本文へ

話が通じない父

レス3
(トピ主 0
😑
おつかれちゃん
ひと
私は30代の女です。私の話すことを聞いてくれない父にストレスを感じています。 一緒に外食をしたとき、お腹がいっぱいだといっているのに「遠慮するな」と言って追加を頼んだりします。 また、電車で帰ると何度も言ったのに「わかった」とも「車を出す」とも何も言わず、「そうか」と言っただけで車を出してきたりします。 同じやりとりを2~3回しているうちに私がキレ気味に「だからお腹いっぱいっていってるでしょ!」みたいに言ってしまって、ようやく伝わるのですが、お互い気まずくなってしまいます。 そして帰省の車代を渡そうとしてくるのですが、私「いらない」父「いいから」の応酬になり、私はもう独立しているから断ると言いたいのですが、それを言う隙も与えてくれませんし、なぜ断るかも聞いてこないのです。 お恥ずかしい限りですが、この歳になってようやく、なにかおかしい、改善したいと思っています。父はもう歳もありますし諦めるしかないかと思ったりもしますが、私の方でできることがあればと考えています。 自分で心がけたいのは、自分の思っていることをもっと事細かに、噛み砕いて話すこと。父が一方的にまくしたててきても、落ち着いて話すこと。これくらいしか思いつきません。 私は他人から話すのがのんびりしているとか、慎重に言葉を選んで話すねとか時々言われます。そのせいか、自分の話を遮られてしまうことがあります。自分より先に話す人が優先だと思って、他の人が話している間は口を挟まないようにしているのもあるでしょうか。 家族はこの先も付き合いはあるので、まともに話せるようになりたいと思っています。 自分の夫や友人との会話など、日常生活ではこんなにストレスはありません。 感想や問題点などご指摘いただければ幸いです。最後までお読みいただいて、ありがとうございます。

ランキング

レス

そのやりとりもコミュニケーション

🙂
めんどくさがり
うちの親は、何度も断っても聞いてくれなくて、キレて怒鳴ると、 「なんでそんなきつい言い方するの」 と言ってきます。 「その前に同じことを3回言ってて聞いてくれなかったので、これは4回目なんだけど」 と説明すると、 「もっと穏やかに言えばわかるのに」 などと、穏やかに3回繰り返して聞き入れなかった同じ人とは思えない答えが返ってきます。 帰省費用ですが、私も昔は受け取らされていました。 必要ないお金ですので、10万円貯まったところで、 「掃除機が古くなってるから買い替えなよ」 と渡したら、 「小遣いの渡し甲斐がない」 と2年くらい嫌味を聞かされ続けましたが、一切くれなくなりました。 その代わり、2歳しか違わない弟に注ぎ込んでるようですが。 親は我が子に十分に食べさせたいし、お小遣いも渡したいのです。 でも、その気持ちを一方的に押し付けられる子の方は、もう大人なのに子ども扱いしないでと反発してしまう。 どちらの満足をどの程度優先させるか、その押したり引いたりのやり取りもコミュニケーションかなと、最近は思うようになりました。

経験あります

🙂
父の娘
私の父もそうでした。 娘を思っての言動であることは間違いないのですが、一方的すぎるので辟易しました。 おそらく要因は複数あると思います。 お父様の意見をその親が聞いてくれなかった、ご家庭での自分の役割がないなど。 つまり、人とのやりとりがなくてもやっていける環境なのだと思います。 できれば、趣味の集まりなどに出かけてもらうと変わるかもしれません。 私の父はもとから他人の話を聞かない人で、同じことを繰り返し話す人でした。エスカレートしても諦めていました。 のちに認知症になったとき、初期の症状を見過ごしていたのかもしれないと思いました。 病気になると大変です。延命はできますが、費用がかかります。 あまりにも同じことばかり言うようなら、認知症予防の体操とかパズルとかをもちかけてみましょう。 新しいことに手を出さなくなると、老化が早いと思います。 家族のお気に入りの話や冗談があれば、毎回でてくるのは不思議ではありませんが、ちょっと気をつけてあげてください。

ここまで来たなら

041
パン
諦めて我慢するしかないのでは? これがもっと前の話なら別ですが、 もうトピ主さんも結婚して、別世帯なんですよね。 食事は、「お腹がいっぱい」と言っても聞かないのなら、 「手をつけずに残す」「我慢して詰め込む」。 車は「無視して電車で帰る」「黙って車に乗る」。 もう相手は変えられません。 耐えられる自分、流せる自分。 自分を変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧