本文へ

わが子が羨ましい

レス65
(トピ主 5
😢
さらすな
ヘルス
40代の母親です。息子が二人いますが、二人とも本当に素直に明るく成長
しました。主人は子煩悩で、私は兼業主婦ですが、平凡な家庭を築く事ができました。

私はアルコール依存の父の元で育ちました。身体的な虐待はなかったですが、
毎晩、晩酌の相手をしていました。小学生の頃に夜中まで。ひたすら父の話を聞かないといけないのです。少しでも気に入らない事を私が話すと、ひどい暴言や、時には暴力もありました。今は記憶の底の方に眠っています。きれいに蓋を閉じています。

私の子ども達は自分の事が好きで、嫌な事があっても乗り越える力があります。
反面、私はこんな年になって、自分が何者かが分かりません。言いようのない不安が常にあります。育った家庭の違いだと思ってしまいます。良かったと誇らしい気持ちになると同時に、私自身はどうしようもないんだと羨ましい、辛い気持ちにもなります。同じ気持ちの方、おられるでしょうか。

ランキング

レス

いえいえ、貴女こそ幸せです

😨
まりこ
だって我が子が良い親に恵まれて幸せだと思い込んでいるから。 なんとまあエベレストより高い自己評価。 浅ましい自画自賛。 本当に幸せ者で羨ましい。 貴女の子どもが、そう思っているかどうかは分からないですよ。 だって子どもは親にかなり気を遣いますから、 貴女を憎いとか嫌いとか思ってても普通は言わないし。 また、貴女のお子さんだって、 少なくとも祖父が正常じゃないことで苦しんだことは多々あると思いますが。 まだ10~20代でしょ? これからですよ、彼らの試練は。 まだ辛いことを乗り越えられるかなんて分からないんだから、 羨ましがってる暇があったら、 頼り甲斐のある母親になる努力を続けてくださいな。

お辛かったですね

🐱
ねこママ
小学生が夜中まで父親の晩酌に付き合わされるなんて大変でしたね 私も小さい頃から暴言や暴力が日常的な環境にいました 旦那と子供達とで暮らしている今の家庭が私の人生で一番心の安らげる場所です 高齢出産だったので、子供達はまだ小さいですが、自分の小さい頃を重ねてしまいがちになります 私の子供達もどちからというと幸せに穏やかに育っています 自分の人生で一番辛い時期はもう少し先で、私は蓋を開けている状態なのできっと今以上にフラッシュバックに悩まされるのかなと思っています トピ主さんの自分が何者かわからないという気持ちはよく分かります 自分の中に人としての基盤や土台といったようなものが欠けているのですよね? 子供達に同じ事をしなかっただけでもトピ主さんには他の人以上の強さと優しさがありますよ 西尾和美さんの「心の傷を癒すカウンセリング366日」という本はアダルトチルドレン向けに書かれた本です。もしも機会がありましたら一読されるといいですよ

わかります

🙂
はあさん
我が家の息子も私から見たら羨ましいです。自由に気持ちを 言えます。時々、自身は生きていいのかと疑問に、かられます。そのたびに、自身に叱咤激励してます。生きていいんだよ!よく、頑張って来たよと。育った環境のせいです。肯定感は、否定され常に、否定的な家でしたので、今でも苦しいです。解放されたいです。互いに頑張って来ました。自身を うーんと褒めましょう!

同じです。

🙂
kou
私もまったく同じです。 娘と息子は本当にまっすぐ育ちました。 息子は大学を卒業し、春から社会人です。 私の父は厳しく、行動のひとつひとつにとてもうるさく 成績が悪いと、ぶたれることもあり 母もそんな私を責めるような人でした。 こどもの頃から、自分はダメな子なんだという思い込みが強く 自己を否定していまいます。 何故、私とこどもたちが違う育ち方をしてしまったのだろうと 悩む時期がありましたが、今は育て方の違いだったのだとわかります。 息子が大人になりやっと吹っ切れることができました。 私のように自己否定することなく、自信をもって成長してほしいので 小学生の娘には、ほめて励まし、前向きなことばを常にかけるようにしてます。 「私が子どもの頃に、両親に言ってほしかった言葉」をこどもたちにかけていたら 素直で優しく前向きな子どもが育ちました。 主さんの気持ちがとてもよくわかります。 自分と主人が、自分の両親だったら・・と思います。 私の家庭で、私自身が育ちたかったのですよね。

わかります

🙂
いくら
私は、母が依存症でした。父と離婚してから、徐々になっていきました。母も辛かったと思います。そして弱かった。お酒に逃げていたのです。でも、その場面や泣いている姿は、子供の私には、毎日が辛く、暗い気持ちでした。自分が結婚して、子供が出来たら、明るい家庭を築き、良い子育てをしようと思っていました。幸い、良い夫に恵まれ、子供も素直に育ちました。私は、お酒は、一滴も飲めない身体です。精神から来て拒否しているのか、わかりません。楽しいお酒を知らないのです。家庭環境は、本当に大事です。あなたも辛い過去があり、封印していると思いますが、人間は、自分に不利益な思い出は、精神を壊すから、記憶の箱に入れてしまうそうですね。無くならないけれど、要らない記憶です。そして、そうならないように自分も努力したり、子供に愛情かけたりするのでしょう。あなたは、家庭を暖かくし、子育てにも万全を尽くし、成功したのです。辛い過去があったからかもしれません。小さな頃の自分は、大人になった今、可哀想だと感じます。人間は弱い生き物です。あなたも、ちゃんと乗り越えて来た。とても偉いし、素晴らしい。私は、あなたを尊敬しますよ。

わかります

🐴
息子が3人
わかります。 子供を羨ましがるなんなて気持ち、親として抱えてるなんてなかなか言えないけど私も同じです。 うちも子供は息子だけです。同性の娘がいたらもっと醜い強い嫉妬のようになっていたかもしれません。異性の子供でその点はホッとする時あります。 私は母を早くに亡くし、家の手伝いばかりの子供時代で父の再婚相手の継母と折り合いが悪く、家の居心地が悪かったです。早く家を出る事をばかり考えてました。 20代は親の看病でその後看取りました。 部活を思う存分頑張り、家にいるとホッとすると言ってくれる優しい息子達は私の自慢でもありますが、自分の子供時代を考え切なくなる時もあります。 でも子供時代苦労した自分だから家族を大切に出来るんだ、とも思います。実家を頼れなかったので子育ては主人と力を合わせて頑張ったので夫婦仲も良いです。 人生、正負の法則です。先に苦労した分幸せがあとからたくさんやってきます。 トピ主さんも私もうんと長生きして幸せたくさん取り返しましょう。

私もお酌させられました

🙂
この町
親戚が集まると料理の準備、サービス、お酌させられました。 理由は女だからだそうです 兄や集まるいとこ達はお酌なんてしていません 母の実家の長女ものんびり遊んでサービスはその家の祖母、父母がしています 私だけ自分の家でたまに来る親戚のサービスです 夜寝るときもわざわざ私を呼んで電気を消させます いつも母親だけ息抜きと称して旅行に行き、家族旅行なんてしたことありません 兄は自由にしていましたが何も言われません 小学4年生から自分の洗濯していました 母は自分と兄と父の分を洗濯します 兄との差は伝えきれないほどですが、兄本人は優しい人で大好きです 今は専業で子供も複数の習い事と塾通いしても貯金できるぐらい恵まれました 私も子供が羨ましいです。 でもこうも思います。 私のもとに生まれてきてくれてよかった。 この子があんな(私の子供時代)家に生まれていなくてよかった と思いますよ。

封印しています。

🙂
ムーン
私も息子がいて、子煩悩な優しい夫と平凡な家庭です。 子どもたちは父親が大好き。休みにはキャッチボール、ボードゲームとよく相手をしてくれ、子どもたちが喜ぶなら、とお出かけや外食も厭いません。 一方私は、何不自由なく育ててはもらいましたが、短気で、体罰もあり、気に入らないことが目に付くと、二時間三時間叱責されることも多々。外出先で行儀が悪いと、帰りの道すがら延々怒られたり。父が嫌いでした。 子育ての上で、その嫌いだった父と同じような態度をとってしまう自分に気づき、 (カッとなって怒りやすい。自覚があるので、もちろん努力。体罰はありません) 父なりに、思いがあったのだろう・・と理解はできる部分もありますが、 なんで子どもにあんな叱責出来たんだろう?と、腹が立ち、 父への想いは封印しています。 その父は、歩み寄れないまま、数年前亡くなりました。理科好きな息子たちで、化学が好きだった父が聞けば喜ぶだろうと、思うことはありますが、基本考えないようにしています。過去を振り返らず、ご飯が美味しい!今日もいい日だ!子どもたちや夫には私が必要!それで生きていきましょう!

大丈夫、楽になっていきますよ

🙂
あん
わたしは20年の育児と結婚生活でやっと消化されました。 15年目ぐらいからはわが子をうらやむ気持ちも 子供時代の自分を憐れむ気持ちも薄くなり 今はもう辛くなることがほとんどありません。 心の傷は時間が必要です。今は家庭の中の 幸せに身をゆだねじっくり時間をかけて 癒されてください。大丈夫、消えていきます。

偉いです

🙂
とうきょ
何物でもないって、素敵な息子さんのお母さんじゃだめですか? 世代を繋いでいくという大河で、あわや滞りそうになった流れを 正して後世に繋いていくということは大変な大仕事だと思います。 しかも兼業主婦!偉い!! トピ主さんのお気持ちは残念ながらあまり理解できないけど、 素直に立派な人だなと思います。でもトピ主さんが欲しい言葉って こういうことじゃないんだよね。。。でも偉いよ!

私も似ています・・

😭
なじみ
辛い幼少期だったのに 幸せな家庭を作れてよかったですね。 私も小さい頃 ネグレストでずっと寂しく辛い子供でした・・ 自分の子供だけはこんな目に合わせたくないと必死で頑張り 今は子供達は 家族が大好きと言ってくれる素直な性格です。 でも 自分もこうやって育ててほしかったなとか いつまでたってもどこかに穴があいているような寂しい気持ちに襲われたりして 子供が羨ましいです。 気持ちよくわかります。。 連鎖が止めれたことを 自分で誇りに思って自信をもつしかないのかな・・?

わかる

041
わかめ
同じです。いまは幸せなのに、やはりバックボーンが暗いと 自分って何だったのだろうと思ったりしますよ。 生まれ育ちって本当に大事…。 今が良ければそれでいいなんて絶対ないです。 暗い気持ちから逃れるように走り続ける日々です。

私も…

😢
くもり
私も自分の子供を羨ましく思います。 私の場合ですが、母親が独裁。 ヒステリーの過干渉。姉妹差別。 父が私をかばうと母が激しく怒るので、 父は私にかまうことをやめました。私は孤立。 24時間母親の否定、怒る声が頭の中いっぱいに こだま、縮こまって暮らしていました。 現在、私は小学生と中学生男子の 母親になりました。 息子たちがぎゃーぎゃー泣いて喧嘩してる。 自己主張、これは嫌だ、アハハ いやこれがいい、わーいガハハハと 明るくやっている様子。 羨ましい自分がいます。楽しそうだなあ、 こんな風に 思った事を言えていいなーと。 トピ主さんと同じ。 「いつも怯えて息を潜めて不安に暮らしていた あの頃の自分」を思い出すと胸がいっぱい。 抱きしめてあげたくなる。 どうしたらいいのでしょうね。 同じ人もいるんだー、と思って もらえたら幸いです。

私も

🐱
yuki
私もわが子が羨ましいです。 主様と同じような環境で育って、結婚なんてしないと思ってくらいです。 主人は子煩悩で子供たちも自分も家も大好きで、でも私は実家に行くと 辛い気持ちになります。 父親はなくなりましたが、姉も母も私を今でも否定します。 私って生きていてもいいのかなと思うことも。でも、私には子供たちが 居て、必要と言ってくれてるので頑張れます。 今は、幸せな家族に恵まれてよかったと思ってはどうでしょう!

毒親の元に生まれても

🙂
mico
さらすなさんは素敵な人に育ち、お子さんたちも素敵な人に育て上げた。 それがすべてではないですか。 毒親の元に生まれて人生を軌道修正するのは並大抵のことではないと思います。 それを成し遂げていらっしゃるのですから、もっと自分を大切にしてくださいね。

あなたの姿

🐤
ほのか
エールではなく、共感だけを求めていらっしゃるのでしたら的外れのレスになります。ごめんなさい。 あなたは、「立派な子供を育てている、立派な母親」であり「良き夫を持った、良き妻」であり「見事な家庭を築いた、見事な兼業主婦」です。 よく頑張ってこられましたね。自信持って下さい。 同世代ですが、だらだら呑気に暮らしている私こそ「何者でもない」のです。 でも「真っ直ぐ生きていれば、それでいい」と私は考えています。

わかります

ママ
娘がおります。 会社員の夫と、今は専業の私が育てています。 伸びやかで明るく、人から好かれる子です。 対する私は、小さい頃に両親が離婚し、水商売を始めた母親が女手ひとつで育ててくれました。 でも、夜は毎日一人ぼっち。 部屋でテレビを見ながら、ちょっとした物音に怯えながら・・・母の帰りを待ちました。 ご飯は作ってくれたし、経済的には困らなかったけど、家に男をとっかえひっかえ入れるし、帰ってきたら泥酔していて、やっぱり嫌なものでしたよ。 不安でいっぱいな毎日でした・・・。 娘が羨ましいです。 私に比べたらですが、なに不自由なく、毎日を過ごせてるんですものね。 生まれた場所が良かったのでしょう。

とっても良いことですよ。

🙂
ぴこたん
お子さんが、自分と真逆の環境で素直に育った・・・。 うらやましいと思うことはあるかもしれませんが、不安になることは何一つないじゃないですか。 ご自身の境遇とは違う形で家庭が築く事ができ、お子さんに辛い思いをさせていないことも、あなたの力ですよ。とても素晴らしいことです。 私は、自分でいうのもなんですが、かなりの「ブス」です。小さいころから思春期、社会人までそのような目で見られてきました。 しかし、わが娘は17歳ですが、かなりの「美女」です。私の体から生まれたと思えないくらいの顔もスタイルも整っています。 どちらかというと、主人に似ているのですが、主人もイケメンではなく、普通のおじさんです。ちょうど良い部分だけが似たというべきでしょうか。 そんな娘は、街でスカウトされたり、入学式のときに少し同級生から注目されたりと、私ではとうてい出来なかった経験を沢山しているようですが、 そんな状態が、私は自分のことのように嬉しくて、仕方がありません。 娘が私と同じ形で、生まれてこなくて、私と同じ屈辱的な思いをしなくて、本当に良かったと、心から思っています。

あなたは

🐤
める
あなたは立派に息子さんを育て上げた母親です。 そして、立派に家庭を守っている兼業主婦さんです。 今のあなたを見つめてください。 今のあなたがすべて。 今がすべてです。

私は貴女が羨ましい

🙂
幸せ
ご自身の幸せを数えませんか? すみませんが暇なのかな?と、思いました。 暇だと余計なこと考える時間がありますし。   私は貴女が羨ましいです。 専業主婦は、今の時代特別な女性のみしか出来ないことになりつつあります。 ほとんどの女性は、未婚既婚関係なく働く。 働くのは本当に大変です。 同僚には大抵、変わり者はいるし…。 疲れている時も早起きですよ。 最後に、私の親も酒癖の悪い人でした。 ですが私は未婚ですし、子供は望めない年齢です。 貴女は、親と違い、優しい稼ぎのある御主人がいて、平和な幸せな家庭を築いてる。 感謝しないとばちあたります。

私も羨ましいですよ

🙂
うさぎ
大学1年の一人娘のいる母親です 育った家庭は、サラリーマンの父と、教育熱心な母、かなり頭のいい兄がいました 昭和の父は、「女なんて、高卒でさっさと結婚しろ」と言う人間 長男である兄は、大学院、留学と好きなだけ勉強をさせていました 母は、子供達を小学校受験までさせる程で、大学までの一貫をに入りましたが、 父が、「女は、大学なんて行かなくていい」と言う言葉で、短大に進学 私は、英語が大好きで、留学したかったけど、 1ヶ月程度のホームステイすら許されず、 世界を股にかけて仕事がしたかったのに、 父の縁故で無理やり就職 色々ありましたが、出会った人が海外駐在だったので、結婚して日本を飛び出しました 海外出生の娘は、帰国後もインター校でのびのびと学び、 大学も語学を活かして、難関校にあっさり決まりました 毎日が楽しくて仕方がないようです 私の出来なかった事を全て娘がやっている 羨ましい、と思います でも、嫉妬したら、私の母と同じ、毒親になる だから、自分も生き生きと生きたいけど 子育てが終わったら、老親の介護です 私の人生って、何だったのだろうかと、悲しくなる時がある

トピ主より酷い境遇です

🙂
あやな
父母は離婚しました。 父は酒びたりで、9歳まで父の酒の相手をしてました。酒が無くなると買いに行かされました。夜中に一人、幼児の頃からです。 やがて離婚し母親が私たち姉妹を育てると、今度は母が酒好きに。 学校から帰宅すると家事炊事して母を待ち、一通り済むと寝る時に母親の晩酌又は姉妹放置で夜中に外出してました。 酔っぱらいの相手は、くどくて、同じ事ばかり。眠くて眠くて、育ち盛りには耐えがたい。他にも驚愕盛りだくさん。 そして、私から言わせると、「で?(笑)」です。 モンスター親でも、良い部分を見る癖がある性格なので、何ともありません…(汗) 根っからの性格ですよそれは。あと自尊心は、親がくれなきゃ他人に求めましたよ。親には「愛をよこせ!!」みたいな傲慢な心もありました。 …やっぱ性格です(苦笑)

わかります!!

041
はな
私もトピ主さんと同じです。 我が子が羨ましい、というか、私と違ってよかったなって思っています。 私は社会性のない父親と、いつも怒鳴って子どもに言葉で虐待する母親の貧乏家庭に育ちました。 あんな家で暮らして、よくグレなかったよなって姉と話しています。 あんな親を見ていて、結婚に夢は持てなかったのですが縁あって結婚。 今は専門職の優しい夫と、私と違ってまっすぐ素直に育った息子、娘と欧州に暮らしています。 バイリンガルになりたかった、グランドピアノや外車が欲しかった、海外で暮らしたかった、 自慢できる優しいお父さんが欲しかった、かわいい犬を飼いたかった。毎日笑うあったかい家が欲しかった。 子供たちは私が子どものころから憧れていた生活を、難なく手にしています。 なのでトピ主さんのお気持ちはすごくよくわかりますよ。 我が子が私みたいにならなくて、本当にうれしいです。 夫にも毎日感謝しています。

そうですね

インナーチャイルド4
私は母にdvする父親という家庭でした。 酔っ払った父の自慢話、子供ながらに機嫌取りつつ父親を褒めたりしてね、 金銭的な援助もしてくれたし子供に暴力はありませんでしたが、 落ち着かない家庭でした。 我が子は、我が子なりに家庭に対して不満はあるかもそれませんが 暴力、暴言などに怯えることなく、子供らしく生活しています。 子供らしく振る舞う姿をみると、よかったと思う反面 私も時々我が子が羨ましいです。その羨ましがっている正体は、 インナーチャイルドというらしいですね。 私は時々自分のインナーチャイルドを満たすために、 よくできたね、とか、心配しなくていいよとか、声かけしています。 私は未熟な親に育てられて未熟な人間だろうから、 精神的に充実している夫の力をかりてなんとか子育てしていければなと おもっています。

感謝

🙂
はい
おこがましい言い様で恐縮ですが トピ主さんのようなお母さんがいるから、社会は良い方へ修正されているんだと思います。 トピ主さんもそれなりに嫌なことを乗り越えてこられたから 今に至っているのかなと思います。 お子さんの力は、元々の素質もあると思います。 良いご主人との関係やその環境を維持しているご自身を もう少し評価してあげてはどうですか。

いい子育てをされた

😢
今回は匿名で
「自分のことが好きで嫌なことを乗り越える力がある」息子さん。 トピ主さまはご自分の不幸な成育歴を乗り越え、いい子育てを されたのですね。素晴らしいです。 私は子供に関心がないのに成果だけは求める母に、誉められたことも 甘えさせてもらったこともなく育てられ、自分に自信が持てず、 自分のことが好きではない寂しい人間に育ちました。 なので、自分が子供を持ったら同じことをしてしまうんじゃないか、 子供が幸せだと妬んでしまうんじゃないか、という不安が捨てきれず、 子供を持たない選択をし、それも原因の一つとなって離婚し、 今は一人ぼっちです。もちろん総てを母のせいにするつもりはなく、 今の状況は自分の弱さゆえだと、わかってはいるつもりです。 トピ主さまは自分の不幸な過去を糧に、幸せな家庭を築かれた。 それは本当にすごいことです。 誇っていいことです。自慢できることです。 自信を持ってください。

んーーーー

041
とと
でもそんなトピ主さんのご両親も、自分は大変な状況だったけど立派に子育てをして子供も素直に優しく育ったと思っているかもしれませんよ。 子供の本当の心の中なんてわからないと思います。

全く同じ

041
その子
私もそうでした。子供の頃の事は封印してあるはずですが…。うちの娘も優しい主人と共にすくすく育ちました。本当に短いスパンで主様の題名のような事を思っており、まさか違うだろうな、、と読んでビックリ(笑)あと私は子供の頃の自分に会い色々アドバイス、お世話、抱きしめて、、等々してあげたいと叶わぬ願いを持ち続けています。

まりこさんに同意です。

🙂
よそ行きの顔
まさか子供さんに、 「あなたたちは自分と比べて幸せよ」と押し付けてないでしょうね。 子供にもそれぞれ生きている環境で、 どれだけの苦悩があるか知らないでしょ。 子供は子供の苦悩があります。 ほんとに親というものは、 自分が大変、 子供なりに子供にも苦労があるとは思ってもない、 子供の精一杯の苦労は苦労じゃないと、 自分よりマシと決めつけて、 ありがたく思わないのか?と追い詰める。 この苦労をさせないでよかったと思うだけで、 自分の子供世代にも均等にある苦悩を知らないのよね。

自己実現

041
美知
私も父親がアルコール依存症、暴力や、家にサラ金の取り立てが来る、なんて事もありました。 高卒で働き始め、27歳で希望の学校に入り直し、34歳で結婚して子供がおります。 今は仕事も順調、家族も問題なく平和です。 子供は可愛いです。でも、自分と境遇が違って、羨ましいな、なんて思った事ありません。 だって、人って、みんな生まれ育った境遇が違って当たり前なんですよ。自分と比べる意味ありますか? トピ主さんは、何かに不満があるとしたら、自分の人生において自己実現が出来ていないからではないでしょうか。 私は、与える幸せ、というものを噛み締めてますよ。それを手に入れるために何十年もかかりました。 もちろん、人に恵まれた、という事も大きいでしょう。感謝しつつ、これからも努力しないといつ揺らぐともしれません。 がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧