本文へ

泣き寝入りしかないのでしょうか。

レス43
(トピ主 0
🐷
how
話題
コンビニ経営している者です。最近は時給をあげても学生バイトさんに来てもらえず、
遅刻が常習の学生バイトさんですら、機嫌を損ねないように気を使いながら続けて来て
もらっているかんじです。
そんなバイトさんが、学校の留学試験に受かったので、十日間休ませてほしいと。
もちろん店は困りますが、貴重な経験をつむ機会だと思って、送り出すことにしました。
出発までに、何度も勉強会という理由で休みを取り、その度に店は困りましたが、
これも貴重な時間になるだろうと気持ち良く休んでもらい、帰国後もバイトに入ってもらう
お願いも兼ねて、おこづかいを渡しました。そうしている内に、留学を終えて、
帰ってきてくれたのですが、現地でトラブルがあったため、お土産が買えなかったと
きかされていました。
が、、、後から留学ではなく、ただの旅行だったとわかりましたが。本人は仕事で
挽回すると言ってたのに、1か月もたたないうちに無断欠勤をして、連絡が取れなくなりました。
こんなにも簡単に人を裏切れる高校生に情けなくなりました。
今後、痛い目にあってほしいものです。制服も返さず、本当に腹が立ちます。
法的に、どうしようもないのでしょうか、

ランキング

レス

親へ・・・

041
ちこ
高校生だとしたら未成年。 親に責任を負わせましょう。

いきなり損害賠償訴訟は飛びすぎだと・・・・

041
玲玲
>今後、痛い目にあってほしいものです。 ちょっと言い過ぎじゃないかなあ。気持ちは分かるけど。 法的手段云々よりも、その前に、自宅に訪ねて説教の一つでもしたら? その方が教育的ですよ。

制服はまずいよ

041
コンシェルジュ
悪用される可能性がありますからね。 返さないのは物品横領になるかもしれません。 警察に相談したらいいでしょう。 勝手に退職したことについては、どうすることもできません。

高校生なんて

🙂
ひな
そんなもんです。 制服の返却だけ、自宅に連絡して親に伝えましょう 制服は貸与なので、返却がなければ弁償してもらえばいいのでは? 多分、返しにきにくいので、郵送でもいいですと伝えたらどうでしょうか あまり、バイトに過度の期待をしないほうがいいと思います 長期休みを取るようなら、別のバイトを入れてやめてもらうとかね。 学生バイトでないといけないんですか? 今時、リストラにあった50代のひととか、たくさんいると思うんですけど。 よくコンビニで見ますよ。そういった方のほうが、安心できるのではないでしょうか 学生よりは、俊敏ではないかもしれませんが笑 今時、当日にラインで欠勤の連絡してきたり、辞めますと伝えてきたりは普通らしいですから。 まあ自分の子どもには、そういう教育はしたくないですね

許し難いですね。

😠
MIRIN
高校生なら、親御さんに保証人になってもらっていないのですか? せめて、制服位は返して欲しい。 人として、情けない。 と、伝えてみては?

法的にって・・・

💔
さえぐさ
そのバイトがレジのお金を盗んだわけでもないので、法的には何も出来ませんでしょ。 相手はまだ子供。 面接時に見る目が無かった自分と、その後の無断欠勤でクビにしなかったこと・・・ これ、あなたも甘かったですよ。 そのバイトの将来を思って送り出した気持ちを 裏切られた気持ちはわかります。 もっと早く クビにするべきでした。 バイトに入って貰いたいからという あなたの下心(お小遣い)も 甘すぎます。 最初からきちんとしてない子なのですから、もっと早くに見抜けたはずですよ。 うちの知り合いのコンビニは 凄く厳しいです。 無断欠勤は二度目はクビですし、遅刻もペナルティlあります。 その代り 真面目な子には色々と世話を焼いているようです。

学生の高校へ苦情を言う

😠
薔薇一輪
本当に無責任な高校生アルバイトですね 高校名が分かって居るなら高校へ連絡して制服を返してもらう履歴書に住所は書いて無いの?まさか履歴書書いて貰ってないと言う事は無いでしょうね? 制服を返さないと言う事は泥棒みたいな事例だから高校と自宅の親に苦情言って下さいね 横ですが私の近所にコンビニがあって高校生がたむろして商品が買えない時有ります(雑誌売り場に座り読みしてる)(怒)

制服は返却してもらわないと

💰
ひとつかみ
制服は返却してもらわないと悪用の恐れもありますし、オークションで売られでもしたら大変だと思いますね。 休み(無断欠勤以外)のことやお土産のことは法的にどうしようもないと思います。 高校生を雇うにしても自宅や連絡先(どちらも履歴書記載事項だと思います)は聞いてますよね? 本人に連絡がとれなくても親御さんに連絡をとって制服を返却していただきましょう。

採用の時どういう形態だったんでしょう

😀
さだお
アルバイトでも雇用契約,勤務時間管理の設定,保証人等が必要だと思いますが。 もしそれらなしでお雇いであれば,裏切られた時の保証は難しいですね。 まずは住所に内容証明郵便で,制服の返還ぐらいは求めてもよいと思いますが。もちろん送料あっち持ちで。 また損害賠償等を求めたければ,上記の雇用形態がどれだけしっかりしていて記録が取れているかがカギでしょう。 というか,雇われる前に最低限度の水準をクリアしている人間かどうか見抜けませんか? 

親は?

😍
minon
高校生ってことはお仕事の契約をなさるときは未成年ですから保護者が保証人になってますよね。 親に連絡して制服を返してもらえるよう、貸与したものなので返さないなら実費を請求すると言ってみてはいかがですか? まあたった10日じゃ留学じゃないよね。

契約書はかわしていますよね?

🙂
痩せたい
高校生なら保護者が保証人になっていると思いますが、保護者には連絡を取りましたか? 貸与品を返さないのは悪質です。 保護者に連絡を取り、今までの勤務態度に関する苦情と、解雇する旨伝え、制服の返却をお願いしましょう。 返却されない場合は学校に連絡する、法的に訴えると言えば、制服は返してくれるのでは?

まず本部に相談を。

041
アルバイト
コンビニ経営者とあるので、このような内容の相談は本部で確かのってくれると聞きました。本部か地域エリアの担当者に是非相談して見て下さい。地域エリアの担当者なら、同じような事例に悩む他の経営者がどう解決したか、詳しく教えてくれると思いますよ。大変ですね。経営者も。頑張って下さい。

それは

🐱
Nana
店長さんが男、バイト学生が女である場合、またはその逆で話が大きく違ってきます。 所詮なめられてたんですよ、ずっと。 懲らしめたくても証拠や記録がないと難しいかも。 大人をなめる根性のある子なら、主さんを平気で悪者にします。 勉強代だったと思って諦めた方が良いかと思います。

高校経由で制服の返還を御願いする

🐧
3人の母
連絡が取れないそうですが、引越し・退学してしまったのでしょうか?保護者にも連絡取れませんか? 履歴書の住所地に行ってみるとか、高校では個人情報を教えてくれないでしょうが、おたくの高校生を名乗る人物が制服を返さずに辞め連絡が取れない。在籍しているのならせめて制服を返すように伝えて欲しい、と話せば、本当に在籍しているのなら、制服は戻らないかもしれませんが、本人に確認・指導はしてくれるのでは?

親に伝えた?

041
ところてん
高校生であれば監督責任は親です。 当然、留学のことも含め遅刻・制服の未返却のとこを親に伝えてからのトピだと思うんですがどうですか? 制服は下手するとオークションなどに出される可能性があります。 出所が分かると本部から厳しい指導があると思います。(もちろん店側に) そのことも踏まえてせめて制服の回収は確実に行いましょう。

嫌なら

041
おやじ
>最近は時給をあげても学生バイトさんに来てもらえず バイトではなく、正社員を雇われたらいかがでしょうか。 バイトを雇う分、人件費を抑えて利益を挙げる そんな経営者の都合に、なぜ、雇われる側だけが譲歩しなければいけないのでしょうか。 「コンビニ経営の実態も知らないくせに」 と言われるなら、人を見る目のないトピ主様に、経営者としての資質がないだけだと、申し上げさせて頂きます。 >こんなにも簡単に人を裏切れる高校生に情けなくなりました。 見透かされているだけです。

いい授業料でした

🙂
人間合格
それより経営は大丈夫ですか。

次に採用する時は選んで

😢
椿
履歴書から住所や連絡がわかりませんか 未成年を雇うときには保護者の連絡先など聞いてないんでしょうか? それでも連絡つかないなら諦めて、次に採用する人は選んだ方がいいですね 実家暮らしの学生さんは避けた方がいいです 採用するなら1人暮らしの学生、お金に困っている人、家計的に働かなくては生きていけない人、を採用した方がいいです あと主婦のパートはどうでしょう? 家庭を持った女性は仕事が丁寧ですし、夫や子供の手前、仕事をサボることはしなそう 私はコンビニでおでんや唐揚げ?を滅多には購入しませんが、まれにちゃんとした主婦パートがいるコンビニでは衛生面や廃棄時間を守ってしっかりしてそうで、まだ購入してもいいかな、と思えます 私も学生の時にバイトをしていましたが、バイト仲間で衣食住が最低限困らない実家暮らしの子は急病などの嘘の理由をつけてサボって、辞め方も急でした いくら未成年(高校生)は低コストで採用出来ると言っても、中身は幼いから、選ばないと危険です

電話したら?

041
専門的知識はないので法的なことはわかりませんが お金を持ち逃げされたとか、契約してたのに辞められたとかではないので法的に罰するということは出来ないのでは? 制服の窃盗ということでならどうなのかはわかりませんが、 ただ、その程度の事で(といっては失礼かもしれませんが)訴えるだのと問題にするのは トピ主さんにとってはリスクが大きいものだと思います。 単純に制服を返してほしいだけという事なら家に連絡を取ってはどうですか?履歴書に記載されてますよね。 高校生なら一人暮らしということはないでしょう。保護者がいるはずです。 一応本人と連絡とるという形で連絡してみて、本人がいたら返すように伝えればいい。 本人がいなかったら「無断欠勤のまま連絡が取れなくなり、制服を返してもらってないので返すように伝えて」と 言えばいいのではないでしょうか? まともな親なら子供を叱って返しに行くようにさせるか親が返しに来ると思います。

無料法律相談のページ発見。

🐷
buhiko
弁護士ドットコムさんで探してはいかがでしょうか。 日本の経営者って損なことが多いですね。儲けがないのに給料は固定されてるから払わないといけないし。私のおじはネジ工場の経営者ですが、自動車会社がダメなときは共倒れなのでウツになって神社に死ににいこうとしたことがありました。そんな状態でも雇い続ける必要のない人にお金を払わなくてはならない。 おこづかいはあげなくていいです。その子が一人親家庭で家計を支えているとかなら話は別ですが、留学ですよね。それに留学は嘘って・・・。本当に真面目な思いで留学費を稼ぐ学生から見たら、この高校生はふざけんな対象ですよ!トピ主様に同情します。 これとは別に バイト募集になぜ人が来ないのかを深く考える機会をじっくり持つと良いと思います。チラシやポスター制作に少しお金をかけてみてはいかがでしょう。働いてくれるパートナーはとても大切です。が、必要以上に迎合することも相手によっては今回の高校生のように都合良い店になってしまいますので。シンプルで明確なルールを作って互いにストレスためないようにいけるといいですね。 

親はなんと?

😒
事務職員
高校生ということは、未成年ですよね? 未成年雇うときには、親を保証人にさせないの? でないとしたら、それはまずくないですか? 未成年の全ての責任は、親が果たすべきです。 餞別は仕方ないとして、制服は返却当たり前。 金銭的な被害は、店側が証明できないとどうしようもないけど。 まあ、どうせとんでもない親が出てくるんだろうけど…。 そういう世の中なめた人間は、 いつかちゃんと社会が成敗してくれる。

制服は回収

🙂
まぁ
制服は返せないのであれば弁償のものですよね? 履歴書の住所に電話&学校や警察に相談でもいいのでは?? せめて制服は回収しなければ!

後から・・

🙂
ワオン
あなたの気持ちはわかります。ただ、まだ高校生、その年ごろって全然訳がわからない、まだまだ幼いと言うか、そういう悪いこともしてみて、後からあの時あんな嘘をついて悪かったなあ、バカだったなあっと後悔して人間成長するのではないですか。 周囲には、あなたの思いを言うだけ言ってもいいと思います。そしてあまり悪く言えば、言ったで余計にあなたの前に出にくくなって逃げ腰になります。 その高校生は後からになれば、自分のしたことがわかるとは思います。

学校に連絡

🐱
nana美
法的にはどうしようもないですが、学校に連絡してはいかがですか? 事の顛末と、制服を返してほしいと。

本部に相談してみては如何ですか?

041
相談員
チェーン店なら、本部に相談されては如何ですか? 制服は貸与品なので、返却義務があると思います。 大手なら、無責任バイト対応マニュアルとかありそうですね。 あとは、保護者に連絡してみては如何ですか? 履歴書住所あてに文書を送ったりして、連絡がつくなら、事情を話してみては? 未払い賃金があるなら、渡す必要もありますよね。 しれっと学校に連絡する手もありますが、これは最終手段にしてください。 次は年齢が高くても、責任感がある人が来てくれたらいいですね。 コンビニには時々助けられていますし、経営が大変という話も聞きます。 頑張ってください。

天は見ている!

🙂
傀儡課長
と言うよりも、 そんないい加減な人間は、誰からも信頼を得ることができないでしょうから、ロクな人生にはならないからご安心ください。

家に制服を取りに行く。

041
hipi
家知ってるでしょう? 電話がダメなら手紙で何日までに制服をクリーニングして戻してくださいと出したらいいのでは? 泣き寝入りする必要ある?? で、留学に選ばれるくらいなんだからこれからも勉強版ばってね。 アルバイトに来る気ならいつでもおいで。 と行っておきましょう。 もちろん来ても、残念だなああ、今は間に合ってる、と言っておけばいいです。 あれ、こんなに簡単に許してもらえるんだと思わせるのです。 そしたら、今もしかしたらもっている罪悪感も薄れて、またどこかで同じようなことをするでしょう? ますます信用ない人間になるはず、そしてそのうち社会から総スカンをくらえばいいのです。 叱って更生を促すよりこっちの方がよくない?

甘くしたから

🐱
ぷ~さんパン
小遣いまであげて、あらあらって感じですね なめられてましたね。今度は遅刻2回目までは目をつぶるが、3回目 事務所に連れていき まずは理由を聞く。やる気あるのかないのかを聞く。 仕事で遅刻は許されないことと言う事を人生の先輩として教える お金を払うのはこちらです。解雇にするのもこちらの判断で決まりますと言うこともコンコンと言います やる気がないなら、辞めていただいても構いませんと言う気持ちでないと。いつまでもやる気のない人に居られたら、無駄な給料を払うだけでは? 連絡先は携帯だけでしょうか?ご自宅の連絡先もわかっているならご自宅に掛けて 仕事を続ける気がないなら制服をお返しくださいと言えばいいと思いますよ 高校生なら実家暮らしの子が多いと思いますから、親御さんに言えばいいのでは?

親はどうした

041
つらら
未成年なら、保護者いますよね? 高校生ならバイトには学校の許可が要る場合も多いはず。 履歴書に書いてある連絡先、全部電話しましたか?法的がどうのなんて、その後の話だと思います。 貸与の制服返さないって、窃盗じゃないですか… こんなとこで「高校生情けない」なんて言ってる場合じゃないですよ。

舐められましたね

🐱
絵里花
お小遣いをあげたのはあなたの勝手ですが。 そんないい加減な学生ばかりではない、たまたま変な子だっただけ。私が高校生の頃は真面目にバイトしていましたよ。 そのうちいい人にバイト来てもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧