本文へ

いい娘を演じすぎた代償

レス16
(トピ主 0
😣
みっちゃん
ひと
41歳、フルタイムパート主婦です。 43歳の夫と12歳の娘の三人暮らしです。 実家の両親は二人とも70を超えましたが、有難いことに健康で二人暮らしを続けています。 私は物心ついた時から、親に拒否の姿勢を示せずにここまで生きてきてしまいました。 結婚しても出産しても、変わらず言いなりの事が多かった様に思います。 自分の意見は言っていましたが、結果的には母の希望通りになっていました。 それを私が不満に感じなければうまくいっていたのでしょうが、私はずっと不満を抱えていました。 2年ほど前にその不満が爆発し、それからは疎遠状態です。 本当は絶縁でも良かったのですが、父にどうしても。と頼まれ、必要最低限程度の付き合いは続いています。 ですが、母は納得できず反撃が凄いです。 ですが、私は別世帯を構えている大人ですし、金銭的にも困っていないので、多少の反撃ではびくともしません。 それが尚更、自分の思い通りにならない事が、腹ただしいようで、実家で私の文句ばかりを言い続けているそうです。 でも、チクチクと嫌味を言ったり嫌がらせ、無視、八つ当たり、友人を使って私に文句を言ったり、家を覗きに来たりします。 我慢は出来ますが、ストレスです。 でも、これは長年言いたい事をハッキリ言わず、いい娘を演じてきてしまった自分にも非があると思っています。 年老いた親をこのタイミングで見捨てるような真似は、やはり許されないのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🐧
さくらんぼ
母上にとっては自業自得であり因果応報でしょうか。 旦那様を大切に、子供さんを大切に。 不思議なもので、年老いてくると気がつくのですが、自分も親と同じような事をしていると。

地、素で・・

🙂
デキン
人間自分の地、素を隠すのはとても辛いし大変です。ですから、あなたの地、素で押し通してください。

もういいでしょ

🍴
あのね
子供の幸せより自分の希望が優先な母親なんですよね。 いつまでいい娘を演じなきゃいけないんですか。 もう充分、育てて貰った恩とやらは返したでしょ。 自分達の幸せまで脅かされているのに、まだいい娘したい?

勝手だよね

041
みみこ
結局、好きで演じてたんでしょ 嫌でも演じることで生きてこれたんでしょ 大事にしてもらえる 存在価値が認めてもらえる 結局、生きていきやすい場が守られる だから頑張ってきて 母はそれを 娘と思って育ててきた そしてある日 手の平を娘に返されてまう・・・ 私は めちゃくちゃな家庭で育ってきました 演じたくても 演じても無駄でした いろいろ愛されたくて頑張ったけど 何も通用しなかったです 学校や外の世界は「あの家の子」というレッテルでしか見られませんでした 今は母親は老害です 私の人格は破壊してます けど 「育ちのいいお嬢様」「真面目でしっかりした人だ」知らない人たちは言いますよ 演じてますので(笑) このまま仮面で生きていく所存です

許されます

🙂
人間合格
むこうから許してくださいと言ってくるのを待ちましょう。

見捨てても

041
にー
見捨てても「絶縁します」と断言してても 親御さんに何かあったら あなたが一人娘なら連絡がきます 戸籍上、絶縁してるからと言っても親子は親子ですよね。 心の中で折り合いをつけるまで心理学の本や、カウンセリングも有効ですが 有効でない場合も勿論あります 親子関係の問題を持ってる日本人女性は40代には多いと思います 今ある金銭的に困ってない家庭に感謝しつつ 無いものより有るものを見失いませんように

十分親孝行してきたじゃないですか

🙂
どらさん
トピ主さん、十分親孝行してきたと思います。 でもタイミングって難しいですよね。 幼稚園児や小学生、中学生などは親に依存せざるを得ないので、反抗が難しかったのでしょうね。かといって、成人してスグに親に意見を言うと「今まで育ててきてやったのに・・・」とか言われそうですし。そして自分の所帯をもって、トピ主さんのように、しばらくたってから親に反論すると、今度は親が年取っていますしね。 でもトピ主さんの人生!我が強い親にいつまでも付き合う必要はないと思います!

まだ親御さんが健康なら

🙂
バラ
ゆっくりと和解されたらいいと思います。 ものすご~く遅い反抗期ですよね。お母様も娘さんの反抗的な態度を身を持って経験するのは初めての経験で、多分今までの人生で挫折をしたことがないかと思われます。なのでもがいてるのでしょうね。 今はお互いにハイテンションになってるでしょうけれど、だんだんと熱も冷めておさまってくるのではないでしょうかね。 私はもう両親とも他界しており、どんなに会いたくても会えません。 後悔のないようによくお考えくださいね。

遅すぎた反抗期

041
komomo
成長期や思春期に起きる反抗期なんですけど、貴方も我慢しすぎでした。 反抗期は親子一体化して、支配し選択権を持つが責任も負う親に、 子供が自分の意見を言い、反論・反発することで、互いが別の人間だと認識し、 正常な人間関係に近づくものです。そこで、親は子供の成長に合わせ、 選択権と責任を徐々に相手に渡し、子の自立となるのです。 これは大小はあれど、普通の親子間でおきる正常な成長のプロセスです。 貴方の場合、子供のまま成長してしまったのでしょうね。 でも、自立の選択権と責任はセットなので、貴方がしたいことをしたら、 全ての責任は自分で取らなければなりません。 今後は意に添わぬ意見でも、それを選んだなら消極的にでも貴方が選択した ことになります、やりたくなかったのになんて文句は言えませんよ。 今回の場合、お母様に無理に折れる必要はありません。 お母様の意見で意に沿わないことは、貴方が納得できる代案を出し、 双方が折り合えないなら却下。静かに従わなければいいのです。 お母様が貴方を思い通りにしなくなるまでは静観、お父様とは密に 連絡をとりましょう。

自分の

😑
julia13
思うように行かなくなったから腹立たしいのでしょうね、もっとエスカレートすることはあってもいい親に変化することはないでしょう。お母様とは疎遠でいいのでは?引越しできれば近くへでもいいから移動してはどうでしょう?お父様には携帯の番号のみ教えて、外で会えばどうでしょう?

同じです

🙂
匿名
お気持ちは分かりますよ。 でも見捨てて、他人様に迷惑をかけるわけにはいけません。 私は修行だと思って、月に1、2度は毒母を訪ねて、家の片づけや買い置きをします。 病院にも付き添います。 まだ父が元気なので良いですが、先立たれたら100パーセント依存してきそうで、ゾッとします。 お互い、やるしかないですよね。。。

見捨てていない

🐤
WOW
見捨てるとありますが、現状では親は困っていたりトピ主の手助けが必要な状態ではないですよね? 元気にトピ主宅をストーカーしてるみたいだし。 少なくとも現時点では、親は手助けする必要がない状態なのだから、トピ主が手助けしなくても見捨てたことにはなりません。今の状態に罪悪感を持つ必要はないです。 親が困った場合はトピ主が『できる範囲(相手が望む通りという意味ではなく、トピ主が肉体的・精神的・経済的にこれくらいはしてあげたいと思う範囲)で』助けてあげればいいと思いますよ。それが普通の親孝行です。 もしかすると、トピ主の親の存在はご主人のストレスにもなっているのでは? トピ主の親のことに関してご主人にも相談し、夫婦できちんと会話しておいた方がいいと思います。

ちょっとずるい

🐤
ザネリ
良い子を演じて来てどうして今なんですか? 親が年を取るタイミングで手のひら返しするつもりだった? 良い子を演じるのも辛かった事でしょうが、ちょっとずるいと思います。 別に両親様の肩を持つつもりはないですが、 やっぱりどう考えてもフェアじゃないと思うんです。 勿論毒親として自業自得だと思いますよ。でも十分、世話になって来たんじゃないですか? 結婚や出産でもお世話になって来たんじゃないですか? 良い子が辛いなら親と対等な力を持つ大人になるべきでした。 何でも言いなりになって親にお金使わせて「嫌だった」というのは ずるいと思います。 自分の今までの事は全部親の責任と思っているんじゃないですか? 違いますよ。20過ぎたら全部自分の責任なんですよ。 人のせいにするその性格、それが許される物ではないんです。 親がどんなであれ、自分を育てるのは自分なんです。

許しを請う必要が無い。

041
mai
>やはり許されないのでしょうか。 “良い子ちゃん”の人格が出ている証拠。

仮面

041
みなみ
許されるのでしょうか?って…。 別に、世間にどう思われたっていいじゃないですか。 結局、今の自分があるのは、仮面をかぶって演じてきたお陰ですよね。 安全圏まで来たら、泥をかけてバイバイ。だけど、そんなことしたら、世間にどう思われるか怖い。 仮面を脱ぐって、つまりそういう事なんだけど。 でも結局、自分で決められないんでしょ。だから、好き好んで仮面かぶってただけでしょ。

今更

041
マーズ
多くは、若い頃に反抗期が来て自活して、一人前になって、年老いてきた親に寄り添うんでしょうけど。 まあ、なかなか親離れする勇気のなかった人は、反抗期が何十年も遅れて来るんでしょうね。 で、そんな事は自分で決めたら良いのではないですか? ネットで、いくら言い訳並べても、直接関係のない人達相手ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧