本文へ

病気アピールする父が鬱陶しい

レス15
(トピ主 1
041
さとみ
ひと
70代の父のことです。 私が小学生の頃「父さんは長くない」と言われ早40年弱。 まだ短くなった様子は見受けられません。 そこら中をのたうち回り、唸り声をあげて母に救急車を頼んだのに無視され、ぶち切れて自分で運転して病院に行ったことも。 その時タバコの吸い過ぎが原因だろうけどとりあえず一泊入院をと車椅子で移動してきた父の満面の笑みは忘れたくても忘れられません。 今年に入って咳と痰が酷く先月は「病院で腫瘍と言われた」とまたもや満面の笑み。 たぶん「良性の何かがあるのかも」とか言われたのでしょう。 吸入器をもらったのですが、私が行くと必ず横で使います。 全くいいおもちゃです。 娘(20代)を連れて行った時、わざわざ居間から私たちのいる場所まできて吸入器を使っていました。 もう鬱陶しくて仕方ありません。 実家に行かないと毎日電話で「あのな、父さんな、ゲホンゲホン」とまた咳をします。 腫瘍の治療なんてのはしていません。 大袈裟な病気アピールをやめさせる方法なんてないですよね?

ランキング

レス

ひたすら無視。

嘘つきはキライ
確実に撃退出来る方法があれば、私も教えて欲しいです。 うちは義父ですが、病気アピールが酷いです。 もう20年近くなります(夫と交際中から現在迄)。 最初の10年は、義父の親族も信じていて、何かにつけて『お父さん長くないんだから、早く結婚しないと』『早く孫の顔を見せてあげないと』と、しつこく言われるので辛かったです。 確かに、マズイ状況には一時期陥りましたが、持ち直したし、頻繁に定期検診を受け、少しでも数値が悪ければその場で即入院させられるし、そう簡単に逝く訳がない。 私は、ひたすら無視してますねー。 相手にしない。 私の場合、義父だから所詮他人だし、無視が通用しますが、うちの夫は相変わらず振り回されています。 絶対逝かないのに、年2~3回の帰省は欠かしませんもん。 『もう長くないんだから』が、相変わらず夫の口癖です。 夫の言うことも義父の言うことも、一切信じません。 義父の親族は、義父の体調について触れなくなりました(苦笑) 嘘つき義父に、天罰下って欲しい。

どこの親父も同じね

🙂
むすめ
ヌシさんは、かまってあげてるようなので優しいですね。 わたしは無視してます。 うちは病気でなくて「ぼけたのかな?」を連発してうっとうしい。 そんなにぼけたぼけたいうなら、病院行って認知症の検査でもしてこい!ってーの。 母に「病院で検査受けさせたら?」と言ったら、父は嫌がってるという事だった。 過去のいろいろなひどい仕打ちが頭をよぎって、両親にはやさしくできません。 冷酷な娘です。

面白いけど

041
rika
病気になったら家族が優しくしてくれた記憶が そうさせるのかもしれません 寂しいのでしょうね?いつも。 カウンセリングでも受けたら良いですよ ずっと自分喋りを聞いてくれますし・・・ でも冗談でなく、こういった寂しいお爺ちゃんが多いんです 町のお爺ちゃんスポーツとかお爺ちゃん参加型のボランティアとかに目覚めて貰えると良いですね 役所に行くとそういったチラシが沢山置いてあるので紹介してあげてみては?

治療しなきゃ!と大げさに心配しましょう。

041
ひさびさ
その3倍くらい鬱陶しいお返しをして差し上げればよろしいのですよ。 「わわわ~!!大変!そんなに咳出るのに!病院行かなきゃ死んじゃう!近所のおじさんなんか、お父さんより症状軽いと思っていたら、せき込んで翌日死んだんよ!それからがもう、お父さんが気になってしょうがないわ!」 と 大げさに心配して差し上げなさいまし。 毎晩電話して様子を聞いて差し上げなさいまし。 そのうち、鬱陶しくなって、態度を改めますよ。

電話は留守電に

🐧
さら
しておきなさい。 余りに幼稚です。

わかります。。。

🐧
一人花嫁
うちの父とまったく同じ。 もう長くない(本人談)といわれ続け、35年。 目まいがすると私の結婚式をキャンセルし、家にいました。 友人たちは来られないほどだから入院したと思っていたそうです。 式が終わって実家に行くと、玄関まで出てきました。 私がビックリです。 今は82才。 今日は調子が悪くて、自転車1時間、散歩2時間が出来なかった、 ああ調子が悪い。と嘆きます。 2時間の畑仕事はしてますし、タバコはプカプカ、車も運転。 ほんとうっとうしいですよね! お気持ちよくわかります。

徹底的に甘えん坊なんです。

🎶
メロディ
心配してもらいたいという甘えと 自己顕示欲が、 そうさせるんですね。 お父さんの親に問題が、あるんです。 お父さんはなおらない。

寂しがり屋さん。

ぽこた
とにかく関心を引きたくて仕方ないのかな。 自傷行為がないだけマシじゃありませんか? 喘息ではあるのかも?でしょうね。 あら大丈夫?で済ませられるなら、それで良いではありませんか。 精神科に連れて行ってもあまり解決にはならないかも。 なんか本人が打ち込める楽しい趣味を奨めてみては?

「本当にオオカミが来ても助けてあげない」

041
仏の顔も
ある程度の甘えは年を取るとあるとは思うのですが、たまりませんね。 「いつもいつもそんなに大げさにしていると、 本当に危ない時に、またか…と思って取り返しがつかなくなるから、 そういうの、やめて」 と、ぴしゃっと言う。

どこにでもいるのね

💋
aki
義理父がそうです。 年がら年中ワーワー言っているのでサロン感覚で開業医へ通い、 逆にそれで健康みたいですね。 本当に必要なのかどうかわかりませんが、 しょっちゅう点滴を受けているようです。 要約するとかまってちゃんです。 病気、持病のない高齢者っていうのが珍しいと思うのですが、 人によって美意識が違うようで、アピールする人、 病気も個性と思っている人、上手に付き合っている人、それぞれですね。 私、かわいそうなんです、アピールが激しいので 最近は会うこともなくなりました。 ま、私が聞かなくても他の人が親切に聞いてくれていると思います。 鬱陶しい構ってトークはスルーでいいと思います。 こっちも疲れるしね。

心気症じゃないですかね?

🙂
かおり
自分は、深刻な病気だ!先行き短いんだ!と、あちこちの病院に訴えまくる病気です。 いつも何か医者にかかり、薬を飲んでないと不安なんですかね?医者から「だいじょうぶですよ。」なんて言われようものなら、もうその医者は信じられない!次から次へ別の病院のはしご…。 そんな感じだから、たま~に 微熱があったりすると、嬉々として医者にすっ飛んで行きます。そして、家族が心配してくれると満足そうな顔。私の家族にそっくりな症状です。 医者にかかったり薬を出してもらっても 高齢者だから、保険が効いて 支払は何百円程度だから痛くない出費。だから、ますます、病院に依存する。 「オオカミが来たと何度も叫ぶ嘘つき少年」みたいな状況が続き…。ついに、内科の医者の勧めで 精神科を受診しました。 医者は当初、老人性のうつ病と診断しましたが…病院を転々とするうちに 結局、心気症のある認知症と診断されました。

元旦那

😣
同感
元旦那は会社をやめたくて、病気の診断を得るために病院に通いました。私が無視していたので、しびれを切らし、勝手に退職して来ました。本人は子供の頃入院したので、病気になると親切にしてもらえると思っていたみたいです。

トピ主です

041
さとみ トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 同じような目にあってるかたもいらっしゃるようで、ちょっと安心しました。 父は私が小学生にあがった時(30代)ですでに大袈裟でした。 まに受けて心配して泣いてたのがバカみたいです。 確か私が20歳の時は咽頭癌だとも言っていました。 当然治療も手術もなして20年たちました。 ゲートボールやらボランティアやら趣味の集まりやら毎日いろんな人に会っていますが、その時は咳をしていないようです。 電話には出ない方がいいのかもしれませんね。 いっそ着信拒否とかしようか悩んでいるところです。 私は言いたいことをズバッと言えないタチで、父の老後を妹が「みてやる」と言った時、父は「さとみ(私)がいいなあ、妹は厳しいから優しいさとみに面倒みてもらいたい」と言ったそうです。 「病院に行ったほうがいいよ」と言ったり病院に送ったりしただけでは満足できないなんて。 でも「病気で気を引こうなんて大袈裟で鬱陶しい。構ってほしいなら違う方法にして」とかってズバッと言ってみたくもあります。

保険

041
B
お父さん、保険入ってる? 保険金額いくら? 受取人はだれ? 分るようにしておいてね~ な~~んて、優しく聞いて差し上げたら如何でしょう?

ズバッと言っちゃえ

041
匿名
タイトルからはお茶目なお父さんかと思ったんですけど、度を越してましたね。 いいと思います、ズバッと言って。 けど、言っても無駄な気もしますね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧