本文へ

再雇用の労働時間について

レス7
(トピ主 1
😨
ゆたか
話題
初めまして、ゆたかと申します。 当方再雇用中の62歳男性です。私が勤めている会社には複数の雇用形態があり私は定年(60歳)まで正社員として雇用されておりました。同じ時期に定年を迎えて再雇用された方元契約社員の方がおられます。 給料は同じように4割カットされ雇用継続給付金を受けております。 違うのは一日の労働時間です。 元契約の方は3時上がりで私は定時(5時)上がりです。 これって不公平だと思うのですが…法律上は問題ないのでしょうか。 会社の説明は定年までの給料が正社員のほうが多かったからだそうです。

ランキング

レス

労働条件は個別契約

💔
木枯らし
あくまで再雇用ですよね。 労基法違反でもない限り、別に何か問題あるのでしょうか? そもそも、正社員同士ですら再雇用の条件に差があっても合法ですよ。 今回の場合、もともとの雇用形態が違うのですから、単純比較しても意味ないのでは? 会社の説明が正しいです。 書かれた内容だけでは、裁判も労基署も「法に違反していません」になると思いますよ。

未だ煩悩から離れられないの

🐱
コスモス
そのお歳になられて、未だ損得を言いますかね。 働くのが嫌なのですか? 働くの嫌いな人は、 再雇用に応ずることは無いのではありませんか。 感謝と言う言葉は、自分を大切にする為にある のではありませんか。 by辛口

給与額

🙂
タヌキ
定年前の給与額が違うのですから当然でしょう。 例として トピ主:40万円→24万円 元契約社員:20万円→12万円 だったらどう思われます? 契約社員の給料なんてどこもそんなに多くありません。 しかも退職金も出ないか雀の涙。 月収12万円になってもいいから3時上がりにして欲しいなら申し出ましょう。

最低賃金

🙂
tom
元正社員と元契約社員を4割カットで再雇用しようとしたら、 同じ労働時間では元契約社員の給料は最低賃金を下回ってしまうので、 2時間労働時間を減らしているのでは?

ありがとうございました

😨
ゆたか トピ主
くだらない内容のトピに早速のレスを頂きまして本当にありがとうございます。 木枯らし様:大変わかりやすい説明ありがとうございます。私の知識が足りなさ過ぎました。 コスモス様:最後の言葉が身に沁みました。ありがとうございました。 タヌキ様:ありがとうございました。

基本的には…

041
うらしま
労基法に反する勤務や形態ではない限り、違法とはならないのではないでしょうか。 再雇用に当たっての、勤務時間等の制限はないはずですよ。 例えば、正社員であっても再雇用になった時には、パートやバイト並みの勤務時間でという場合もありますし、勤務時間は正社員の時と同じでも、月の出勤日数を少なくするという場合もあります。 また、所得と年金支給の関係も絡みもありますよね。 いずれにしても、60歳で定年なら少なくとも2年は今の状態で勤務されているはずです。 今頃になって言い出すのではどうなのかなって思いますよ。 切り替わる段階でもっとご自身でお調べになり、不服があるようなら会社と勤務時間等について交渉すべきだったのではないでしょうか。

今の

🐧
さくらんぼ
給与が定年までに比例しているならトピ主さんの方が給与が高い可能性があるよ。 もし納得がいかないなら退職すれば済む話ですよ。 世間にはトピ主の待遇よりも厳しい状況で働いている人が大多数なのだから。 我慢して働く必要は無いのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧