本文へ

1歳半。突然夜に泣き始めました

レス8
(トピ主 0
🙂
福岡
子供
1歳半の子を育てています。
ネンネが嫌だらしく、夜の歯ブラシ後突然泣き始めるようになってしまいました。困っています。

夜8時ぐらいに読み聞かせを少ししてその後「じゃあ歯ブラシね」と言うとキョトンという感じで口を開けてたんですが、最近はパターンを覚えたらしく(その後寝かされるというのが分かった?)、歯ブラシを見せた瞬間からぎゃん泣き。
今迄はベビーベッドにいれてそっと部屋を出ていたんですが(自分で大人しく入眠してくれてたので助かりました)ぎゃん泣きされます。
又泣き止むまで抱き続けてなければならないんでしょうか?

離乳食も無事終了しています。最近は食事もえり好みし折角作ったのにイヤイヤされ、追いかけまわされ料理も落ち着いて出来ず、寝るときまでこんなになってしまって疲弊しそうです。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

よいこですね

041
ももも
今まで一人で寝てくれてたって、今までがよいこだったんですよ、すごく。 家は四歳二歳二人いますが、二人とも添い寝してますよ。 横にいればよいみたいで、なにもしないで一緒に寝てます。 これならママも疲れないしおすすめですよ。 ご飯も好き嫌いでてきますが、肩の力をぬいて程よく頑張って切り抜けましょう!

うちも一歳半でした

😉
ぷりん
うちも、そうでした。泣き方が変わりました。赤ちゃんから幼児になった感じです。 自我が、芽生え始めたんですよね。 今まで、すんなりやってくれていたのに、突然イヤイヤになる。 魔の2歳児に向けて、順調な成長ですよ。 今まで、育てやすかった分、結構、キツいです。 「そうか、そうか、今は、歯ブラシの気分じゃないよね~」と歯ブラシする。 「一人で寝るのはさみしいよね~」 なんて声かけて、あげましょうか。 すると、こう思ってるのかな?と客観的にもなりますし、疲れたら、ご主人と代わって、やっていきましょう。 本当に余裕がないと、2歳児は疲れます。

成長しましたね~。

🙂
珠子
お子さん、成長してるんですよ。 だんだん賢く、ちょっとずつ感情も増えてきてる。 素晴らしい事ですよ! 1人で寝るの、寂しいよ! 大好きなママと一緒にいたいよ! って思ってるんじゃないですか? だから1人ぼっちにされる歯磨きが嫌なんでしょう。 可愛いー! ベビーベッドじゃなく、添い寝で寝かせてみては? ママの体温や匂いを感じて眠りたいんじゃないかな。 寝るまで傍に居てあげましょうよ。 ご飯も好き嫌いしますよ。子供ですから。 気まぐれに食べなかったりしますよ。 それがイヤイヤ期、誰でも必ず通る道。 むしろ無い方が心配ですからね。 追い掛け回しますよ。皆そうです。 ママ大好き!だからママの姿が見えないと怖くて不安になっちゃう。 暫くは諦めて、お子さんにべったり付き合ってあげて下さい。 他は手抜きでいいんです。 今たっぷり愛してあげることが、子供にとって一番大事だそうですよ。

イヤイヤ期の始まり?

041
ひまま
今まで、一人で寝てくれたなんて、お利口さんですね~!うらやましいです! 我が娘も一歳半から、布団に入る時間になるとキーキー怒ってました。 寝るより遊びたい気持ちがあるのかな?と思って、布団の上でマッサージしたり、絵本読んだり、素話ししたりしました。 (儀式は効かない子でした) 話せるようになって「なんで寝ないの?」と聞いたら「だってつまんないんだもん」ですって。 トピ主さんのお子さんも、「これが終わったらママがいなくなる」って理解してるからだと思いますよ? 添い寝する時間が勿体ないなぁ~と大人は思いますが、トントンしたりして一緒にいてあげたらどうでしょう? あ、それともネンネトレーニングですか? だとしたらスミマセン。

懐かしいです。

041
みやん
一案ですがベビーベッドは止めて、一緒の布団で添い寝してみて下さい。 「夜泣き」って言葉がありますよね。 親には意味が分からずに、とにかく泣くんです。 夕方泣く場合もあります。「たそがれ泣き」と言います。 でも賢いお子さんですね。 ちゃんと、歯磨きしたら、赤ちゃん的に嫌な事が待っているって、理解してるんですよね。 安心出来るくらい、すくすくと成長してると思います。 その時期、添い寝をしながら、泣いている子の横で「ぞうさんの歌」を延々、歌ってました。 不思議と歌っている間は、泣き止んでいて、止めると泣くので、また歌う。の繰り返し。 念仏のように2時間続けたこともあります。尋常じゃないですよね(笑) 寝かすと泣くから、放置したり、ラジオのザーって音を聞かせてみたり、 ビニール袋をガサガサもんでみたり…。本当にきつかったです。 そろそろ、外遊びじゃないですか? 日中は外に出て、疲れさせて下さい。 それでも。きつい日々が続くと思いますが、旦那さんの協力を得て、頑張って下さいとしか 言えません。 そろそろ、ママ友を作ってみてもいいと思いますよ。 近所に児童館とかないですか?

知恵がついてきた

🙂
二児の母
知恵がついてきたんでしょう。 順調に成長している証拠です。 乳幼児の子育ては、疲れるのが普通です。 今までが例外的に楽だっただけです。 手がかかる時に、きちんと手をかけてあげると いい子に育ちます。 大変でしょうが、 お子さんの大事な成長の過程ですから、頑張って 乗り切ってください。

大変ですね

041
昔はお母ちゃん
いろいろパターンを変えてみてはいかがですか?子育ては子供とのいたちごっこのようなもの。もっと肩の力を抜いてごらん

うちもそんな感じ

😀
6歳児のママ
赤ん坊の時はベビーベッドでちゃんと自分の部屋で寝てくれていたのに、1歳半過ぎたあたりから、夜中に目が覚めてギャン泣きをするようになりました。3歳を過ぎると、泣くことは日中にすごく興奮したときぐらになったのですが、夜中に「ぱぱ~、まま~」と私たちを呼ぶので、睡眠を中断されるのが嫌な私と夫は、交代で子供のベッドの横に布団を敷いて寝ることに。 えぇ。この生活をほんの3か月くらい前まで続けていました。でも、今までしっかり付き合ったせいか、一人で寝る!と本人が決めてからは、本当に楽です。ただ、今でも、寝る直前までは読み聞かせで本を3~5冊、そのあと、寝付くまではずっと、自作のお話を聞かせています。 大変です。でも、この時期が過ぎたら、寂しくなっちゃうんだろうな、とも思うので、できるだけ楽しむようにしています。 お互い、頑張りましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧