会社社員 女性(既婚)です。
同じグループ(全員女性)のリーダー(女性)の行動に不可解なところがあり、理解に苦しんでいます。
今日は、会社近くに新しいレストランが出来たとかで、今月中に行けば特典があるという理由でグループの女子全員に「ランチどうですか?」とメールしてきました。
ただし私はCCに入っていました。理由はその日私がお休みをとっている日でランチには行けない、という事をリーダーが把握している。というのがCCにした理由の様です。
ランチに参加出来ないとわかっている日に私以外の皆を誘っていることや、わざわざCCに入れている事、CCに入れているにも関わらず「また別の日に」的なメッセージも添えられていないので不思議に思いました。
私は○○さんだけ抜きにして ランチに行きましょう という誘い自体しませんし、又できない性格です。することになったとしてもやはり一言声はかけます。比較的私が従順なのでそれを見越してこういう事をしてくるのかと思い、とりあえず「なぜこの日にしたのですか」の理由は聞いてみました。リーダーが「え?行きたい?」と言った後に少し慌てた様子で「誰それさんと早く行こうって盛り上がっちゃって」などと言っていました。普段は知識豊富で勤勉で信頼も厚い人だと思います。ただ、少し意地悪です。この出来事以外にも花見で隣にたまたま居合わせた時など、「やだ、来ないで!」などと言ってきました。かなり衝撃で、頭にきました。私からは彼女になんのアクションも起こしていません。いつも彼女のアクションは突発的で、一方的です。この方の心理が推測できる方いましたら教えて下さい。参考にさせて頂きたいと思います。