本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の義母が亡くなった場合、お香典は送りますか?

友人の義母が亡くなった場合、お香典は送りますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
きのこ
ひと
皆様のご意見をいただきたく投稿しました。 友人A、Bとは、子どもが幼稚園時代のママ友で、今は2ヶ月に1度ランチをするような間柄です。 1年前、Aの実父が他界しました。お会いしたことはありませんでしたが、Aとの会話によく聞いていたし、Aの実のお父様だったので、私の気持ちとして、お悔やみにお線香を送らせていただきました。 そして2か月前、Bの義母が他界したと聞きました。私の中では、Bの実のお母様ではないし、特に何もしなくても良いかな…と思い、今のところ何もしていません。 けれど、今更ながらBにも送った方がよかったかなと思い始めました。Aにはお香典を送ったのに、失礼にあたるのでは、と…。私がAにお香典を送ったことはBも知っています。 皆さんが私の立場ならどうされますか? ご意見いただけたらありがたいです!

ランキング

レス

やめておく

🙂
bfhd
友人の義理の親のお香典はしない方が いいと思います。 お返しにも困惑されると思います。

同居していたかどうか

💤
めんま
実親と義親では違うと思いますよ。 もしも、Bさんが故人と同居していたならお気持ちだけでもすれば良かったかも知れませんが。 AさんはBさんにしたのですか? 3人グループなら、もう1人の方と相談はすると思うのですが。。

慰めの言葉で十分です

🙂
ff
私は仲の良い友人から親が亡くなったと聞いた時は、慰めの言葉だけで、お香典もお線香もしませんでした。 それはお互いにです。 御香典をもらったら、香典返しをしなくてはいけません。 逆の立場で考えて下さい。 自分が亡くなって、息子の嫁の友人がお香典を包んでくれた・・ピンと来ませんものね。

Bさんが義母を

🐱
ICHICO
慕っていたとか、可愛がってもらっていたとかなら心情的に送って差し上げるのも「有り」ですが、基本的に「夫の母」なのでなくても良いでしょう。 わたくし事で恐縮ですが、私は夫の両親をとても慕っていましてね。 随分と可愛がってもらっています。 数年前に義父が亡くなりましたときは、それはそれはショックでね。 会社亜も忌引きの届けを出しましたが、会社からは出ん歩やらお鼻やらは全く無し(当たり前) 友人からも何も無し(当たり前) でも、実の親以上に慕っていましたので寂しかったですよ。 まあ、だからと言って何もしてくれなかった会社や友人を「冷たい」とも「非常識だ」とも思いません。 なので、「たいへんだったわね」とお声だけかけて差し上げれば良いのではないでしょうか。

線引きは必要

🙂
パープル
冠婚葬祭の儀礼には、線引きをしないと際限なく広がります。香典の場合は、一般に義理までは含まれません。 そうしないと、Aにしたので、Bにも、Cにもと一回に留まらず次々と拡散することになります。 これは、暗黙のルールとして世間一般にも受け入れられているでしょう。

付き合いの度合いがどうか

041
コンシェルジュ
Aさんの旦那さんと交流があったかどうか。 付き合いがなければ送らないし、親しく交流しているなら送ります。 そのように割り切らなければキリがありません。

同居または近居なら送る、遠いなら送らない

041
まり
同居または市内など近くに住んでいる両親であれば、実・義にかかわらず送ります。 しかし離れて住んでいたのであれば送りません。 私だったらBさんの義母さまには特に送らないです。

同居か別居か、喪主かそうでないか

🙂
50代の主婦
同居の舅姑さん、あるいは別居でも友人のご主人が喪主を務められる場合は、お香典つつんでもよかったかな。 それ以外なら、受け取った方(つまり喪主さん)も、関係が遠い人からもらっても面倒だろうなと思うので、あえてスルーです。 昔は、不祝儀は薄く浅くといって、少しでも関係のあった人は少額の香典をしたものですが、今はとくに高齢者の葬儀は、葬儀そのものを小さく執り行う傾向があるので、香典の範囲も狭く浅くとなっています。 Aさんのときも、とくにしなくても良かったくらいかもしれません。 それと地域性があるので、小町で平均的な意見は必ずしも妥当じゃないこともありますので、あしからずです。

義理の関係だから

041
ケイ
お香典は出さないと思います。 その人が義父母と同居であり、遊びに行った時に顔を合わせていたらおくるかもしれませんが。 おくれば相手も香典返しなどわずらわすし(たとえ辞退すると言っても)、元々の友人でも ないので、そこまでしなくてもいいのではと思いますね。 香典って今の時代葬儀も家族葬など内輪で行うことが増えているので、職場でも 辞退することが多いですよ。 昔の相互扶助の意味は、薄れてきていると思います。

親は実でも義でも同じ

🙂
まち
友人の親の不幸に際して香典を送るかどうかは関係次第です。 でも実と義で差をつけるのは良くないでしょう。 年末の喪中はがきなら実と義で別扱いしたりしますか。 ただ、個人的に実親と懇意であったりするなら別です。

実親だけする

041
toto
義理は必要ありません。連絡も本来不要です。 以前義母が亡くなった時、友達と信じていたのに、義母の死亡原因を聞いてぼろ糞(肺がんだったのでタバコ吸っていたのか!と怒っていた)に言われたので、どんなことがあろうと連絡する必要はないと知りました。 欠礼ハガキを送って終わりで良いです。余計な事をした為に、嫌な思いをお互いする事があります。まして相手が世間知らずな人だったら何を言っても無駄です。 義理は他人です。実の親だけに香典やお供え物を送るのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧