本文へ

リーダーの不可解な行動について

レス12
(トピ主 1
🐱
けんすけ
ひと
会社社員 女性(既婚)です。 同じグループ(全員女性)のリーダー(女性)の行動に不可解なところがあり、理解に苦しんでいます。 今日は、会社近くに新しいレストランが出来たとかで、今月中に行けば特典があるという理由でグループの女子全員に「ランチどうですか?」とメールしてきました。 ただし私はCCに入っていました。理由はその日私がお休みをとっている日でランチには行けない、という事をリーダーが把握している。というのがCCにした理由の様です。 ランチに参加出来ないとわかっている日に私以外の皆を誘っていることや、わざわざCCに入れている事、CCに入れているにも関わらず「また別の日に」的なメッセージも添えられていないので不思議に思いました。 私は○○さんだけ抜きにして ランチに行きましょう という誘い自体しませんし、又できない性格です。することになったとしてもやはり一言声はかけます。比較的私が従順なのでそれを見越してこういう事をしてくるのかと思い、とりあえず「なぜこの日にしたのですか」の理由は聞いてみました。リーダーが「え?行きたい?」と言った後に少し慌てた様子で「誰それさんと早く行こうって盛り上がっちゃって」などと言っていました。普段は知識豊富で勤勉で信頼も厚い人だと思います。ただ、少し意地悪です。この出来事以外にも花見で隣にたまたま居合わせた時など、「やだ、来ないで!」などと言ってきました。かなり衝撃で、頭にきました。私からは彼女になんのアクションも起こしていません。いつも彼女のアクションは突発的で、一方的です。この方の心理が推測できる方いましたら教えて下さい。参考にさせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

理解できません

041
コンシェルジュ
リーダーの心理を推察して、どうするつもりですか? 他人が推察とたとても的確かどうか、誰にもわからないことです。 そのような推察を参考にして、あなたが納得すれば気が済むんでしょうか? 今回の件は、あなたが行けるなら行く、行けないなら行かない。 それで終わったことです。

イジメです。

🙂
バルセロナさん
イジメです。黙っていないで、彼女の上の上司に相談されたらいかがですか。黙っていても同じ事されるなら リアクションおこしましょう!上の立場の人間が、やるべき行為で有りません。

他の同僚とはうまくいってますか?

🙂
ナナコ
不思議でも不可解でもなく、完全に嫌われちゃってるってますよね。 リーダーってことは、職場のチーフですか。そういう立場の人がする行動ではないと思う。一番気配りしなきゃならない立場でしょ。 行動がおとなじゃないよね。 さて気を取り直して、そのグループで気のあう人はいませんか。一番話が合いそうな人、そういう人が一人でもいてくれれば、なんとか切り抜けられそうな気がします。孤立してるわけじゃないんでしょ。 あるいはリーダーの上の人に相談する・・・この場合は、相当こじれそう。もっと険悪になることを覚悟して、訴えることになります。 ところで私は用語に詳しくなくて、CCってなんですか(笑)

う~ん

041
黒旋風
リーダーはトピ主が苦手なんですよ。 嫌いではないだろうけど、苦手。 皆でランチなんて、全員の都合が良い日なんて難しいし 参加できない人がいたって、企画はするでしょう。 そこで、疎外感を与えないようにCCで一応「こんな事してます」って報告を 入れるだけ、トピ主に気を使ってるのだと思うんだけどね。 トピ文を読んでいる限り、私も苦手に思ってしまいそうです。 考え方が面倒臭い。 これでトピ主さんに連絡せずに、他の皆で食べに行ったら余計拗れそうですしね。 リーダーは苦手なりに気を使っている状況…って事だと思います。 トピ主がそれで納得できないなら、リーダーと話し合ってみるしかないし 別に仕事上で問題が無ければ…なら、放っておけば良いのではないでしょうか。

女性って大変ですよね(苦笑)

🙂
男で良かった
男の目線で一言。 このような話を聞くたびに「女性って大変だなあ(本音:面倒臭えなあ)」という思いを禁じえません。 リーダーは最初に女性全員を誘っているようだし、たまたま貴女1人が参加できなかっただけですよね? このエピソードに限定すれば、CCでメールを送ったのは「あなたを無視している訳ではない」という意味で連絡しただけではないですかね。(こっそりランチ会したら貴女はもっと怒るでしょ?) また、貴女のためだけに「また別の日に」的なメッセージが添えられていないのは、メール本来の配信先(参加者)が混乱するからです。CCの人に向けたメッセージは、通常メール本文には書きません。 貴女の思考では「わざわざ私の参加できない日にランチ会をした!」となっているのでしょうけど、リーダーとしては「貴女のためだけに日程を変更するのは面倒臭い」といったところではないでしょうか。 ああ、そうか、女子は「横並び絶対主義」だから、これは許されない状況なのか・・・ まあ、何というか、そういったややこしい人間関係のエネルギーを、もっと仕事の方に向けられないもんですかね?

推測も何も

😑
おっちゃん
あなたが好きじゃないんですよ。

そんなに変?

房総族
>することになったとしてもやはり一言声はかけます。 これと同様にCc:に入れて、トピ主さんにもランチに行くことを伝えているのでは? まったく、トピ主さんに伝えないで陰でこそこそ参加者募って計画立てているよりは良いと思うけど?

微妙

041
toto
嫌がらせなのか判定が微妙です わざと微妙なところで留めている可能性はあります リーダーをやる人なのだからある程度できる人なのでしょうし あからさまないじめをやって墓穴を掘ったりはしないかも あまり気にしすぎるのもどうかと思いますが 恐らくは、普段から何かキナ臭いものを感じ取っているんですね、トピ主は 悪意がほんのりと漂っている、と 小集団では、誰かをみそっかすにしてはけ口にするって事があるんですね 子どもがやる事ですが、大人になってもやる幼稚な人もいます 大将がいて、その側近がいて、さらに取り巻きがいて、みそっかすがいる そういう力関係が大好きで心地良い、そういう人がまれにいる リーダーはそのタイプの疑いあり 仲よくできそうな人間ではないのなら 一線を越えた嫌がらせをしてくるまでは、ビジネスライクに接するのみ 一線を越えてきたら大騒ぎしてあげればよいのです

基本的に『暇』なんだと思います

😑
あらま
ウチの会社にも同じような人がいるので・・・。 この人は、常に誰かをターゲットにして 何かしら意地悪をしています。 ターゲットにしている人が退職すると 次のターゲットに移ります。 正論で言い返すようなタイプの人は ターゲットから外れます。 また、ターゲットが とことん耐えるタイプの人だと だいたい3~6ヵ月で 新しいターゲットに鞍替え・・・。 で、前のターゲットに やたら親しげに話しかけるようになります。 正直、見てると人間不信に陥ります。 この人も職場のリーダーですが たいして仕事してないので 基本的に『暇』なんだと思います。 意地悪は『暇つぶし』だと思います。

トピ文

🙂
ss
トピ文だけからなら、 >リーダーの不可解な行動について そんなに不可解だとは思わないけど、ちゃんとCCに入れてるし。 トピ主さんとリーダーとランチの位置づけが違うだけでしょう。 会社員の仕事グループなら、ランチはリーダーのような位置づけでいいのでは。 中高生ならまた違うでしょうけどね。

レス頂きありがとうございます。

🐱
けんすけ トピ主
トピ主です。 レス頂きありがとうございます。全て拝読させて頂きました。 コンシェルジュ様 推察しても意味はないのですが、皆さんの色んな意見が聞けて自分にない見方も知ることが出来て、良かったと思いました。 黒旋風様、男で良かった様、房総族様にレス頂いた様に、イジメでCCに入れられた訳ではなかったのかもしれません。仕事上で問題ないのでこのままやっていこうと思います。 バルセロナ様、力強いご意見ありがとうございます。仕事に支障がでる事があればリアクションを起こします! ナナコ様、他の同僚とは楽しくやっておりますが、リーダーだけは何故か私に入社当時より意地悪です。 そうかと思えば帰宅時声を掛けてきて一緒に帰ったりしてるので、感性が違うので意見交換しつつやっていくしかなさそうです。CCとはメールアドレスで宛先送信するとき、案件に直接関係はしないが、一応参考に連絡しておいた方がよい、と思われる人にCCを宛先として入れるものです。 皆様の色んなご意見が聞けて良い経験になりました。色んな感じ方があるのですね。参考にさせて頂きたいと思います。トピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

続き。・

🙂
titi
「○○さんだけ抜きにしてランチに行こう」なんて誘い方してません。 むしろそうならないように、一斉に全員に声かけてる。 本当にトピ主抜きでやりたいのなら、あなたに声かけず、あなた以外の人に「けんすけさん以外で行こうよ」って誘ってますよ(笑) 他に人が休みの事だってある。自分が主導で決める企画ですから「ごめんなさい、この日がダメな人は今回はなしで・・」って彼女が思うのは彼女の自由。 それがたまたまあなただっただけ。それを被害妄想酷過ぎです それは職場の集まりじゃない、ただの彼女主導のランチ。今月中~て事は残された日もあまりない。全員に声かけ、来れた人だけで行く。ダメな人は来なくて良い。行きたいけどいけない人は、ごめんなさい今回はちょっと、また今度で・・ただそれだけの事。 大人なんで、あなたみたいに「全員一緒じゃないと!」なんて思ってないだけです 「また別の日に」なんて、あなただけに特別なメッセージを付けたりしません。 行ける人を募るのが先。最初に「行けない人はごめんね、来れない人もごめんね。そういう人はまた今度ね、でも行ける人で行きませか?」なんて書かない。その辺省くよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧