本文へ

派遣から正社員になるタイミング

レス5
(トピ主 1
041
ARN
仕事
今年27歳、今の職場で派遣として勤務して2年半になります。(営業事務) 周りの人や休みのとりやすさ等の職種環境には満足していますが、私は正社員になりたいのでこのまま満了まで居続けていいのか迷っています。 在籍中に法律改正があったので契約満了まであと1年半くらいです。その頃には30歳近いので新たに正社員で転職活動をしても決まるのか不安です。 前に直属の上司からは契約社員へのお誘いの話はありましたが派遣法の改正により結局流れてしまいました。 居心地はいいですが結局は派遣なので半人前ですし、何年いても雑務は完全にはなくなりせん。 説明長くなりましたが皆様なら満了を待たずに転職活動をしますか?

ランキング

レス

よくわかります!

😉
でこぽん
参考になるかわかりませんが…私は特にやりたい仕事もなくたまたま登録しに行った派遣会社から今の職場を紹介され、トントン拍子に決まりました。社員の補充があるまでの1年間という契約でしたが、当時私は27歳。1年の契約満了後には違う会社で正社員として働こうかなと思っていました。その1年間で契約満了で打ち切られた派遣社員は3人。全員私より在籍期間が長く、皆30代でした。 その30代の派遣社員の方たちはまさか自分が切られるとは思っていなく、契約満了を言い渡された日から毎日毎日この先の不安との戦いで情緒不安定になり、見ていてとても辛かったです。その方は半年以上仕事が決まらなかったそうですが、今は別の会社で派遣社員として働いています。 私はありがたいことに今入社から2年半、派遣社員、契約社員を経てついに正社員になります。 この会社の正社員になりたい。ここを逃したくないと思って全力で頑張ったからかもしれません。今の会社にそういう思いがあるかないかで決めてみてはいかがでしょうか?ちなみに私の周りの30歳は仕事がないと嘆いています。迷いがあるなら早いうちに。応援しています。

契約満了までは勤めますが、就職活動は先に始めます

041
ももか
ただ、私は半年更新の仕事しかやったことがないので特に問題はなかったのですが、途中更新名無しの1年半以上の契約となると、就職活動をスタートするにはちょっと早いかもしれませんね。 例えば2年契約を途中で破棄するかといえば、雇用に不満がない以上、私ならしません。

今の状態で仕事をしながら転職活動をする

🙂
匿名
もし、良い求人があったら履歴書を送る。 可能性があれば面接までいけるでしょう。 その、面接日に仕事を半日でも休めばいいだけの話。 それに仕事を辞めた後で、辞めた理由はなんですか?と必ず聞かれますからね。それより派遣ではなく正社員で働いたいのでと言った方がいいと思いますよ。

今すぐに

🙂
こひる
正社員への就職活動を始めるべきです。 今の会社はトピ主さんを正社員にする気はなさそうですね。それならば一日でも早く就活を。

トピ主です

041
ARN トピ主
コメントありがとうございます。 補足ですが今の派遣先の悩みどころは、未婚の女性社員はほぼ実家暮らし・自分自身がこの業界(取り扱い製品)に全く興味がないことです。 逆に捨てられないと思うところは、周りの方々の人柄・社員の方も残業20時間以内かつ月一で有給休暇を取っているくらい休みが取りやすいところです。 また、よく考えるとお誘いはあっても自分から社員になりたい意思を伝えたことがなかった気がしました。 今年の9月で丸3年なのでそこを目標にまずは交渉してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧