40代のもみじです。姑は関東圏でひとり暮らしです。
最近夫と義理実家にに立ち寄ったところ、姑が
「近所で出会った若者(20-30代男性)が、不要なものがあれば買い取りますよと言ってくれたのでいらないかばんや着物を引き取ってもらったのよ」と自慢気に話していました。
不審に思い聞いてみたところ、たまたま道端で出会って声をかけられ、そのまま家に招き入れて不要品を引き取ってもらった、お茶まで出して楽しく話をしたなどと言うのです。
幸い?不要品は格安ではありましたが一応対価が支払われており、逆に金品を取られたということはありませんでした。(ただ、姑が気づいていないだけという可能性はあります)
義理実家は資産家ではありませんが平均より少し裕福です。
家作は普通ですが、着物、年代物のブランドバッグなどはゴロゴロしています。
あまりに不用心に思えたので、見ず知らずの人を家にあげてはダメ、せめて事前に相談してほしいとちょっと強めに言ったところ「でも、もみじさんは私の着物なんか着ないでしょ」と不機嫌になってしまいました。
夫は「不用心だなぁ」とオロオロしながらも姑に何も言えない状態です。
私は姑の着物やら財産に興味はないので、たとえ若い男性にタカられているのだとしても姑がそれでいいなら構わないというのが正直なところです。
しかし姑が傷つけられるようなことがあったり、老後の資金が騙し取られたり、そのことで我々夫婦に泣きついてこられたりするのは勘弁願いたいと思っています。
姑は「私は人を見る目があるから」と自信たっぷりで、自分のした行いについて何とも思っていないようです。また、この若者が最初に現れてから2週間ほどになりますが、その後再訪問はないようです。
それにしても、この若者は何が目的なのでしょうか。私に何かできることはありますでしょうか。
お知恵を貸していただけますようお願いいたします。