頂いた上司にも感謝しましたし、 参列して最後のお別れができたことを、本当に良かったと思っています。 義理ってなんでしょう。 自らの意志で参列されたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧