本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋が狭いけど満足している方いらっしゃいますか?

部屋が狭いけど満足している方いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 1
🐧
ねこ
話題
5人家族です。

夫婦2人に小学校高学年と低学年の息子、幼稚園児の娘がいます。

現在は安アパート2DKで小さなリビングと2部屋の和室のみです。

今のところ快適に暮らせてます。

布団は毎日上げ下ろししてます。

物も、必要最小限しかありません。

子供がもう少し大きくなるまで、この暮らしで今のところ不満はないですが・・・・・

ランキング

レス

子どもの不満や不安がなければいいです!

🎶
代々木デート人気
私なら引っ越したいです。狭いのが嫌、心が小さい、子どもが心配。 気になった時点で問題あり?    

中学生のタイミングで広いところに

💢
筋トレ親父
我が家もかつて2DKで息子2人でした。 いま思うと無理してでも広いところに移るべきだった・・と感じます。 ・子供をのびのび育てるには・・せめてもう一部屋ほしかったです。 ・こどもは友達もよべません。 夫婦仲がよいのが子供に一番ですが、住環境も子供の成長に大切です 上の子が中学になるタイミングで無理してでも広いところに移ってはいかがですか? 賢明あなたです。いままでのように最小限の物で暮すことをお忘れなく。

満足とまでは

🐴
プア
行きませんが初老夫婦で1LDK住まいです。震災やら事故やらですっかり貧乏になったせいです…が、これが想像以上に快適で一応満足しています 笑

幸せ幸せ・・

041
同居嫁
広い一軒家に、姑が同居の私から見ると、天国ですよ。 お幸せに・・

狭い部屋と幸せ(満足)は無関係

🐱
シロ
こんにちは。シロと申します。1年前に、ボロアパートに住んでました。とにかく、リビング?は、ストレッチもできない狭さです。家具などの物も極力置きませんでした。19インチのTV台は、700円くらいの収納棚を横向きに置いてました。鏡台も欲しかったし、衣装を入れるクローゼット欲しかったのですが、置くスペースがありませんでした。引っ越しをして、3LDKになりましたが、夫と「贅沢だね」と言ってます。狭い部屋から引っ越しをしたので、部屋に物があまりありません。部屋が広くなったので、鏡台も置けるのですが、ニトリの卓上の小さい鏡を買いました。狭い部屋に住んでいたから、どこに引っ越しても広く感じます。子供達も社会人になったとき、いろいろな「ありがたさ」を実感できるのではないでしょうか?当たり前に、部屋が与えられて、当たり前に学校へ行って、当たり前に夕食が出てきて。。。そこに「ありがたさ」って感じるでしょうか。私たちも結婚して、ボロアパートから、共働きで今の部屋に引っ越しました。少しづつ生活が向上していく楽しみってあると思います。子供が巣立てば、そんなに広い部屋入りません。

いいですね!

041
トマミ
我が家も 長男が 中学生に なるまで 2DK 妹がいるため 中学進学の タイミングで 3DKに 引っ越しました。 狭さを 楽しんでいました。 姑が 来ると 3週間ほど 泊まっていたので 今 考えると ちょっと 長すぎる 宿泊だった。 20年前の あの頃に 帰って やり直したいなー もっと 子供たちの 話に 耳を 傾ける お母さん になりたい。 夫と もっと コミニュケーションを とるべきだった。 子供たちは 親の言うことより することに 見ている、と 反省していまーす。 頼りない親ですが 子供たちはしっかりしているな、と 感心します。 がんばれ!

人生は、絶えず上を目指す

🐱
私の注文住宅
>この暮らしで今のところ不満はないですが 不満がなくとも「絶えず、上を目指しましょう」。 人は、何時も目標を持ち、その目標は今より上に定めておくのです。 子どもたちが成長するように、親も上を目指す。 今のアパートに不満がないと考えてたら、2DKより広い家に住めない。目標を3LDKに定めましょう。 そこに向かって、今と違う努力したら良いのです。 成功した人は、そうしてるのです。 目標を定め一歩一歩の登っていく。 必ず頂上にたどり着く。 私は、夢を手に入れましたよ。

良いんじゃないでしょうか

🙂
ゆゆ
主夫婦がOKなら。 世界には、10人位で1部屋のとかもあるでしょうし。 ウチは夫婦で70平米3LDKですが、まだちょっと狭いと感じるので引越し考えてます。 寝室、LDK、各自でもう部屋が無いんで、洗濯干しと衣類収納専用の部屋が欲しいんですよね。 ただ売却で目減りするんで、予算含めてどっちがQOL的に妥当か検討中です。

うちも狭いです

041
mimiko
1LDK夫婦と幼稚園児の3人暮らしです。 狭いですが、JR駅快速の止まる駅から徒歩6分、大変閑静な住宅街です。 うちも荷物は極力増やさないように、使用頻度の低いものは買わないように気を付けています。 こどもが小学校に上がる頃には引っ越さないといけないかなとは思っていますが、ご近所の方もとても良い方ばかりで日当たり風通しもよく環境的には最高なので腰が重くなっています。 狭いので家族がいつも一緒にいるので連帯感が生まれるじゃないですが、とても仲が良いです。 狭いおかげか光熱費もさほどかからず貯金もそこそこ出来て快適です。 狭くても居心地いいならそこはお城ではないでしょうか?

全員が満足ならいいけど

🙂
おしくらまんじゅう
その環境でどういう部屋分けで寝ていらっしゃるのか。 ご主人もそれで満足されていますか? 小学校高学年の息子さんは自分のスペースが無くて大丈夫ですか? ご主人も長男さんもそれで良いなら良いと思うし、収入的に選択肢が無いなら仕方がないです。 でも、主婦が一人で倹約街道まっしぐらに突っ走って、家族が無駄に我慢している家庭も沢山見て来たので、ご主人の気持ちを大切にして、それからもう間もなく必要になるであろう上の息子さんの部屋は出来るならばそろそろ確保してあげて欲しいです。 家族全員が本当に満足しているなら良いです。

家族全員が心から快適ならいいと思います

🙂
快適な空間
トピ主さんだけでなく、家族全員が不満なく快適に暮らせてたら良いと思います。 部屋の間取りがはっきりわかりませんが、帰りが遅いご主人が深夜の食事やお風呂、小さな娘さんが夜中のお手洗いにお母さんを起こすとか、それぞれ生活時間が違う中でも、音を気にせず睡眠も妨げられてないなら良いですが…。 ただご主人や子供達が一人でも本音は快適でないなら、本心に耳を傾けてあげることは大事だと思います。

ん?Lが無いですけど

🙂
おにぎり
>2DKで小さなリビングと2部屋の和室 2DKって、2(寝室or居室)D(ダイニング・食事室)K(キッチン) ですよね。 小さなリビングでは無く、そこは食事スペースのダイニングです。 便宜的にリビング的に使用せざるおえないだけです。 LDK表記だと、寝室2部屋なら、10畳以上必要ですよ。

風水では【吉】

041
elle
風水の世界では、 小さい家にたくさんの人が住むのは【吉】 家が大きいのに住人が少ないのは 【凶】 だそううですよ。

思い出しました

041
寿々子
このトピを読んでいて、急に昔の友達の家を思いだしました。 小学校からの友達が、ご両親とお兄さん・妹さんの5人で2DKのアパートに住んでいました。 お兄さんが中学に入学すると、ご両親は上の階の空き部屋を、もう一つ借りました。 お兄さんの勉強部屋兼、父親とお兄さんの寝室に使う部屋です。 友達が中学生になると、今度は裏に建つアパートに部屋を借りました。 此処が友達と妹の勉強部屋と寝室になりました。 この時は、部屋数の関係で母親は今までの部屋に居続けたそうです。 食事は元の部屋で一家揃って食べていました。 当時から私は、物凄く変わった事をする家族だな~、と思っていました。 周りでも少し評判で「あんだけ家賃払うなら、戸建てのローンを組めそうなのに」と言われていました。 でも友人は「戸建てみたいに広くないし、テレビの音なんかは気を使うけど、すごく快適で楽しい」と言っていました。 この借り方は不経済ですが、子供3人は大満足していましたよ。 どうやらご両親は分譲マンション、戸建で想定される、煩わしい人間関係(町内会等)を避けたかったみたいです。

お礼

🐧
ねこ トピ主
コメントありがとうございます。 ここでは本音で言って貰えて、シビアな意見も聞けて大変参考になります。 そうです。 お友達呼べません。 心が小さくなってるかもしれません。 リビングではなくダイニングの間違いです。 何年かしたらもう少し広い家を、賃貸ではなく一軒家を建てる方向で考えています。 以前は3LDKに住んでいましたが、コストを抑えるために、ここに住んでいますが、住めば都ですね~~

素敵だと思います

🙂
ナチュラル論争
広くてたくさん部屋数があるよりも、こじんまりとした限られたスペースで仲良く生活しているご家族のほうが、素敵です。 各自が個室にこもってしまって様子がわからないようなご家庭もあるようですので。 布団をきちんと上げ下ろしして、お掃除して、環境を整えられるかたでないと、狭いスペースで満足することはできないと思います。 気になさる必要はまったくないのではないでしょうか。

前にインタビューで観た

😀
改造中
一部上場の社長さん 「どんな家にお住まいですか?」と聞かれ「公団住宅」とお応えに 一瞬「えっ?」っとなったインタビュアーに 「何だって手を伸ばせば直ぐ取れる、こんなに良い事がありますか?」と笑って答えてました ちょっと爽やかな気持ちになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧