この度勤務先でオフィスの大規模なレイアウト変更をすることになり、全体的にスペースを縮小することになりました。今がとても広くて他の部署に比べて恵まれていたことは理解していたので、不便になることは覚悟していました。しかし、上がってきたレイアウト案を見て愕然としました。
スペースぎりぎりに4人分のデスクを1列に並べ、反対側にキャビネなどの什器をぎっしり並べた超密室。少しも空きスペースはありません。しかも窓がありません。
私は3~4人だけの少人数部署なのですが、機密性の高い専門職のため他の部署とは独立していないといけません。なので、密室になることは覚悟していました。しかし、ここまで狭くなるとは。什器の量が多い(書類ではないので減らしようがない)ので、図面よりは広く感じるかと思っていたのですが、什器までいくつか勝手に消されていました。
ちなみにレイアウト案は総務が作り、これを元に各部署の要望をヒアリングして修正していく予定です。
図面から勝手に消された什器の件は、業務上必要なのでもう一度設置スペース確保をお願いする予定ですが、そもそも執務エリアをもう少し広くできないか掛け合ってみても許されるでしょうか。イメージで言うと、オフィスビルのトイレに什器と4人詰め込まれた感じです。図面を見ているだけで息苦しくなってきました。
他の部署との兼ね合いもあるので、私たちの部署だけ贅沢をするわけにはいきませんが、あの閉塞感はさすがに病気になりそうで、このレイアウトが確定ならもうここでは働けないかもと思うくらいまいっています。
同じような環境でも頑張っているという方、いらっしゃるでしょうか?