本文へ

職場旅行に行きたくない

レス22
(トピ主 0
041
こたつ
仕事
 フルタイムで働く40代の子持ち既婚女です。3月に職場で2泊3日の韓国旅行に行くことが決まっています。 うちの職場では、年1回職員で旅行に行く習慣があり、毎月その旅行のために積み立てをしています。でも、私は宴会や団体旅行が苦手で、ここ数年、家庭のことや健康などを理由に欠席してきました。  寒いところは苦手だし、ブランドショップまわりも興味ありません。職場の気の強い女性集団(40~20代、全員独身)とは趣味も考え方も合わないし、3日間も行動を共にするかと思うと憂鬱です。はっきり言って、行きたくありません。10万円の積立金で家族旅行をしたいのが本音です。カゼをひいたことにして、ドタキャンしようかとも思いますが、この手は昨年使ってしまいました。  でも、今年は主任さんに「こたつさん、今年は行けるよね~?」と念押しをされ、「はあ」と行く約束をしてしまいました。毎回欠席はまずいので、今回は行こうと思いますが、憂鬱です。せっかく行くのだから楽しんできたいと思います。同じ境遇の方、どうやって乗り越えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ドタキャンはやめて・・・

041
tika
幹事の経験があります。 正直言ってドタキャンはとても迷惑です。 本人はお金を払うんだからいいでしょうと言う感覚なのでしょうが、経験してみていろいろ手続きがあるのにうんざりしました。 幹事だって別に好きでボランティアしているわけではないのですから。 行きたくないなら最初から行かないと言ってくれた方がいいです。 なお、旅行は本人が楽しもうという意識がなければどうしようもないと思いますよ。

行きません・・・。

041
エネルギー
必死に行かないです。 「先約があったんです」とか「親戚の集まりがあって」とか、なんでも良いので言います。 悪く言われようが、何だろうが、「社員旅行」なんてまっぴらごめんですよ。 無理やり行かされた会社は4ヶ月弱で辞めました。

仕事だと割り切るか人間関係を割り切るか

041
レトロ
仕事の関係で行かざるを得ない、行かないと後で仕事にさしつかえるなら、これも仕事の一環として割り切ります。「本来は楽しむことが出来るはずの旅行」という考えは捨て、面白くなくても義理で行動します。まあ、気の合わない姑の旅行と同じようなものですね。自分が見たいものを見たり楽しい思いをしようという考えは捨て、姑が満足して波風立てずに済ますことが旅行の最大の目的と考える。 もしくは、費用が会社持ちならともかくこっちだって少なからぬ費用を自己負担してるのにそれでは馬鹿馬鹿しいと思うなら、今度は逆に「これは私の旅行」ということを一番に考えて行動します。嫌なおばさん達と行動を共にした方が波風立たないのだろうなと思いつつも、自分でお金出して来たんだしと割り切って、「すみませんが、私はそっちの店には興味が無くあっちに行きたいので」と言ってさっさと自分で行動します。旅行に来てまであの人達に気を使ってゴマする必要は無いわと。 しかし現実には、このふたつを使い分ける、混ぜた行動になるんだろうな。

はいは~い!

041
OLン
まったく同じ気持ちです。 私も断りきれずに去年社員旅行に行ってしまいました。でも一緒に行動したくなかったので現地で具合が悪くなったふりをして、1人で部屋にいました。 けっこうのんびりできてリフレッシュできましたよ。

いかない

041
うさ
そんなに嫌ならいかなくていいのでは?といって、積み立て金返してもらおうとか思ってはだめですが。 要は10万すてても行きたくない、っていうのであれば、よっぽどだと思うんですよ。無理して言ったっていいことなんか無いし、お子さんいるのなら、無理しいするほうがおかしいですもん。 私の会社でも子持ちは全くといっていいほど参加しませんよ。いかない理由については、子供でいいと思います。

わー大変

041
アンチ社内旅行
わたしも社内旅行が苦痛で苦痛で、つらかったクチです! 韓国旅行もありました…まさに2泊3日。みやげ屋さんばかり連れて行かれ、たいした印象もなく帰ってまいりました… とにかく韓国にせっかく行くのですから、韓国を楽しむべく、行きたいスポットを作っておく。 (あかすりとか、韓国エステとか。あちらで衝動的に行ったのですが、下調べ不足でいまいちな所へ行ってしまって) 国内でしたら、折をみてこっそり一人になることもできますけどね… あと飛行機やバスで移動中はウォークマンして寝る!!! ちなみに私は、数年前会社の経費削減で社内旅行が廃止になり、 万歳三唱しております。

行かなくて良いのでは

041
30代OL既婚
私の職場は女性が多く、ママさん奥さんばっかりなのに「社員旅行を」なんて上司が言ったもんだから、もう袋叩き同然の反対を受けてましたよ。 状況考えたら、行けないってわかりそうなもんですよね。今年は「主人の実家の法事にどうしても行かなくてはならないので」なんていう理由はどうでしょう。 そのうち、行く気が無いのだと気づいてくれると良いのですが。

パスポート紛失! では?

041
テルル
 パスポートって再発行にどれくらい時間が掛かるのでしょう。 ちょっとわからないのですが、今からではもう間に合わない!という頃に「パスポート落とした!」か、「有効期限が切れていた!」で逃げたらどうですか? それか今年は「子供が病気」で。  私も社員旅行が大嫌いですので、気持ちはよーくわかります。 しかし「はあ」などと曖昧な返事はNGですよ。 「今年は行くでしょ?」と聞かれたら瞬時に「パスします」か「皆さんでいってらっしゃーい」ときっぱり断った方がいいです。「なんで?」と聞かれたら「よんどころない事情で。」と。

他にも行かない人はいるんですか?

041
ほっぷ
トピ主さんだけじゃないなら行かなくてもそんなに目立たないんじゃないですか? 全員が参加で、2年も連続で行かないと影で何言われるかわからないような職場だったら、私なら無理してでも行くと思いますが。まだ仕事辞めたくないのでね。。 他の方もおっしゃってますけど、急なキャンセルは幹事さんに迷惑が掛ると思います。 行かないなら行かないで適当に理由を作って、早めに伝えた方が良いと思います。 うちの母はパート先の慰安旅行に行きたくなくて「おじーさんが入院してて危なそう(死にそう)だから行けない」って断ってました。もちろん真っ赤なウソですけど、でもそういう理由なら誰も無理にとは言わないと思いますよ。

やめちゃえ~

041
みつまめ
行こうと思っていらっしゃるんですか? 今まで社外行事が苦手で、既に念を押されるくらい、「参加しない人だな」と思われているのに。 旅行を楽しんでいる人は、人にも強制しません。 主任さんもきっと、仕事だと割り切って(内心嫌でも)参加しているんだと思います。 今更、そういう人たちの中に入って楽しむのは、トピ主さんでは難しいと思いますよ。(しかも女性陣と気が合わないとわかっていて) ここは、今回も欠席で、「あの人は一切来ない人だ」と思われた方がこの先楽です。 社内では、上司以下ちょっと協調性がないと思われるでしょうが、それは今も同じでは?

子供をだしに

041
まるぽこ
私は今の職場は幸い社員旅行はありませんが、かつてはトビ主さんと全く同じ悩みを持っていました。 私の経験からすると40代で子供がいるとなるとそれだけで十分不参加の理由になりましたがトビ主さんの職場はそういう雰囲気ではないのでしょうか。当時は私は独身だったので「結婚して子供が生まれたら社員旅行行かなくて済むのに」と思っていたものでした。お子さんの年齢が分かりませんが、ある程度大きくなっていたとしても「1泊ならともかく2泊も家を明けるのは心配だから」とか出来ませんかねえ? 私が今まで聞いた子供を理由にした不参加は「子供が小さくて夜母親の顔を見れないと泣く」「受験勉強がある」「うちの子身体が弱くてすぐ熱出すから」等です。周りは独身ということなので「家庭」を理由にしたら「そんなもんかな」と思ってもらえないかな。反感買うでしょうかね。

良い大人がドタキャンはやめなさい

041
JJ
旅行のドタキャンって幹事にしてみればものすごい迷惑ですよ。そんな行動取れるなんて信じられません。 さて、行きたくないなら普通に断ればいいではないですか。 ご家族全員での参加じゃないですよね? >40代の子持ち既婚女です これだけで十分理由になると思いますよ。 子供を置いて旅行にはいけないので断る。 旦那を置いて旅行にいけないので断る。 永遠この方法で毎年断れるじゃないですか。 風邪を引いたとかそんな理由でドタキャンなんてしてはいけませんよ。 旅行に行く気が無いのなら早めに幹事さんにお断りして下さいね。

乗り切れないこともあります。

041
ルルブ
旅行もまっぴらご免ですが、飲み会も300人規模の事業所の飲み会を企画しろと言われたときはホントいやーな気持でした。 300人規模で皆さん出てくれるならいいですが、300人で出るのはかき集めて30人程度。事業所長は100人は集めて欲しかったようでお冠でした。 イマドキの人は大規模な飲み会なんてしたくないんです、と説明しても、そういうネガティブな気持だからいけないんだ!と説教される始末。事業所長の人格だっつーの。 というわけでヨコ気味ですが、仕事だと耐えて耐えるしかないかなと思っています。こういうことで会社をクビになりたくないし。。まあ最悪こういうことの積み重ねで会社嫌いになっていくと思うのだけど。 トピ主さんも自分の生活のためと割り切ってたまには参加したほうが自分の身のためですよ・・・

週末は義父の介護当番がある

041
きゅーてぃー
義父が入院してまして、週末は義兄弟と交替で看護しています。土日どちらかは行かないといけないのです。代わってくれるように義兄弟に頼みましたが、その週末はみんな仕事があったり用事があったりで代わってもらえなかったのです。残念ながら行けません。来年までに完治してくれればいいのですが、この様子だとあと数年は義父の看護で週末は自由になれそうにありません。」と言っておけば?

子供がいるからを理由に

041
うに
子供はいませんが、ママ社員の多くは「(子供を)何日も面倒見てくれる人がいないのよ。」といってました。 気になさらないで。自信を持って早めに欠席と言っちゃえばいいと思います。周囲もそれで納得しますよ。

既婚で子持ちなら断りやすくないですか?

041
独身
社員旅行、私も嫌いです。 ただでさえ旅行が好きではないし、ショッピングもグルメもテーマパークも一切興味ありません。 しかもせっかくの土日を職場のメンバーで過ごさなきゃならないなんて、息が詰まります。 トピ主さんのように家庭がある方なら、夫やそれぞれの実家の都合、または子どもの都合などで振り切ることができませんか? ほかにも既婚子持ち女性がいたとして、その人は参加するのにって状況よりはマシな気がします。 私の場合一人暮らしの独身なので、断る理由がありません。 一人だと自己決定がすべてなので、「断る=参加意思が全くない」に直結してしまい神経使うんですよ…。

早めに断ったほうが・・・

041
めんたい
前の会社で、毎年社内旅行がありました。 派遣社員の人が(毎年人は入れ替わっていたけど) 行くのを嫌がってて、事前に行きたくないというひと、直前になって「友達の結婚式がある」「先約がある」といって断る人、様々でしたが、 直前になって断るのが一番迷惑です。 ある年なんか、派遣社員の人が行き先希望をしたので、それにみんな合わせて予定を立てていたのに、途中でやっぱり私行かないとなって(本当は行きたくなかったらしい)。それなら早く言ってくれれば自分たちも色々な選択肢の中から行き先決められたのに・・・ と陰口が聞こえました。 行きたくないのなら、早めに言っといたほうがいいですよ!そして、言いにくいんなら幹事の人に言っておくとか、他の人がいないときに上司にだけとりあえず 本音を話すとか。

いっそのこと正直に言ってしまったら?

041
トロン
気の強い女性陣とは気が合わないのは、仕事で既にわかっていて、仕事上では何とか日々やり過ごしている状況なのではないですか? 思い切って、上司に「内密に」と念を押した上、今まで努力してきたけれど気が合わず大変だったことを例を挙げて相談して、こんなだから、とても行く気になれない、と言ってみては? 協調性が無い、と思われるかもしれません。でも職場の良くない空気を放置しておく上司も問題だと思います。 トピ主さんが悩んでいることを表示するのも手だと思います。

トビ主です。ありがとうございます。

041
こたつ
皆様、アドバイスありがとうございます。  職場で既婚女は私一人です。女性陣との会話は、話題が合わない上に、気を遣い、疲れます。良くないとは思いつつ、仕事の話題だけにしています。男性陣の方が気楽です。同居の義父母が大変元気で家事育児を手伝ってくれていることは、皆が知っています。  数年前は、母の看護・喪中で初めから断りました。昨年の雪国旅行は参加予定でしたが、直前に憂鬱感が押し寄せ、出発3日前に風邪で高熱を出し、前日に回復したものの、強行軍の旅行だったこともあり、キャンセルしました。前回は幹事さんに迷惑をかけたので、今年はキャンセルはしないようにしたいです。  仕事に支障を及ばさない程度のお付き合いは必要だと思います。韓国のこと、少しは調べて興味を持とうと思います。あと、暇つぶしグッズも探そうと思います。アドバイスありがとうございました。皆様の意見を参考に頑張らせてもらいます。      

追伸 トビ主です

041
こたつ
 前のトビで書き漏らしましたが、子供は高校生と中学生で、昔ほど手がかかりません。仕事上、年に数回泊まりの出張がありますが、義両親や夫の協力でほとんど問題なくやっています。家族の協力のおかげで仕事を続けていることは、職場の人たちも知っています。だから、家族を理由に断りにくいのです。でも、これから数年は「子供が受験だから」なら良いですね。  職場は「職場旅行は全員そろって行こう!!」という雰囲気です。幹事さんは全員が参加できるよう、早い時期から皆の予定を確認し、都合の悪い人ができないよう気を遣ってくれます。既婚男性も数人いて、家族がらみの予定ができそうな時期は、あらかじめはずしています。難を言えば、体力に自信のある人が多く、毎回どうしてもハードスケジュールの旅行になってしまいます。そして冬に寒い地方へ。移動が多いため、「現地解散」はあまりありません。皆で団体行動が多いです。  職場で意地悪をされているわけではありません。やっぱり、気持ちの問題かと思います。これも修行だと思って行ってきます。  

はっきりとお断りしたら?

041
タダ旅行バンザイ
私も40歳子持ち正社員ですが、 私はそういう時にはさっさと参加します。 普段安給料で働いているのだもの それくらいはいい思いさせてくれよ、って感じです。 当然、バスでは気の合わない人とははなれて座る。 充分な下調べをしておいて現地での自由時間は個人行動。 ツアーの添乗員さんと仲良くしておけば大して困りません。 私の会社は旅行代金は全額会社持ちなので それくらい割り切ってしまうと 子供、ダンナなしのタダ海内旅行はいい気分転換になりますね。 それでも行くのがおいやならはっきりと意思表示をするべきだと思います。 「私はそういうのがどうしても苦手なので参加できません」 1度はっきりと伝えればそれで済むと思いますよ。 申し訳ありませんが、ドタキャンなんて責任ある大人がする事ではないと思いますし はっきり言わなければ「周りが気付いてくれない」と思いますよ。

大人の対応ですね

041
トン
トピ主さんえらいですね。 最近は、自己中心的な考えが多いなか、 大人の対応だと思います。 幹事さんの顔を立てると思ってもいいし、 これも人生の修行だと思って頑張って下さい。 本当は旅行が楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧