本文へ

職場の執務室が狭すぎる

レス5
(トピ主 0
😢
転職検討中
仕事
この度勤務先でオフィスの大規模なレイアウト変更をすることになり、全体的にスペースを縮小することになりました。今がとても広くて他の部署に比べて恵まれていたことは理解していたので、不便になることは覚悟していました。しかし、上がってきたレイアウト案を見て愕然としました。 スペースぎりぎりに4人分のデスクを1列に並べ、反対側にキャビネなどの什器をぎっしり並べた超密室。少しも空きスペースはありません。しかも窓がありません。 私は3~4人だけの少人数部署なのですが、機密性の高い専門職のため他の部署とは独立していないといけません。なので、密室になることは覚悟していました。しかし、ここまで狭くなるとは。什器の量が多い(書類ではないので減らしようがない)ので、図面よりは広く感じるかと思っていたのですが、什器までいくつか勝手に消されていました。 ちなみにレイアウト案は総務が作り、これを元に各部署の要望をヒアリングして修正していく予定です。 図面から勝手に消された什器の件は、業務上必要なのでもう一度設置スペース確保をお願いする予定ですが、そもそも執務エリアをもう少し広くできないか掛け合ってみても許されるでしょうか。イメージで言うと、オフィスビルのトイレに什器と4人詰め込まれた感じです。図面を見ているだけで息苦しくなってきました。 他の部署との兼ね合いもあるので、私たちの部署だけ贅沢をするわけにはいきませんが、あの閉塞感はさすがに病気になりそうで、このレイアウトが確定ならもうここでは働けないかもと思うくらいまいっています。 同じような環境でも頑張っているという方、いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

経験上

041
ぶーん
私のいた会社では総務はフロア(エリア)を指定するだけ。中は各部署に任せられていたので、レイアウト変更を何度か担当しました。 まず総務に新しいスペースの正確な実寸を教えてもらいましょう。 次にいまあるすべての什器のサイズを測る。そしてレイアウトを考えます。 総務はプランとして出しているだけなので、相手に丸投げじゃなくて要望をキチンと出せば話が通る可能性があります。 一例として、部署にある机の幅が90~120cmまでとまちまちだったので、狭いところに沢山席を作るときは仕方なく小さな机を集めました。 これで120cm×4個で480cm。90×4個で360cm1m20cmスペースが空きます。 窓がないのなら壁面が多く使えます。什器の転倒防止も必ず手配するように。 高さの低い什器が多いのなら天井までのものが社内で余ってないか探してもらいましょう。 少人数の部署なら机を4つよりも、大テーブルの下に各自のキャスター付きサイドキャビネットを置く方がいいかもしれませんね。 退職を考えるよりも、我儘と思われない程度の提案を総務にする勇気を持った方が良いと思います。

環境

041
ねじ
私もいろんな場所で仕事してきましたが、本当に、びっくりするくらいの環境ってありますね。 やむをえない現場仕事なのですが、一畳くらいの部屋に機材が壁際にびっしりならんで、すれ違うこともできない場所で3人横並びで1年くらいですが仕事してたことありますよ。 誰かが立ち上がると全員が部屋をでないと、部屋を通れないんです。 お茶を買うとか、トイレにいくとか、いちいち全員でたつ。 机は一台で、はじっこの人はひざにPCをおいて、仕事してました。 その全員が立つ風景がなんだかおかしくて、笑ってしまいました。 ただ、私だけ女性だったので、ちょっとトイレとか気軽にいける雰囲気ではなくて、水分摂取をひかえてましたが。 まあ温度やにおいやメンバーに嫌な点がなかったので、別に狭くても大丈夫でしたが、あれで、もし嫌いな人とかいたら、いたたまれなかったろうなあ。 主様も、頭をフラットにして、やってみたら、案外できるかもですよ。 望む環境が常に用意されるわけではないので、駄目だったときの心構えとして、まあ、案外できるもんだよ、という話。

知らんがな

041
プラプラ
掛け合ってみても許されるでしょうか。 許す・許さないは総務の判断で、ココでの意見では無いって事理解出来ますか?

何人かで

041
りんりんりん
そこに一緒に入る何人かで意見をまとめて、 「できれば…」ということで要望を伝えるのはいいのでは? そのためのヒアリングでしょうし、 今言わずにおいて、改装後に言うことはまずいと思います。 希望が通らなくても、まず勤続の方向で。 案外快適かもしれませんよ。 私は狭い所が大好きなので羨ましいです。 実際そこが無理となったら辞めればいい。 その際も、改修前に希望を表明しておいたほうが、やっぱり無理でしたと話しやすいと思う。

法令の規定

🙂
MFT
これ、クリアしてます? 窓なくて。 事務所衛生基準規則 第二章 事務室の環境管理(第二条-第十二条) http://www.jaish.gr.jp/anzen/hor/hombun/hor1-2/hor1-2-36-2-0.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧