本文へ

常にトラブルや悩みがあります

レス15
(トピ主 0
😝
みえ
ひと
みなさまトピを開いてくださってありがとうございます。 初めてなのでうまく伝えられるか分かりませんが、よろしくお願いいたします。 私は常にトラブルや悩みがあります。 彼氏や親だったり、会社だったり。 皆さんも常に悩みはありますか? それともそんなにトラブルや悩みはないですか? また私が気にしすぎなのか。。。 会社を辞めたり環境を変えれば悩みはなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

悩みの発生源は「自分自身」だと思います

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 どのような「悩み」も突き詰めれば「自分自身」から派生したものだと思うのですよ。 彼氏と別れて別の人と付き合っても、案件は違うようでいて「自分が我慢できないこと」で悩むのは「同じ」です。 会社も友達関係もそうです。 「自分の対処法」「自分の接し方」「自分の人の言葉の捉え方」「自分の努力度」「自分の忍耐力」これらで解決できないものはないと思っています。 つまりは「環境」を変えても、自分が変わらない限り、似たようなことで悩むことは止まらない。 私はもう人生80年とすると半分をとっくに過ぎました。 かなり「自分の捉え方」を変えることができるようになっています。若い頃は相手を変えようと無駄な思考に陥っていました。 今は「自分を変えよう」とすることができます。「自分」を液体のように相手の器によって形を変える。変えることは我慢することではなく、合わせることは負けることではないと理解できるようになりました。 相手でなく自分を変えようとしてみる。変化する自分を受け入れる。 今はずいぶんラクに生きられています。

人間 悩みは付き物です。

ねずみ
仕方ないですよ、人間 一人で生きているわけでは無いですから。 人がいるから悩みが生まれ 人がいるから 悩みを分かち合える。 悩む事で人としての成長があるし 解決した際には喜びと安堵につながる。 悩みの大小は有れど、悩みながらも 今 この時を生かせて貰える事に感謝。 満身創痍になりながらも 必ず笑いばなしになる日が来る事を 信じて。 笑う門には福が来ます!! 決して、一人で頑張り過ぎないように。

いろいろはあるけどねえ

🐴
ふくみみ
具体例がないとなんともいえないけど、 例1)問題がある親である→その生育暦により問題のある彼氏を選んでしまう→その生育暦により人間関係の構築が下手であり職場のトラブルを招いてしまう(自分が攻撃的である以外にも、消極的性格が他人の攻撃性を刺激する場合があります)。 例2)実は大きな問題にならない程度のADD等の気質があり、周囲に合わせた行動をしていないためにトラブルを招く。あるいはありがちなトラブルを大きく捕らえてしまう。 というような連鎖がある場合は、環境を変えても同じことの繰り返しなので、自分を変えるしかありませんね。 なお、私が実践していることですが、夜睡眠をとる時「ゆっくり寝た後に考えよう」「この夜に思い悩んでも進展する悩み事はなし」と割り切って頭のなかみを軽くして寝るといいですよ。 むしろ一旦悩みをリセットすることで問題の解決法を思いつくこともあるし。

何を今更

🙂
MK
会社や学校あるいは家族であっても人間関係にトラブルや悩みはつきものです。 大きいもの、小さいもの含めて。「人生文字知る憂いの始め」が平均的な人間です。 同じ事態に出くわしても感じ方の相違も あれば、極端な場合、ある人にとっては苦痛なことが別の人には快感などということ すらあるようです。また生まれつきの性格や育った環境などによりものごとを楽観的 にうけとめる人と悲観的にうけとめる人の差もあるようで楽観的な人は常に楽観的、 悲観的な人は常に悲観的です。 一方は不調時にもいずれ好転すると信じ、他方は不調時はおちこみ、好調時であっても この好調がいつまで続くかと思い煩ったりなど。 当方も小心者で若いころからあれこれ思い煩うことばかりでしたが、60代後半で ようやく日常生活で余り動揺することがなくなりました。 やはり、人生経験の積み重ねがある程度役立つのでしょう。

半世紀ほど生きてきましたが、悩み苦しんでいます

💤
私は悩みで出来ている
今でも毎日苦しんでいますよ。 独身の主さんには想像できないでしょうが、私は姑と完全同居しています。 24時間365日、同じ屋根の下で姑という他人と生活しています。 齢75年も自分本位に生きてきた人に、25年も若輩の嫁の苦しみは通じません。 毎日毎日小さな怒りを植えつけてくださいます。 夫と離婚する以外に、姑から逃れる方法はないのでしょうね。

悩みのない人間はいません

041
コンシェルジュ
一度あなたと議論したいですね。 人間は死ぬまで悩み続けます。 死の瞬間まで自分の生き方はよかったのだろうかと。 あなたは小町を読んでいますか? 読者が何人いるのかわかりませんが、何万人もの人が悩みを抱えて相談しているでしょう。 あなたも悩みを相談してみませんか。 何かのヒントを得られる返事がきっとありますよ。 私も微力ながら力添えしたいと思います。

環境を変えられるなら

041
たろすけ
そうしたらいいと思うけれど、原因から逃げているばかりでは変わらないんじゃないかな。 A彼氏と別れても、B彼氏とも同じような悩みになるなら原因は相手ではなく自分にある。 A社を退職し、B社に勤めても、同じような悩みなら、原因は相手ではなく自分にある。 唯一変えられないのは、親です。 死ぬまで、と思うかもしれませんが、親が死んでも親を覚えている限り、記憶はついて回ります。あなたが親になった時は特に強く「親」というものを意識するでしょう。 他人は変えられません。自分が、他者を認める気持ちを持てば、少々、事態がわからう可能性があります。

結婚後はあんまりないなぁ・・・

🙂
51歳
生まれた家が特殊な環境だったので、幼少期から20代までは精神的に色々ありました。 自分も周りも悩みやトラブルだらけ。 でも30代でやっと家を離れられ、離れた場所で生活を始めてからはほとんどなくなりました。 その後結婚、出産してからは、のんびり楽~に幸せに生きています。 トピ主さんが常に悩みやトラブルをお持ちなら、その環境をどうにかするしかないんじゃないですか。 仕事だったら辞めて転職、とか彼氏なら別れる、親なら自立する・・・。 でも大したことないことでも深刻に悩むようなタイプなら、何をしても同じかも。 まあいっか、と考えられるようなタイプなら、その悩みのうちの何パーセントは消えるかな。 適当に流す力も必要ですね。

すみません、悩みありません

🙂
はる
本当に悩みありません。 優しい夫、可愛い子供、家事育児大変ですが、トラブルも悩みもありません。 たぶん、生まれつき楽天家なのだと思います。 ただ楽天家な分、周りは色々私に対して気を揉んでいたり迷惑をかけていたりするのかな、とふと思いました。 おいくつですか? 私はアラフォーです。 年取るとなんでもあまり気にならなくなるかも。

自分を変える

041
mog
若い頃は他人を変える事や、他人と自分は同じだと思い込みトラブルが発生して悩み続けた事があります。でも他人は変わらないですよね。違う人格であり全く違う人生を歩んでいる人間に過ぎないです。それは親子であっても同じ事です。 40過ぎてからそう実感しました。もっと若い頃にそう実感していれば、人生は変わっていたのかもしれないと思います。 若い時は無謀で無知なあまり、考えられない行動をすることがあります。周りが止めても聞かない。そして自身が経験して初めて知る。自分自身が原因なのです。きっかけを作ったのも自分なのです。 環境を変えても自分が変わらなければ結果は同じ。会社を辞めても別の悩みが発生する。無意識にしていることが他人には不愉快なことだってある。もう一度自身の言動を冷静に考えてみたら?

みなさまありがとうございます。

😝
みえ
みなさまたくさんのレスをありがとうございます。 私は20代後半女性です。 ふくみみ様が仰る通りです。 例1)問題がある親である→その生育歴により問題のある彼氏を選んでしまう→その生育歴により人間関係の構築が下手であり職場のトラブルを招いてしまう 会社では、トラブルが起きたときに、対処方法に悩みます。 51歳様が仰る通り、適当に流す力も必要ですね。 私は、流す力がなく、人との距離に悩みます。 少しでも嫌な態度をとられると、落ち込みどうしてよいか分からなくなってしまいます。 あまり気にしないようになりたいです。

トラブルを引き寄せてしまう人?

041
匿名
悩みは人それぞれ抱えてますが。 トラブルを引き寄せてしまう人なのでは? トラブルになるまで気付かない人もいて、トラブルなっても鈍い人もいる。トラブルになって初めて気づく人もいる。トラブルになりそうと察しが良い人もいる。察しが良い人ほど、人と距離を置こうとするのですが、自らが引き寄せてしまう人もいるようです。 引き寄せるって何?かもしれないですが、巻き起こす人も存在するのです。トラブルを巻き起こす人が困るのですが、大抵の人は聞き流す。その巻き起こす人から逃れようとしている人と、巻き込まれてしまう人、引き寄せられてしまう人、巻き起こす人に同意してしまうと、あらら、トラブル発生。 トラブルメーカーなのか、巻き込まれてしまう人なのか、引き寄せられてしまう人なのか、巻き起こす人の追い風か、向かい風な人なのか?多数を振り回します。 トラブルになりそうなことは言い出さない。言い出しっぺさんにはならない。軽く聞き流す。相槌すら危険なことになるので、巻き込まれたくないなら何も言わずに離れる。 決して言い出しっぺさんにはならない。→巻き起こす人。

トピ主です。

😝
みえ
匿名さま、ありがとうございます。 そうなのです! トラブルを引き寄せちゃうのです。 私自身、人に意地悪したりズケズゲと土足で人の心に入っていくような事はせず、むしろ気を遣って生きているつもりですが、トラブルを引き寄せてしまうのです。 そしてトラブルが起きると、怖気ずくと言うかどう対処していいか分からず、変な方向にむかってしまいます。 どうしたら、引き寄せない人生になるのでしょうか。。。

優しすぎるのではないですか?

041
マロニエ
故の弱さがあるのでしょう。 決して嫌われるタイプじゃないし、どちらかといえば好感をもたれる部類だけど 付け込まれやすかったり、流されやすくはないですか? 人付き合いにおける距離感の問題はどうでしょう? 深く関わりすぎて許容範囲容量オーバーしていませんか? 引き寄せと言うか自ら飛び込んでいる節があるのかもしれません。 少々八方美人で正義感が強いのかもしれないけど、この辺は依存心と関連がありそう。 相手の期待に必要以上に応えたり、他人の問題に立ち入り尽くす必要はないのですよ。 自他の線引き、見極める目を養わないと引きずられますよ。 多少自己犠牲を払っても他人を救うつもりでした事が皮肉にも仇になったり 善意でしたことが相手には善意と受け取られるとも限らないんです。 結局、経験値。失敗もしてみないと分からない物です。 自分軸を補い人員整理すると少しは楽になりそうですが 年齢がかさめば自然に理解できると思います。 私も20代後半から30代は試練の時でした。 性善説で育つと辛い事に多々遭遇しますが、両親から大事に育ててもらったのだとも実感しますよ。

お礼

😝
みえ
マロニエ様、ありがとうございます。 まさにその通りです。 引き寄せてるのではなく、自分から行ってるのですね。 そして、相手のためと思い頑張って疲れてしまうタイプで、流されやすいです。 自分の軸を持ち、多少我儘になっていい意味で自分本位に生きてみたいと思います。 自分ばかり悩みがあって引き寄せると思っていましたが、自らが招いてる事なのですね。 私の場合、一線ではなく二線三線もひいてちょうどいいかもしれません。 また自己愛がつよいのかもしれません。 自分はいい人に見られたい、みんなから好かれたいと。 そこがマロニエ様が仰る正義感につながるのでしょうね。 私みたいな人間は、 広く浅い付き合いでなく、浅く狭い自分と会った人と距離を保ちながら付き合うのがいいですよね。 ありがとうございました。 気持ちがはれました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧