本文へ

うちの姑はこんなです 駄

レス20
(トピ主 1
🙂
パール
ひと
トピを開けて下さり有難うございます。 うちの姑は、我が家に招いても、私の手づくりのものは食べません。 お刺身など、買ってきて、そのまま出すようなものは食べますが、 煮物などは箸をつけません。一人分ずつ、小分けしても、です。 大晦日に夫の実家に行き、電子レンジの横が黄ばんでいたので、 拭き掃除を始めると、「 自分のうちは、やったのー?」ときました。 完璧に大掃除をしてから、やってきたのに。 意地悪はされませんが、じわじわきます。夫はマザコンではありませんが、 自分の母親は、まともで常識人だと思っています。

ランキング

レス

なんてイヤミな嫁

041
小心者
夫の実家のキッチンは姑の城です。頼まれないことはしない。 姑さんはアナタの味付けが嫌いなだけです。

ダメダメな母とダメすぎる息子ですね

041
ひどぅい!
タイトル通りですハイ…。息子も…あなたの旦那もまたねえ、問題だよね。 私は姑に料理作んない。姑の料理の方が美味しいので。ただし片付けは進んでやるよ。

うちの姑はこんなです

💤
珊瑚
私は、10年前から姑と完全同居です。 同居後、姑が作るものには手をつけられなくなりました。 私とは衛生観が違うからです。 ・同居直後に、台所の床を拭いた雑巾をシンクで洗っている姑の姿を目撃しました。吐き気がしました。 →夫に言って止めさせました。今はリフォームしたので当時のシンクとは変わっています。 ・姑の冷蔵庫は、カビの培養庫です。 →リフォーム後に冷蔵庫は別にしました。 ・姑の洗った食器類は、8割の確率で洗い残しがあります。 →私があとで洗い直しています。 そんな汚姑は、同居以来食事は作りません。 でも、たま~に何か作った時に「良かったら食べて」と言いますが、良くないので私(子どもも)は食べません! 私は汚姑を信用していませんから。 主さんのお姑さんの理由は分かりませんが、私の事情でした。

どっちもどっち

🙂
ハンガー
作ってもらった手料理に口をつけないって事は、あなたの味付けが気に入らないのかもしれませんね。 毎回そんな調子じゃ辛いですよね。 自宅へ招く代わりにトピ主さん夫婦が義実家に訪問する回数を増やすか、食事時にまたがる訪問を極力控えてもらったら如何ですか? あと、頼まれてもいないのに義実家で掃除するなんて止めておきましょう。 親切心でやった事でも仇になります。 義母さんにしてみれば、 「きちんと掃除が行き届いてないですよ。」 ってあなたに言われてる感じで気分悪いでしょ。 もし、逆の立場で義母さんにこれ見よがしに自宅を掃除されてたら嫌じゃない?

そんなもの

🙂
サラダ
嫁、姑はそんなもの。関係を変えたければ嫁が姑をおだてる。甘える。頼る。要するに可愛がられるしかありません。が、元々が姑と言うのは、目上である上、可愛い息子をとられたと言う思いが強い為、簡単にはいきませんね。 私は諦める。夫の為だと割り切る。反面教師にする!と、自分の心に答え出しました。 でも、姑の家で掃除をはじめるのは嫌味になるのでやめましょう。トピさんだって逆の立場なら嫌でしょう?

手料理以外で

041
臨機応変
カップ麺をだしてみたら? ご主人には”私の手料理には手をつけられないので”と 言えばいいと思います。 嫌味には嫌味で、、、

タイトルが…

041
そうかな
少なくとも目上の人です。 「こんなです」って失礼な表現ですよ。 お姑さん、いたってノーマルでしょ。 手作り料理に箸を付けたくない人は案外多いんですよ。 口に合わないのではないでしょうか。 そういう方には、有名店のお弁当とか寿司などにすればいいだけ。 また、自分のテリトリーを勝手に触られるのを嫌う人も多いでしょう。 汚れたところを拭く、これ、逆に姑がしたら、嫁はイヤミと取りますよね。 自分の基準で人を判断してはだめですよ。

聞かれたら答える

😉
団塊世代末っ子三男坊
「完璧に大掃除をしてから、来ました。」 そうお答えになったら良かったと思います。 でも、完璧って難しい様に感じます。 煮物などに箸をつけない時には、どうしてか聞かれたら如何ですか。 拭き掃除、断ってからしましたか。 黙っていて色々思うのは、トピ主さんがじわじわ姑さんを嫌っているアピールになっていませんか。

合わないのは仕方ない

🙂
はま
他人ですからね。 育った環境、暮らし方とか全く違うのだから合うことが逆に不思議です。 姑さんは人の作ったものは、食べられない人なのかも。 外食や売っている惣菜はOKだけど、知ってる人のものはダメって人最近いますから。 私ならたとえそうでも、せっかく作ってくれたものだから口にしますけどね。 嫁さんに悪いし、へんに勘ぐられるのはイヤだもの。 あと人の家での掃除は余計なことですよ。 自分の実家ならまだいいけど。 トピ主さんは、逆に姑さんからされても平気なのですか? 他人同士だから、適度な距離を置いて接するのがいいと思います。

これだけでは判断できない

🙂
ままりん
お姑さんが潔癖なのか、あなたの食事が口に合わないのか書かれている情報だけではわかりません ひとつだけ思ったことはどうしてあなたは姑宅の掃除を勝手にはじめたのですか? 姑さんの言い方からして姑さんが頼んだのではないのでしょう 他の家の掃除なんて勝手にやっちゃダメだしする必要ありませんよ 台所なんて他人に触られたくないでしょ 食事に手をつけないのなら、何かおかずをつくってきてください  お義母さんの○○食べたいなとか言ってみれば

まさに!

💋
アラフィフ母さん
うちの姑もそうでした!! 私の作ったものはサラダでも食べない(洗って盛り付けただけ) 最近は認知症が始まって料理が出来なくなって仕方なしに私の作ったものを食べるようになりましたよ(笑) でもたまに「おいしいものが食べたいから外食行きたい」と言いますね。

小いけず、っていうんだよね

💢
ハイジ
気持ちわかります。 うちの姑も私が出した焼き魚は裏表チェックし 焦げを丁寧に取って食べます。 お刺身を出したら「あら何か引っかかっちゃったわ」と言って、 口から魚の筋のようなものを出して見せます。 自分の食べなれない物が出ると「これ、明日よばれます」と言って、手を付けず、 翌日出したら「おなかいっぱいなの」と言って食べません。 トピ主さん、汚れてても姑の家なんか掃除しなくてもいいんです。 自分の家のことを聞かれたら「いつも完璧に掃除しています」と言う。 「それに比べて、何かこの家、汚くて居づらいわ」 という雰囲気を出したらいいのです。

気楽で良いお姑さんだと思う

もみじ
私は60代の姑ですけど、あなたの手作りを食べないなんて最高!買ってきたものだけ並べておけば良いのです。ダンナが何か言ったら、 「おかあさん私が作るより、お店で買ってきた物がお好きみたいだから。。おかあさんの口に合った食事して頂きたいもの」 と言っておけば良いですよ。大晦日になど忙しいのに帰らなくて大丈夫。 「なんか年末になって体調が良くないので、カゼかも知れません。来年のお正月に治ったら伺います」と言っておけばいいし、旦那が年末から行きたければダンナだけ先に行かせれば良いのです。 行っても掃除なんてして見せない、すればどんどんしなければならないようになって行きます。お客様然としてたら良いのです。 何か「これして」と言われれば、それだけを丁寧にしてたら良いのです。 >自分の母親は、まともで常識人だと思っています ダンナがこう思うのはごく普通の範囲の家に育てば当たり前、世界共通です。 あなただって自分の親のことはそう思うでしょう。 だから何とかお互いに風通し良く、気持ちよく暮らしたいですよね。 自分からあれこれ考えすぎないように。

ジワジワ 笑

😑
あん。
わかる~ ジワジワ ホント、人としてどうなんだよ? 笑 っていう「夫の母親」 最終的に色んな事を裏で牛耳っているのは夫の母親です やり方が汚いです 善人ズラするのが大の得意 生理的に無理!

ウチの

😑
あん。
夫の母親は夫曰く 冷蔵庫に「ゴミ」を溜め込むのが趣味です 5年前に期限が切れたものも大切に保管していらっしゃいます 凄いなぁ と思いますが尊敬も信用も信頼も出来ません

ウチの

😑
あん。
夫の母親は 息子の妻である私のことを 「姫」「お姉さん」などと 意味不明なそしてよく考えたら失礼な呼び方で呼びます もう還暦も過ぎたいい大人なのに、常識が欠落しています 残念な人間です

口に合うも合わないも

🙂
パール トピ主
ひとっ口も食べないんですよ? 舅は「ほほぉー」と言って食べてくれます。 それが気に入らないのでしょうね。 私は、姑の料理を、美味しい、美味しいと言って、綺麗に食べますが。 掃除の件も、舅が「ワシが気になっていたところを全部綺麗にしてくれた」が ひっかかったのでしょうね。 何もせず、座ってるだけなら、それはそれで、腹立たしいでしょう。 女同士は難しいです。特に、夫には、兄しかいませんし。

底意地が悪いわ

041
ひよ
駄がついてますけど、トピ主さんって相当意地が悪いですね。 夫の実家とはいえよその家ですよ。 勝手に掃除されたら、迷惑ですから。 姑さんがイヤミを言って当然ですね。 トピ主さんの料理に手をつけない理由はわからないけど、人の作ったものが食べられない人もいますから。 全部買って来たものでいいんじゃないのですか? お姑さんは常識人です。

そうね、そんなものよ

🙂
まち
嫁と姑なんてね、そんなもの。 作った料理に箸着けないなんてよくあること。 別居なんでしょ? そんなに頻繁に会食するの? 同居嫁の目から見れば大したことじゃないから、常識なんて言葉を出すこと自体が不思議。 掃除の件は何が言いたいのかわからない。 掃除は嫁のトピ主さんの方が完璧ってこと? だから何?ですよね。 意地悪されないなら十分まともで常識人です。

半残しも嫌だったりする

🍴
うちのごはん
同居なので毎日私の作った料理を出します。 毎回半分残します(夫命名「猫残し」) 量を減らしても、必ず残します。 もう姑の趣味だと思う事にしました。 残った半分は姑が冷蔵庫にIN。 珊瑚様のところと同じく、義親専用冷蔵庫は、カビの培養庫になってます。 義妹から貰った生ものがあると、そちらの冷蔵庫に入れるので、ごくたまに見ますが、カビすら諦めるほどカピカピに乾いたおかず達が並んでいます。 家族の為に毎日作る料理の成れの果てと思うと、やっぱり悲しいです。 多分捨てるしかないのでしょうが、私はやりたくなくて放置します。 義妹からのおみやげは、最後まできれいに平らげています。 同居じゃないなら、義家の掃除は言われない限りほっとくに一票です。 何かしてもしなくても、こちらに何かしら言って来るのが姑の性です。 嫁がいかに割り切り、どこまで防衛し、どこまでは妥協するかになってきますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧