本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の軽い斜視?ほっておいていいのでしょうか?

子供の軽い斜視?ほっておいていいのでしょうか?

レス17
(トピ主 2
🐶
なまてぃ
話題
本当にたまになのですが
片方の黒目が寄ることがあります。
3歳位に気付いて、当時頻度は週に1回あるかないか。
一応、見てもらったほうがいいと思ってた時に
幼稚園の先生に聞いてみたら、
ごくまれなんですが、黒目が寄りますね。とのことでしたので、眼科へ行きました。

ところが、異常は特にないとのこと。
病院を変え、大きなところ(子供の斜視を見てくれるところ)に行きましたが、同じ返答。
どうやら先生が見てくれる時は黒目が寄らないみたいで。
別の2人の先生に見てもらいましたし
「でも寄るんですよね・・」といっても、
特に出来ることはないですとのことでした。

今は6歳ですが、頻度はさらに減りましたが
やはりたま~にですが黒目が寄ります。
特に出来ることはないのでしょうか・・?訓練とか・・。
ほっておいていいものなのか。

また黒目が寄った時は「寄ってるよ」と
声をかけたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も軽い斜視です。

🙂
ぜん
今18なのですが、親に知らされたのは小5の時でした。一見日常的に誰も気にしないほどなのですがふとした時やぼーっとしている時に目が寄ったりすることがあります。最近では自分でもいつ斜視になってるかわかるようになったので他人にはバレないようにしてるのですが。 最初斜視って聞いた時は今までに重度の斜視しかみたことなかったので同じだと思ってとても悲しかったのを覚えてます。私の場合だと両目の視力に差があるのですがお子さんの視力はどうですか?眼下にいった時に左が0.1以下で右が1.0と言われて斜視のことも先生に伺ったのですが視力が悪くなって斜視になったのか、斜視のせいで悪くなったのかわからないとのことでした。

写真をとる

🐶
子供も、斜視でした。 眼科でも心配ないと言われましたが、小児科で斜視の事を言うと 脳外科に紹介されました。 斜視になっている時に、写真をとって 病院の先生に見せたらいかがでしょうか? 気になりますよね。

斜視とは

041
りんりん
内斜視・外斜視などありますが 両目の視力に差が あったら片方で見たりするので斜視になりやすいですね。 視力の悪い目にコンタクトを入れたりします。 斜視はなったりならなかったりはしません。 毎回同じような黒目の動きをします。 気をつけているのは大事な事です。 気になったら病院へ行きましょう。

小児眼科

🙂
nk
小児眼科で受診して下さい。早い方がいいです。遠視の可能性があります。 者を見るため調節しようとして目が寄るのです。 原罪45歳の息子は3歳の時、調節性内斜視と診断され遠視の眼鏡を10年以上かけていました。 視力検査でわかります。

わたしがそうです

KORINO
五十代既婚者ですが左黒目が左上に離れる斜視です。幼稚園時代は大学病院に月一度通院していました。治療ではなく経過観察だったと思います(母が現在認知症で施設におり詳しい事を確かめられず)結論ですが、簡単に言いますと「ぼんやり考え事」している時に斜視になっています(自分ではわからない)斜視のせいもあり肩こりがひどい。斜視を指摘されたことはない。「ぼんやり考え事」している状態ですから人前や活動している環境下ではないということです。前夫は25年暮らしましたが私の斜視は知りませんでした。結論として「そっとしておく」のがいいと思いますね。いちいち指摘したらお嬢さんがコンプレックスを抱き対人恐怖になってしまう場合があります。私自身斜視だと知ったのは30過ぎて目の不調でアイドックを受けてです。母に聞いて遥か昔の大学病院月一度通院の理由がそこでわかった次第です。なのであまり主さんが心配するとその親心がお嬢さんの心をイビツにしてしまいますよ。

うちは3歳で

🙂
ぴえ3
片目の動きが少し遅れるような気がして(保健師にも言われた)、 斜視?手術するの?とびっくりして、 かかりつけ医に聞いたら、 「もう少し大きくなったら調べてもらって、 必要ならまっすぐ見る練習をしてもいいかもね、 手術するほどではないと思うよ」と言われました。 なので何らかの訓練法はあるのだと思います。 トピ主さんのところは言われたら直るレベルだから、 訓練の必要はない、と判断されたのかもしれませんね。 大人でも、集中すると変なところを凝視したりしません? 無意識の時間をなくすわけにもいかないし、 あまり指摘すると、 逆にストレスになるんじゃないかなーという気もします。

昨日息子が診断されました

🙂
あやな
六歳です。入学前の集団健康診断で、です。 確かにわずかにあり、たまに写真でも出ます。 医者はこう言いました 「早いうちに眼科でトレーニングを、病院は市で紹介できます」 早速トレーニングします。その他色々斜視の人を知ってますが、後で視力に影響が出たり支障がでやすいです。全員ではないですが。 放置せずに相談してトレーニング受けてください。 治るのなら早いうちに

家は

🙂
とくめい
小児眼科の斜視外来に掛かっています。 寝起きや集中力が途切れた時に、斜視の症状が出ます。たまにではなく、1日に何度もです。3歳の時に気づき、写真を撮って医師に診せました。 詳しい検査をしたら、見た目には分からないが普通の時も、本来の位置から視線は外れているそうです。間歇性外斜視です。 6歳の時に、両眼視・複視にちょっと問題が出てきたので、手術しました。 病院に、視能訓練士さんがいれば、軽い斜視なら目を寄せるトレーニング方も教えてもらえると思います。 でも、医師が必要ないと言うなら、どうなんでしょうね。斜視の検査では、視力ももちろん調べますから、大きな問題があればわかるとは思うのですが。 子供は強い近視もあります。原因は、斜視かどうかは何とも言い難いと。でも、度の合わない眼鏡をしていると、斜視が悪化することもあるそうで、年に2回の視力検査を受けています。

成長して改善する斜視もあるけどね

🙂
玉ねぎ人参
色んなスナップ写真を撮ってみてください。本を読んでる時、絵を描いている時、誰かと話ししている時、遠くの看板を見てる時、ポーズをさせたり、そこで、どんな時に黒目が左右違う動きなのかが判ります。 そして、その写真をもって眼科に行けば良いのです。 斜視の手術自体は、難しいものではないようです。それこそ部分麻酔で日帰りで出来るほど。(ただ、子どもの場合は恐怖を感じることがあるので全身麻酔の事が多い)。一回の手術で見た目が良くなるものですが、身体が成長するにつれ、再度の手術をした方が良い時もあります。 と、書いている私は、大人ですが、もうすぐ3度目の斜視の手術を受けます。(乳児の時と成長してからの2回をしました) 斜視の状態をお母さんがわかると言うことは、周りのお友達もわかると言うことです。そこで、個性の範疇だと本人が思えるコミュニティーならいいですが、そうでないときは、手術も考えた方が良いです。 声かけはどうなんでしょう?意識して動かしているわけでないので、言われても、集中力が減ってしまうのでは? 矯正用のアイパッチもありますが、医師の指導を受けないとダメですよ。

トピ主です。

🐶
なまてぃ トピ主
ありがとうございます。 みてもらったのは、小児眼科です。そこで斜視ではないと思うけどと言われましたが、たまにですが今でも寄るんですよね・・。主人も幼稚園の先生も見てますし。 結局、合計3人の先生に見てもらったけれど なにもすることはないと・・。心配なら定期的に通って検査して下さいと。検査は初診の時から視力を含め、斜視の検査??だと思うのですが色々やってました。 視力は右と左、違います。1.5と1.3という感じだったと思います。 写真もなかなかとれないんです。 いつなるのか分からないからです。 後ろや横から呼んだ時になるような気もしますが とれてません。 病院変えて再度行ったほうがいいのでしょうか?

娘が斜視でした

🙂
めがねっこの母
娘が斜視でした。赤ちゃんの頃、写真を撮ると寄っているのが何枚か・・・ 調べてみると、強めの遠視でした。2歳ころから眼鏡。手術も受けました(3歳)。 今では斜視はないです。 眼鏡は使っていますが・・・なくても生活には困らないですが 仕事では眼鏡がないと目が疲れる、コンタクトは面倒だそうです。 トピ主さんのお子さんは視力を正確に検査(精密検査)しましたか? 左右の視力に差がないですか? 斜視という見た目よりも、きちんと本人が見えているかが大事です。 子どものとき見えていない(遠視などにより)状況だと 見えないまま、視力が育たないままで弱視になるのが良くないと 子どもがお世話になった小児眼科の先生がおっしゃっていました。

プロに診てもらったのなら先生を信じましょう

🙂
病院を信じましょう
6歳でそれだけ視力出ていれば弱視になることは考えにくいです。 アイパッチして視機能訓練が必要であれば指導があります。 素人判断で勝手に訓練するほうが怖いですよ。 それでいい方の目を抑制させてかえって視力が出なくなることもあります。訓練時間とかも指導あります。

間欠性斜視なのですね

🙂
老眼
専門医に3人もみてもらって、それでも信用できないのはなぜなのですか。 病気って、同じ病気でも個人差があり、治療の必要性や方法も違いますよ。 だから、掲示板の意見はあてにならない。 実際に診察し、さまざまなデータ(この場合は、視力、両眼視機能など)を持っている医師の意見が一番正しいと思うのですが。 掲示板で相談するくらいなら、信頼のおけるサイトで「間欠性斜視」を調べて、それでも疑問の点を、医師に直接たずねてください。 ちなみに、視力に1.3はありません。 1.0以上あれば正常視力です。

うちの子の場合

🙂
chako
うちの子が斜視でした。 普通はまったく分かりませんが、たま~にあれ?斜視?と思ってました。 1歳半検診で聞きましたが、違う問題ないと言われ、大丈夫だと思ってました。 3歳くらいの時にかかりつけの小児科医を変えて、そこの先生に斜視だね といわれて、その場で県立の子ども専門の医療センターの紹介状を 書いてくれました。 受信した結果、常にではなく、なくたまになるタイプの斜視ということでした。 特に問題ないとのことでしたが、経過をずっと見ることになりました。 その間は、寄り目の練習をしていました。 しかし、6歳の時悪化したといわれ、手術しました。 小児科の先生が気がついてくれなければ、どうなっていたか...と思います。 トピ主さんは専門家に見てもらったのですよね。 でも、気になるのでしたら、違う専門医に診てもらうのがいいと思います。 目の成長は8歳までだったと思いますので、早めがいいかと思います。

ありがとうございます。

🐶
なまてぃ トピ主
ありがとうございます。 病院を信用してないわけではないのですが・・ なにもすることはない、斜視は見られないと言われて でもたまに目が寄るのを見て 何か情報があれば、何か出来ることはないのかと思い、トピ立てました。 また違う病院を調べてみてもらおうかと思ってます。 老眼さんのレス、参考になりました。検索して調べてみたいと思います。

小学生の時に手術しました

041
匿名
左目に斜視がありました。 時々視線とは関係なく黒目があらぬ方向を向く以外は、視力にも視野にも問題ナシ。 たまたま他の案件の為に定期的に眼科の検診を受けていたため、主治医に先生からも視力に問題は無いとのお墨付きをいただいていましたが、私は小学校5年生の時に手術しました。 女の子だからと親が気にして、入院生活に耐えられる年齢になるとすぐに「治そう」と言われました。 実は親には言っていなかったのですが、当時同じクラスの男子からかなり斜視の事でからかわれていました。 治った今もトラウマになっています。 >また黒目が寄った時は「寄ってるよ」と 声をかけたほうがいいのでしょうか? 人にもよるのかもしれませんが、私の場合は自分で制御する事は出来なかったので、親からそんな指摘をされたら酷く傷ついたと思います。

追伸

041
匿名
斜視と一言に言っても程度は色々です。 私は黒目が突然あらぬ方向に動くタイプだったので、本人はともかく、周りは気持ち悪かったかも…。 トピ主さんのお子さんはお医者さんが「診ない」と言う程度なので、本当に軽度なのでしょう。 当時は大学病院の眼科で小児科を専門にしている先生に診てもらっていたので、毎回引率していた母はその先生から説明や治療法等についての情報を得ていました。 今はもっと簡単になっているかもしれませんが、私が手術した時には、小児科だった事もあり、1週間ほど入院して全身麻酔での施術でした。 手術して四半世紀以上経ちますが、傷跡や後遺症もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧