本文へ

安く楽しく旅する方法

レス9
(トピ主 0
041
miminko
話題
夫婦と幼児の3人家族です。 私は旅行が大好きで今までにも子連れで様々なところへ行きました。 が、しかし、子どもが大きくなるに連れて先立つものもそれなりに…。 旅先での節約方法や宿泊施設選び、安くて楽しいスポットなど皆さんの安く楽しく旅する方法を教えてください。

ランキング

レス

早い話が

🙂
みんなのなかへ
そりゃ、青春18きっぷで普通列車だけを使えば安くなる。まあ、これが通年販売ではないし、最近はちょっと使い勝手が悪くなっている(第三セクター化などJRでなくなる幹線がふえたり、本数が減らされたりで)。 路線バス一日乗車券でバスばかり乗りまくったら楽しいだろう…か。 宿は勿論ユースホステルに限ると思ったが、昨今はこれも不振で、ひところのようにどこにでもあるというわけではなくなった。 あとは飛行機の格安航空券をどう使うか。

バックパッカー

041
道祖神
旅の基本は歩く所から 目的地までの苦労を味わって初めて感動を覚えることです。 お金を使う移動や宿泊はやめることだね、 家族3人で歩いてください。 宿泊はもちろんテントだよ、 お風呂は銭湯を利用 楽しいスポットは立ち寄り先の民家を訪ねて食べ物を分けて貰うこと、 新しい出会いがありますよ。

いろいろありますよね~

🙂
S
お子さんがまだ未就学であれば、平日に親が有給休暇をとって、平日に旅行すれば安いですよね。お子さんが小学校に入ると、繁忙期にしか旅行できなくなり、旅行にかかる費用はすごくあがりますよ~(脅かすようですいませんが)。 あとは、LCCを使って移動、コテージなどの1室いくらの宿泊施設に泊まり、泊食分離で夕飯はレストランで食べ、朝食は買ってきたものを部屋で食べる、これだけで結構安く上がると思います。 特に移動費用はどうしたってかかってくるものなので、我が家はLCCが飛んでいる場所はLCCで行き、LCCが飛んでいない場所には貯まったマイレージで行きます(全てショッピングマイルです)。 うちは家族4人ですが、このやり方で1回の旅行費用は安くあげる代わりに、月1回くらいの頻度で国内旅行しています。

健保の宿!

🙂
おっちゃん
お勤めの会社の健保組合がやっているお宿はありませんか。二食付数千円/人で泊まれるところが多いですよ!

「お得な切符」ボタン

🙂
こらむ
私はインドア派ですが、友人知人に旅行好きが多いです。 旅行先の駅の自販機で切符を買う時、よく「お得な切符」というボタンがあるので、 押してみると、その日に使える1日フリー切符などがわかるそうです。 範囲内で動き回るとか、有効範囲の端から端まで移動するなら、お得になるかも。 別の知人は、旅行関係の懸賞があったら応募してみると言っていました。 実際、何度か宿泊券などを当てているみたいです。

トピ主家での「楽しい旅」の定義と具体的な予算は?

041
のとてす
>子どもが大きくなるに連れて先立つものもそれなりに 子供の成長(か物理的な大きさ)で費用が増える ということは、食事か乗り物の運賃でしょうか。 数千円ですら出し惜しむ経済事情であれば 旅にこだわる必要はないと思います。 「楽しい」については、家族3人とも機嫌よく (怒ったりせずに)仲良く時間をすごせれば、 それでよいでしょうし。 「移動に時間をかける」であれば、15km位なら (幼児どうでしょう)歩けるでしょうし、 「宿泊」であれば、車中泊やキャンプ、 「長期滞在」であれば自治体のお試し滞在施設 (逆手にとるべきではないものかも?) 等が金額だけ下げる方法にはなると思います。 楽しい=旅=値段が高い という関連性はそもそもなく (使った金額によって快不快という特殊な性質がなければ) 予算を最大限に活かす、が本題と思うので 「旅」でなければならない理由とその要件 (とにかく200km以上移動することが必須、とか)と、 具体的に使える金額を明確にしてはどうでしょう。 私はこの前某フリーパス780円で現地までの移動を含めた 24km程の登山をし、コスパが高かったと思っています。

トクトク切符

041
森沢
18切符とかの時期限定はもちろん、通年のも駆使します。もっとも使える限り、おもいっきり酷使しますが。 宿はチェーンのカード会員になって、少しでも安く。最悪ネカフェかステーションビバーク。

オフシーズン

サンダルウッド
旅行代金は週末や大型連休などにドンと高くなるので、それを避ければ同じサービスが安く利用できます。 なので、可能なら平日に旅行。 列車や飛行機は早めに予約すると安くなるシステムを使うとか、 キャンセル不可だけどお得料金のホテルなども上手に利用するといいですね。 旅先ではケチケチしたくないので、あんまり節約は考えないけど、、、サーモスの水筒を持参して朝ホテルで温かいお茶を入れて持ち歩くとか?夏なら冷たいドリンクを。

脳内旅行

🙂
キツツキ
主様初めまして。 30代ぐらいまで散々18キップなんかで旅行しました。 一人でレンタカーも借りて回りました。 当時「帰省ですか?」と現地の方に聞かれたり。 観光客の方に(私もそうなんだけど・・・)、「このスポットどう行ったら良いんでしょうか?」と聞かれていました。 今は殆ど行っていませんが。 旅行って行くまでが楽しいんじゃあないかな? 私は『企画する』事が多かったので、時刻表一冊とか地図があれば仮に自分は行かなくても何となく満足しています。 一人遊び・・・ですが「こう行ってこう登って、そんでここでこれに乗って~、あ・・・いやいや、ここであれしなければ。」 とか妄想して頭の中でお話つくっています。 松本清張『点と線』の世界です。 鉄道系や山岳系の旅がお好きな方も、よく頭の中でシミュレーションしていると聞きます。 馬鹿馬鹿しいかも知れませんが、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧