本文へ

子どものイタズラが辛い

レス18
(トピ主 2
子供
4歳年中女児と2歳男児が居ます。この二人がここのところ毎日毎日イタズラが激しくなってきており、本当に辛いです。
ちょっと目を離すと悪いことをしています。
イタズラできないように気をつけていますが、身の回りのものを何でも使ってイタズラするのでどうしたらいいのかわかりません。
上の子一人なら大丈夫なのですが、下の子一人の時と姉弟が一緒になった時の暴走がすごいです。
本当に疲れています。うちの子だけが特殊なのでしょうか?皆さんのご家庭ではどうでしたか?
夏休みの事を考えると恐怖でしかありません。本当にどうしたらいいのでしょう…

ランキング

レス

労をねぎらう

お骨折り
ご主人に一席設けていただく、あなたのおかげです。と伝え。 もったいないことなんて思わず、身に余る光栄ですと、しっかり受け取りましょう。 それが丁寧な暮らしで感謝の気持ちです。

大人にとっていたずらでも、子どもにとっては

041
たろすけ
真剣なことだったりする。 大人にとって障子を破くことはいたずらだけど、子どもにとっては、単に力加減がわからず破いてしまった結果で、それが悪いことだとは思っていない。 年末の大掃除の時は「ほれやれ」「それやれ」と逆に大人がそそのかしたりする。 まあ、一例です。 いたずらだと思うからイラっとするんじゃない? 「そうきたか~」「やってみたいよね」「(どうせ片づけるなら)1回でいい?」 意外と、面白いことをしますが、大人になった親は自分が子どものころにしたことなんて忘れてます。 私は「証拠写真」とか「実況見分」とかタイトルつけて写真やビデオに収めましたが。 あとは、だめだってことを教わってない場合。上の子が年中ぐらいだったかな、お風呂で体を洗うタオルに泡いっぱいつけて、そのままお風呂の壁を洗いました。 「だめ!」っていう私に「だめだって教わってない」と言いました。確かに教えてない。きれいにしたかっただけなのよ。 命にかかわること以外は「面白いことするな」って、思いましょうよ。

具体的に…

🐴
ロシアン
具体的にどんな事をするのか書かないとアドバイスも出来ないと思いますよ…

どんなこと?

🙂
とくめい
5歳なりたての年中と、2歳半の姉妹がいます。 ちょっと目を離すと廊下にズラーッとぬいぐるみが並べられていたり 「どこにいるかわかるー?」と聞いてくるので探しに行くと思いがけない所に隠れていたり なんてイタズラは毎日ですが、クスッと笑いはしても疲れはしません。 一体どんなイタズラをしているのでしょうか? 一般的に許せない範囲なのか、主さんの心が狭いのか、エピソードを教えてもらわないと判断ができません。

性格によります

041
ゆら
我が家も姉弟です。 とにかく姉がものすごくやんちゃで体調崩して寝込んだくらいです。 一瞬目を離せば、衝動的にやりたいことを後先考えずにする。 物は壊され怪我は日常。 そのうち、先手で彼女の言動を先に注意するようになりましたが それでもやります。 一方、弟。 平均的な子供のいたずら程度しかありません。 みなさん、すごくやんちゃで困っちゃうとお子様の武勇伝を語り ますが窓を破壊されたり目覚まし時計で寝てたら強打されたり 大型家具を頻繁に破壊されたりしてないそうです。

イタズラの内容は具体的にどういうものですか?

7歳&3歳半児の母
ペンで壁紙に落書きするとか? 何かを壊すとか? ダメよ!ではなく、ノートに書いて!ノートならいくら書いても構わない、のように、これならしてもOKということを具体的に教えると良いと思います。 他に例を挙げると、部屋を水浸しにするのはダメだけど、浴室なら大丈夫とか。 上の子が幼稚園児の頃の我が家の夏休みの午前中は、毎日、風呂場で水遊び、でした。 マンションなので、ベランダプールは迷惑になる。 風呂場ならギャーギャー騒いでも大丈夫だし。 我が家は、7歳息子&3歳半娘がいて、部屋の隅で2人でコソコソニヤニヤクスクス笑いながらイタズラを考えていますが、その雰囲気で良からぬことを考えているのが分かるので、『今2人でしようとしてる事、本当にして良いことなのかな?ちゃんと考えてね』と釘をさしておけば、おかしなことはしません。 して良いことなのかダメなことなのか、子供に考えさせ、気付かせるのです。

お疲れのようですが

💤
みんと
主さんの心に余裕がないのでしょうか。 お子さん達のイタズラの実例を挙げていただけますか? 身の回りのものを何でも使うイタズラ。 どの親も、イタズラの惨状を見てドッと疲れた経験はあるでしょう。 でも、子どものそんなイタズラって、発想力が凄い!って思ったこと無いですか? 普通の使い方しかしない大人には、目から鱗です。 そのイタズラは、子どもの想像力を養っているのかも。。 主さんも、4歳と2歳の相手は大変だと思います。 危険なことだけは避けなければいけませんが、少し見守ってみませんか? それとも、そんな悠長なレベルではないのでしょうか。。

外で思い切りあそばせるのが手かも知れません

🐤
孫も障子を破くつもりでは無いですが破いたり、本人は悪戯して言うとは思っていません。 玩具より生活品が珍しいらしくもっぱら彼方此方の物を集めて遊んでいます。 紙もコピー用紙が好きで、油性マジックで書きますのでしみるし、机まではみ出してしまい、年代物の机もマジックの跡だらけです。 皆エネルギーが余って居ますから何処のお子様も似たり寄ったりです。 明るい内は外に出てボールけりでも付き合うと、家に入れば大人しく遊ぶ事が出来るかも知れません。 お子様が小さい時は、危険な遊び以外は目をつむって我慢する事です。 何時までも今の状態が続くことは有りませんから。 思い切り遊ばせて元気に成長することが一番ですよ。 大変と思いますが後2.3年すれば落ち着きますから。 家が壊れても修理をすれば良いですが、お子様が怪我をしたら大変です。 目配りだけは親の役目かも知れません。

安全対策と、体力を消耗させる作戦は?

将来が楽しみな姉弟
ベビー用品を多数そろえている店ーー例えばトイ・ザ・ラスなど?で 幼児が台所の食器棚の戸を開けることができないような金具(の様な物)を 売っていますので、これを取り付けてはいかがでしょうか? 食器棚、引き出しなどから物を取り出せないように。 次は子供たちが安全に家の中で遊べるように、柵などを取り付けるのはどうでしょうか? もう一歳ならよじ登れるので、本棚によじ登った時、前に倒れないように ヒンジを取り付けるとか(壁と戸棚を金具で結びつけるイメージ)。 その上で、ダンボールの箱を大小たくさん集めて、遊ばせるとか 新聞紙で遊ばせるなど、壊れても良い物、危なくない物で遊ばせては? 広い公園で思いっきり体力を使わせ、昼寝や夕方の就寝に入りやすくするなど 試してみてはいかがでしょうか?

うちもですよ~

🐷
pon
4歳年少男児と、1歳半男児の兄弟です。 炊いてる途中の炊飯器の電源を切る 知らぬ間にインターフォンの元の電源を切る(家の前から電話掛ってきました) 誰も来てないのに、インターフォンから外に話す 電話の受話器を外す、適当にボタンを押す 掃除機を掛けてると、本体のボタンを色々押す テレビを見てると、テレビのボタンを押して、番組を変える、テレビを消す 家具にクレヨンで絵を描く 用もないのに冷凍庫を開ける、冷蔵庫のボタンを押す 勝手にお風呂場に行って水を出して遊ぶ ボディソープを出しまくってる 歯磨き粉のフタを取って咥える 夫がベランダにいるのに、ベランダの鍵を掛ける などなど ↑毎日こんな感じですよ~。兄弟とも定型発達です。 男の子は実験が大好きなので、トピ主さんのところも、 弟くんのイタズラに、お姉ちゃんが引っ張られてる感じでしょうか? 同じ男児兄弟を持つ友人は、 「家にいるとイタズラされるから、1日2回公園行ってる」と言っていました。 夏休みは、公園、家の前でプール、旅行、帰省、一時保育で乗り切る予定です。

分かる分かる

😨
みか
うちは男児2人だったんですけど、女の子がいてもそうなんですね。 同じく2歳差なんですけど、正に4歳と2歳の時が一番大変でした。いろいろ大変な時期はありましたが、本当にあの時期は大変だった。あまり記憶がないですけど、大変だったって記憶だけはあります…。 おもちゃを出しておくと散らかすから、減らすと、家にあるもの何でも使って遊ぶから、余計散らかる。 もう、体力の続く限り外に出るしかないですけど、雨の時期は大変だし、夏は暑くて大変。 という訳で、とにかく児童館みたいな室内の遊び場を見つけては行ってましたね。 あの頃を思い出すと、涙が出そうですよ。 もうね「今だけだ、今だけだ」と念じながら諦めるしかないですよ。何したってイタズラしますから。 でも、しばらくしたら止みます。 またしばらくしたら、またイタズラして「キー」ってなると思いますけど、それも、またしばらくしたら止みますから「これも成長だ」と思うしかないです。 うちは割と病気になることが多かったので「イタズラするのも元気な証拠」だと思うと、少しは気が楽になりました。 しばらくの我慢。たまにはトピ主さんも一緒にイタズラして楽しんでみたらどうですか?

レスありがとうございます

トピ主
トピ立てた時は精神的に疲れ果てており、実例を出した方がいいんだろうなと思いつつ全くそういう気分になれずに書く事ができませんでした。 イタズラの内容は多岐にわたります。二人でやる事に限って挙げると ・奇声をあげ続ける ・押し入れから布団や服など引っ張りだす ・高い家具に登る(本棚や靴箱などあらゆる所に足場を作って登る) ・スイッチ類(インターホン、コンロ、AV類) ・二人で全裸になりお風呂ごっこ(おもちゃ箱をひっくり返しおもちゃ箱に入る) ・ティッシュを全て箱から出し何かに使う(洗面所に敷き詰めて水を出したり) 水害には様々なパターンがありますが、水害が一番辛いです。 それからレスをくれたponさんちと全く同じ事します。 弟だけがやる事で辛いのは、水害以外はクレヨン、はさみによる被害です。 姉が工作やお絵描きが好きなので横から取っては悪さします。 壁一面にお絵描き用紙を貼っており、お絵描き帳もふんだんにありますが、紙には絶対描きません。 はさみも紙はちょっと切るものの、すぐに切ってはダメな物を切ります。 この春に引っ越しましたが、修繕費に20万かかりました。 続きます

続きです

トピ主
イタズラ対策してるところもあれば、してないところもあります。 たとえば弟のイタズラのためにクレヨンやはさみを姉にも使わせないのはナンセンスだと思うのです。 子どもの創作意欲は保証してあげたい。でも辛い。 そして、私も人間なのでちょっと美容クリームを机の上に置き忘れた。とかあるのですが、はっと気付くと弟が全部出してます。とにかくめざといです。一分の隙も許されません。 でもどうしても隙ができるのでやられまくりです。辛い。 結局、あとちょっと(どれくらい?)我慢するしかないのかなあと思えてきました… 外で思いっきり遊ばせられればいいのですが、梅雨時期はそうもいかず、ちょうどトピ立てたのは幼稚園の代休で終日子どもが家に居る日で、雨でした…

写メ撮って旦那に送る

🙂
ソフィ
うちもすごいです 一人なのに毎日リビングがグチャグチャ! 私は写メ撮って旦那に送ります 面白いタイトルを思いつくと、あくまで自分の心の中だけですが、笑ってます 旦那も帰宅前に心の準備が出来て怒らなくなりました でもきちんと片付いたリビングでゆっくりしたいときもありますよね うちも夏休みこわいなあ

イタズラ大好き親子です

🙂
元保育士かあちゃん
私は、一部屋イタズラ部屋にして、そこに子供達を詰め込みました(笑) 危ないものを取り除いた、その部屋だけは何でもしていいということにしました。おもちゃに古着や古布、ダンボールを置いて、子供がおおまかに片付けられるよう、プラスチックの箱を置きました。本格的な片付けは数日に一度だけ。急な来客や旦那が帰ってきたら、ドアを閉めるだけです。居間その他でイタズラを始めたら、イタズラ部屋へ行けと言い渡し、ティッシュなど持っていけるものは持って行かせ、そのまま常備。 水やハサミなど危ないものは親の監視の元で、必ず許可を取らせ、棚の上から出してあげます。紙に描かなければ、クレヨンを即取り上げ、紙に描くんだよと約束させてから、また渡します。繰り返せば、2歳児でも理解します。 イタズラというか、子供の探究心を延ばすのは大事なことです。危なくなければ大目に見てあげてね。スイッチ類とか、本物じゃなくても、そういうおもちゃをあげればいいです。危なくなければ、100円ショップとかの安い本物を心ゆくまで探究させて。うちの子達は小学生になってから、イタズラしなくなりました。あー、つまらない。

いたずらは必要悪だと思います

🙂
宝物ふたつ
内容をみると、許せるものと許せないものがありますね。きちんとお母さんが分類して「ダメな事はダメ!」と叱りましょう。 私だと 家の中で水を使って遊ぶ事はダメ、1度目にしっかり注意し約束して2回目は許しません。 スイッチ、コンロなんていたずらではすみませんよ!? これも水と一緒。 家具に登るのも危ないですよね? ラクガキは、壁に大きな模造紙を貼ってそこはOKとしました。落書き帳だと物足りないみたい。 全般的にお母さんの基準が定まってなくて子供を制御できてないようなので、そこから考えてお子さんに伝えれば伝わると思いますよ?

まだ幼児は可愛い

041
ゆら
うちの子、小学校高学年でもいたずら治りません。 私もこの子を育てるまでは、人は心が通じ合うと心底信じていました。 でも3歳ごろにハサミを高い戸棚になおせば、他の部屋で洗濯干した五分で 椅子を引っ張り登って取り出し悲惨なことに。 普段から言い聞かせ、うんわかったと了承する子供を信じて何度も裏切られ。 お絵かきは大型黒板、自由帳、キャラクター塗り絵や大型の紙、水で描くシートや 磁石で書いて消すものまでありますが親の前ではそれらに書いて 一瞬お米をといで戻る間にレンジなどに落書きするやんちゃ。 トイレも壊されて業者呼びました。 私は子供が何才になっても安心してトイレも行けない状態継続中です。 きっとこの子、前世は冒険家だったんだろうと思います。 じっとしていられない、思いついたら気づいたらやっちゃってるって 言います。 下の子も赤ちゃんの頃から同じように対策しようと思っても、洗濯から 戻ってもさっきの場所であーうー言って遊んでる。 大きくなってもとんでもない思いつきで怪我もしないし、平均的ないたずらのみ。 これなら笑えるなぁとはじめて思いました。

友人の子は押入れの布団の間に

😢
後で効く
しょう油差しの瓶を詰め込んだそうです 勿論中身はたっぷり入っています そんな地味~な破壊工作がお得意でした 今は立派なお医者さんになってます お約束通りに「あの悪戯ばっかりしてた子がね~」 友人と笑いあってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧