本文へ

姑宅に上がり込む不審な若者

レス10
(トピ主 1
041
もみじ
ひと
40代のもみじです。姑は関東圏でひとり暮らしです。 最近夫と義理実家にに立ち寄ったところ、姑が 「近所で出会った若者(20-30代男性)が、不要なものがあれば買い取りますよと言ってくれたのでいらないかばんや着物を引き取ってもらったのよ」と自慢気に話していました。 不審に思い聞いてみたところ、たまたま道端で出会って声をかけられ、そのまま家に招き入れて不要品を引き取ってもらった、お茶まで出して楽しく話をしたなどと言うのです。 幸い?不要品は格安ではありましたが一応対価が支払われており、逆に金品を取られたということはありませんでした。(ただ、姑が気づいていないだけという可能性はあります) 義理実家は資産家ではありませんが平均より少し裕福です。 家作は普通ですが、着物、年代物のブランドバッグなどはゴロゴロしています。 あまりに不用心に思えたので、見ず知らずの人を家にあげてはダメ、せめて事前に相談してほしいとちょっと強めに言ったところ「でも、もみじさんは私の着物なんか着ないでしょ」と不機嫌になってしまいました。 夫は「不用心だなぁ」とオロオロしながらも姑に何も言えない状態です。 私は姑の着物やら財産に興味はないので、たとえ若い男性にタカられているのだとしても姑がそれでいいなら構わないというのが正直なところです。 しかし姑が傷つけられるようなことがあったり、老後の資金が騙し取られたり、そのことで我々夫婦に泣きついてこられたりするのは勘弁願いたいと思っています。 姑は「私は人を見る目があるから」と自信たっぷりで、自分のした行いについて何とも思っていないようです。また、この若者が最初に現れてから2週間ほどになりますが、その後再訪問はないようです。 それにしても、この若者は何が目的なのでしょうか。私に何かできることはありますでしょうか。 お知恵を貸していただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

危険~~~~っ

💔
さえ
実家にも! 若い男子で 【今度駅前でお店を開くことになったので、宣伝もかねて今回っているところなんです。おもちゃみたいなものでいいので 売ってください】 というのです。 丁度私が居た時で 母は【おもちゃ?】孫の物はもうないから おもちゃはないなぁ~と言いましたら、私のネックレスを指さして 【これこれ こんなおもちゃはありませんか?】と。 心の中で(おもちゃじゃないぜ 買えば高いんだぞ)と思いつつ、母との会話をチェックしていたら、結局 目当ては地金でした。 それも【金 プラチナ 銀】とはいわず【おもちゃ】と繰り返すんです。 昔はそれほど高くなかったから【おもちゃみたいなもの】とよく言いますよね? それを引き出したいみたいでした。 おもちゃといえば  安く買えますからね。 お店開くのも真っ赤な嘘でしたよ。車にバイトを大勢乗せて 地域を回らせているみたいです。 一応名札にお店の名前とバイトの苗字。 名刺はなし お年寄りは騙されるね 特に貴金属注意です。 【買いません売りません 営業一切お断り】の看板と それと【敷地内に進入した場合即通報します】ともう一つ作りましたよ。

無題

🐧
るる
目的は、自宅に来て家の中を見て大体の経済状況を推測する為です。 自宅に上がれば、かもれる家(人間)か判断出来るでしょ。 自宅に上がれば・・・・と言うのは、簡単に他人を信用する人間かどうか? (知り合って数分の人間を自宅に入れるなんて、危険極まりない事だと思いますけど・・・) 古いブランド品、宝飾品、着物等があればそこそこ裕福なんだなと思えますしね。 もしかして独居老人を狙って窃盗、強盗に入るつもりかもしれません。 (息子夫婦とは一緒に暮らしてない事は、世間話でしたでしょう) 高齢者になるとテレビも見ない、新聞も読まないで、世間で起きてる事件に疎くなります、気をつけてあげて下さい。

それは「押し買い」

041
ぶーん
それは「押し買い」と言うんですよ。 高齢者の自宅を訪れた業者が、貴金属などを相場より安く「強引」に買い取ることです。 2013年2月には規制も始まりました。 トピ主さんの義母さんは歓迎したようですが、渡ししぶりをすると相手が豹変して怖い思いをするようです。 一度目をつけられたことですし、まだまだお宝が沢山あると思われたと思うので、また彼は来るでしょうね。 NHKで特集も組まれているし、国民生活センターにも事例が沢山あるので、息子である旦那さんにいろいろ見せておきましょう。

危険です

041
コンシェルジュ
押し売りの反対で、押し買いを知らないんですか。 不用品を買い取る手口は不審男と同じですが、そのうち貴金属はありませんかと言い出しますよ。 そして、数十万の貴金属を無理やり数千円で買い取っていく悪質な手口です。 老人の一人暮らしは必ず狙われますよ。 二度と不審男を家に入れてはいけません。 寂しい老人の話し相手になって信頼させたら思う壺です。 姑さんを無碍に断れなくしてから追い詰めていくのです。 早急に対策を取ってください。

言い方が悪かったかな

041
自分の子供ならまだしも嫁に強く諫められたのが義母としても面白くなかったのでしょう。 そこは「心配」を前面に出すべきでしたね。 トピ主さんだって同性の年下に「~しちゃダメ!」なんて言われたら、正論であってもムッとしちゃうんじゃないかな。 「大丈夫ですか、お義母さん!見ず知らずの人を家にあげたら危なくないですか? お義母さんに何かあったらと思うと…私も○さん(夫)も心配になっちゃいますよー! 何もなくて本当によかった!でももう同じことしないでくださいね。心配で眠れなくなっちゃう!」 って感じで言えば義母としても多少は「不用心だったかしら」くらい思ったんじゃないかな。 今、訪問買取ってよくありますよね。その若者もその類だったと思います。 道端で声をかけて…というのは聞いたことなかったですが ちょうどカモになりそうな老人がいたからダメもとで声をかけてみた…とかですかね。 自宅が割れてるので次があるかもです。 不用品を格安で買いたたかれる程度ならいいけど、使ってるものまで無理やり売らされるとか 逆に何か買わされるとかあるかもしれないので注意が必要です。

押し買い

041
ごめんね
押し売りの反対です。 不用品を買い取ってもらったとご満悦のようですが、不用品の中に24金の指輪やネックレスが含まれていたかもしれません。 そういうものを二束三文で買い取るために着物やバッグなどをまとめて買い取る手口です。 一度そういうのに引っかかると、カモ認定され、次々と来るかもしれません。 シロアリ駆除、雨漏り修理、リフォーム と気付いたらトピ主さんが危惧するように老後資金を使い果たし泣きついてくる羽目になりかねません。 まず、ご主人にもっと危機感を持ってもらうこと。 頻繁に連絡して、怪しい出入りがないか確認してください。

懲りないとわからないかも

🐧
ねずみ小僧
姑さん 70代ですかね。 騙されたり 何かを不審に思った事はないんでしょうか。 知らない人を家にあげるって 普通はないと思います。 不用品を買い取る リサイクル業者かも知れません。 姑さんに何を言っても聞きそうもないから 知らんぷりでいいんじゃないですか。 また余計な事を言ってと 怒られるだけかも。 それにしても 不用心な人ですね。

あ~あ。目をつけられちゃったかも。

🙂
茶柱
実母の近所の独居老人が数人やられました 最初はそれ相応の代金を払い愚痴を聞いたりして年寄りを信用させます そして世間話の中から家族構成(子供達が頻繁に出入りしていないか) 資産状況を検討、亡夫の職業や本人の職歴などから年金額を推測します 多い人で700万以上、商品購入などにつぎ込みました そういう年寄りは怒られるからと騙された事は友達には言っても子供には黙っています なので騙された事を未だに子供さん達は知りません 義母さんの住所は騙されやすい年寄りとそういう業者間で広まる可能性があります 騙された年寄り宅には入れ替わり、立ち替わり色んな業者が入りだします 実母がその友人宅を訪ねた時、業者が居合わせました 後日、その友人宅へ出向き、私が娘の振りをして業者に詰め寄ったら本性を現し暴言 それ以降来る事は無かった様ですが、お金は戻りませんし私もそれ以上は手助けしていません 後始末は親族の勤めですから。 こういった業者は若い家族の介入を嫌います 散々口を出して義母に嫌われるか騙されるかどうかのどちらかです

レスありがとうごさいました

041
もみじ トピ主
押し買いというものがあるんですね、全然知りませんでした。教えていただいてありがとうございます。 私もちょっと不用意でした。姑は70代半ばです。 年寄りのひとり暮らしなのに見知らぬ人を家に上げるなんてあまりに常識はずれなことに思えて、姑を叱りつけるような態度になってしまったかもしれません。 姑は恥をかかされたと思ったのか、この話はさっさと切り上げたい様子でした。 いくらで買い取ってもらえたんですか、と聞いてみましたが「亡くなったお父さんのものばかりだし、もともと捨てるようなものだったからいいのよ」と教えてもらえず、私もお金が惜しいと思われるのも癪な気がしてそれ以上聞きませんでした。 肝心の夫は「まあ寂しかったんだろう」とか「もう取られるものもないから」と腰を上げようとしません。 今後の訪問販売とか強盗が心配だと言っても「さすがにそのくらいの分別はあるだろう」と生ぬるいことを言っています。 近所の交番などに話をしてもいいのでしょうか。こういう場合どう対応されたか、経験談を教えていただけると助かります。

何かしてくれるかどうかは わからないけど

💔
さえ
警察に相談はしておいてもいいんじゃないかと。 それと町内会とかね。 ほかにも被害者(実際には売買が成立しているので被害とは言わないかもしれないけど)がいるかもしれない。 注意喚起として 相談できるところにはしておいたほうがいいです。 あなたが居る時に丁度来てくれれば撃退出来るのにね・・・ 間取りとか 家に金庫があるかどうかとか チェックしているかもしれません。 (以前違う業者の時に ちょっと書類が金庫にあってと母が言ったら、金庫があるんですか?って聞かれてぞっとしました。もちろん適当に 手提げ金庫で大したものはいってないんですよ~とフォローしておいたけど・・・これは本当に怖かったです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧