本文へ

息子のお友達

レス3
(トピ主 0
🙂
レモン
子供
初めての投稿で、乱文失礼します

小学生3年生の息子のことでご相談したく投稿しました。

息子が1年生から仲良くしているお友達(Aくん)が、先日お母さんの留守の隙にこっそりお金を持ち出して、
5000円の銃のおもちゃ?を買ったそうです。
電池を入れるものでおもちゃのBB弾よりは格段に危険なもののようです。
息子はお友達から自分のお小遣いと聞いたようですが、Aくんのお母さんのお金をこっそり持ち出したかもしれません。(以前そのようなことがあったとお母様に聞いたことがあります)

見慣れないものがあればAくんのお母さんも気付くだろうと思っていたのですが、
今日私の息子が「Aくんがお母さんに銃があるとバレるから、強いカードとBくんと交換したんだって~
Aって冴えてるよね~」と言っていました(うちの息子は少しズレています‥。)

この件をAくんのお母さんに伝えるかどうかで悩んでいます。
Aくんも息子を信用して話したのだろうし、息子もまさか私がAくんのお母さんに伝えないだろうと
思っています。その信頼関係を崩すことも心配しています。
もし逆の立場だったら教えて欲しいと思う一方、Aくんのお母さんとは行事で少し話す程度の関係なので、
言い出せずにいます。

私はどうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします

ちなみにBくんのお家はわりと放任なので、見慣れないものがあっても気づかないと思います。

ランキング

レス

子ども同士の事は首を突っ込まない!

🐤
ピヨピヨ
方が私は良いと考えています。その銃のお金の出所も定かではない、あなたの勝手な憶測でしかありませんよね??? しかも放任的にとらえられる家庭の状況… 息子君を案ずるあなたの気持ちもわからなくないですが、A君は物のありがたさに自分で気付かなければならないですよね。 B君と交換してしまった…小3といえど果たしてどこまで考えてるのかわかりませんが、大人として考えれば、トラブルの種なのは間違いありませんね。 A君はいいきっかけを自分の行動で起こしましたね。 放任的な家庭の親は周りが言っても直るものではないので、あなたが一喜一憂したところでどうしようもないかと思いますが??? でも世話焼いて 「何か息子がさぁ、A君の新しく買った銃とB君のカード交換したんだって~とか言ってたけど、子どもの言うことだからまともに聞かないけどそうなの~~?」とサラッと聞きますか??

いやいや

041
あいな
見過ごすってダメでしょ? 私なら子供にA君を呼ばせ、かえっこしたの、かえっこし直せます。 こんな高い物、家にも置いておけないから!って諭す様に話ます。 やっぱりA君の為です。 子供同士の信頼関係にヒビが…って言いますけど、臭いものに蓋をする事に加担させてるだけです。何より持って帰らないんですから黒ですよ! 勇気を出して! 息子君とA君の為に! 今回を見逃すと、ず~っと見逃す気付かないフリをする子育てをされるんですか? そんな人(親子)を信頼の置ける人ってトピ主さんなら思えますか?

私なら

041
匿名
A君、泥棒じゃないですか。 嘘までついて…末恐ろしい。 まず息子にA君のしている事は窃盗で犯罪行為だ、 それを知っていながら黙っていることも犯罪行為だ、 と言い聞かせます。 そして担任の先生にどうしたらいいか相談し、 直接銃を返すのか、先生に預けるかを決めます。 その後は一切その子と遊ばせません。 信頼関係? 窃盗犯人と信頼関係もなにもないでしょう。 今はまだ親のお金を盗ってオモチャを買っただけですが こういう事はエスカレートするし、 今きっちりと息子さんに教えておかないと 巻き込まれて大変な事になりますよ。 トピ主さん、のんびりしすぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧