本文へ

2人目出産:贈り物は何がいいですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ぎんなん
子供
アドバイスよろしくお願いします。

友人が先日2人目を出産しました。
上の子は幼稚園年長男児、2人目も男児です。

1万円程度のお祝いの品と、現金(もしくはギフトカード)を送ろうかと思っているのですが、お品は何が喜ばれますでしょうか?

洋服、おもちゃ、家具類はすべて上のお子さんのがあるそうです。

ランキング

レス

一万円の現金がいちばんです

🐤
りんご
今年出産した者です。 ありがたいことにお祝いをたくさん頂戴しました。 そこでわかったことは、なるほど、ネットなどで回答が多いように 「現金がいちばん」ということでした。 選ぶのが楽しいし、現金だと見栄えも良くないので、いままでついつい キャラクターの玩具やベビー服をプレゼントしてきてしまいましたが いただく側になってみると、自分で選びたいのが、正直なところです。 先方から、あれもこれもある、と返答されたのであれば たぶん遠回しに、現金が助かるんだけど、ということなのでは。。

本人に聞く

😍
minon
「何が欲しい?予算は1万円で」と聞いたほうが無難かと思います。聞けない人には私はいつもデパートで肌着と赤ちゃん用バスローブを送ります。肌着はさすがにお古より新しいのがいいかな?と思うし、バスローブもタオルのおくるみみたいに使えるタイプのなら、新しいのがあれば使えるかな?と思うから。 聞ける場合はなるべく聞きます。もう家じゅう肌着だらけ!になってもかわいそうなんで。

上の子のもの

🙂
みほ
私の友人は一人目に続き、二人目も女の子でした。年齢差は2歳だったので、すべてお下がりでまかなえる様子。なので、お祝いはお姉ちゃん用のブーツと姉妹お揃いのカーディガンにしました。お姉ちゃんになったお祝い、みたいな感じで。 それにしても一万円相当の品プラス現金って、多くないですか?私が頂く側だと恐縮かも…。一万円相当の品か現金、どちらかで充分な気がします。まぁ人それぞれですが。

友人に聞いてみる。

🎶
もも
ぎんなんさんお子さんいらっしゃいますか?友人は遠方ですか?近くで持参ですか 赤ちゃんに必要な紙おむつデコレーション等は喜ばれそうですが、ただ送る側にも 注意が必要です。紙質が合わない場合があるので、合えばありがとう嬉しかったに なりますが、貰って紙質が合わない場合は相手にとっても気持ちは嬉しいけどあり がた迷惑で使えなかった。一番無難は現金かギフトカード(赤ちゃん本舗やトイザ ラス等)も喜ばれると思う。17年前家の下の子はム―二―(今あるかなあ?)以外 は肌が被れて違うメリーズやパンパースのおむつを特売で買っても1枚使って後は 使える人にあげるしかなかった。交換して30分くらいで赤くなり、可哀想だった ので我が家はムーに―以外買いませんでした。2個分は無駄使いしたけど、上の子 は何でも良かった。特売でOK同じ兄弟でもこんなに違うと・・・・でも布おむつ 派もママもいらっしゃるし、品物が良い人もいれば、好きな物を買って着せたい人 貰った物でもママが好みでなく新品を買取に出す人もいますよ。

お兄ちゃんへプレゼント

🙂
ご友人の出産祝いに1万円程度の品+現金(ギフトカード)とは私の感覚では多いです。 赤ちゃんへのお祝いは現金(ギフトカード)にして、お渡しする品は上のお子さんへのプレゼントにしたらどうですか? 兄弟が生まれて喜んでいるとは思いますが、ちょっぴり寂しい想いや我慢もあるはず。 頑張ってるお兄ちゃんにご褒美として。 年長さんという事なので、来年は小学生ですね。 文具等はいかがですか? 学校によっては、キャラクターNGだったりするので、キャラクターでないもの。 それか、上のお子さんが興味ありそうな分野の百科事典とか。 赤ちゃんの物をというならば、私なら靴を頂いたら嬉しいかも。 1万円の予算なら、良い靴が買えると思います。 (赤ちゃんが何歳から歩き始めるか分からないですが、歩き始めが遅くなった時の事も考えると、14cmサイズ位が無難かな・・・)

迷いますよね~

🙂
りみ
2人目、3人目となると 私は、上の子とお揃いで着られる洋服にしました 上の子のお下がりばかりになるとかわいそうだし、自分じゃ買わないかな?って位のちょっと良いものを選びました もらって困らない、嬉しいのはおむつケーキが多数意見ありましたが他の友人が送るとの事で私は洋服にしました おむつケーキも、少しの間飾りたいからMサイズが嬉しいと聞きました ご参考にどうぞ~

現金でいいと思う

🙂
うさお
上のお子さんと同性なら着るものやおもちゃはそのまま下の子にスライドすればいいから。 私なら現金をお祝いにします。

親があまりお金をかけたくないものを選びます

🙂
匿名
デパートで売っているブランド物のパジャマを買います。 サイズは1年後くらいかな。 なぜなら人の目につかないものこそ、高いものって自分ではあまり買わなかったり、 でも質の良いものを着て寝るのは気持ち良いからです。 それに、いくら上の子のお古と言っても、傷んでいると思いますし。 あとは着れる期間が短かくもったいないからと、新生児用の服はあまり買わない人が多いので、 新生児用の小さめのベビー服をプレゼントしたら、だいたい皆さん喜んで、よく着せてくださっています。

私の場合

041
2人目妊婦
二人目妊娠中です。 二人目のお祝いはすべて断ろうと思っています。 正直、上の子の物があるので、新しい物は要らないんです・・・ はっきり言えば、「もらっても邪魔」なんです・・・ どうしても、というのなら現金(か期限のないギフトカード・商品券)にして欲しい。 でも、それもお返しを準備せねばならず、 現金に現金を返す訳にもいかず、要らないのが本音です。 1万円のお祝いとか絶対にお返しが必要だし、本当に要らないです。 親しい仲なら単刀直入にご本人に聞くのがいいと思いますよ。

私だったら

🙂
ゆかたん
何も要りません。お返しを選んでいる暇もないし。子どもは何かと出費がありますから、負担になります。

私が喜ばれた意外なもの

🎁
フォンダンショコラ
二人目なので出産祝いの視点を変えて、お母さん(友人)に洋服をプレゼントしました。 出産を頑張った労いと、退院後もしばらく子育てでゆっくり洋服を買いに行ったりできないので、とても喜ばれました。 予算1万円なら今は、ちょっとおしゃれで質のいいセーターとか部屋着。 ただかなり親しい間柄だからできたことで、発想が意外なのでお勧めというよりは参考程度に思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧