本文へ

未だに親に怒鳴られたり殴られたり

レス42
(トピ主 0
😢
アッキー
ひと
30代女性独身です。私は未だに親に怒鳴られたりしています。子供の頃からまだしも大人になって30代になっても親に殴られたり怒鳴られたりするのは堪らなく情けないです。私のように大人になって今でも怒られて殴られたりしてる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

一人住まい

🐷
人生70近く
すれば解決です。wワークしなさいね 老後はすぐきますよ。下流老人になりますよ。

共依存

041
rarako
離れたら?? 学生ならまだ同情もできるけど。 縁をきればいいのに。何か依存しているんでしょ 私は15歳で 家出の計画を立ててましたよ 実際は19歳でしたけど 私は親、兄から暴力の的でした。

どういう状況ですか?

041
とろ
トピ主さん何かしましたか? 警察の御厄介になったとか。 他人様に迷惑をかけたとか。 そうでなく仕事をし、普通に暮らしているだけなら親がありえません。 いい大人なんだから家を出て一人暮らししたらどうですか。 それとも家を出る度に親に連れ戻されるんでしょうか。

独立すれば

041
CBA
自分で働いて稼いで一人暮しでも恋人と同棲でもすればよいだけ。

黙っているとつけあがる

🙂
88
反抗しないと思うからだと思いますよ。 叩かれたら大声を出して物を投げながら近所に聞こえるように外へ出るのも 良いと思いますけどね。 あまり酷い時は病院行って傷を見て貰い医師から警察に連絡して貰えます。 早く家を出たほうが良いです。

何故逃げないのか不思議です

041
水玉
20代終わりまで実家で暮らしており、父親はキレるとたまに手が出る人でした。 ですが、あくまで私がいつまでも実家に居座るのが悪いだけで、 一人暮らしをしたらそういったことは一切おさまりました。 トピ主さんは実家で暮らしているから暴力を受けているのではないですか。 もし社会人として働いているのであれば実家を出て一人暮らしをすれば良いことではないでしょうか。 それともわざわざ実家に帰って暴力を受けているのでしょうか。 もしそうなら実家に帰るのをやめればいいだけです。 私は精神疾患があって短時間のアルバイトや調子の良い時はフルタイムの派遣をやっていましたが、 主治医の勧めもあって一人暮らしをしました。 ですので贅沢は出来ませんでしたが、 キレた父親に手を上げられるよりもよっぽどましな生活でしたよ。 今現在も父親とは程よい距離を保って生活しています。

子どもが何歳であっても、殴ってはダメ

🐤
べっちー
暴力はダメです。 殴られる人の年齢には関係ありません。 親のサンドバッグでいつづけることはやめて 人間らしい生活を送りましょう。

独立してください

🛳
たまみ
どんな時に怒鳴られたり、殴られるんですか? 親ではないのですが…。 私の兄は10代の頃に家庭内暴力が始まりました。大人になってからは年に数回ですが、殴られたり、物を投げつけられました。料理の入った鍋を頭からかけられたこともあります。 現在私は40代になりましたが、兄を許せませんし、兄を止めなかった家族も許せません。家族の冠婚葬祭は欠席し、何年も兄には会っていません。 事情もおありでしょうが、心に深い傷を負う前に、独立なさってください。

親を捨てましょう

😀
恋次郎
典型的な「馬鹿親」です。私は厳格な躾や家庭の規範に基づき、親が子を養育することを否定しません。我家も子の養育躾時には、正座で向かい合って両膝で子の両膝を挟み、両手を握り合って目と目を合わせ、こんこんと言い聞かせ諭し、それでも聞き分けが無い時は、握った手と両膝をきつく締めて、物理的な力にて子を躾けてきました 今の基準でDVと言われても、弁解は出来ないかも知れません。幼子三人に何故斯様な厳父であれたのか?第一の理由は、成人までの期間限定だと心していたからです。第二の理由は、私の叱責意図を、事後子に説明フォローしてくれる優しい慈母の妻が居たこと。第三の理由は、遣って良い事と遣ってはいけない事の正邪の倫理は、年齢に拘わらず幼子と言えどもカオスな幼心時期から、染み着けていきたかったから。意余って暴走する自己中な親心だったのかも知れませんが、20歳までの「期間限定」で、以後は彼らの自律的な選択に任せた故に、それなりに成功した

親を捨てましょう 2

😀
恋次郎
トピ主、どの様な厳しい家庭環境の親子関係でも、先達としての親に、子への愛情や意図と配慮や目算があり、子を想う親心が有れば、多少の強権は許されると私は思いますが、トピ主のケースは、30代を過ぎ社会的にも、人格の確立した人=女性を前に貴女は人なのです=余りにも弁えの無い馬鹿親ップリです。子の成長に寄与しない斯様な親は「捨てましょう」、貴女の人生に必要なパーツではありません 早速にも親から独立し、自活する道を選びましょう。居場所や経済的基盤が確保出来たら、実家を出て独り暮らししましょう。本当の自分の人生を取り戻すのです。例え産みの親に百恩が有っても、貴方の人生は貴女のものです。今は距離を置いて、やがて時間が経ち不明の親が多少でも変われば、その変化程度に合わせて、親子の関係修復を考慮しても良いと思いますが、過度の期待はしない方が良いと思います。子を尊重出来ない馬鹿親は、自らをも卑しめている不明な人なのですから でも、トピ主、めげずに僅かずつでも自分の人生を確立してください。苦しくとも弛まず休まず。悪縁を絶てば、きっと素敵な出会いが有り、新たな輝く人生が開かれることを信じて下さい

自立しなさい

041
牛乳屋
親御さんは異常です。付き合う必要ありません。 次に怒鳴られたら怒鳴り返してやりなさい。 30にもなって怒鳴られたり殴られたりされてる必要ありません。 きっと怒鳴られ殴られて育てられて全く自己肯定出来ないまま成長してしまい、まともな判断能力もないんだと思います。 でもね、まだ30代です。長い人生、まだ折り返し地点にも辿り着いてないです。 だから今までの殴られ人生に別れを告げましょう。 まだ実家住まいなら出て行きましょう。 給料少ない?関係ありません。家を出たら給料上がりますよ。そういう風に人生に必要なものが自分について来ます。 既に自立している? それならもう実家に行かなくていいです。 あなたの親は毒親ですからあなたの人生とは切り離しなさい。 将来の遺産を逃したくない? うーん、親御さんはまだ生きてるんだし、今はそんな心配は不要です。 親御さんから離れて暴力に怯えない生活を始めたら、正常な判断能力も身に付いてくるし、自分の人生において何が大切なのかが見えてきます。

別居しましょう

041
さつまいもん
どんな理由で暴力をふるわれるのか気になるところですが、何にせよ暴力は許されるものではありません。 別居しましょう。そして疎遠になればいいのです。顔合わせなきゃ暴力なんてふるいようがないです。

離れる

041
花子
親から離れましょう。

怒鳴られる原因は?

ふりくしょん
どんな理由で怒鳴られたり、殴られたりしているのですか? 30代の女性が親に怒鳴られたり殴られたりなんて、あり得ないと思います。

原因は?

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが怒鳴られたり、暴力を受ける理由はなんでしょうか? それでも怒鳴られるのはまだしも、暴力を受けるのはおかしいです。 トピ主さんがどんなに駄目な人間でも、暴力を受ける正当な理由にはなりません。 それはもう躾けの範囲を超えていて、暴力罪が成立します。 暴力を受けたら速やかに警察を呼び、暴行を働いた人を検挙してもらうこともできます。

私は

🐱
Nana
子どもの時でさえ、親に怒鳴られ殴られたのは2回だけです。 あなたの親、育て方間違えましたね。 でも今更恨んでも始まらないので、その地獄から自力で抜け出すしかないです。 抜け出したら今後縁を切る覚悟で、親から離れることです。

同じ人間を探すだけ?

041
さささ
>私のように大人になって今でも怒られて殴られたりしてる方っていらっしゃいますか? 知りたいのはここですか? いたら安心とか励みになるとか? 現状をなんとかしたいというなら精神的に経済的に物理的に自立すればよい話でが、自分と同じ人探しだけで満足ということでしょうか。 三十路の割には子供というか受け身な印象です。 自分で物事も決められずふわふわ生きて危機感も麻痺しているのかもしれません。 早い話どやされるのも1人前に見られていないからだと思いますよ。 基本的に児童気分が抜けず親が怖いのでしょう。しかし親は保護者の役割は10年以上前に終わっています。 それでもあなたの場合「でも親が、だって親が」と親のせいにするのでしょうが、親の顔色伺ってビクビクする身体だけデカい大人の中身お子様です。 あなたと同じ立場の人間は世の中にゴマンといると思いますよ。 これで満足?

親は弱い人間なのです

🐤
さくらんぼ
トピ主の親は家の外では他人に馬鹿にされ、蔑まれているのです。まともには誰にも相手にされない寂しい人間なのです。どこかにストレスを発散する事も、ままならずトピぬを憂さ晴らしのサンドバッグにするのかな。 トピ主親子の関係は殿様と家来の関係なので脱藩して他国に逃げるしか解決策はありません。 仕事をもって働いているなら家をでて一人暮らしをするしかないよ。 それを実行が出来ないなら、あきらめなさい。トピ主の人生に未来は無いよ。

親が問題?

🙂
おりーぶ
>親に殴られたり怒鳴られたりする 毒親?口で言うだけにすればいいのに、と思います。 とぴさんはそこまでされても仕方ないと思っているのですか? うちの場合、子供は二十代後半ですが口で言うだけで手はあげません。大人なので何があっても自己責任です。小さい時は叩くこともありましたが。 私の両親は殴る、罵るの毒親です。近所中に聞こえる大声です。見かねて親戚が止めに入る時もあります。若いころは殴り合いのケンカもしました。 一方夫は両親から殴られたことないと言います。 私には憎しみしかありません。 両親が弱ったら仕返しします。

親から離れる。

041
サラダ菜
30代なら普通に働いていると思いますが、そんな毒親からは離れてみたら如何ですか。 自分達が産んだ子供は自分の所有物と思っているから、どの様にでもなると思っているのですよ。 子供が30代にもなれば、もう親の出る幕は無いし、ましてや怒ったり殴ったりなんてありえないです。 親失格だと思います。 同居しているのなら、これからの貴女の人生の為に家を出て一人暮らしする方が良いです。 そんな親では貴女の幸せは遠いと思いますよ。 毎日楽しい生活で無いのは辛いでしょう。 一人暮らしするからと言って親を見捨てる事ではないです。 親から自立するのです。 親も子も自立する時期を逸した結果もあるのだと思います。

その親から離れなさい

041
お母ちゃん
主様と同じような境遇の人がいるかどうかお聞きになってどうするのでしょうか。 自分と同じような人が他にもいるから、私もガマンしよう、と思うのですか? それでは問題解決になっていません。 他人の状況がどうであろうと、今、解決すべきは、主様と親御さんとの関係です。 30代女性とのことですが、お仕事はしていますか? ご実家暮らしなのでしょうか? 収入があるなら、サッサと独立して一人暮らしを始めましょう。 殴ったり怒鳴ったりするような親には会わなくても良いんですよ。

同居されてます?

🍴
旅人
30代ならもう立派に自立出来る年齢ですよね。 別々に住まわれてて、時々実家に顔を出し殴られるのか、同居されてるのか わかりませんが、同居されてるなら即座に家を出て1人で暮らしましょう。 酷い扱いを受けながらいつまでも親と関わっているのは何故ですか?

実家住まいですか。

🎶
Juliet
たとえ親からでも、他人からでも、暴力を振るわれることは人権を無視した行動です。 許されることではないと思います。ましてやあなたはもう立派な大人です。 実家住まいでしょうか。親と距離を置くことはできませんか。 今は一刻も早く避難して、自分の人生の立て直しをした方がいいと思います。 申しないけれど、たとえあなたの方が叱られる理由があるとしても、 そばにいてはいけないと思います。 頑張って、できれば親から離れたところで仕事や生活してはいかがですか。 実の娘を殴るって、いったいどんなご両親でしょう。 あなたを勇気付けたり、元気付けたりするのが親だと思うのですが。 ただ、もしあなたに、金銭的、または性格的なかなり大きな問題があるのなら、 やはりそれを変える努力は必要でしょうね。 でも、やっぱりその時も、両親とはそばにいてはいけないと思います。 元気出してくださいね。

なぜ

🐴
Kanaketa
闘わないの?何故やられるの?やられっぱなしなの?親だから我慢してるの?恐怖で手も足も出ないの?逃げる勇気もないの?どうしたいの?同じ仲間を見つけたいの?

殴られるがまま

🙂
くう
そういう親を持ったことは不幸でした。 でも、30代にもなって、親に殴られるがままになっているのは情けないです。 人は、相手の半径1メートル以内に近づかなければ殴れません。 別居して鍵も渡さず、 密室でだけ暴力暴言を吐く人なら外でしか会わない。 公衆の面前でもやらかす親なら一切会わない。 電話も取らない。 これで解決。簡単でしょ?なぜ、やらないの? 知ってます?親が保証人にならなければ いわくつき物件しか借りられなかったのは昔の話。 今はちゃんと働いていれば家は借りられます。 暴力がある場合は、役所に相談すれば家族が住民票を見るのを拒否出来ます。 引っ越し先はばれません。 あ、もう30なんだから殴らないよう「親に」変わって欲しい、ってのはナシですよ。 そうなったらなあと切望する気持ちはわかりますが 親は絶対に変わりません。 変われる親なら30年も殴り続けません。 変われるのは、自分自身だけです。 そしてあなたはもう、自分の身は自分で守れる・守るべき大人です。

逃げて

041
マコ
そんな虐待親から、早く逃げて下さい。 子どもだって殴られたり怒鳴られたりして良いわけないんです。 30歳なら、さっさと家から出て下さい。 どんな事情があろうが、されてはなら尚事をされ続けています。 あなたも感覚がマヒしてるようです。 暴力暴言のある親のそばにいてはならないんです。

私も同じです…

😢
不思議ちゃん
真面目で本当の話です。 私も40代過ぎても親に怒鳴られます。それは、はっきりとした態度を示さなかった場合です。トピ主さんもはっきり自分の意志や主張をしていますか? 自分の意志や主張をはっきりしたい時、言い返して喧嘩すればいいのです。私もいい大人なのですが、いくつになっても親は生きている限り、子供を心配して怒鳴るのです。 怒鳴られたくないなら、自分の意志や主張をはっきりと言う事を心がけて下さい。 怒鳴られても親がいなくなった時、後悔しないように親と向き合えるといいですね。情けないと思う前に、まずは自分をしっかり持ちましょう!

いません

041
なぐお
なぜなら、成人したらそんな家さっさと出て自立しているからです。 ちなみに私も殴られ怒鳴られ家庭で育った30代です。 就活でも婚活でも何でもいいから、自立なさい。

毒親です、家を出なさい

😣
キキララ
物心ついたころから、怒鳴られ、どつかれて、高卒後、 家を出ました。 アラサー独身なら家を出れるでしょう。 家にずっといるのがわかりません。 未だにそんなことをする親は毒親です。 とっとと家を出て独立しましょう。

いまだにやられます

😒
rin
私は38歳ですが、いまだに毎日がみがみ両親に怒られています。 30を過ぎてからは、手をあげられなくなりましたが、 食器を洗っている最中水が、床に数滴たれれば怒られ、 髪の毛が床に落ちれば怒られ、家の中で髪をとかすと落ちるので、 雪の日も、台風の日も外でとかしたり、ドライヤーで乾かすのですが、 そうすると庭に髪の毛が落ちると怒られ何をしても怒られっぱなしです。 36歳の既婚の弟も、仕事から帰ってきて夕飯を食べればご飯を食べすぎだと 怒られています。 昔は私も嫌だったのですが、最近両親ともぼけて頭がおかしくなったんだと思い、 気にしないようにしています。 (現に物忘れがひどくなったので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧