本文へ

データ入力の仕事

レス24
(トピ主 1
😢
まる
仕事
短期でデータ入力の仕事をしています。 まだ研修あけて2日目ですが、仕事についていけないです。 わからないので、何度も聞くのですがすごく嫌そうな態度や顔をされます。 そういった態度を見ると聞きづらくて辛いです。 周りの方は飲み込みが早そうでまた焦り、余計に仕事が上手くいかなくなります。 さっき聞いた事がまたあり、わからなくなって聞いてしまったり…こんなんじゃ、イラつきますよね。 こういう風にしたらはかどるよ、などお聞きしたいです。

ランキング

レス

付箋にメモする

🙂
タヌキ汁
聞きっぱなしではなく、付箋にメモをしてノートに貼っていきます。 休み時間や仕事の終わりに見返して並べ直しましょう。 同じ内容の付箋が何枚もあるかもしれませんが、どんどん聞いてメモしましょう。

質問ノートを作ったらどうですか?

🙂
ピヨ彦
こんにちは。既にされていたらごめんなさい。 ノートに仕事を進める上で分からないことを書きます。 その質問を、わかる方に聞きます。 教わった答えをそのノートに書きます。 次に同じところでわからなくなっても、そのノートを見れば、同じ質問をしなくて済みます。 メモではダメです。なくしちゃうから。 頑張ってくださいね。

解らない「内容」にも依るのでは?

cloud
聞いた時になるべくその場で、メモなりノートが取れる環境ですか? 仕事を始めてからの時間が解りませんが、機械の操作は問題無く出来ますか。解ら無い事がそこだったりすると、仕事自体が厳しいかも知れません。 そうでないなら、辛くてもなるべく聞いて、聞いたら出来るだけ後から見ても、解るようなノートが取れると良いのですが・・・。 一時的に効率が下がっても、結局は一番の近道だと思います。

何度も聞く

🙂
スマタン
>何度も聞く これがダメです。メモをとればよいのです。 言ったことを何度も聞かれるのが、一番腹立ちます。

自分に期待しないこと

🙂
匿名
2日目で出来る自分を想像して落ち込んでいるなんておこがましい。プライド高すぎ。 3か月やって出来なければ向いてないですけど。 むしろ今のうちにわからないことはバンバンきかないと、後々聞けないですよ? 「自分は人よりできない」ということを認めて、しっかり仕事して下さい。

大丈夫ですよ。

🐧
通りすがり
私も1ヶ月程データ入力の仕事をしたことがありました。 そこは女子が私1人だけで男性の先輩や上司から聞くしかない状態でした。 私の経験ではあるのですが… 教えて頂いている時同時にメモ帳に殴り書きで大体の流れをメモする。 ↓ その場で復唱し、同じ作業をする。(見てる前で) 失敗して覚える。 です。 空いた時間にパソコンいじっていたら自然に身体に身についたりすると思います。 私は最初の一週間は長く感じましたがそれ以降はあっという間でした(笑) 最初から完璧な人はいません。 聞けそうな方が居ればその方にコッソリ聞いてみるのもいいかなと思います。 まだこれからです!

まずメモをとる

😨
みひひ
わからない事を聞く時にメモをとっていますか?何度も聞くまえにまず自分のメモを確かめるべきです。メモもとらず何度も聞いていたらそりゃ嫌な顔をしますよ。 メモとってもわからない時は……あなたは余程その仕事は向いてないんですかね…というかどんな仕事もできなそう…。

メモをとるくせをつけましょう

041
さたぱんぴん
何度も聞いてしまう前に、聞いたらすぐにメモに書き留める癖をつけましょう。 何度も聞くのではなく、何度もメモを見返せばいいのです。 注意したほうがいいのは、先輩や上司に聞きながら目の前でメモをとるのはやめた方が良いと思います。 メモをとるのは、聞き終わった後。直後にしましょう。 話をしている最中はきちんと相手の目を見て、しっかり内容を頭の中にいれるようにしたほうがいいですよ。 私もパソコン使った仕事しています。 がんばってください☆

努力が足りない

041
コンシェルジュ
あなたがわからないところは、研修で習ったのではないんですか! 学校でも予習・復習が大事です。 あなたはどれだけ真剣に取り組んだのですか。 仕事を順調にこなしている人も、努力の成果であって能力の差ではありません。 できない、辛い、どうしよう、悩んでいる暇があれば残業代なしで居残って、覚えるように努力したらいいでしょう。 先輩があなたの努力を認めれば、態度も違ってくると思います。 きついことを言いましたが、結局はやる気の問題です。

ちゃんとメモ取ってます?

💤
じゅんくん
仕事をする上で、初歩の初歩ですけど。 ノートも取らずに何度も聞いてたら、そりゃイヤがられますよ。 採用教育経験者からすると、ちゃんとメモを取る人は、復習もできるので、仕事が出来る人が多いです。

メモを取る

😍
minon
聞いたことはメモを取る。 目も取る暇がなければICレコーダー持って行って録音して、お昼ご飯にでもメモにする。なんども自分の言葉で書いたり反芻していれば覚えます。 何度でもきけばいいやという気持ちでいるから忘れるんです。 それと、焦ると何かいいことありますか。ゆっくり深呼吸して「自分のできることを確実にこなしていくこと」が一番大事だと言い聞かせてください。 人をみて比べて焦っていいことなど一つもありません。仕事は常に自分との闘いです。

メモしたら?

🙂
猿吉
「どうしたら上手く出来るか」を自分で考えないと何事も上達しませんよ。 何度も聞いてくる人って大概メモ取らない人です。 逆に、一度聞いて理解する人の方がメモを取っていることが多いような…。

データ入力の仕事には慣れていますか?

🙂
maimai
私は、データ入力や文書作成の仕事を30年以上していました。 5年前にパートで転職したとき、パソコンとはあまりかかわりのない仕事を選んでしまったのですが、単純作業だから誰にでもできると言われたのに私はなかなか覚えられずとっても辛かったことがありました。 たまに社員がワードやエクセルのことで私たちに話をするとき、私以外の人はパソコンが使えない人が多く「すごーい」を連発していましたが、私は「私ならもっと早くできるのに」と思っていました。 つまり、一般的に見て簡単な仕事でも自分に合わない仕事だと、他の人に比べて遅れをとってしまう、ということはあります。 その後、編集部に異動があってパンフレットの原稿を作ることになりました。前の部署のことが嘘のように、今までの経験が生かせて楽しく仕事ができました。 合わない仕事を続けるのは本当につらいですよ。 他の人に比べてトピ主さんだけ呑み込みが悪いというのは、教える方からみても「この人向いていない」と思われているかもしれません。

思い付くのは

🙂
m
周りの人に聞いて教えてもらった事をメモしていますか?何度も同じことを質問していませんか? 教えているのにメモを取らず、何度も同じ事を質問されるとどんな人でもイライラしてしまうと思います。周りの方々の仕事にも支障が出ますしね。 そもそも周りの方々は同じ研修を受けて仕事が出来ているのですよね?データ入力の仕事は私もしていた事がありますが、どれもそんなに困難な内容ではない印象です。トピ主さんだけ理解出来ていないことがすごく不思議なのですが…

私は元々仕事はできません、能力は低いほうです

041
hiyori
すみやかにメモをとることですね。 忘れないうちにね。聞いたら、できるだけ早めに。 もう二度と同じことは教えてもらえないことが前提だとしたら、必死で聞くでしょう?そう思えばいいのです。 私は「一度言ったことは一度で覚えてね」と前置きされることが何度かあったのでそういう習い性ができました。 そういわれなくても、同じことは二度言わせない、一度言われたことは一度でマスターするようにしました。 ある新システムを導入したときに、開発側の人間が来て一通りの操作手順を説明して帰っていって、その後すぐに作業に取り掛かったら正社員の女性がもう使っているのかと驚いたので、「一度で頭に入れるようにしてきたから自然と」と言ったら感心されました。 説明や指示は、落ち着いて、とにかく全身神経を集中して聞くことです。 できるようになるものですよ。 短期の仕事ならそれほど複雑な作業は求められていないはずです。 もし、たくさん覚えなくてはならないことがあったり、かなり複雑な作業だと判断したら、派遣元の担当に相談したほうがいいです。

メモをとる。

🙂
snow
タイトル以外に思いつきません。 入力の仕事を請け負ったのですから、 キー操作そのものはできるんですよね。 こういうデータの場合はどのように処理をすればよいか、 といった、個別の判断基準みたいな部分で立ち止まって しまうのかなと想像しますが。 とにかく一つ確認して理解できたことがあったら、 メモに書き留めていきましょう。 同じことを何度も質問するのは、いくらなんでもナシです。 がんばって。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 発言小町を初めて使うのでこちらに返答していいのかわかりませんが… 皆さまのアドバイスにもありましたが、メモはその都度取ってあります。 わからないことがあると何度も見返してはいるのですが、イレギュラーでわからない事が多く聞いてしまいます。 今のうちになんでも聞いて下さいという割には、とても聞きにくい環境です。 データ入力の仕事も向いてない様に思います。 今辞めるわけにはいかないので、これからは今以上にメモを取り、先輩の足を引っ張らないように頑張りたいと思います。

ノートを取る技術

041
モカマターリ
トピ主さんはメモはとっているんですね。 でも、結局役に立たないメモとったところで、それは厳密には「メモをとった」ということにカウントしていいのかどうか…。 >イレギュラーでわからない事 これは聞きにくいなと感じようが、聞かなきゃならないことであって、それが仕事ですよね。 それとも、そのイレギュラーな事というのは多くの人はわざわざ聞かずに解決していることなんでしょうか。 みんなはできて、トピ主さんができない。 …となると、それはその自社でのやり方云々の問題ではなく、単純に例えばパソコンに関する操作のことだったり、そういったことならそもそもトピ主さんがパソコンスキルをあげるしかないわけで。 使っているアプリケーションの操作方法だったり、そういうのは自分でも調べて学ぶとか。 ファイルをどの戸棚にしまうか?というようなことは、その職場によって違うのですから、イレギュラーなファイルがでてきたらしまう場所をその都度聞くしかありません。 そしてそれを「どこどこにしまう」とメモする。 ↑こういうことはメモで解決しますね でも、スキルの問題は勉強するしかないと思います。

頑張れ!負けるな。(大応援)

栗かぼちゃ
私も昔から要領悪く、覚えるのに時間がかかる方です。 しかも年齢が上がる度に更に酷くなる始末。(苦笑) また説明者が初対面の人だったりすると余計に緊張して しっかり聞かなくてはと力が入り、更に頭が回らず 更に覚えが悪くなります。(苦笑) そのため仕方がないので「すみません。覚えが悪いので 細かいとこまでメモしながら伺わせて下さい」と 恥をさらし、先にお願いして説明を受けます。 あるパソコン操作の際にはワンクリックずつの項目を 矢印でつなげてメモしたため、メモが超大作になりました。(笑) 因みにノートは聞きながら殴り書きのメモ用と 後できれいに書き直して清書用のノートと、二冊を準備しています。 それから教えて頂いた後は必ず「ありがとうございました」と お礼も言っています。 ただ、こんな私ですが、自分がダメな分、人様にも寛容なせいか 新人さんのお世話係の役目(教える立場)を任されたりもしています。 迷惑だろうなと自分でもわかっているし 聞いた時嫌な顔されるのは辛いですよね。 でも嫌な顔されてもめげない! 冷たい態度にも怯まない! とにかく今は1日1日、頑張って下さいね。大応援です♪

もう少し情報が欲しいです。

041
りんごももか姫
データを入れる”モノ”が何かを知りたいです。 エクセルなどではネットに情報が流れてますし、書籍も出ています。 その会社のオリジナルツールならばマニュアルが存在するはずです。 それも無いのならその会社がダメ会社です。 失礼ながら、主様の場合そもそもPCの取り扱いに慣れていないのでは?

応用力の問題かな?

🙂
黒豆
パソコン関係の仕事をしています。バイトで入力もやったことあります。 同僚に「マニュアルを見てもAをBにする処理がわからない」と質問されて マニュアルを見たら、すぐにわかったので、 「このページのCを選択する方法でAを選択して、 このページのDをEにする方法で処理をすれば?」と教えたところ、 「私がやりたいのはAをBにする方法! CもDも関係ない!」と怒られて びっくりした覚えがあります。 彼女に合うマニュアルはすべての組み合わせが書いてないといけないことになります…。 「わかっていること」を次に応用するコツがイマイチなのではないでしょうか。 その辺は頭のやわらかい人と固い人の差とかあって、 慣れるのは難しいでしょうが、できるだけ応用して考えるしかないと思います。 「少し違うけど似たような疑問は解決した」知識があれば、たいていは、 「少し違う」ところは無視して、「似たような」の方を重視して応用していいのです。 あとは、仕事の進め方にもよりますが、先にできるところは進めておいて、 3箇所くらいまとめて質問したら、いちいち仕事を中断されるより、 答えるほうも答えやすいと思います。

データ入力はやった事がありませんが

🐤
ヒミコとオロチ
お願いする立場だった事はあります。で、その仕事で感じたのは、要領の悪い人は根本的な事が理解できていないパターンの人が多かったような気がします。 例えば、「犬、馬、牛はA」と入力し、「猫、九官鳥、ハムスターはB」と入力するとします。働く動物でグルーピングしましたが、ソコが分からなければ新たにハトやキツネが出てくるとつまずいてしまいます。 その入力しているデータは、どういった規則性で入力すべきデータなのかを理解できれば改善するんじゃないかと私は思います。恐らく周囲のデキる方々との違いは、研修で重要なポイントを理解できたか否か、だと思います。 質問するなら、ナゼ・どうして。。。 の部分を掘り下げた質問をすると次のイレギュラーにつながると思います。上記の例で言えば、「どうしてAは…で、Bは…なんですか?」「ハトは昔伝書鳩として仕事を担っていたのでAでよろしいでしょうか。」「牛は今は乳牛や肉牛がメインですが、昔は畑を耕したり車を引いてたのでAに入るって事ですか?」などなど。 わかりずらかったり、ハズしていたらごめんなさい。。。トピ主さんファイトです。

単にパソコンが不得意なだけでは

041
ガメゴン
>周りの方は飲み込みが早そうでまた焦り というのを読むと、単にトピ主さんは普段からパソコンを使い慣れていない方で、他の人はパソコンを使い慣れている人だった、というだけじゃないでしょうか。 最近若い人たちの間ではパソコン離れが進んでいるようですよね。 なんでもだいたいのことはスマートフォンで事足りてしまうから…。 私は大学でてからずっと、パソコン使って仕事してきました。 在学中に始めてパソコンを触ってから、2年ほどで就職したわけですが、最初の頃は自分が使い慣れたアプリケーション以外のものを使わなきゃならないとなると、全然うまくいかずに四苦八苦していました。 …ですが、今は、(私は今はもうアラフォーです)新しいアプリケーションを使うことになっても、およその検討が付くというか、用語なんかもだいたい察しが付くものばかりだし、適当にいじっているうちにすぐ慣れます。 研修して二日とかだったら、そりゃ慣れないですよー。 トピ主さんお若い方じゃないかなと思いますが、単にパソコンに不慣れなだけだと思います。 これから真面目に取り組んで行けば、ちゃんとできるようになりますよ!ガンバッテ。

頑張って♪

041
パートでやってます
入力するデータのルールについて注意事項をまとめたマニュアルはありますか?なければ、先輩から聞いた事から自分でマニュアルを作成します。 そして、入力時につまづいた事、ミスなどで注意された事は全てメモを取り、マニュアルに記入、同じミスは繰り返さないようにしましょう。 出来れば、マニュアルは全て暗記し、入力に専念すると入力速度も上がりさらに良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧