本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の子供が入院 お見舞い・連絡どうする?

ママ友の子供が入院 お見舞い・連絡どうする?

レス16
(トピ主 2
041
悩み子
ひと
ママ友達のお子さんが入院して半月ほど経ちます。 詳しいことはわかりませんが、合併症を起こし 今現在深刻な容態になっているみたいです。 小児病棟なのでお見舞いは出来ません。 こちらからあまり頻繁に連絡することもためらわれ るので、何かあれば連絡下さいとだけ伝え、基本 向こうから連絡来るまではそっと見守るスタンスで いようと思っていますが、、、 入院が1週間過ぎた頃にこちらからメールしてみたんです。 お子さんの容態が落ち着いてたら本か玩具などを差し入れしようと思って。 親御さんに託けるつもりでいました。 その時に容態が悪化して大変だと知り、結局何も出来ませんでした。 無事に退院出来たとしても、前のようには生活出来ないかもしれない みたいです。 それ以降、彼女からの連絡が途絶えて様子がわからないので心配ですが、 私からも敢えて連絡しない、というより出来ないでいます。 仲良くしてもらっているママ友達ですが、そこまで踏み込めるほどの 仲ではないので、どうしたらいいのか、自分が何も出来ないことに やきもきします。これって自己満足ですよね、、、 ほんとは助けて欲しい、連絡して欲しいって思ってたらどうしようとか。 何も出来なくてもいいんですよね、、、?

ランキング

レス

自分に置き換えてみて

041
とも
何かして欲しいかも、って 具体的に何かあります? あなたにできること。 ないですよね。 状況を聞き出すのも普通はしませんね。 常識的な対応をした方がいいですよ。

たぶん大丈夫だと思いますよ

🐤
リンゴ
これまで子どもの入院、2度ほど経験あります。一度目は約3週間、二度目は約1週間。 ママ友は別に何もアクション起こさなかったし、私も気にしていませんでした。 そもそもあまり人に伝えてなかったかも。 とにかく、子どものことが心配でお見舞いがどうとか考えもしていませんでした。 だからあんまり気にしなくていいのじゃないかしら。 でも人によるかも知れないので、ご心配だったら、共通のお友だちに様子を聞いてみても いいかも知れませんね。 そういえば、自分はお見舞いに行ったことがあります。こどもの入院ってけっこう 親がついていないといけなくて疲れるので、しばらく私が見てるから少し休憩してきてーと 言ったことがあります。これはけっこう喜ばれましたが、かなり親しい間柄でしたし、 その子のこともよく知っていたからできたことです。

そっと

🙂
なな
そっとしておくのが一番だと思います。 ママ友になにかして欲しいなんて、思ってないと思います。 闘病中は、お身内が力になってくれるでしょう。 回復して、また付き合いたいと思ったら、先方から連絡がきますよ。 それまではそっと見守りましょう。お見舞いなんか行かない方がいいですよ。

千羽鶴を。

ももこ
とぴ主さん優しい方ですね。 ご自分のお子さんが、半年入院して深刻な状態だったらどうでしょうか。 退院してももとの普通の生活ができないかもしれないといわれたらどうでしょうか。 そんな中、どんなメールがほしいでしょうか。 お子さん達の年齢がわかりませんのでなんともいえませんが、わが子が入院したときには、千羽鶴とか、早く元気になってね。とかかれた絵の画かれた画用紙とか、そういう子供たちからのお見舞いの品がうれしかったです。 様子は、なかなかお話できませんでした。複雑で長くてこちらも不安で。 なので、言葉より「○○くん、入院がんばっているね。みんな○○くんのことがだいすきだよ。みんなでまっているよ」というようなお子さんたちからのメッセージがいいと思います。

そっと見守る

🙂
はあさん
そっとしてあげて下さい。思いやりと思います。

一通だけメールして

💔
さえぐさ
一通だけメールして あとはしない。 【私に出来ることがあったら遠慮なく言ってね】とだけメールして あとはそっとしておくと思います。 それと 他のママ友さんには言わないほうが良いです。 退院してから 色々な情報が流れてしまっていると知ったら、ショックだろうとおもいますから・・・ 出来ることはなんでもやる、何もなかったらそっと見守る。 そっと見守ることも 大事ですよ。 あれこれしつこくメールが来るような人より、そっと見守ってくれた人のほうが 私は嬉しかったです。

見守る

041
のり
お互いの人生を共有し合っている 大親友ならともかく、ママ友レベルであるなら そんなに首を突っ込むのは遠慮しましょう。 心配半分、興味半分って感覚は相手にも 伝わります。 陰ながらお子さんの無事を祈るだけで 十分です。

何もしない

041
mog
容態が悪いのであれば見舞いは勿論、何か差し入れすることは控えます。それが反って患者や家族の負担になります。何もしない事で相手が良いと思われることもあります。 親戚であっても来てほしくないのに、ママ友なんて他人なのに来て欲しくないです。そっと見守って貰えば良いと思います。仲良いと言っても子供を通じての友達。保育園か小学校卒業すれば赤の他人になりますよ。

気持ちが大事

🙂
posuyumi
「ママ友の子ども」ってぐるっと回って子ども同士が友達の関係なのか、子どもの友達の兄弟姉妹のほうなのか。 それによって違うと思います。 子ども同士が友達なら本来ならうちの子も元気にお友達と遊んでるはずなのに・・・と思ってしまうのが辛いかもしれない。 ただ、お友達がわが子のことを「元気になって」と思ってる、と聞くのは嬉しいだろうから、それは伝えたりしてもいいと思う。 そうではなく入院してるのが兄弟姉妹のほうなら。入院だの看病だので連れまわしてしまってる子のことをお友達とちゃんと遊ばせてあげたい、とか思うでしょう。 状況によりますが、「病院にお兄ちゃん(仮にです)の看病に行ってる間、○○くん(自分ちの子と友達の)をうちで見てようか?」という声掛けはうれしいかも。 ただ、基本何もできないものだと思います。 もしかして同じ声掛けをした別のママ友にだけ頼むかもしれない。そうであっても自分には何も頼ってくれなかった!とか絶対に思わないように。 一番大事なのは今辛く苦しい、そのママ友のさらなる負担にならない、ということです。 心の中で応援してるだけでも友情です。

見守るしかないかな

041
たとえば、トピ主さんがそのママ友にとってかけがえのない友達という事なら 「本当は助けてほしい、連絡してほしい」と思うかもしれません。 でも、多少仲が良くても普通のママ友付き合いから踏み出したお付き合いをしてるわけじゃないんですよね? なら、トピ主さんを頼るということは正直ないんじゃないかなぁと推察します。 トピ主さんが逆の立場ならどうでしょうか。ママ友に頼りたいですか? これが学生時代からの友達とかなら、同じ母親という立場だとしてもあまり友達の家族の事は気にならないかもしれませんが ママ友繋がりは子供を通しての友達なので、どうしても自分の子供とママ友の子供とを比較してしまうのではと思います。 いくら慰めても「どうしてうちの子だけ…」なんて思ってしまうかも。 まだ入院して半月ですよね。今の時点で連絡がなくてもそれは当然ではないですか。 数か月たっても連絡が一切ないという事なら心配ですが、今はまだこちらから連絡を入れる時期ではないと思います。

メールで

041
ミチル
そこまでの仲ではないなら、下手に踏み込まない方がいい思います。 どいすれば一番いいかなんて、その人との関係性にもよりますし、個人の性格にもよります。 困った時に連絡するまで放っておいて欲しい人もいれば、お節介なくらい踏み込んでくる方が良いこともあるし。 そこはトピ主さん自身が、彼女の性格と、付き合いの程度を考えて判断することです。 客観的に見て、容態が悪化している深刻な中では、もうママ友に話し聞いてもらって、というレベルでは無いでしょう。 他のご兄弟がいるなら、その子を多少預かったり。そんな状態では食事もままならなくなりますから、時々、栄養のあるものを差し入れするとか。 それも、関係性の深さで何とも言えませんが。後できることと言えば、励ましやお子さんの無事を祈っていると伝えることくらいだと思います。

何もしない方が良い

🙂
通りすがり
>そこまで踏み込めるほどの仲ではないので ということなので、 >ほんとは助けて欲しい、連絡して欲しいって思ってたらどうしようとか。 ママ友はそこまでは思っていないと思います。 自分の子供が病気で助けが必要だと思ったら、 ママ友ではなくて古くからの気心知れが友人や 身内に頼むのでは? >何かあれば連絡下さいとだけ伝え この言い方は私だったらちょっとひっかかります。 何かあれば=容体が悪化したら、と取れなくもない。 「落ち着いたら連絡下さい」と言った方が良かったもしれません。 トピ主さんは「何か(手伝えることが)あれば」という 意味で言ったのかもしれませんが。 とりあえず何もしなくて良いです。 落ち着いたら連絡が来るだろうし、もし今後も連絡が無ければ そこまでの関係だったということでしょう。

そっとしておいて

もっくん
息子が小学校二年生の時に喘息の大発作で2週間ほど入院しました。 母の私はずっと病院で付き添い。 夜中も咳が止まらず泣く子の背中をさすったり、血中酸素が低くなるたびに ピーピーと機械がなり、全く眠れず、体力的にとても辛かったです。 そんな中、心配してくれたのでしょうが、二人のママさん(息子の同級生)の 気遣いがとてもしつこく心底参りました。 一人は、同級生の子供を連れてお見舞いに行くと、きかないのです。 小児科で家族(しかも両親か祖父母)以外のお見舞いは不可でそれを伝えても 心配だからせめて私の顔だけでも見たいとかしつこい。 何かのイベントかのような謎の張り切りようにしか思えなかった。 断わるとメール攻撃。「元気になったかな?」とか。 もう一人は夜の22時過ぎくらいに電話orメールを3日連続。 消灯時間をとうに過ぎていて、息子が少しでも寝ている隙に私も睡眠を取ろうとしているのに(泣)。 心配してくれている好意を無下に出来ないと2日は我慢しましたが さすがに3日目に切れてしまい「私もずっと眠れていなく疲れているので電話もメールも止めて欲しい」と。 そっとしておくことが思いやりと思う。

ありがとうございました

🙂
悩み子 トピ主
皆様、お忙しい中、アドバイスありがとうございました。 いい距離感で仲よくさせてもらってるママ友で子供同士も仲良しで、 お互い何かあったら助け合おうねなんて言っていますが、実際にそういう場面になってもお互いに手を借りずに自分達でなんとかするような感じでした。 やはり学生時代の友達とは違って、お互い一線を引いたお付き合いですね。。 なのでお見舞いも連絡もかえって逆に気を使わせるような気がして躊躇していました。 自分に置き換えて考えてみると・・・子供が大変な時にメールやお見舞いを してもらっても、嬉しいよりもお礼しなきゃなとか疲れてるのに余計な気を使わなきゃいけないのが煩わしい、構ってくれるなと思いました。 何かしてあげたいなんて所詮は自己満足ですよね。自分がどれだけ心配してるか アピールしたいというような下心もあるような気もします・・・ 今はご両親もヘルプに来てるみたいなので、兄弟のお世話も心配ないみたいです。 何もできません。何もしません。無事を祈るしかありません。 連絡があったらじっくり話を聞いてあげようと思います。。

ありがとう

🙂
悩み子 トピ主
>何かあれば連絡下さいとだけ伝え 実際には何か手伝えることがあれば・・・と伝えました。 慌てて投稿したので言葉足らずでした。 ありがとうございました。

その状態なら

041
ゆう
>ほんとは助けて欲しい、連絡して欲しいって思ってたらどうしようとか。 これは正直思っていないと思います。それどころか、ママ友さん達のことはまるっきり頭にないし、思い出す余裕もないかと。 1度メールはしてるのですよね?それならそっとしておいた方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧