本文へ

夫だけ魚のあら煮を出す妻

レス497
(トピ主 8
🐴
サイダー
話題
はじめまして。 妻と二人の子供を持つ40代男性です。 私は仕事で帰りが遅いため、平日はいつも一人で食事をします。 妻は節約家で、子供たちの教育費を捻出するため、食費も極力 抑えているようです。 時折、夕食に「魚のあら煮」が出ますが、安くて美味しいから 特に不満も無かったのですが、先日妻がいない時に子供たちの前で 「魚のあら煮は美味しいけど、身は少ないよね」と言ったら、 子供たちは「刺身で食べた」と言いました。 正直驚きました。 子供たちが好きなものを食べられるのは、親としては嬉しいのですが、 自分が知らないところで食事の内容を変えられるのには不満を感じます。 自分の稼ぎが悪いから、家族に不敏な思いをさせていると思ったら、 知らないところでプチ贅沢をしていたとは・・・。 妻には言っていませんが、食事の内容を変えられることを指摘した方が いいのでしょうか。 それとも今まで通り、知らなかったふりをしてやり過ごした方が 夫婦円満でいられるのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子3人の母です。

🙂
匿名
私たちの時代は酒のつまみ主人だけが食べてました。 今は何なんでしょうね? 旦那は財布? 死なない程度に? 息子持ってる親としてはやり切れません。 奥さん多分、母親が同じ事してたんじゃないですか? 娘は母親と同じ事します。 誰の稼いだお金で生活してるって言った方がいいです。 稼ぎ手をなめるのもいい加減にしろって。 生活費だけ渡して、あとは自分で割り振ったらどうですか?

その通り、あなたの稼ぎが悪いから

041
くじら
刺身を食べたかったら昇進&昇給目指して頑張ってください。 ※奥さんの代弁をしただけだよ。勘違いしないでね(笑)

手間暇

041
沈丁花
食事内容に不満があるならきちんと伝えた方がいいですが、 奥様はうまくやりくりされてると思いますよ。 一匹のお魚から2品作るわけですから。 お刺身よりアラ炊きのほうが手間もかかりますし。 夜遅くに食事されるトピ主さんの事も考えての献立だと思いますけどね。

今度あら煮が出たら

💔
あら煮は好きだけど
刺身旨かったかー?と聞いてみてはいかがでしょうか。

可能性として

🙂
みそかの月
魚を丸ごと購入した。 捌いて 刺身 味付けなどの下処理して冷蔵・冷凍 魚のあらにを作った。 夕食までの時間の都合上 早い段階で食べる子供たちは刺身 遅くなるトピ主さんはあら煮になった。 ということはありませんか? 余すことなく使うなら 量が半端になることもあるでしょうから メニューが違うことがあっても仕方ないと思います。 「夫だけ」とあるけど もしかすると奥様もあら煮で 子供たちが刺身だったのかもしれません。 人柄によってはありえます。 たまには刺身が食べたいと伝えてみたらいかがですか?

俺も刺身食べたいなーって

041
ai
奥様に言いましょう。最初は優しくね。 子供から聞いたけど俺も刺身食べたいなー、って。 特に関係が悪くなければ、少しは奥さんも考えてくれると 思います。プリンとか買って帰って、わたしながら言うのが いいかも。 それにしても、奥さんちょっとひどいですねえ。 夫と食事のタイミングが別なら夫よりいいものを食べる 時は私もありますが、夫と一緒に食べる時はだいたい おいしいほうとか、大きい方を夫に出しています。

節約の問題でしょうかねぇ

🙂
秋刀魚
私は食事の支度が面倒な時によくお刺身にします。私的にはお刺身より魚のあら似の方が愛情があるような・・・。美味しいなら良いのでは? 気になるなら文句を言うよりも「良い味付けであら似はおいしいが、たまにはお刺身をたべたいなぁ」と言ってみたら? 「お刺身は高いでしょ」のような返事がきたら文句を言っても良いでしょう。

刺身にした残りを煮付けにしてるの…?

🛳
柑橘オレンジ
子供が煮付けや焼き魚を骨が苦手で、食べないのかも知れないけど… 働いて帰ってきた旦那さんに身の少ない「あらの煮付け」ですか。 いや、「あらの煮付け」は美味しいですよ、ご飯も用意しているんだし… でも何か引っかかる… 家族全員「あらの煮付け」数が少なくても「刺身」ならモヤモヤしないんだけどね。 身が丸ごとの煮魚ならまだ、納得できるかなぁ~ トピ主さん「俺も刺身食べたいよ~責めて丸ごと魚食べたいよ~」と奥さんに、呟いてみたらいかがですか?

ほかに事例は?

💤
うお
トピ内容の事例だけでプチ贅沢と言われても・・ ”あら煮”という手間はかかっていますけどね。 本当に主さんには身の少ない骨だけなんでしょうか? 奥様は、魚1匹を買って捌いてお料理されていたら、主婦度は高いように思います。 でも、スーパーで捌いてもらっているのかな? 食事の内容を変えられて不満ですか。。 では、子どもたちにはない何か1品が付いていれば満足ですか? ん~~平日も家族揃って食卓を囲めればいいですね。

可哀想すぎる!!!

🐤
いんこ
妻の立場です。 私は、極力「お父さんは偉い」「お父さんのおかげで暮らしている」と子供たちに教えます。 実家もそうでしたし、「父は偉い」と思っていない子供は父を見下し、まともに育たない可能性が高いです。 その奥さん、かなり嫌な性格してますね。 信じられない!!! 私なら「もっと食べたいけど、お父さんにも残そうね。これ、美味しかったよってお父さんに言おうね」と言います。 もちろん、アラ炊きもつけます。特別です。 それが普通です。 嫌な子に育ちますよ、お子さん。 一度ちゃんと伝えるべきです。 分からないような人なら、とんだハズレ嫁ですね。

ちいさい・・

🙂
閑話暇人
自然の中で子育てする野鳥を見なさい、栄養価の高い獲物を、せっせと巣に持帰りヒナに与えます(自分はひもじくても)。 家長が1番良い物を食べたのは、遥か遠い昔です(明治とか昭和)。パパは辛いんです、子供と奥様にせっせと貢ぐトピ主にはエールを送っておきます。

お刺身食べたい

😑
pkz
素直に「ぼくもたまにはお刺身食べたい」 といえばいいだけ。

つまらない奥さんと結婚してしまいましたね。

041
信じられない!
言っても言わなくても、食事の内容を変えられていたと、あなたが知った時点で、もはや夫婦円満なんてあり得ません。子供あっての夫婦ではありません。夫婦あっての子供です。残念ながらあなたの奥さんいい妻、賢い女ではありませんね。諦めることですね。でも個人的には、刺身もいいですが、あら煮で晩酌するのが大好きですので、私だったら文句はいいませんが、あなたの奥さん家庭が何なのか全然理解していませんね。あなたを単なる動くお財布のように思っていますね。私だったら、家計費を自分で管理すると思いますよ。

安いけど

🙂
りんご
あらとかカマとか確かに安いですが、めちゃくちゃおいしいので私は刺身と同等に 大好きです。魚に力を入れている店に行くと刺身とあら煮は必ず頼むくらいです。 マグロのカマなんて凄く大きいものでも安いので、良く塩焼きにして食べています。 この良さを知らないで刺身だけをありがたがっている人はもったいないとすら思います。 もしかしたら奥さんは魚を丸ごと一匹買いして子供には刺身、頭などはあら煮にしているのかも しれませんね。お刺身は当然ながら時間がたてば劣化しますから、帰宅が遅いあなたに 出すのはいい状態では無いからというのも理由にある気がします。なので、週末に魚を 買った時にはお刺身の部分をあなたにも出すように頼めばいいのではありませんか? 魚の煮つけみたいな料理は私は子供の時は嫌いでしたが大人になってからそのおいしさに 目覚めました。煮物は大人の料理だと思っています。

奥様の料理が上手であれば

🐱
コスモス
粗煮をお造りになる奥様ですから、料理がお上手なのだ と推察します。 粗煮をお造りなる奥様と粗煮を頂かれる旦那様であれば、 素晴らしい関係だと思います。 しかし、トピ主さんは、粗煮を残念に思ってお出での様子 ですね。トピ主さんが営業関係の方であれば、接待など の場で粗煮に出遭われることがあるのではないかと思い ます。 そうした場面で、粗煮をお上手に食されるようであれば、 お付き合いが深まるのではありませんか。 粗煮は、魚に対する深い知識がなければ食する事ができ ません。小生は、お刺身よりも歓迎します。 まぁ、俺も食べたいと謂われたら宜しいと思いますがね。

帰宅が遅いから

041
さくら
何時に帰るかわからないので、生の刺身ではなくてアラ煮にされたのでは? 私ならさっと出せる刺身の方がラクですから、夫にも刺身を出したいです。 手をかけてもらってると思いましょうよ。 お子さんは骨が多いと食べにくいので、お刺身なのかもしれませんよ。

理由があるのかも

🙂
ぼたにかる
プチ贅沢とは限りません。 魚は切り身で買うより一尾丸ごと購入するほうが安上がりです。 刺身なら切るだけで簡単だし、魚屋によっては無料で切ってくれます。 子供なら少量の刺身に安い卵料理とかでも大丈夫かもしれません。 大人の男性に少量の刺身や安い食材の簡単料理では物足りなさがあるので、あえて手間のかかる煮つけにしているのかもしれません。 数切れの刺身よりおかずになる煮つけ、とか考えて作っているかも。 節約料理で満腹感を得られ栄養のバランスもとるとなると、主婦はあれこれ工夫しているはず。 不満を言うのではなく、普通にメニューを変えている理由を聞いてみてはどうでしょうか。

たまには、、、

🐤
あきぴん
この前子供達が刺身で食べたと言っていた。 俺もたまには食べてみたい。 と言ってもいいのでは? ケチと節約家は違うと思いたい、、、かな。

うーん

🐶
特命
魚のあら煮なら帰りが遅くても美味しくいただけるし、 夕食を食べなかったとしても翌日食べられますよね。 刺身だとね、、、鮮度が落ちるし傷むでしょう? 普通の冷蔵庫だと火を通した方がいいかと。 あら煮の方が美味しいけど骨が苦手ですよね。特に子供は。 魚嫌いにならないように刺身を食べさせているのかと。 私からしたら、あら煮の方が手間が掛かっているので、 安い物を夫に食べさせているとも思えないので、 刺身の冷蔵庫保存でも美味しく頂ける、高価な冷蔵庫を是非購入した方がいいのでは?

知らなくてよいこともある

🐧
魚のあらも美味しいではないですか。 刺身もアラも同じ魚です。 赤の他人が刺身を食べたのなら引っかかるが、可愛い子供が食べたのですよ。ここは懐の深いところを見せときなさい。 現実な賢い奥様の印象です。料理も上手でよかった。

意図的にとしか思えない

041
向日葵
丸の魚を買って、自分でさばき、子供にお刺身、御主人にあら煮ならですね。 奥様、両方少しずつ盛って夕飯にしましょうよ。 その方が、魚をうまく食べられる器用で賢い子になりますよ。 最初は下手でも、そのうちに「きれいに食べるすごい子供だよね」と言われますよ。 お魚もそうですが、「命」を頂いているのですから、いろんな料理に母親が頑張り、父が一生懸命に働いて生きているのだと知るいいきっかけになると思いますが。

家でも、ありますよ。

041
あいな
旦那だけ別メニュー。 やはり、時間帯の問題で……。家の場合は、夜出て朝帰宅がメイン、朝9時過ぎに出て週2・3帰宅パタ-ン、 休みの日は、ゆっくり食べる気満々ですから、やはり1品多かったりします。夕飯を一番に食べる場合だと煮物なんかは、味が染みてないか、朝帰宅だとしょっぱい上に残りわずか……(笑)なので、休みの日は、何がいいか聞いて極力リクエストに答える気持ちだけはありますよ!

なぜおかずを変える?と聞いてみたら?

041
食いしん坊
お子さんの年齢が書いてありませんが、小さな幼子? であれば子供が刺身、大人があら煮、と聞いて、私はプチ贅沢ではなく骨をのどに詰まらせる危険と骨からの身取りの手間を考えた結果じゃないかなと感じましたが。 子供と年寄りには誤飲事故なく食べやすく、は有りだと思っています。 自分が知らないところで食事の内容を変えられるのには不満、家族全員が同じおかずにしてほしい、って言えばいいじゃないですか。 骨が心配なら親(トピ主さんが同席していたらトピ主さん)が身取るなど、話し合えばいいだけじゃないかと思います。 ただ夫婦間でコミュニケーションが取れていればなんてことないことかと感じます。

取るに足らないこと

041
食いしん坊
「父さんも刺身食べたかったなー」一言で解決しそうです。

そうなんだ、今度それお父さんも食べたいなあ~

あのー
写メールでそれ送ってね。(ハートまーくで言います。恐がらせないようにです。) そして、証 拠 を貯めこみましょうや。 定年後に、おそらくは、離婚とか言うかもですよ、自分名義の口座にせっせと稼ぎをためこまれていたりしてねえうわははははは~ありえます。 なので、今から、せっせと、証 拠 を貯めこみましょう。 あのー明治生まれだった私の祖母は魚を買うと自分の夫には刺身を出してアラなど残りは自分と子供等が食べていたそうです。全員そろってから食べていたそうですけど。

ものは考えよう

041
オーバー70
例えば鯛のあら煮。私は、刺身よりも頭部を含めて骨に付いた部分をチュウチュウと吸いながら、骨をかみ砕くほうが好きです。かみ砕いた骨まで飲み込むかどうかは別の問題です。骨付きカルビや豚足も然り。旨みと栄養価が高いからです。 あくまでも個人の好みの問題ではありますが、鯛やハマチの身を鍋物にしたときの味気なさと素っ気なさ。タレを口にしているだけみたいに感じます。 トピ主さんも、そのつもりであら煮を食されたらどうでしょう。

魚のアラからもう一品

041
考え中
それって、魚のアラを買って、骨と骨の間の身を包丁で削ぎ落として、取り出した小さな小さな屑切れを、子供には刺身だと言って食べさせているのでは? トピ主さんに同じものを食べさせるのは無理でしょう。通常の切り身より時間をかけてこねくり回して取り出したものだから、すぐ食べないと食中毒の原因になるし、見た目も悪いし、なにより絶対量がないと思う。 お涙頂戴小説のネタになりそうなエピソードですね。

言わない

🐧
C10
奥様の性格しだいですが、多分しっかりした「正しい」方ではないかと想像します。気持ちを言うやいなや「せこい」or「私だって我慢している」or「私はアラさえ食べず我慢している」等々即座に「心の狭いお父さん」だと結論付けされてしまう恐れはありませんか?主さんのお気持ちは痛いほどわかりますが、ここはお子さまたちが自立するまでもうひと我慢できませんか?その時が来てもまだ「あら煮」だった時…その時です。でも「たまに刺身が食べたいな」と言うのも忘れずに。耐えてばかりでは感情がイビツになりますから。

帰宅時間は?

041
まか
7時とかに帰れるなら一緒に夕食をたべるように待たせるべきかもですね。そうでないなら今後あら煮は妻が食べるように・今後は家長に1番よいものを出すように・でなければ今後の家計は夫が管理すると告げたらいかがですか。

言いましょう

🙂
ぶうちゃん
言うべきだと思います。 黙っていたら、アラ煮以外でも差別されるかもしれませんよ。 影で自分たちだけ美味しい物で、お父さんには黙っていなさいとなり 教育上よくないです。 いくら教育費のために節約しても、すでに人間的に貧しい教育に なっています。 子育ても教育です。 トピさんはお金を運ぶだけになってはいけません。 トピさんが稼いで家庭が成り立ち、ごはんが食べられると思います。 いくら節約でも夫の食事は大事です。 遠慮する必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧