本文へ

友人との付き合い

レス8
(トピ主 1
041
ふう
ひと
友人との付き合いに迷っています。主婦です。 昔からの友人ではなく主婦になってからの友人です。 私はどちらかというと節約体質?で家も賃貸、この先家を買うつもりは 今の所なく、車も10年選手です。 友人は住宅ローン、カーローン、子供の学費の仕送りがあり、 共働きをしていますが経済的にはかなり大変そうです。 うちはローンはないので家族で映画や外食をしたり、ささやかですが 生活を楽しむ余裕はある生活です。もちろん頻繁にではありませんが。 友人とはお互いの家の経済状況(お金の話)はほとんどしません。 しかし最近友人の家がすごく苦しい経済状況ではないか、と感じるようになってしまいました。ランチに行っても高いとぼやいたり、交通費は私持ちとか、他にも かなり困っているのかな?と思う行動が多くなりました。 会わなければお金を使うこともないし、と思い、こちらからはあまり連絡を取らないようにしても、友人から会おうと行ってきます。 でもランチはここ高いとか食後のお茶はもったいないとか言うので なんだか最近は会うのが辛くなってきました。 たまにしか行かないランチ位は美味しいものを食べたいかな、なんて。 同じような経験された方ありませんか?

ランキング

レス

あります

041
あめんぼ
価値観の違いです。 お金あるなしは、あまり関係ありません。 持ち家か賃貸かも関係ないんです。 だから、あなたが心配する必要はありません。あなたは、あなたで好きなものを食べ、飲み物も注文してください。その代わり、交通費もランチ代もきっちり割り勘にすることです。 どんな経済状態であったとしても、ランチに行った以上は平等です。特に女同士は、きっちり1円単位まで割り勘したほうが良いです。 それが無理なら、一緒にランチに行かなくて良いです。 素直に「たまにしか行かないランチくらいは、おいしいもの食べたいなぁ。」って言ってください。二度と誘ってこなかったら、ラッキーです。辛い思いをしなくて済みます。 本当にお金がなかったらランチなんて行きません。友人は節約や貯金に凝っているだけだと思います。あまり気にせず、たまのランチくらいおいしいもの食べてください。私も賛成です。

断れば良い話

🙂
めんどくさがり
お互いに長い人生です。 本当にお友達なら、年に1回しか会えなくても、何年も間隔が開いてしまっても、問題は無いと思います。

会うのはやめる

041
コンシェルジュ
一緒にいて楽しめない相手と、無理に付き合う必要はありません。 友人と疎遠にして困ることはあるんですか?

上から目線

041
ふぅ
主婦として友人は間違ってないと思う。ただアナタとは生活レベルが違うだけ。嫌なら友人と疎遠で良いと思う。

同じ経験はないですが

🙂
子持ち主婦
家も持ち家でローンもないし、外食も週末はするし、比較的恵まれています。 私も、たまに友人とランチしますが、ここは高いとかボヤく友人ではないです。 しかし、交通費はあなた持ち、って何なの? そんな図々しい事言うくらい金がないなら、友人はあなたを誘うべきではない。 そういう友人でも、あなたを僻んで、遠回しに嫌味とかはないの? ないのだとしても、こちらのほうが余裕があるのだとしても、厚かましい友人とは付き合わない方が、今後、何か嫌な事を言われたらヤダなと思うなら、会わなければいいのでは?

みんなそれぞれですよ~

🐶
あんこ
楽しければ、しょぼくても?平気です。 私はランチする方が何人かいますが 安くランチ済ませたり、時にちょっと贅沢にランチしてますが それなりに楽しいです。 贅沢なランチは年に数回です。いつもならお手上げです。 いろんな人がいて言いと思いますよ。 楽しいおしゃべりなら、どこでもいいです。こだわっていませんよ。 お友達だって子供さんの仕送りなんかで大変だと思います。 人のおうちの経済状況なんて分かりませんよ。 困っているなんて勝手な推測はやめましょうね。

トピ主です

041
ふう トピ主
ご意見ありがとうございました。 今度誘われて乗り気にならなかったら断ってみようと思います。 あまり無理しない方がよさそうですね。 行く気になったら、友人のメニューはあまり気にせずに好きなものを 頼んでみたいと思います。 交通費は詳しくは書きたくないのですが、ガソリンのことです。 小町でも何度も話題になっていますが、燃料費を出せとは思いませんが 自分だけの負担も何かモヤモヤしたものはあります。 はっきり言うくらいなら、一緒に行かない方がいいという考えでいます。 それと勝手な憶測はご指摘にもありましたが、今後やめようと思います。

あります。

041
私は、落ち着いたお店での食事、場所を変えてお茶の時間も欲しいです。 直接言われたわけでもないのですが、お店、メニューの選択、お茶はしない、など感じるところがあり、私は家に来て頂く機会を増やしました。 楽しんで貰っているように感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧