本文へ

母の気持ちがわからない

レス10
(トピ主 0
🙂
花火
ヘルス
父や祖母、親戚から「女の子はいらない」と言われていたのに、女の子が欲しいと反対を押し切って産んだ母の気持ちを知りたいです。

結果父からも祖母からも邪険にされて育ちました。
私の後に二人弟が生まれ、大層可愛がられて甘やかされて育っています。
二人は働かなくていいから一生実家にいて欲しいそうです。
父が私を理不尽に怒鳴りつける時、暴力を振るう時、私をバカにして笑う時、祖母が私に酷いことを言う時、母は自分に火の粉が降り掛からないよう見て見ぬフリをします。
そんな環境で鬱になってしまい、ドクターストップで働けません。
独り立ちして関わらないようにしたいですが、働けないためお金がなく、どうしようもない状態です。
病気になって父からの当たりは一層強くなり、母はまた見て見ぬフリをしています。

「あなたは生まれる前からいらないと言われていた」と私に言ったのも母です。
そんなことを言うならいっそのこと産んでくれなければ良かったとずっと思っています。
なんのために生まれたんだろうなあとぼんやり考える日々です。
何故母は、私を守ることもしないのに反対を押し切って産んだのでしょうか。
気持ちがわからないので、わかる方がいらっしゃったら教えてください。
推測などでも構いません。
モヤモヤしたままぼーっと生きるのも辛いので、前向きになれるよう気持ちを知りたいです。

長くなり申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

前向きになりたいなら、自分で答えを見つけよう

🙂
母から卒業
母の気持ちは、母にしかわかりません また、母自身もなぜほしいと思ったのか、忘れてしまったりしているかもしれません 人の気持ちというのは移ろうものですからね 母に直接聞いてみましたか? 推測は返って混乱を生み、モヤモヤを助長するかもしれませんよ 前向きになれるよう気持ちを知りたいとありますが、もっと落ち込むような推測があるかもしれませんよ なんのために生まれたか、これは大きな問です 母の気持ち云々や、トピ主様が生まれてきた経緯とは関係なく、トピ主様自身が答えを見つけなければならない問かもしれません

きつい言い方かもしれないけど

🙂
いないいないばばあ
お母さまは「味方」が欲しかったんではないでしょうか? トピ主さんのご家庭は令和の時代にはそぐわない男尊女卑のご家庭のようですので。 そしてきっと『反抗・抵抗』しかった お父さん・祖母・親戚に唯一反抗できることが『女の子を産むこと』だったんだろうなと思います。 そして『身代わり』にしてしまっていた(いる) でも、お母さまの気持ちを知ったところで何も変わらないと思うし、もっとつらい気持ちになってしまうかもしれません。 ただお母さまにとっては〇〇家に居続けたいから、それが生きる道・そうやって生きることを選んだだけのことなんじゃないかな。 トピ主さんはお母さまの道具でもなく〇〇家に囚われる必要なんて絶対にないのです。 ぜひ、過去に縛られ続けるそんなところを『捨てて』ご自分の人生を生きてください。 ご自分の気持ちを押し殺す必要なんてないです。反抗していいんです。きっとずっと我慢して生きてきたんだと思います。反抗してください。 それで追い出されるようなことがあれば万々歳、行政に堂々と頼ってください。頼れる身内がいないのですから。

無題

🙂
にゃこ
理由を聞いたところで、トピ主さんの今の状況は変わらない。 ドクターストップがかかるほどの家に、なぜ居るの? 原因の場所にいて、よくなるわけもなく。 でも働けないあなたを、まだ養ってるんだね。 役所や病院で相談して、自活の道を探したら? そのうち縁切れたら、万々歳じゃない。 母親が何思ってたか、たぶん子供がお腹の中で生きてるのに、死なせるのは出来なかったんじゃないの。 性別分かるのは、かなり後期だし。 産まれたもん勝ちに、しましょうよ。 せっかく産まれたんだしさ。

ある意味…母性

🙂
なみ
妊娠すると「この子は手放せない」と思うのが母性です。それは性別が関係なくです。 女の子であれ、なんであれ「産みたい!」と思ったのでしょう。 あとはね、やはり女の子は聞き相手。老後も面倒を見てくれるのは女の子という考え方が強いです。 父親(夫)と祖母(義母)と味方がいないのだから、あなたが仲間になってくれると望んだのかもしれません。 しかしながら、あなたの母親や父親も祖母もみんな大人として未熟でしたね。これは運がなかったと思いましょう。 子供を生むまではできても、育てるのは本当に難しいことなのです。 あなたはまだお若いの? 今は病気もあり前が見えないかもしれませんが、落ち着いたら少しずつお金を貯めて家を出ましょう。住み込みとかでもいいから、家を出る事。 あなたの人生はあなたのもので、親の顔色なんて窺わなくていいんですよ。 どうか、少しでも気持ちが楽になりますように。

そうは言っても

🙂
親族がおかしいわ
性別わかるまでお腹にいさせて産まない選択って出来るのかな? 女の子は要らないと言ったのは全員父方でしょうか? なら母方の祖父母を頼れるんじゃないかと思ったけど。 資産家なのかなぁ 弟達は一生働かずにいられるんですかね こんなに読みやすい文章を書けるのにドクターストップは何故ですか? 病気のことはわからないので申し訳ないのだけど 家族が病気の原因なので脱出したら改善に向かうのではないですか? もし障がい者の認定を得られればその枠で働けるかもしれないし 未だに怒鳴られたり殴られたりするならその場で通報するとか 父親や祖母の暴言暴力を録音するとかでシェルターに避難できるかもしれないと思う 母親は味方ではないのでいつか絶縁するなら家族全員まとめてしてね あなたがいなくなれば他の誰かがサンドバッグになるとか 世間体が悪いとか、介護要員のアテがなくなるとか、その人達は困るかもしれない 連れ戻される危険があるから絶対に連絡を取ってはいけません 執着する家や仕事がないなら新生活はどこでも選べるわけです 飛行機使わないと行けない場所でも海外でも。 あなたは幸せになるために生まれてきました 家族に恵まれず必要でない人間と洗脳されてきたけど 長年にわたる暴言や暴力に耐え続けた忍耐力はあるし 読みやすい文章で伝える力はあるし、こうやって他人に相談する力もある あなたが自分で思ってる以上に出来ることはあると思うよ もしここに書いてある事を自治体に相談した事がないなら勇気出して相談してみて。 女性センターとか住民相談室があると思う 自治体じゃなく郵便局や公共施設に置いてあるカードの電話番号でもいい 今できることからやってください

まあ、その毒家族から離れるしかないよね

🙂
久我重明
母親もまあ「女の子」という「お人形」が欲しかったのでしょうねぇ。 独立されれば?で疎遠で上等でしょう、前向いて生きましょうよ。

幼稚な親

🙂
カモメ
本当のところは当人に聞くしかないでしょうが、周りに反対されて意固地になって産んだかもしれないし、産んだら満足してしまったかもしれないし、後先考えずその時産みたいと思ったから産んだ、もう産むしかなかったから産んだとかかもしれない。 こんな推測は酷でしょうが、幼稚で無責任な親は存在しますから。 幼稚でも非人間的でも子供が産める、親になれてしまうというところが悲劇です。 その家にいてもいいことはないでしょうから何とか出て生活出来るよう行動して下さい。 なぜ生まれたかよりどう生きるか。 自分の幸せだけを考えましょう。 その権利は十分あるのだから。

多分こんなところじゃないでしょうか

🙂
ヨッツン
・性別が分かるほど大きくなったら母性が目覚めて堕胎するのが忍びなくなった ・「そうは言っても生まれてしまえば可愛がってくれるはず」という打算 多分こんなところじゃないでしょうか。

お母さんに本音言ってみることは?

041
無理ですか?
お母さんとは普通に話するのですか? 普通に話せるならトピ主さんの気持ち全部吐き出すことは出来ないのでしょうか? お母さんが何て言うか分かりませんがトピ主さんもそこは本音言えば良いと思う。 感情的になっても良いのでは? そもそもトピ主さんも感情出す事出来ないから苦しくなっていそうですので。 ただ夫や姑から守れない情けない母親だけどトピ主さんを嫌いとかではないと思うのです。 要らないと言われていたと言ったのも酷い言葉だけど、お母さんは要らないと言われたけれど「それでも私は産みたかった」と繋がるのでは? 弟さん達の事はお母さんが言っている言葉なのでしょうか? しかしその家も時代錯誤な男尊女卑の家でもあり、ある意味驚きですね。 まるで戦前の価値観でいるみたいな家。しかも親戚まで口出す? 男尊女卑というならお母さんもお父さんに大切に扱われてない可能性もあるのですが、そこはどうでしょう? お母さんも姑や夫の顔色伺いながら暮らしているのかもしれませんね。 何よりここで想像聞くよりお母さんに本音ぶちまけてみたら? お母さんの気持ち聞いた所で結果変わらないとは思うけれどストレスを出すだけで少しは 気持ち楽になるような? そういう言動するのもドクターストップ掛かっているのでしょうか? 先ず医師に母親に本音ぶつけて良いか聞いてみるとか? 実際今は無理でもその家は出た方が良いですよね。 弟さん達もそう育てられていれば祖母や両親亡き後もトピ主さんに同様にする可能性大で恐ろしいです。

レスします

🙂
まや
私の友人ですが、トピ主さんと似た辛い生活環境にメンタルを病み、市役所に相談して住居等の支援を受けて一人暮らしを始めました。おそらくトピ主さんより年下の頃です。 公の保護を受けアパートで細々と生活していましたが、少しずつ仕事を始め家族の悪影響からも離れて幸せそうな笑顔が増えました。 そして縁があって結婚し、市の補助も卒業して、今は旦那様と家庭を築いています。 今のトピ主さんの家族は、トピ主さんが選んで作った家族ではなく、言ってしまえば無理やり組み合わせられた人達です。血が繋がってるから分かり合える…なんて、幻想だと私は思っています。他人より中身がよく見える分、嫌悪することだって当然あります。 だから、トピ主さんだって、家族を嫌悪していいんですよ。 家族内では多数決で「おかしいのはトピ主」となるでしょう? でも世界の人に聞いてみたら、「おかしいのはトピ主以外の人達」なんです。 つまり「家族」という小さな単位でトピ主さん自身の価値を決める必要はないんです。世の中の一般常識にだけ、耳を傾けましょう! とりあえず、何か受けられる支援がないか、市役所なり相談窓口なりに相談してみては? そんな非常識人間達の犠牲にならず、多少大変でも尊厳を持って自分の足で立ってみて下さい。 市役所で案外いろいろな支援が受けられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧