本文へ

義母から夫への携帯メール

レス59
(トピ主 0
041
ぽりん
恋愛
結婚3年目都内在住の30代の夫婦です。最近、義母から夫への携帯メールが気になります。夫も返事を必ず返し、その際「何々を送って」など自分の食べたいものをリクエストしておりそれも気になります。 私が気づいたのは大体夫婦でくつろいで晩御飯を食べている夜八時くらいにメールが来るようになってからで、変だなと思ったのがきっかけなのですが、食事中のメールなので、内容は?と聞くと「実家で暖房機を買うらしいけど、何がいいのか聞かれた」など実家内の相談事が多いようです。 義母は義父と一緒に田舎の実家で工場を経営しております。夫は姉と弟がいますが、皆、家を出ています。 そのせいか、長男の夫への依存度が高く、逐一、夫へ相談しないと気がすまないようです。夫も母親からの自立が出来ていないのでしょうか?私は自分の親とメールをした事はなく、必要な際に電話をする程度です。頻繁なメールのやり取りは結婚後の息子と必要なのでしょうか? 皆様の夫は義母と携帯メールのやりとりをしていますか?ちなみに実妹の夫に聞くと、自分の母親とのメールなんて考えられないとのことでした。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

結婚4年目

041
ruru
うちの夫は義理母とメールしていますよ。 気にしません。 私に直接連絡がくるよりずっといいので。

他トピ「親の援助を受けること」を読めば・・・

041
生茶
このトピのレスを見ていると、 多数の意見から親に甘えるのも親孝行のうちらしいですよ。 だから食べたいものを頼むのも親孝行っていう ことになるんでしょうね。 親子関係や価値観なんて人それぞれ。 彼と彼の両親が良ければそれでいいのでは? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1222/071606.htm

別に気になりません

041
夫は夫、私は私
トピ主さんに経済的・身体的負担がかかっているわけではありませんよね? ご主人個人の問題だと思います。 相談されたら返事するのは当然でしょう。 トピ主さんが親御さんとメールをしないのもトピ主さんの自由です。

頻繁ってどのくらい?

041
ぽっけ
うちの夫も時々メールや電話をしています。内容は「デジカメは何がいい?」「DVDの録画方法忘れた」「パソコンで印刷できない」などの相談や「妹がXXした」「XXへ旅行へ行く」などの報告です。頻度は月に1・2回ってところですね。 親から頼りにされるのは悪いことではないと思います。どうしようもない息子には頼りませんし、若い息子の方が情報通だと思って聞いているのでしょう。 夫が「食べ物送って」というのは『ついで』だからであって、自立が出来ていないわけではありません。むしろ親子関係は健全で良好だと思います。 『頻繁なメールのやり取りは結婚後の息子と必要なのでしょうか?』とありますが、結婚前でも結婚後でも親子は親子です。独身時代から親と連絡を取っている人は結婚しても連絡を取ります。取らない人は取らない。

うちはメールやりとりしていますよ

041
ミドリコ
離れて暮らす家族が、例えば孫の顔写真とかをメールで送りあうとか、よくあることじゃ ないかしら?ほほえましいと思いますけど。 義母さんが子離れできていないという意見がバンバンでるでしょうが、今も田舎に住む 私が思うに「長男」は特別なんですよ。今でも「跡取り」という考え方あります。 義母さんにとって頼れるのは長男なんでしょう。 都市部では、結婚すると母と息子は連絡を取らない、頼るものではないというのが一般的 なのかもしれませんが、田舎は違うから。 まぁ頻繁にメールをよこされると、正直いい気持ちはしませんが、夫さんと話し合われたらどうでしょう。例えば週1で電話するとか。 メールにするのは、電話だと返って迷惑かけるとか、通話料の問題かもしれません。

むむ

041
もも
いつも思うのですが…。 奥さんが実家に毎日に近いくらいの頻度で帰ったり、しょっちゅう電話するのはOKで、なんで息子だとこういうふうになっちゃうんでしょう…。 やっていること、同じじゃないですか…。 なんで嫁って、願わくばダンナと義実家を、ほとんど連絡を絶った状態にしたいのだろう…。 私にも姑・舅がいますが、喜んでダンナと交流を持たせていますけれどね。 私には息子がいます。 命がけで産んで、これからも頑張って育てていくつもりです。 なのに結婚したら、盆暮れしか付き合いがなくなるような関係になるなんて、ばかばかしいし、寂しいです。 もう少し、関係を持っていたいなと思いますよ。 あなたのうちに上がり込むわけじゃなし、あなたに文句言うわけでもなし、目をつむったら? 息子を産んで、あなたがおばあさんになって、寂しい環境におかれたら良くわかることだと思いますよ…。

うちの場合は

041
うみねこ
主人と姑は週に1、2回くらいの割合でメール していると思います。 私と姑は多い時で1日5回くらい。 主に主人の様子と孫の写メールを送っています。 私と母は週に2,3回です。父はいません。 母も姑もPCや携帯でメールをやりとりするのが 楽しいらしく、割と頻繁に送ってきます。 絵文字もがんばって入れてきたりして 微笑ましいです。 ぽりんさんのお姑さんも楽しいのではないですか? ほかに送る人がいないとか。 ぽりんさんはご主人とお姑さんのやりとりが 気になるとありますがイヤですか? 辞めて欲しいと思っているのでしょうか? ぽりんさんがお姑さんとメールする・・ というのはダメですか?

それぞれ

041
くも
親と子のつきあいの濃さって、人それぞれだと思います。でも、親子である以上、連絡を取り合うことは普通でしょうし、またそれを妨げる積極的な理由はないと思います。 子どもはそうでもないかもしれませんが、親にしてみるとやはりここまで大事に育てた子です。何かと連絡を取りたいし、だんだん年をとって心細くなるので、何かと頼りたい気持ちも出てくるでしょう。 どうしてそんな何度も連絡してくるの?というぽりんさんのお気持ちはわかりますが、なるべく気にしないで、余計な口出しはしないほうがいいでしょう。 それで親子関係が円滑に行って、自分のみにふりかかってこないなら、それに越したことはないと思います。 逆に「最近メールしてるとぽりんがうるさくて」などと告げ口され、鬼嫁のように思われるのもつまらないことですし。

なぜダメなのでしょうか?

041
りーどる
依存心とか親離れ・子離れとか、そういう問題なのでしょうか? 毎日押しかけてくるわけでもなし、長電話をかけてくるわけでもなし。 それほど高齢ではないにしても、2人で暮らされているのであれば、 息子や娘にちょっと意見を聞いてから…なんてこと、普通にあるのでは? 家庭環境なんて、それぞれなんですよ。親子親戚の往来が、私などからすれば 信じられないほど頻繁な家庭も現実に存在するんです。 メールのやり取りが、ご夫婦の生活に支障を及ぼす状態にならない限り、 不用意にやめさせようなんて考えない方がいいですよ。

いいじゃないですか。

041
su
私の義理の母もそういう感じですが、近くに住んでないのと末っ子でも頼られているので、良くちょっとしたことで自宅や職場にも電話がかかってきます。気になりません。私の母が電話を毎日しても多分主人は気にならないと思います。高齢の親なので、(私の場合ですが。)特に遠くに住んでいるので逆に一日でも連絡が取れないと心配になります。自立ができていない、と言われればそうかもしれませんが、今日は元気でも明日はどうなるかわからないような年齢なので私も主人もそれでよし、としています。

何が問題?

041
つみれ
ご両親はきっと長男であるご主人を頼りにしているのでしょう。 それに、何か理由を見つけて話をしたいのでしょう。 時間帯もきっとその時間帯ならほぼ確実に連絡が取れると思っているからでは? それに、メールだったら時間のあるときに返信すればいいのですが、電話感覚がぬけないのでは? 子供さんが3人とも外に出て夫婦二人残っているのでしたらなんとなくわかる気がします。 ほかのご兄弟のところにはまったくは連絡ないのですか? たとえば月に一回でもトピ主さんから電話して声を聞かせたり、ご機嫌を伺ったりしてもいいようにおもいます。 ちなみにうちも似た様な状況です。 でも、今できる親孝行はそれくらいじゃないかと思っています。 同居しているわけではないし、もちろんたまにこんなときにかけなくてもということもありますが、逆に主人にも電話をしてあげるように言っています。

やきもち?

041
駄目嫁
なんでそんなに気になるのでしょう?「親子」なんだからいいじゃないですか。 結婚したら、家族じゃなくなるんですか?妻だけが家族?なんでしょうか。 私の夫の母も、何かと夫に依存してますが、夫は妻の私から見ても、穏やかで素直な優しい息子って感じなので、その程度の親孝行はじゃんじゃんしてあげて欲しいと思ってます。私の兄は、メールはしませんが、実家の母のことをとても気にかけてますよ。 母親って誰にとっても特別な存在だし、度を過ぎなければ、そう思えるって素敵なことだと思いませんか? 私にはトピ主さんのだんなさんの行動は、特に度が過ぎてるように思えないんですが。

単なるコミュニケーションの一手段では。

041
うさ子
やさしい旦那様じゃないですか。 メールも、あなたがご実家に電話されるのと同様、コミュニケーションの単なる一手段です。携帯メールに対して、何か特別な思いでもおありなのですか? 私なら、旦那がそのように彼の実家とうまくコミュニケーションを取っている姿を見るとうれしく思います。それに、携帯メールをお義母様が使われることも有り難いと思います。メールの良さは、返信のタイミングを受け取り側(旦那様)が自由に決められることです。電話をしてこられると、その時に旦那様は食事を中断して電話に出なければなりません。電話には拘束力があるのです。お義母様が電話ではなく、メールで連絡されることは有り難いことです。気になるのなら、旦那様に「食事中のメールチェックはやめて」とあなたが言えば良いのです。 離れて暮らすご両親に、それぐらいの親孝行は、いけないことでしょうか?

うちも・・・

041
白衣のカアチャン
メールではありませんがよく夫と義母が電話でやりとりしているようです。 実家に行くのも近いので週2,3回かそれ以上です。 何か相談があれば長男である夫にするみたいです。 何かと義母は夫を頼りにしているようですが、あまりにも義父母宅と私の家庭の区別が無さすぎて腹が立つこともよくあります。 母親と息子といえども、そんなにしょっちゅうメールをしたり電話をしたり行き来する事は考えられません。 もしかすると、お義母さん、ご主人にまだ執着しているのではないでしょうか? 昔の人は長男を大事にしてきたので良くある事ですが、嫁としてはやめてもらいたいですよね。

ふつーじゃないのかなぁ?

041
黒蜜
僕の還暦を過ぎたばかりの母は、パソコンのメールは使い方を教えても、億劫がってちっとも使ってくれませんでした。しかし、数年前に携帯を使い出してからは、しょっちゅうメールを送って寄越すようになりました。  他愛の無い内容がほとんどですが、無視するのも気の毒なので、いちいち返信していました。その結果、つい最近まで、僕の携帯メールの送信ランキングでは、母がぶっちぎりのトップを独走しておりました。  さすがにそれはかっこ悪いと思い、最近では母のメールには、心を鬼にして(?)いくつかたまったら返信したり、電話でまとめて返事をするようにしています。おかげでやっと、妻への送信が母をしのぐようになりました。  あなたも負けずに、ご主人やお父さんとメールをやり取りしてみては?普段言いにくいことが伝えられたり、相手の返信に意外な一面が見られたりして、面白いですよ。

夫にやめてほしいとはっきり言うべき

041
嫁暦23年主婦
こんにちわ。 確かに、携帯メールは、秘密を持っているような感じを与えるので、面と向かってやられたら、誰でも不愉快ですよね。 ことに、夫と姑のメールは、自分が阻害されたような気持ちがすることから、本当に不愉快ですよね。 私は、自分の娘(19歳)が私たち夫婦の面前でで携帯メールをすることを、絶対に禁じています。 トピ主さんも、自分が不愉快だという気持ちをはっきり伝えて、ご主人に自分の面前で、メールをしないように、強く頼んでみたらいかがでしょう。 ご主人はあなたに不快感を与えているということに気づいていないのだと思います。気づいていないのなら、気づかせてあげるのも、夫婦間の思いやりだと思うのですが。

うちもです

041
匿名
うちも義母と、おまけに義姉までがしょっちゅう夫に携帯メール、携帯電話してきますよ。 新婚当時は面白くなくてよく喧嘩していましたが、もう諦めました(笑)。

時々メールしてます

041
ドレミ
姑の立場です。息子とメールしてはダメですか?昨年初めて携帯手に入れて、嬉しくてあちこちにメールしてます。 基本的には、用件はお嫁さんにメールします。 息子には「同窓会の案内状が来たよ」とか「おじいちゃんが入院した」とか必用最低限に・・・と遠慮はしていますが。 お嫁さんにはもっと頻繁にメールします。でも、例えばお嫁さんに「お餅送るついでにみかんやりんごも入れておくネ」ってメールしたら、息子から「はーい、ありがと。果物沢山お願い」なんて返事が来るから、夫婦のコミュニケーションはばっちり取れてるんだなと、安心しているんですが・・・ 母親と息子の関係にもよると思いますが、お嫁さんにこそこそ隠れて、頻繁にメールするわけではなかったら、まぁいいんじゃないかなと思いますが、やっぱりお嫁さんの立場としては不愉快っていうか嫌ですか?

あきらめるが勝ち

041
嫁友
嫌なんでしょう。すごく分かります。 でもぽりんさんがご主人に嫌味など言い始めるとご主人は隠れてメールされるようになりますよ。お義母さんはご主人が頼りだし、ご主人は優しい親思いの息子なんですよ。 友人で同じような人がいましたが、彼女はそれが我慢できなくて、義母と絶縁にまで発展し、それでも、自分の母をないがしろにできないご主人と夫婦喧嘩をくりかえし、離婚しました。嫌なのは分かりますが、同居してるわけではないのだから、口先だけでも、良い嫁を演じて、時にはメールの返信を一緒に打って、お義母さんの相談に答えてあげていったらどうですか? そのうち、メールや電話が来たら、ぽりんさん預かりになったらしめたものです。ご主人はぽりんさんを今よりさらに大事に思われると思います。他の家の息子や姑の姿は何の参考にもなりません。この義母がぽりんさんの義母なんですから。賢く幸せになってください。

メールくらいいいじゃん

041
らいこ
たかがメール。されどではなくてたかがメール。しょっちゅう電話をするのは気が引けるし、そこまで緊急性がないのでメールを送ってくるだけじゃないですか?別におかしな事だとは思いませんが。私も実姉、親とメールしますよ。姉とはしょっちゅうです。

自営なのでわかりませんが

041
自営
サラリーマンだったら住んでる場所が遠いだろうし、そんなに連絡もしないと思います。ただ、私の場合は夫が会社を継ぐ立場なので社用の連絡は週に2,3回は電話か直接会って話していますね(義理母が会社に寄るときとか)。そのときに、私用も済ませているようです。義理母は経理担当なのです。 私の母親は自分の息子にメールなぞしません。娘の私にだけします。大事な用は必ず電話です。つまらない用事で仕事と家庭で忙しい息子を煩わせたくない、というのが親心かと思いました。

うちはみんなでしてる

041
フジコ
結婚3年目。うちはみんなでメールや電話してますよ。 夫-義母と私の両親と。 私-義母と私の両親。義弟やその奥さんまでみんなやってます。 義母は私の母ともメル友です。 用事なんてある時もあればないときも。孫の写真を送ったり、相談したり。元気か~なんて内容もしょっちゅう。義父だけ携帯を持ってないので別ですけど。 夫が義母とメールのやりとりなんていいじゃないですか。これが夫ではなく自分にしょっちゅう来てたら用事は夫に聞いてくれってなりません?

うらやましいわぁ

041
ふうや
我が家の場合、夫が義母の相手をあまりしてくれないので、私に対してあれこれ要求が多いです。 はっきり言って、私にはかなりのストレスになってます。更にうちはメールではなく、電話なので、ストレス倍増です。 我が家も夫が相手をしてくれたら、どんなにか私の心が晴れることか・・・トピ主さんが羨ましいです。 メールくらい頻繁にやり取りしてたって、いいじゃないですか? 家電の買い替えの相談? 「連れてって!(姑はいかにも当然といった口調)」と電話がかかってくること必至の私からすれば、涙が出るほど羨ましいです。

なぜ気になる?

041
トーティ
親子でメール、変でしょうか? そりゃ、日に何十回もやり取りするのであれば異常ですけど、日常的な相談事でしょう? トピの内容くらいなら「依存している」とも言えないレベルじゃないでしょうか。 電話だと邪魔になるかもと気を遣ってメールにしているのかもしれませんし、メールを覚えたてで使いたくて仕方ないのかも。 私は微笑ましいなあ、と思いますけど。 我が家の場合は、義母からメールがきたことはありません。メールの使い方がわからないそうで。代わりによく電話をくれます。野菜取りにこいとか、家電の相談とか。 私の父は、飼ってる犬の写メとか、どこそこでランチしたとか、しょーもないことでちょくちょくメールを寄越しますよ。私じゃなく夫に。夫のほうが私よりも律儀に返事をするので嬉しいようです。 親子でメールのやりとりって変ですか?電話より手軽だし、便利なんですけどね。

携帯メールぐらい、いいじゃない?

041
何がそんなに気に入らないんだろう?? うちは気にしませんよ。 私だって、実母とメールのやりとりぐらいしますしね。 でも、夫も私も実家ベッタリではありません。 殆ど帰りませんし、依存もしてない。 携帯メールが唯一といっていいぐらいの コミニュケーション手段かも。 お姑さんは、息子さん(トピ主のご主人)との メールで気が紛れているのだから 温かく見守ることは出来ませんか? 制限したりするのは可哀相ですよ。

私は嫌です

041
ゆきだるま
親子でメールをやり取りですか・・・。 信じられません。 話したいことがあったら、電話で用件を言えばいい。 お嫁さんに聞かれたくない、知られたくないことがあるんでは?と思ってしまいます。 私がこう思うのは「お姑さんと仲が悪い」からです。 いつも夫に内緒で色々なことを頼んできます。 私が知るのは事後承諾してから・・・。 なので、夫と喧嘩が絶えません。 関係良好だとこういう事も大目にみることができるんでしょうね。 皆さんがうらやましいです。

それぐらい許してあげれば?

041
子ども無しだが
結婚したら母親は息子とメール交換も出来ないなんて気の毒。どのぐらいの頻度で連絡を取ることなら、嫁様は姑に許してくださるのでしょうか? もちろん家に帰っても貴女とろくに会話もせず義母と毎日長電話なら問題だが、そんなわけでも無いのでしょう?暖房器具の相談ぐらいさせてあげれば? 私は子どもがいないし義母は大っ嫌いだが、それでも「義母は息子と話がしたいだろうな」と気持ちは理解出来る気がする。だから夫に義母に電話を掛けるように私から促したり、めったに無い休みに義母のところに行くように助言したりする。仕事が忙しくて夫婦で2人でいられる機会ってめったにないのに、その機会を義母に譲ってあげるのはちょっと悔しいし、せっかくの休み1人残され本当に寂しいが義母がもし亡くなるようなことがあれば「あの時行かせてあげればよかった」と思うかもと行かせています。しぶとい婆さんなのでずっと長生きしそうなんだが。 私の方は実親と年に2回も電話してないし顔も見て無いが、義母が息子の顔をみたいなら協力してあげたいと思う。義母が夫に相談すれば、私が陰で解決のために色々調べたりして協力してあげてる。

うちもしていますよ。

041
mari
何が嫌なのかわかりません。 結婚したら夫はあなただけのものなのでしょうか? 独占欲が強くて怖すぎます。 うちも義母からはよくメールが来ているようですが 内容なんてまったく気になりません。 そして私も自分の家族と同じようにメールのやりとりを頻繁にしています。 そのたびに夫から「内容は?」なんてもし聞かれたらうんざりします。 もっと広い心を持ちましょうよ。

うちもしてますよ

041
花火
毎日のようにだんなと義母はメールしてますよ。 トピ主さんの所と同様で「今度○○買いたいけどいくらぐらいかな?」とか「どんなのがいいか?」とか「買って来て」とか。 でも私は気にしてません。 電話されたら食事も途切れるけどメールならいつ返信してもいいし、まして自分に頼まれるわけじゃないんだからむしろ「メールで良かった」と思ってますよ。

トピ主です。

041
ぽりん
皆様ご意見ありがとうございます。やはり普通なのでしょうか?最近ほぼ毎晩食事中にメールのやり取りをしています。義母と私は折り合いが悪く、コンタクトを取ることはありえません。また、夫は最近解雇されましたが、私が扶養している状態で食事内容が貧しくなったことを不満に思っているらしく、解雇以来、義母へ食べ物を無心するようになった気がします。その食べものは宛名が主人になっている場合、義母は息子宛てに送っているので私の口には入りません。 「食べたいものがあるなら買ってくるから私に言って」といっても「地元のものでないとだめだ」などと言って私が買ってきたものは口にしません。 義母は夫が解雇されたことは知りませんし、私も知らせるつもりはありませんが、頻繁なメールのやり取りの費用は私から出ている事を考えると、複雑な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧