本文へ

3歳 娘の対処方法について

レス7
(トピ主 0
😢
花子
子供
3歳と0歳の子供をもつ花子と申します。来春から幼稚園入園の3歳の娘なんですが最近、自分の思うようにいかないと泣いたり駄々をこねたりするのが、ひどくなりました。 好きな色や数字に、こだわりがありどうすることも出来ない時、私は娘の気持ちを同意し、なだめますが泣いて大声で要求を通します。まわりの目も気になるし、だんだんイライラしてしまいます。 友達関係でも大好きな友達と手を繋ぎたいと駄々をこね相手が嫌がっても無理やり手を繋がせたり、遊べる嬉しさからテンションもあがり大声で話したり、周りの友達がひいているのが分かります。 お世話好きなので友達がしようとすることは全部しようとして、友達がやめてって言っても聞かず相手の子を泣かせ自分も泣いてしまい大変なことになります。 前は、好きな友達の隣に座りたかったのに違う子が座ってしまい『友ちゃんの隣に座りたいの!』と違う子に泣きながら叩いてしまいました。 そういう時は、違う場所へ連れて行き厳しく叱り、『友ちゃんが好きな気持ちは分かるけど今はそういう気分じゃないんだよ』と伝えますが、納得してくれません。 このままでは友達から嫌われてしまうのじゃないか?集団生活が始まったら毎日問題ばかり起こすのでは? と心配です。 友達を束縛する幼稚園児になりそうで不安です。 強引で、こだわりのある友達は周りにはいません。 家に遊びにきても、おもちゃは貸せないし、弟を見ただけで 『私の弟だから見ないで』とかも言います。言葉も達者で大人が驚く言い返し方をしたり私も日々カチンときてしまいます。 対処方法や、オススメの育児書など分かれば教えてください。

ランキング

レス

うわあ、ご苦労様です。

🙂
ポリ子
ウチも3歳0歳の姉妹なんですが、 長女が3歳過ぎた辺りでイヤイヤ期到来しました。 周りでも3歳でイヤイヤになる子が何人か居ます。 なんなんでしょうね? イヤイヤ期おせーよ(笑)と思って接してますけれども。 お嬢さんは拘りが強そうで大変ですね。 4歳になると余計な神経が間引きされて、問題行動が減ると言われてますが、 心配ですよね。 今はそう言う時期だからと、こちらは諦めて付き合うしかないと思ってますが、 一つだけ、 泣いて喚いたから子供の我儘をとおす、と言う状況だけは避けたいと思ってます。 これでは泣けば意思が通ると学習してしまうのを避けるためです。 なので、泣き喚いたら帰る。 むしろ、普通にお願いされたらあっさり叶えてあげる様にしてます。 それから、右脳の働く子は想像力が育ち、思いやりが育つともいいますから、 家に居る間はモーツァルトでもかけてみたら如何でしょうか?

幼稚園に入れば

🙂
aqaq
今までの事が1からになり「集団行動」を学びます。 今はしんどいでしょうが、幼稚園に入ってから様子をみてはいかがですか? 先生も指導してくださいますし。色々学んで帰って来るようになります。

仕方ない

041
まゆみ
生まれもった性格なので、なかなか根本的な部分は変わらないでしょう。期待しないことです。私は現在21歳ですが、そういや幼稚園の頃から根本的な性格は変わっていないなと感じます。気性が荒かったり我が儘なところ、きっと大きくは改善されませんよ。だって他の子達は、そうでもないんでしょ?引いているんだよね。 どちらがマトモとかは言えないけれど、この先、外見はコロコロ変わるけど、内面を変えることは難しいと思います。 あなたは諭しながら叱りながら、子どもさんと向き合っていくことしか出来ないのでは? 娘さん、短所ばかりじゃないでしょ?弟を見て欲しくないのも、弟が大好きだからでしょうし。お世話好きだって良いところだと思いますよ。 あと15年程は子育てが続くでしょうから、人の痛みが分かる大人に育ててあげて下さいね。 10年後、思春期の方がずっとずっと、大変ですよ。

辛抱強く成長を見守るしかない

🐱
保育士14年生
保育士をしておりますが、まず心配している園での集団生活、これは 来年春まであと半年あります。この5か月で娘さんは、必ず成長しています。大人の半年とはくらべものにならないほど、この年齢の子供達は驚く速さで成長していくんですよ。 だから 大丈夫です。 そして、園では、多くの子供達が「他所顔」です。母親の前では甘えん坊でもぐずりん坊でも 先生の前、友達の前では 子供なりに違う顔をみせ気を使って生活をしています。 ですから、家よりもちゃんとできる子が多いです。 そして、娘さんのような態度を園でやっても先生はきちんと教えていくでしょう。ダメなものはダメ、泣いてもダメ、ということを覚えていきます。私の場合は 泣きたい時はここで、とスペースを設けていて「泣いちゃダメだよ」という事は言わず、「泣くのが終わったら、こっちで遊ぼう」と子供が泣くのを自分で止めるまで待ちます。 自宅での躾けでは、色などでぐずって大泣きしたら、もうその場を立ち去りましょう。そして「今日は楽しく遊ぼうと思って児童館へ来たけど、泣いちゃって残念」と自分の気持ちをトピ主さんは伝えましょう。「私メッセージ」という教育方法です。

まだ生まれて3年しか経ってません

🙂
匿名
3歳なんてまだ赤ちゃんじゃないですか? 本人は希望していないのに、お姉ちゃんになってしまったのですよ。 幼稚園は、社会性を身につける練習のために行くのです。 はじめはトラブルの連続でしょう。 間違ったことがあれば注意するなり叱るなりし、 お友達に嫌な思いをさせたら、必要に応じてきちんと謝り、その都度きちんと対応するのはもちろんですが、 弟さん、お友達と比べて、娘さんが自分だけ厳しくされているという意識は持たないよう お姉ちゃんとして尊重して、優しく接して、認めてあげてください。 そして、幼稚園に入るのを楽しみに出来る環境を作ってあげてほしいと思います。

お察しします

041
昔はお母ちゃん
ひょっとして、下のお子さんの育児を優先していませんか? もっと上のお子さんに愛情を傾けてあげて下さい。下のお子さんは最小必要限度のお世話だけで 少々泣いても、上のお子さんといっしょにいてあげて下さい。そうする事で上のお子さんも落ち着いてくるのではないかと思いますよ

嫌われて気づいていくのでは?

041
ゲスト
家では今までほとんど一人っ子の様なものだったのですよね それが兄弟ができて弟を大切に思う気持ちが芽生えたのですよね しっかりしたお姉ちゃんだと思いますよ おもちゃを貸せない、仕切りたがるそんな子はたくさんいます いっぱい喧嘩して、嫌われて、泣かして泣かされての繰り返しが大切なんだと思いますよ 何をすると友達から嫌われるのか、それを自ら体験して仲良くなっていくのだと思います 大丈夫ですよ、心配したことが的中しても幼稚園で学んでいけると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧