本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊活で時短勤務で残業断固拒否ってどうなんだろう

妊活で時短勤務で残業断固拒否ってどうなんだろう

レス20
(トピ主 1
🙂
らん
子供
30代前半の既婚子どもなしの者です。 別の職場の話なのですが、友達A(同じ年既婚子どもなし)の職場は 今まで産休や育休取得した人がいなく立ち仕事なので 子供ができたらどうするんだろうと余計なお世話ですが思っていたし 周りも心配して関係性がとても近いのもあり、「育休とかとれる 職業に転職した方がよくない?」と少し話したりはしていました。 実際そのAが結婚して子供が欲しくなり、妊活のため時短勤務したいと申し出て そうなることになったそうです。 時短勤務生活が始まり、立ち仕事で接客業なので時には忙しく 少し残らないといけない雰囲気になる時もあるそうですが、 Aは断固拒否して帰っているそうですし、自分が帰れるように 気を遣ってくれればいいのにと愚痴っています。 私は同じ職場ではないので直接迷惑をかけられる立場ではないのですが、 その言い分は勝手なんじゃないかと思ってしまいます。 私の場合、産休育休を考え入社前に交渉してOKが出た会社に 入りましたし、妊娠したり子供がいるならわかるのですが 妊活状態で時短して残業も断固拒否が理解できません。 私も実際今子供が欲しいと思っていますが、私も残業の多い会社ですが それでも子供のいない今しかこんなに残業できないと思い、 仕事をバリバリやっています。 ただ私のような考えがおかしくて、 本来はAのような考えでいるべきなのかなと自分の考え方に 不安もあります。 Aと私の考え、どちらが正論なのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも正解

🙂
は、
妊娠する為には、時間を 掛けます。治療など大変らしいです。費用も含めて女性に取って肉体的にも精神的にも辛いです。また、スムーズに妊娠し、悪阻も 軽ければ…あなたのような対応も大切です。要は、どちらも正解です。人により様々です。同じ同性として理解お願いしたいです。

どちらか正論とは言えないかな

041
ともか
妊活って、その人がわざわざ時短にしたのは、夜の夫婦生活のためではなく、不妊治療の病院に通うためだと思う。 それなら予約した時間までに行かないといけないし、残業はできないと思う。そもそも残業があったら時短の意味ないし。 職場への迷惑は別として、若いうちに妊活に励んで産むことが出来たら、Aさんは正しかった、正論になるわけです。 トピ主さんは子供のいないうちしか残業は出来ないと、妊活は後回しに働いている。 でも、子供は今しか産めないんですよ。 自分が正しいわ、とAさんを馬鹿にしていて、結局トピ主さんは子供を産めず、Aさんは子供を持てて仕事も復帰しいい思いをしていたら、Aさんが先見の明があったことになる。 逆に、妊活を頑張っても産める保証はないし、妊活しなくても産む人は沢山いる。 それで将来妊活のしわ寄せてAさんのキャリアが落ち、子供も持てなかったら、バリキャリでやってきたトピ主さんが正しかった事になる。トピ主さんが産んでいる可能性もあるし。 どちらに転んでも後悔しない生き方をしたら良いと思う。

私はトピ主さま派

🐱
双子ぷらすわん
むしろそんな、ご友人みたいな妊活の仕方の方がストレス溜まりそうで嫌です。 だって、産休育休復帰を考えているなら、尚更「今」が頑張りどきだし、積み上げの時期。 むしろ、今やらない人に復帰後に出来るわけがないと思います。 まあ、そのご友人は自滅タイプだと思うので放置で結構です。 トピ主さまに可愛いお子さんが授かりますように!

時短の契約内容によるかと思います

🐱
ちゃい
私は就学前の子を育てながら正社員として働いています。 現在は時短勤務しています。 私の場合ですが、勤め先の基本給与は[基本給+みなし残業代]です。 毎日二時間程度の残業を含む業務量を想定して、年俸が毎年決定されます。 これは実際に残業をしてもしなくてももらえるお金です。 基本給の約1割程度支給されます。 私は時短勤務のため、みなし残業代はカット。 なので、1分も残業しません。 100%サービス残業になってしまうので。 (就労時間内に必ず仕事が終わります) まだ妊娠・出産もしていないのに時短を認める会社ってすごいですね。 でも、会社がそれを認めていて、報酬額も変わるのでしたら、残業しなくてもいいのではないでしょうか。 「妊活が」とかいう理由は表に出さないほうがいいと思いますけどね。 あくまで、報酬額に見合った業務量でよいのではと。 私個人の感覚ですが、「妊活」とかって職場とか他人に言えることに驚きです。 妊活してます!って、なんというか、生々しいと思うのですが… 職場では特に、私生活のデリケートな内容はタブーではないかと思うんですけど、私のような考えは古いのでしょうかね。

正論はありません

041
コンシェルジュ
Aさんは会社から時短勤務を認められたのだから、延長を拒否して当然と考えている。 その結果、本人に覚悟があるのかどうかわかりませんが、職場の人間関係が悪くなっても自己責任です。 あなたはそのやりかたに理解できないという考え。 両者ともに一理あります。 誰でも自分の考えや価値観に従って行動するのは当たり前のことです。 逆に言うと、あなたの価値観を他人に押し付けるのは間違っています。

正しいも間違いもない

🙂
ななし
そのお友達にとって、妊娠することは仕事よりも大切なことなのでしょう。 そのお友達を非難していますが、それは主さんも本心では「私も妊活で時短勤務したい」と言う心の表れだと思いますよ。 本気で「今しか残業できない、今は残業するべき時」と思っているのなら、残業できないお友達を心配することはあっても「間違ってるのでは?」と非難はしないでしょう。 お友達の会社が妊活での時短勤務を認めているのなら、残業免除は正しいです。 理由があって時短勤務している人に残業を要求する方は間違っていますから。 主さんの様に妊娠よりも仕事を優先する考えも正しいですが、仕事よりも妊娠を優先するお友達も正しいです。 仕事は今後もできますが、妊娠にはタイムリミットがありますから、焦る気持ちもわかりますし。 昔昔、育児のための時短勤務が導入された時にも主さんのように避難する人がいたそうです。 社会というのは変化していきますから、今後は妊活のための時短勤務も普及していくのかも知れませんよ。

Aさんは筋を通している

041
まるるん
時短勤務は給料を減らされます。会社に申請し認められ、勤務時間が短い代わりに給料も少ないという契約をしているようなものです。 むしろ時短にせず、曖昧な理由で早退したり、残業したりしなかったり…という方が良くないのでは?同じ給料なのに早退や定時退社が多い人がいたら、よほど不公平感があります。 また、妊娠したい人が皆やめていったら、その職場は経験を積んだ女性社員が、ある時期になるとやめてしまうという状況が、慢性的に続きます。会社の為に、それは良いことなのか?微妙ですよね。

トピ主様に1票

041
ぽう
え~と…妊娠中ではなくて妊活中ですよね? 不妊治療で通院しているのでしょうか?それなら 治療のある日は定時退社は仕方ないと思いますが…。 それ以外の日に残業拒否って意味有ります?日付が変わるほど残業してるわけじゃないですよね? 露骨な言い方をすれば 排卵期はともかく いわゆる安全日に妊活に励んでも仕方がないでしょう? 既に人工受精を受けたとか 妊娠の兆候があるわけでもないなら 多少の残業は可能だと思うのですが。 第一 今後本格的な不妊治療や めでたくご懐妊の暁には どういう勤務状況になるかわかりませんよね?つわりがきつい 切迫流産 切迫早産…縁起でもないことを書き連ねましたが 産休育休を取得して 産後復帰を考えているなら あまり今から周囲に負担を強いるのは得策ではないと思います。いくらおめでたいこととは言え 周りの協力あってこそですから。 あまり周囲を敵に回さない方が…。

「雰囲気」とは何ですか?

041
ウォークマン
上司から時間外労働の命令がないなら、定時に帰宅すべきでしょう。

え~

🙂
tama
妊活で早く帰るって・・・。 なんだか帰宅後のことを生々しく想像しちゃいました。 ちょっとカンベン!

職場の規則による

🐷
あれあれ
考え方として、どちらが正論というのはないと思います。 ご友人の職場が時短勤務を認めたのですから、きっちりその時間で帰るというのも当然よいでしょう。 確かに、妊活で時短勤務とは私も聞いたことないですし、同じ職場の方の理解を得るのは難しいのではないかと思います。 でも、それはご友人と雇用主との取り決めなので、他人がどうこう言うことではないでしょうね。

すみません、補足です。

🙂
らん トピ主
Aさんは不妊治療をしているわけではありません。 物理的に病院の時間がとか、その時間に帰らないといけない理由があるなら 理解はできます。 私もAさんもお互いまだ新婚で、やっと子作りをし始めている時です。 (デリケートな話題ですが、かなり近い友人のためそういう話もします) 現に早く家に帰ってゲームをしたりしているだけなのは知っています。 だからこそ誠意がないなと思うのです。 ただ私も時短したいという嫉妬の表れというのもそうなのかもしれません。 Aは親に頼りきり、子供の教育費や面倒まで親に頼る予定で、 正直自分で育てたくないのにどうして子どもが欲しいんだろうと 不思議に思う時もあるほどです。 私は妊活を後回しではありませんが、産休育休後にも自分の 会社での存在価値を築いておくためにも今はハードでも 仕事をしておきたいと考えています。 子供の将来を金銭面でも支えるのは自分と夫しかいないと思っているので。 普段からAさんの甘ったれた思考が目についているので、 余計にそう思ってしまったのかもしれません。 妊娠したくて余計なストレスためたくないから時短なんです。 すみません、悪口みたいですね

会社が認めてるから

🙂
スマタン
私は今妊娠出来るように努力しています!と周囲に分かっちゃう状況って、かなり痛い人ではありますが、認めているのは会社ですから。 もしそういう同僚がいて、自分の不本意な残業が増えることになったら、 その時は私だって妊娠したいのに!と上司に抗議してもいいでしょう。 女性職員全員が妊娠したい!と騒ぎ始めてだれも残業しなくなったら困るので、何か年齢とか期間とか、規定はあるのかもしれません。 そのうち妊活シールで電車の席を譲れっていう時代になるかもしれませんね。

追加レス見ました

🙂
ななし
主さん、もうお友達の私生活を詮索するのはやめましょう。 言わないだけで不妊治療しているのかも知れませんよ。 体外受精など、高度治療のことは他人に言いたくないと人もいます。 そこまで進んでいなくても、元々授かりにくい要素があり、ホルモン剤投与などで頻繁に通院しているのかも知れません。 友達だからといって何でも真実を語っているとは限りません。 親に頼る気満々でもいいじゃないですか。 追加レスを見て、単に主さんが嫉妬しているだけなんだなぁ、と思いました。 主さんは主さんの生き方に胸を張って、仕事をすればいいだけですよ。

もうトピの質問は関係ないですね。ただの嫉妬。

041
ともか
追加レスは相手の悪口三昧。もはやトピの質問内容は関係ないですね。 親にも支援してもらえて、時短して妊活している彼女が羨ましいんでしょ。 不妊治療やってないとは言い切れませんよ。内緒でやってるのかもしれないし。 治療に通ってないなら時短はデメリットしかないでしょ。 貴方は自分のやり方に自信があるんでしょ?嫉妬してないで自分の道を邁進したら良いですよ。

気持ちわかりますよ

041
あい
不妊治療中です。なので最初Aさんは不妊治療の通院のため 時短勤務しているのか、と思いました。でも違うようですね。 トピ主さんのもやもや、わかりますよ。私の身近には妊活の ために時短勤務、という人はいませんが、単なるレジャーのため にたくさん休みをとったりする人もいますし、「家庭との両立のため フルタイムでは働けない」と言って職場に入ってくる人がいます。 やっぱり、そういう仕事への意識が低い人がいるとイライラしますよ。 先月やめていった時短勤務の人も、やはり仕事への意識が低い人 だったので、困りました。私の場合は、同じ部署で私がフォロー役 なので、実害が及びますしね。本当に腹が立ちました。 意識が低い人にイライラするのが、自分は本当は仕事の重責から逃れたい とか、自分も本当は少し負担を減らして治療にがっつり取り組みたいという 気持ちがあるから、という自覚もあります。でも、私はこのまま働いて いこうと思います。トピ主さんと同じで、産休育休のために職場環境を 整備しておかないといけないし、お金も貯めておかないといけないからです。 トピ主さんと全く同じ状況です。だからお気持ちわかります。

サボリで時短勤務で残業断固拒否ってどうなんだろう

🐤
干物
時短勤務が許されているということは、給与だって減っているわけですし、 そのような待遇の人が何かあった時に会社が守るとも思えません。 それでよくないですか? トピ主さんだって、別に羨ましいわけではないでしょう? 放っておいていいと思います。 敢えて言うなら、今以上に深く付き合わないこと。 距離を置いたらいいと思います。

不妊治療のことに関して

041
えーと
>Aさんは不妊治療をしているわけではありません。  あのね、普通はそういうことは伏せておきます。妊活と言っている時点で、察するべきでしょうね…。これで察することができないトピ主さんが大変残念なのですが…  人によっては治療の過程で仕事に支障があるくらい体調悪くなる人もいますしね(ゲームはねっころがってもできるし、しくじっても何も支障ないしね)。休むこともある意味責任だと思いますよ。

レスします

🙂
111
どちらが正しいとか間違いとかはないでしょう。 単なる考え方の違いですから、自分の生き方でいいと思いますが。

フェードアウトしたら?

041
ミキぷりん
トピ主さんと、その人では、価値観が全く違うから、このまま交友を続けると、モヤモヤしっぱなしなのでは? トピ主さんは真面目な人みたいだから、その人の様な生き方は出来ないし。 真面目な人ほど、誰かと縁を切る事も不誠実だと思いがちです。 しかし、付き合い続ける事で、ストレスが溜まる関係なのに、放置して置くのも「トピ主さんに対して不誠実」です。自分の事を大事にしていない訳です。 トピ主さんと、その人のどっちが正しいかなんて、職場ごとに違いますよ。 直接雇用でも、正社員なのか、パートなのかでも違うし。 その人が、それなりに思い切った申し出をしたのに、職場が受け入れたとしたら、仕事が出来て失いたくない人材なのかもしれないし、次の人を雇い定着するまでの「つなぎ」状態なのかもしれないし。 向こうから言い寄って来て、フェードアウトが難しいのかもしれませんが。 自分を大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧