本文へ

家族がいる時だけ 挨拶する人

レス6
(トピ主 1
041
aoi
ひと
自宅の前に住む娘さんは私が「おはようございます」「こんにちは」と
挨拶しても「フン」て横向きます。
でも母親が一緒にいるとニコニコ「こんにちは~」って挨拶を返してくれます。

近所の奥さんは挨拶しても知らん顔。
でもご主人や息子さんが傍にいると「今日は天気がいいですね」と挨拶します。

1人だと知らん顔なのに何故家族がいると挨拶するんだと思いますか?
意味がわかりません。

ランキング

レス

子供にもいますね

041
とと
近所に親と一緒だと自分から挨拶してくるのに、一人の時はこちらが挨拶しても知らん顔のお子さんがいらっしゃいますが、親は自分の子供はいつもちゃんと挨拶をする良い子だと思っているんだろうなと思ったことがありました。 子供と大人とでは理由はちょっと違うかもしれませんが、子供の場合は親に挨拶をしないと怒られる、大人の場合は家族に社会性がある人だと思われたい(?)けど本音では挨拶したくないという部分は共通していているのではないでしょうか。 どちらにしろ常に挨拶をしない人よりも調子が良くて感じ悪いですよね。

多分

🙂
みほ
向かいの娘はもともと無愛想で、母親に近所づきあいがあるから挨拶しろと言われている。だから母親の前でだけ挨拶。 近所の主婦は家族の前ではいい母親をやりたいけど、基本は無愛想。

それ聞いたことあります。

💔
コーラル
微妙に違うかもですが、 近年は昔と違って、 内向きというか、 外の人より、自分の家のひとに気を遣って、よく思われたいそうです。 外の人には義理を果たさなくても平気な人が増えてるんだって。 昔は大事だった町内とか近所付き合いの意識が、 ぐっと減った気はしますね。 昔は多かった仕事人間が減ってきたり、 家庭が大事になったり。 振り子が大きく傾くのは、 それはそれで弊害でますよね。 私も近所に一人、 私がひとりでいる時は挨拶無視される人がいます。 悔しいですよ。 家族とか親戚とかいるときだけ、 親しげにくるしね。

一応家族仲がよく、家族に良い顔をしたい人達

🙂
Marja
それぞれ、あまり性格も品も良くない人達だけど、家族仲はそれなりに良くて、 家族に自分のことを良く思われたいタイプなんでしょうね。 家族の事は大事だから、和気あいあいとやっているつもりなんだと思いますよ。 家族皆が同類ならば、それなりに家庭内は快適なんだと思います。 挨拶されているのに、普通に挨拶を返せないだけじぁなくて、ブンってな態度の人、どこかで必ず墓穴を掘ってますよ。 基本的に、親戚でも友達でもないから、そんな人だと思って応対するだけですが。 私が子供連れで、家の前の通りがかりの人に挨拶したら全くの無視で。 幼児だった子供に、何であの人何も言わないの?と聞かれた事があります。 きっと、耳が聞こえない人なのね、、、って思わず言ってしまった事がありました。 シマッタと思いましたが、多分全部相手に聞こえてました。。。。。 奥さん、ご主人と一緒だとご機嫌がいいですねぇ~!位、サラッと言ってみられます?なかなか勇気がないけど、言っても構わないですよね!?

ありがとうございます

041
aoi トピ主
とと様、みほ様 コーラル様 Marja様 レスありがとうございます。 コーラル様の >外の人には義理を果たさなくても平気な人が増えてるんだって。 目から鱗のレスです。 そうだったんだ・・ 人を選んでいるのかもしれませんが自分のメリットがある人、親しい人には 娘さんも近所の奥さんもニコニコと挨拶しています。 娘さんは,30過ぎてますし奥さんなんか40半ば。 2世帯同居の義両親が80近いんですが、娘さんに「おはよう」と挨拶しても「フン」と 横向かれて寂しそうです。 「生まれた時から知ってるのに、何で」?って。 奥さんには「ご主人が一緒だとご機嫌いいのね~」 1度言ってみたい! 家族がいるいないで態度を翻す事に不信感を覚えます。 だったら一貫して「こんにちは」なんて言わなきゃいいのに。

違った意見でゴメンナサイ!!

ダイヤ
挨拶ってタイミング難しい時ありませんか?子供は、どこの誰か?分からない時もあったり。昔から知っているのであれば、淋しいですけどね。 今は、若い人は、挨拶をしない人も増えているみたいですよ。不審車対策で学校で挨拶を推奨される所もあり、逆に元気よく挨拶される(子供に)のが、嫌な大人もいるみたいです。難しい世の中ですね。 いちいち考えるのが面倒くさくなるので、なるべく会わずにサクッと出掛けたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧