本文へ

結婚式欠席の返信を受け取って・・ 

レス97
(トピ主 0
😣
かずこ
ひと
もうすぐ娘の結婚式があるのですが、義理兄の息子お嫁さんから出席拒否の返信がきました。 理由は15年前自分たちの式に主人が欠席したからだそうです。 その当時義兄の会社が倒産し主人が借金の保証人になっていたので、支払いやなんやらで大変な思いでした。 そんなさなかの挙式だったので、当然ながら主人と弟は欠席したのでした。今思い出してもお先真っ暗な苦しい日々でした。何で倒産して半年もたたないうちに結婚式しかも借金を押し付けられた主人がおめでとうございますなんてとてもじゃないが言える心境じゃなかったです。  でも月日が流れ 土地を処分したり思わぬところから収入があったりして、長い時間をかけ解決していきました。 それなのに15年前の事を持ち出しておめでたい話に水を差すなんて・・・・義兄も主人の欠席はしかたのないことだったと説得したそうですけど… 疎遠にするのは簡単ですが、もやもやしたまま毎日を過ごすのがいやなので何か解決方法がありましたらアドバイスください。

ランキング

レス

そもそも呼ばないでしょ。

🙂
もね
そんな繋がりの人。 トピ主の娘の式に、 甥の嫁ですよね。 しかも、トピ主兄弟の子でもない甥の嫁。 呼ぶ対象ですらない。 ご祝儀集めとしか思えない。 15年前のこととは言え、 人生に一度のことに欠席されたんですから、 記憶にあることでしょう。 しかも、欠席した側が招待とは図々しい。

疎遠でいい

🙂
キキララ
主さんにとって甥夫婦で娘さんにとっていとこですよね。 父親のせいであなたと夫がとても、大変な目にあったことに 感謝もせず、15年前のことをごちゃごちゃいうような 甥夫婦と疎遠でいいではないですか。 付き合っていくほうがもやもやするだけです。

そんなに仲が良いの?

🙂
まり
あなたが、理由を聞いたので、お嫁さんのフォローのつもりで持ち出しただけでは? べつにお嫁さんが出席しようとしまいと特段重要ではないと。 それよりも娘さんから見て従兄弟のお嫁さんのような他人を呼ぶ意味も分かりません。 娘さんと仲がよろしいのでしょうか? 普通、出欠の有無を確認して招待状をお送りするはずですが、その時は出席すると言う話だったのでしょうか? トピ文からだと、いきなり送り付けたような印象だったもので。 もしそうなら、お嫁さんの親御さんは、非常識な親戚がいることに驚いていると思います。

「義理兄の息子お嫁さん」って、誰!?

💤
じゅんくん
すみません、お嬢さんの結婚式なのですよね? 「義理兄の息子お嫁さん」って、新婦にとって、どんな関係に当たるのですか? 新婦にとっては、「父方の従兄弟のお嫁さん」ってことでしょうか? 従兄弟(のお嫁さん)を招待するんですか!? 「義理兄の息子」さんにとっては、トピ主ご主人は叔父。 ですから、招待も出席も分かります。 この場合、お嬢さんにとっての叔父である「義理兄」への招待で、等分。 むしろ、「義理兄の息子お嫁さん」なんて、招待すべき関係ではないと思うのですが、いかがでしょうか? >何か解決方法がありましたらアドバイスください。 結婚式は、トピ主さんの結婚式ではありません。 お嬢さんの結婚式です。 余計な口を挟むから、もやもやするんです。 自分の結婚式ではないのだから、手を出さない。 そうすれば、もやもやすることもなくなるのではありませんか?

いとこの配偶者まで呼びます?

😑
TREE
これが義理のお兄さんの欠席ならモヤモヤするのも分かるのですが、その息子の奥さんですよね? 普通あまり呼ばないくらい遠い関係だと思います。 あれですか? 保証人の件で、何代目かまでは「うちに足を向けるなよ!」ということですか? その当時に結婚した奥さんにまで求めるのは酷では?

結婚式に従兄弟のお嫁さんまで必要?

🙂
ままりん
お嫁さんって娘さんからいうと、従兄弟の配偶者ですよね 血縁関係のない他人でしょ 結婚式に従兄弟夫婦まで全員呼ぶのですか? 一般的には祖父母、伯父伯母、仲がいいなら従姉妹ぐらいまでが多いんじゃないでしょうか 親戚付き合いに正解はありませんが、あなたは保証人になって借金を押し付けられた義兄家と 今でも仲良くお付き合いしているのですか? その後義兄さんからの返済はあったのでしょうか? 普通に付き合えて、欠席の返事にもやもやするってあなたの気持ちが私にはわかりません もしかして田舎の親戚付き合いが濃い地域にお住まいなのですか? 来ないっていう人を無理やり出席させることなんてできませんよ 従姉妹なんて段々疎遠になっていくものですし、去るもの追わずって気持ちになれませんか? あなたは従兄弟さんにお祝いは贈ったのでしょうか? 娘さんにお祝いすらないようなら、義兄に一言言ってもいいとは思いますが、欠席することに とやかく言う必要はないと思います 解決方法はあなたの考え方を変えることです 従兄弟が欠席したからってお祝いに水をさされたなんて思わないこと 他人だもの

拒否…ではないですよね

🐴
由子
十五年前、ご主人は実の兄の保証人になり当時借金を背負い、甥の結婚式に出席しなかった。だから甥もその妻もあなたの娘さんの結婚式に出ないと言っている いいんじゃないですか?別に イトコの関係ですよね イトコは少し遠いと思う。義兄さんは出席ですよね 私もあまり経験ないけど、事前に予定を聞いて出席の人にだけ招待状をだすんじゃないのかなぁ?

祝う気持ちがないのに来てほしい?

🙂
匿名
義理の兄の嫁かと思ったら、義理の兄の息子の嫁なんですね。 要は娘さんの従兄弟のお嫁さんが、従兄弟と共に欠席するってことですね。 お祝いの気持ちも無いのに来てほしいですか? 私にも娘がおりますが、本当に娘の幸せを願ってくださる人以外は、いらしてくださらなくて結構です。 私なら、お祝いしてくださる気持ちもないのに来られるほうが、水を差された気分になりますね。

従兄弟の配偶者なんてどうでもいい

041
おばさん
とぴ主さんのお子さんが結婚することになって いとこの配偶者出席しないという事ですよね? 結婚する当人にとってはそれ程近くないです 仮に15年前の欠席がなかったとしても、招待しなくても欠席してもそれほど困らない関係ですよ あまり気にしないほうがいいですよ

え?

🙂
私がへんなの?
娘さんにとっては従兄弟のお嫁さんってことですよね? 従兄弟夫婦まで招待しますか? 叔父さんだけ出席で十分ではないですか? と思うけど?? ただ、ご主人が欠席したのは、甥御さんの結婚式。 従兄弟の結婚式欠席 と甥の結婚式欠席はだいぶ違うと思いますよ... 甥御さんのお嫁さんの気持ちは理解できます。

出席する必要ある?

041
もも
確認しますが… トピ主さんのご主人のお兄さんの息子さん夫婦ですよね? で、結婚式を挙げるのは、トピ主さんの娘さん、ですよね? 正直、彼らが出席する必要ありますか? 娘さんにとってはもはや遠い親戚ですよね…。 理由に関係なく、欠席は許せないと考えるトピ主さんの感覚が理解できません。

同じような状況で

041
私の父の経営する会社が倒産し、保証人だった叔父には多大な迷惑をかけました。そんな時に私の結婚式がありましたが、叔父は来てくれました。こちらが迷惑かけたのに有り難かったです。 いくら問題があっても人の生き死にや結婚の時は駆けつけることを学びました。今回はお互い様ではないでしょうか? 当時のお気持ちは分かりますがご立腹のまま結婚式を欠席したのですから。 長い年月をかけて迷惑をかけた叔父にも父は全額返済しました。叔父には頭は上がりません。

カネで揉めた親族は

🐧
さくらんぼ
普通の付き合いと違い難しいよ。 とりあえずの欠席は仕方ないかな。 トピ主さんが介入するのは無理な次元なのですから。 本人なら、どうにでもなるが、他人はいかんともしがたい。

出て貰わなくても良いじゃない。

🐧
marin
>義理兄の息子お嫁さん 新婦からすれば従兄の嫁って事でしょうか?それなら、出て貰わなくても良いんじゃないの? 初めっから予定になかった人だと思えば気も楽なのでは?

義理兄の息子の奥さん???

😑
あん。
別に来ないなら来ないでいいじゃないですか? あなたの夫だって「理由」があって欠席したのでしょ? その奥様も「理由」があって欠席なのです 正直言ってほぼ他人のお祝い事なんて、他人からしたら万象繰り合わせなきゃいけない事象なんですから お互い様でしょ?

来てもらわなくていいんじゃない?

🙂
あした
結婚式にいとこを呼ぶことは一般的でもないでしょ。 叔父叔母ならわかりますが… わざわざそんな仲良くもない従兄弟に祝ってもらおうなんて考えますよね? それってちなみに娘さんが呼びたがってるの? 相手さんとの人数合わせですか?

仕方ないかも

😣
けめ1234
出席を望むのなら、直接、ご主人よりそのお嫁さんへ謝罪されたほうが良いかと思います。 ちなみに、まさかドタキャンじゃないですよね。 それだと話が大きく変わりますよ。 聞いた話ですが、現在50代のお嫁さんとその義兄夫婦が長いことぎくしゃくしていたそうです。 なにが原因かといえば、「自分の結婚式に義兄夫婦が遅刻したから」....!! 結婚式自体、15年どころか30年以上前じゃないのというようなお年です。 でも、やっぱり、気にしていたらしいです。 ただ、義兄夫婦が「あのときはごめんな。車が渋滞していて」と直接、謝ったそうです。 それからは、前より頻繁にやりとりがあるそうで、なごやかなようです。 気にする人は、それくらい気にするということです。 なので、その出席拒否の件は、彼女の中ではまだ終わっていないことなのです。 トピ主様のご主人より、直接、謝るなりするのが良いかと思います。 周りから仕方なかったのにといわれて、お嫁さん、肩身狭いでしょうね・・・。こっちだっていやな思いしたのにって。 あちらももやもやしていると思いますよ。

心が狭いですね

041
コンシェルジュ
どんな事情かは関係なく出席するかしないかは自由です。 甥夫婦が従姉妹の結婚式を欠席することなど珍しくありません。 あなたは、それを非常識と考えていますが、あなたの考えが絶対に正しいということはないんです。 今回は義兄が出席するのなら、それでいいと思います。 もう少し柔軟な考え方を身に付けたほうがいいですよ。

気にしない

🙂
こしのあん子
>義兄も主人の欠席はしかたのないことだったと説得したそうですけど… 15年前に金銭トラブルがあったご主人の家庭の話し。 長い間にトラブルは解決して、今は良い関係になっているのにその時に欠席した息子さんのお嫁さんが根に持って欠席という事ですよね。 気にしない方が良いのでは。 これはトピ主さんの家の問題というよりも、義兄さんの家の嫁姑問題に近い気がします。 嫁の立場から見ると、自分の結婚式に舅が迷惑をかけた親戚が欠席。 その後和解したけど舅の説得にも関わらず自分は出席したくないという事ですよね。 義兄さん夫婦とお嫁さん夫婦が上手くいっていればお嫁さんは普通に舅に従うのでは。 もしくは、お嫁さん実家のお金がトピ主家庭に対する返済の様な形で流れて恨んでいる? お嫁さんが遺産を相続してそれを夫や舅にトピ主家への返済に使われたという様な事情でもなければ、単にお嫁さんが根に持ちすぎなだけ。 取り敢えずその人がいなくても結婚式は出来ますよ。

うーん…

🙂
とは言え、義兄の借金に甥の結婚式は関係ないでしょうに。 甥夫婦にも当時のトピ主さん達と同様、何か事情があるのだということにして、拘らないのが一番じゃないですか? トピ主さん夫婦が娘の結婚式に欠席する甥夫婦に悪感情を抱いたように、甥夫婦も、当時自分が叔父一家に負担をかけた訳でもないのに、親のとばっちりを受けて結婚を祝福してもらえなかったのですから。(祝辞やご祝儀くらいは送られたのでしょうか?) そして今度はトピ主さんご夫婦のお嬢さんが、親の因果で親族に祝福されない事になったのです。もう割り切るしかないと思いますよ。 正直、トピ主さん夫婦が甥を可愛がっていたとも思えないので、義兄はともかく甥夫婦はトピ主さん一家と疎遠になっても痛くもかゆくもないでしょう。 「15年前の事を持ち出しておめでたい話に水を差すなんて・・・・」と仰るなら、十数年後に義兄や甥夫婦から連絡があった時にトピ主さんが今回の一件を水に流し、改めて親戚付き合いを再開すればいい。 それとこれとは別問題として、借金の保証人の件についてはお疲れ様でした。解決なさったとのこと、本当に良かったです。

え?そんなものですよ。義理兄のお嫁さんでしょ?

🙂
なぜ、そこに腹をたてるのかな。 義理親族の、相方でしょ? 遠いですし、なにもなくても、欠席しても別に問題ないでしょ。 一人で良いではないですか? 二人なら御祝儀も倍でしょうし、彼らの事情もありますでしょ。 欠席したことを、拒否だなんて、言葉、変ですよ!!

従兄のお嫁さん(新婦から見て)

🐶
むぎぎ
おめでとうございます 全体のバランスはあるかと思いますが、従兄夫婦まで招待するのはとても丁寧なお家だと思います 欠席の理由はともかく、スルーしかないのでは? (食い下がってもお祝い事に水を差すだけだと思います)

欠席も仕方ないです

🙂
mado
15年前の義理兄の息子の結婚式は、義理兄を祝うものではありません。 「義理兄息子と、義理兄息子の嫁の2人を祝うもの」です。 つまり、15年前の欠席は 「義理兄息子と義理兄息子の嫁の2人を祝いたくない」という意志表示をしたという事です。 つまり彼女にしてみれば、「自分を祝ってくれなかった人」という位置付けです。 トピ主夫と舅との関係なんて関係ありません。 だってその結婚式は「義理兄息子と、義理兄息子の嫁の2人を祝うもの」だからです。 それを欠席したという事ですから、今回の彼女の欠席は仕方ありません。 15年前、当然トピ主も欠席しましたよね。 そして、「義理兄の息子の嫁が欠席」という事から、義理兄の息子は出席するって事ですか? それだけでも義理兄の息子の嫁にとっては「嫌だな」という感じですよ。 だって自分の夫が、自分達の結婚式は欠席した人達の子供の結婚式に出席するのですから。

放っておけばいいのでは?

🙂
hipi
多分御祝儀がないのでしょう。 一生懸命いけない理由をひねりだしたのかも。 言ってみたら? もしかしてあの時の私たちと同じでご祝儀のお金もないの? と。

実の甥の結婚式に、参列しなかった?

041
なおりん
義兄って、トピ主のご主人のお兄さんのことですよね? つまり、「実の甥の結婚式に参列しなかった」と。 なら、義兄は娘さんの結婚式に参列するのでしょうし十分でしょう? 「甥の結婚式に欠席」との非礼をしておきながら、当人達に「従妹の結婚式に夫婦で参列してくれ」「欠席なんて、おめでたい話に水をさすな」など、どの口で言ってんの? 先に「めでたい話に水をさした」のは、トピ主たちのほうですよ。

まぁ

041
黒旋風
問題が解決してしまったら、そんなものかな?と思います。 それに、そんな経緯があったなら、トピ主さんの娘と相手の息子が 仲良く遊んでたなんて事も無いでしょうし(従兄弟ですよね?) トピ主さんの昔の事…があるからという視点も、相手からすれば 嫌なものだったのかもしれません。迷惑かけた事は事実なのでしょうけどね。 疎遠になる背景はあっても、仲良くなる理由が見当たりませんので その辺は淡々と「仕方が無い」で済ませるしかないと思いますけどね…

ん?

041
かな
結婚する娘さんにとってイトコですよね? 別に欠席でもいいんじゃないですか? 私が結婚する時なんて、イトコに声すらかけませんでしたよ。

義理兄の息子お嫁さんとは?

041
日向
娘さんから見て、従兄弟の奥さんということでしょうか? 繋がりは薄いと思うのですが…。 昔、色々といきさつがあったのでしょうが、それとは切り離して 考えたほうがいいと思います。 普通、従兄弟の奥さんが欠席でも何とも思わないのでは? 従兄弟が出席であれば、それで十分だと思います。

それならそれで

🙂
posuyumi
祝福する気のない人には出席を控えてもらって正解です。 もしこの欠席をもって当時の無念を晴らした、と思われるならそう思ってもらう方が楽でしょう。 もしかしたら親から受け継いだ事業で、義兄さんが筆頭名義だったけど兄弟の一番上だっただけで実質兄弟で背負った借財だったとしたら マイナスからの再出発を決意しての婚儀だったのに応援してくれなかった、とか先方は思ってた? まあ、行き違いはいろいろあっても娘さんにとってはもう、新生活にかかわってくるようなおつきあいは今後ない関係です。 出席してもらってもしてもらわなくてもどっちでもいいじゃないですか。

自己中の権化

🙂
カピバラ野郎
前回自分の方が出なかったのだから仕方ありません。同じことをされているだけです。自業自得です。 なぜ自分たちは良くて相手は許されないと考えるのか、その非論理的思考には本当にビックリです。 いろいろと事情を書いていらっしゃいますが、そんなことはどうでもいいです。それぞれの人にそれぞれの事情があるもので、世の中はそれをやりくりして生きているのです。 身内の結婚式なら私はあらゆる算段をして出席しますがね。いくら借金があってそんな気分でなくても。 「おめでたい話に水を差す」? 15年前に相手のおめでたい話に水を差したのはあなた方なのでは? 「疎遠にするのは簡単」? あなたみたいな自己中心的な考え方しかできない人の方が疎遠にされかけているんじゃありませんか?少なくとも私だったら即刻縁切りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧