本文へ

威圧的な友達が怖いです。

レス8
(トピ主 0
😭
はみ
ひと
はじめまして。
私は今20歳の大学生です。

部活をしていて、同じ部活のAとの関係について悩んでいます。

Aとは部活の役職も同じで、部活でも部活以外でもとても仲が良いです。
周りからもよく2人セットと言われます。

でも、実は私自身はAのことがたまに怖くなります。もともと威圧的なところがあって、すごく言葉で説明しにくいんですが、、
すごくAのことは好きで大切な友達だけど、時々みせる威圧的な態度が怖くて気を使います。
Aはよく私が一番安心すると言ってくれて、それに対して『私もだよ』と返すのですが、Aにうそをつく自分の言葉もすごく嫌です。

A本人に、私がAの威圧的な態度が怖いということを伝えても良いと思いますか?
あと2カ月で部活が引退なので終わって言うか、今言うか、もう言わないか迷っています。

もしよろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

嘘はつかなくていい

🙂
プラネッツ
嘘はつかなくていいと思いますよ。 「私もだよ」なんて言う必要があるでしょうか? 安心すると言われたら「ありがとう」でいいでしょう。 自ら何か言うことはないです。 「威圧的な態度が怖い」というのは本当の友だちだと思っていて 尚且つ相手のことを考えたら言うべきなのかもしれませんが 相手は自分が「威圧している」とは思っていないかもしれません。 もしかしたらトピ主さんはAに威圧されていると思い込んでいるだけかも しれません。 その前にそういう態度をとられた時に 「どうしてそういう言い方をするの?」とか 「そういうことされると私は怖くなる」とか 自分の気持ちをその都度表してはどうですか? いきなり「あなたの態度が怖い」じゃ相手もびっくりしますよ。 ひとつひとつ丁寧に伝えていけばいいんじゃないでしょうか。 もし友だちづきあいを続けていきたいと思うのなら…ですけど。

言わなくていい

ヒュペリオン
言ってどうなるものでもなし。 引退したら、そーっとフェイドアウトすればいいだけ。 私はそれをお勧めする。 例えばトピ主様が、いきなり親しいと思っていた友人に、 「あなたが暗くておどおどしているところが気に入らなかった、直したほうがいいと思う」 って言われたらどう思う? 頭にくると思うし、悲しくなると思うし、その人が苦手になると思う。 もし、どうしても言いたいのなら、 私もだよって返さなければいい。 ありがとう、でいいんだよ。 これならどう?嘘ついていない。 トピ主様がそういうことに自分で対処できるようになった時に、それでもそのことが頭に残ってたら、「昔はちょっと怖かったわ!」程度にしてあげた方がまだいいと思う。 威圧的な人は大抵社会にでて大抵出る杭として頭を打たれる。 打たれた後の方が、トピ主様の声は届きやすいと思うしね。 それまでまってあげたら?

言わないで

041
秋晴れ
言わないでください。まだ、人生の勉強は始まったばかりですよ。 友人のような人はあなたの苦手なタイプなのですね? 今後、就職先で同じタイプの先輩から仕事を教わることになったらどうしますか? あなたは威圧的な友人と上手く付き合えていましたね。無理していた部分もあったでしょうが、あなたは人の気持ちを察してあげる方なのではと思いますよ。 対等に付き合えなかった恨みがあるかと思いますが、最後に喧嘩するよりは、一旦、気持ちを保留にしてみてください。 これから、社会に出て色々な経験をしますよ。人間関係は白黒つけられる簡単なものではありません。むしろ、やり方次第で変化するものです。 「自分が正しい」と譲らない態度が、どんな場合もトラブルになります。賢い人は譲歩して引き分けにします。 誰にでも弱点はあるのです。そこが愛すべき点です。 お友だちとは少し距離を置いて、いつか、同窓会て再会しましょう。二人共、成長していますように。

相手の人格否定になっちゃうかも

041
玲玲
どのように威圧的なのかよく分からないけど、言わない方がいいと思う。 笑いながら、ちょっと身をすぼめてみせる程度にしておいたら? 誰だって、「貴女は怖い人ね」とか「貴女は冷たい人よ」なんて言われたら、 まず二人の関係は悪くなるでしょ。

「威圧」ではなく「圧迫感」かな?

🙂
ふ~ん
 相手の事が好きだというなら、たぶん「覇気」なんだと思います。 やる気が強く感じられ、その「気」に当てられてるのかな?目ヂカラのある友人かしら? たぶんこんな感じなのかな?と想像で意見を書きますね。  私もそういった人は苦手。 覇気にあてられるというか、相手のヤル気に圧迫感を感じて一歩下がりたくなる。  相手にしてみたら「やるぞ~!」と気合を入れて燃えてるんでしょうが、それを「やろうね!」とこちらに向けられてしまうと、自分との温度差がどうしようもなく感じられ、ついていけなくて苦手なんです。  そのタイプの同僚居ます。 明るくて、積極的に先頭に立って「じゃ、まずこうやってこうしてやってみよう」って感じで、周りを引っ張るタイプ。とても良い子で話もよくしてましたが「同僚」の域から出ませんね。たまに呑みに行くことがあっても「同僚」ですし、それは彼女の良い所でもあるので言いません。  友人なら・・・?と考えましたが、友人にならないと思います。 振り回すような子じゃないし良い子だけど、考え方の違いや温度差で友人にはなれません。

黙っている

🙂
うーんさん
もう少しで、終了なら黙って、さよならですか。友人の関係でないですよ!部活終了なら疎遠で。威圧的な人に何か発言しても、反撃だけかなと。友人て一緒にいて楽しく苦しい時は、助けあうのが、友人では。

言わなくていいんじゃ?

🙂
40代
言わなくていいんじゃ? 面倒くさいことになりそうなので、 それを言うよりは自分が彼女?を上手にかわす方法を 模索したほうがいいんじゃ? 人間関係の本を読むとかスクールカウンセラーと相談するとか。 そして部活が終わりなら、他に友達や仲間を増やして その人との付き合いを薄めて行ってはどうでしょう? ゼミの勉強仲間なのか 他の就職活動用の資格スクールとか 行内外のサークルに入ったり、校外のバイトなどで まず忙しくしてみては? とにかく付き合いを薄めましょう。 大学は他人と広く浅く付き合えるところがメリットだと思います。 他にあう仲間が見つかりますよ。

すこーし

😑
julia13
距離を、くっつきすぎだよ。威圧的になったら「ちょっと深刻な表情で無言になる」やってみて。あと二ヶ月なら、その態度を取りながら私的な付き合いを徐々にやめて何も言わずに引退するべし。そのあとはもっと距離を置いて、挨拶と世間話ぐらいにしましょう。徐々に逃げるべし!卒業後は付き合う必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧