3歳と0歳の子供をもつ花子と申します。来春から幼稚園入園の3歳の娘なんですが最近、自分の思うようにいかないと泣いたり駄々をこねたりするのが、ひどくなりました。
好きな色や数字に、こだわりがありどうすることも出来ない時、私は娘の気持ちを同意し、なだめますが泣いて大声で要求を通します。まわりの目も気になるし、だんだんイライラしてしまいます。
友達関係でも大好きな友達と手を繋ぎたいと駄々をこね相手が嫌がっても無理やり手を繋がせたり、遊べる嬉しさからテンションもあがり大声で話したり、周りの友達がひいているのが分かります。
お世話好きなので友達がしようとすることは全部しようとして、友達がやめてって言っても聞かず相手の子を泣かせ自分も泣いてしまい大変なことになります。
前は、好きな友達の隣に座りたかったのに違う子が座ってしまい『友ちゃんの隣に座りたいの!』と違う子に泣きながら叩いてしまいました。
そういう時は、違う場所へ連れて行き厳しく叱り、『友ちゃんが好きな気持ちは分かるけど今はそういう気分じゃないんだよ』と伝えますが、納得してくれません。
このままでは友達から嫌われてしまうのじゃないか?集団生活が始まったら毎日問題ばかり起こすのでは?
と心配です。
友達を束縛する幼稚園児になりそうで不安です。
強引で、こだわりのある友達は周りにはいません。
家に遊びにきても、おもちゃは貸せないし、弟を見ただけで
『私の弟だから見ないで』とかも言います。言葉も達者で大人が驚く言い返し方をしたり私も日々カチンときてしまいます。
対処方法や、オススメの育児書など分かれば教えてください。