本文へ

小学校の宿題(駄)

レス15
(トピ主 1
041
たい子
子供
読んでいただいてありがとうございます。駄、な悩みです。 小学校3年生の子がいます。 小学生になってからずっと子どもが教科書を音読するのを聞いています。(音読の宿題は毎日出ます。) 今回の音読は、「サーカスのライオン」 サーカスにいるライオンと男の子の交流のお話です。 ライオンと男の子は仲良くなるのですが、ある日、男の子の家が火事になってしまいます。 ライオンが燃え盛る家に飛び込んで男の子を助けますが、自分は逃げ遅れて炎に巻かれて死んでしまう。 サーカスではライオンは火の輪くぐりの演目に出演するのですが、ライオンが死んでしまった後、くぐるライオンがいない火の輪に向かって観客が拍手をする、というシーンで終わります。 ものすごく悲しいお話です。 毎日、息子が読む度に、泣いてしまいまい、子どもたちから、ママって泣き虫だよね、と言われる日々です。早く音読が別のお題になってほしいです。 皆さんは、子どもの宿題で困ったことはありませんか?

ランキング

レス

『一つの花』で泣きました

041
ロミオ
―国語の教科書で泣く― いいじゃないですか。 何か問題でも? 私も小学生の娘が音読をしているとき、泣くことがあります。 それは「一つの花」。 自分が小学生の時にとても好きだった話です。 これを娘が読む度に涙しました。 それって恥ずかしいことでしょうか? 私はそうは思いません。 ワザと泣くわけではないからです。 子どもの前で泣いてもいいと思う。 こんなことくらいで何をお困りになるのかな? と、そっちの方が困ってしまいますね。

分かります!

😢
なみだ
同じような状況で驚きました! 私も子供の音読で泣いてしまったり、読み聞かせをしていて泣いてしまったりと、 そんな自分に困っています。 「サーカスのライオン」、涙なしには読めませんよね。 数年前、このお話の読み聞かせをしたのですが、後半は涙涙でうまく読めませんでした。 我が家の子供は「わすれられないおくりもの」というお話を音読していましたが、 「サーカスのライオン」ほどの悲しいお話ではないのに、つい泣いてしまい、 "お母さんまた泣いてるなぁ"という顔をされていました。 こんな人は自分だけかもしれない、なんて思っていたので、同じような方がいて ちょっとホッとしています。 深刻な悩みではないですが、解決法があれば私も教えていただきたいです。

宿題ではないのですが・・

🙂
レノン
この間、小学校で音楽会がありました。 我が子の学年の発表で例年のごとく危うく泣いてしまうところでしたが何とか踏ん張ったのに 思わぬところに伏兵が。 ある学年の発表が 国語の教科書に載っている戦争のお話を 語りと歌を交互で発表するというもので なんてチョイスするんだよ!と一人で憤っておりました。 ただでさえも悲しいお話が 子供たちの声という効果で、より悲しく聞こえて 泣くのをこらえるのに必死すぎて・・(笑) くそ、このままではこぼれおちてしまう!一旦退室してしまおうかと思いましたが 周りからも鼻をすする音が結構聞こえたので諦めました。 ハンカチ、持ってて良かった。

ちいちゃんのかげおくり

🙂
みー
小学5年の息子が3年生の時に「ちいちゃんのかげおくり」を音読していました。 普段は右から左へ聞き流していますが、この話は涙が出ました。 来年下の息子が3年になるので、また涙の日々になりそうです。

困るというか

041
とと
「ちいちゃんのかげおくり」がねー…。 新学期に教科書を貰ってきた時、国語の教科書を見て 「あぁ、これ来たか…」と思いましたね。 音読の宿題はうちも毎日出るので、これを毎日聞く日が来るのかーと ちょっと憂鬱な気分に。 戦争と小さな子の話は本当に聞いていて辛いです。 私は泣きまではしませんでしたが、毎回どんよりした気分になってました。 直接的な表現はないので、娘は最初「これ、ちいちゃん死んじゃったってこと?」と 聞いてきて、戦争で家族が亡くなってしまってひとりぼっちになったこと 家のあった場所で1人で過ごしていたことなど話しました。 「どうして近所の人とか助けてあげないの?」など率直に聞いてくる娘と 戦争はね…と色々話して有意義ではあったと思いますが やっぱり辛すぎるよ!と、内心「早くここ終わってー!」でしたね。

分かります

🙂
だんすだんすざんす
うちの子は小学4年生です。 この前まで国語の音読は新見南吉さんの「ごんぎつね」でした。 母親同士で、「聞いていたら泣いてしまうから、早く次の単元に進んでほしいわ~」と話しておりました。 子どもの頃何度も繰り返し読んだはずのお話も、大人になって読み返すと当時と違った感情が湧いてくるものですね。

あります。

😣
キテレツ
4年生の息子の教科書には、戦争で父を失ったゆみこさんの話が出てきます。 戦争中、食料が無い頃いつもお腹をすかせていたゆみこの口癖は「ひとつだけちょうだい」でした。 そのゆみこの父が出征するとき、駅のホームには親戚のいないゆみこ家族には 誰も見送りがおらず、父と母とゆみこだけ。 ゆみこがいつものように「ひとつだけちょうだい」と言った時、何も上げるものが 見つからない父がホームの片隅に咲いていた一輪のコスモスをゆみこに渡します。 成長したゆみこは父が帰らない家で母と暮らし、家の周りにはコスモスが咲き乱れているという話でした。 自分も小学生の頃教科書に全く同じ話が載っていたのですが、その頃は何とも感じず…。 今は音読聴くだけで涙がこぼれそうで、早く音読が終わってくれないかと本気で 思ってました。

苦笑

041
ああん
感情移入し過ぎ。もう小3の子どもが居るなら、かなり年齢いってますよね? あ、年取ると涙もろくなるって、本当なんだ。笑

星の観察

🙂
明奈
音読、毎日あります。 先生には申し訳ないですが、結構、適当に聞き流してサインしてたりします。 困った宿題は、星の観察(小4)です。 宿題が出た日によって、指定される時間が違ったりするのですが、20時や21時に外に出て夜空を見上げ、星の観察記録をするというもの。 (そんなに頻繁に出るわけではないですが) 下に幼児と乳児がいるので、その時間帯はお風呂や寝かしつけだったりで忙しい時間帯である事が多いです。 習い事の日にその宿題があるとできなかったりもします。 家の庭とはいえ、一人で外に出すのは心配なので、付き添ってなければいけないし、夫が仕事で帰りが遅い日なんかはてんてこ舞い。 勘弁してって思っているのが本音です。 まー、他の宿題と違って、出来なかったからといって、翌日叱られる事はないみたいですけどね。 (ドリルやプリント忘れは休み時間を使ってしなければならないみたいです)

あるある。

ママン
私は「ちいちゃんのかげおくり」の時がトピ主さんと同じでした。 小さい子供の声であんな悲しいお話を読まれたら鬼の母の目にも涙がだーだーです。 説明文だったりすると「へえー、なるほど」だし、詩なんかも楽しく聴けますね。 もう子供は中学生で声変わりもしてしまったので、懐かしくトピを読ませていただきました。 毎日音読を聴くのは正直面倒なこともありましたが、過ぎてしまうと「あー、可愛い時もあったなあ」と思います。ビデオなど撮っておくと後で楽しめますよ。

ごんぎつね

041
ゆきうさぎ
今、娘が読んでいます。 アラフィフの私自身も 学校で読みましたので、 懐かしいなぁ、思いつつ聞いています。 サーカスのライオン、 初めて聞きました。 うちは、毎日毎日毎日読むのに飽きたのか、 ぺらっぺらで、読めばいいんでしょって 感じになってきているので、 感動も涙もへったくれもない。 しかし、宿題というからには やってもらわないと、という感じですから、 トピ主さんとは違う意味で 次に進まないかなぁと、 考えてしまっています(笑)。

ありがとうございます

041
たい子 トピ主
みなさま、レス、ありがとうございます。 泣き虫仲間がたくさんいて、ちょっと嬉しいです。 毎日、涙ボロボロで、子どもたちから小ばかにされつつある、30代前半主婦です。 一応クールなキャラで通っているので、ちょっと困るわけです。 ちいちゃんのかげおくり、は自分が小学生の頃に泣きました。 今思いだしただけで、泣きそうです。 ごんぎつね、号泣です。泣いてしまうので、絶対に読まないと宣言して、担任の先生を困らせました。 ごんぎつねは定番の絵本で、出版社も作家さんも複数から出ていて、図書館や本屋さんで子どもにもこれ読んで!と言われます。逃げてます、今のところ。 高学年になって、戦争の話が増えてきたら、どうなってしまうのでしょう。 涙を耐える方法があったらいいですね。

同じくサーカスのライオン!

🙂
ぶんぶん
私も先日、小学3年生娘の音読の宿題のサーカスのライオンで泣きました。 もう悲しすぎて泣いちゃうから音読したことにしといてと ずるまで提案してしまう始末・・・泣けるお話ですよね。 娘にはどうして涙がでるのかを説明しつつ泣かせてもらってます。 宿題ではないのですが、 「おこだでませんように」という絵本も 読んであげてるはずが、いっつも泣いてしまい 読み聞かせが完了できない絵本です。

息子がひねくれた?

041
フリー
サーカスのライオンは初耳でしたが、その他このトピで出ているものは、皆私も泣きました。 あと、「スーホーの白い馬」も、 ところが息子は、その「泣ける話し」が泣いてしまうのが照れくさいのか、悲しすぎて避けるのか、 泣ける話しを避けるようになりました。 本でも、映画でも、泣ける話しのあらすじをちょっと話すと「やめる!」 なので、新しい本を手にしたときは内容にはいっさい触れないようにしました。 あとで、さりげなくどうだった?といってもすましてます。 まだ小学校6年生です。

泣ける作品を連続で

🐧
ponpon
同じく小3の息子います。 小学校では、毎年合唱行事があり、階段状に並んだ中で、歌とセリフで音楽劇をします。 音楽の先生の指導がしっかりしていて、悲しい所は本当に悲しく歌ったり、かなり本格的。 去年、3年生が「ごんきつね」、4年生が「ちいちゃんのかげおくり」。 連続で聴き、周りの保護者たちのボロ泣きしてました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧