本文へ

話しかけられるのが苦痛

レス20
(トピ主 1
🙂
モグモグ
恋愛
誰にも言えないのでトピを立てました。 タイトル通り、話しかけられるのが苦痛です。 作業をしているのに、話しかける人が多すぎるのです。 話しかけてくるのは、仕事関係の人、子供(中学生)は仕方がないにしても、 夫、知人、はたまたまったく知らない人が特に苦痛です。 夫に関しては、今やもう不快感さえあります。 話しかけたがる人は、ナゼなのでしょうか? 自分の兄弟や友人に聞くとモグモグは、とても話しやすい、 心を開いてしまうというのですが、私には迷惑で重荷です。 相手にしなくても一方的に、語られるケースが多く、立ち去ってもついてくるのです。 本日どうしてもやりたい作業があって、夕飯の仕込みまでの家事を済ませ夫にも子供にも言ってから、2時間の予定で自室にこもったのですが、数回もノックや、ドア越しの語りかけで作業が中断されています。すべて夫です。 集中力のいる作業で中断されると、一からやり直しになり、やる気がマイナスになります。 夫に邪魔をするのは、止めてほしいと声を荒らげてしまいました。 ようやく静かになりましたが、気持ちも荒れたし時間も無いため、今日はもう作業ができません。 夫に、出来たらどうでもいい話しかけをされないためにはどうすればいいのでしょうか? ちなみに、相槌などは一切うっていませんし、聞いている態度もみせていません。 「今は、この作業をしているので」と断っても、逆にその作業についての質問をされます(泣)

ランキング

レス

何の作業?

🐤
さゆ
その作業は、生きて行く上でどうしても必要な作業なのでしょうか? >夫に邪魔をするのは、止めてほしいと声を荒らげてしまいました。 >ようやく静かになりましたが、気持ちも荒れたし時間も無いため、今日はもう作業ができません。 家庭の中を、こんなにギスギスさせてまでもやらねばならぬ重要な作業なのですか? >夫に、出来たらどうでもいい話しかけをされないためにはどうすればいいのでしょうか? 家庭内における夫婦の会話なんて、どうでも良い様な他愛の内容が殆どではありませんか? 私はそんな他愛の会話を楽しめる夫婦関係をとても気に入っていますので、トピ主さんの気持ちがサッパリ分かりません。 夫との会話が楽しめなくなる様な作業なら、その作業の方を切り捨ててしまうことでしょう。 家族より大切な作業なんて、この世にあるのかな? 家族をないがしろにしなければ出来ない程に精神的余裕が無いのでしたら、余計なことに手を出さない方が良いと思います。

「立入禁止」(何時まで話しかけないで)

🙂
ぶぅこ
と自室の作業場に張っておくのは?? 私もトピ主様と同じような気質(脳)の持ち主です 一つのことしかできません 電話でも、相手との会話中に「おかぁさん」とか「ただいま~」とか話し声が少しでも入ったら 会話も脳もストップします 相手の声(内容まで)がまったく聞こえなくなります こりゃ~病気かも だけど 職人系在宅業なので家族はあきらめました(良く言えば集中力がある 悪くいえば「他のことができない」) 「私病気だ」とか同情をあおるのもヨシ(いや、実話だけど)「話しかけないで~」と懇願すれば家族が引いてくれますよ 私は自宅ではこれで過ごしてます だけど 外では別。例えば、PTAでコピーをとっている時、先生に話しかけられても聞こえません 逆に脳が動いてます・・・先生無視。役員無視(女は怖いのに)・・・ありえないですよね でもさ >本日どうしてもやりたい作業 私は早めに寝ます 夜間二時ごろに起きて作業をしてますよ 努力もしてます!! お互い 頑張りましょう~

私も自室こもります

041
どんぐりこ
オカリナの練習・アロマ・ビーズ の時は、ホテルのドアノブと同じで、「入るな」かけときます。 慣れです。 その代わり、息子や旦那が集中してる時はそっとしておきますよ。 お互い様だから。 2時間ぐらい我慢しろ!ですね。

兼業主婦なの?

💡
さいころ
昼間、旦那がいない時にその作業はできないの? もっともっと切実に旦那に話せばいいじゃない? トピ主がきちんと話さないから旦那が話しかけてくるんだよ? そもそも、旦那を邪魔と思っている時点で駄目だわ。 邪魔って何? そんなにこもって集中したいのなら自分で部屋を借りるなりして 1人暮らしをすればいいじゃん。 家族なんだから旦那は家に帰ってきたら奥さんと話もしたいでしょう。 トピ主の作業に関しての質問? きちんと話していないから聞いてくるんだよ? 1人で黙々とやりたいのであれば家を出ましょうよ。 離婚をお奨めするよ。 旦那さん・・・お疲れ様でした。だね。

在宅ですか?

🙂
ひな
まず、在宅なら基本的に夫や子どものいない時に、携帯や電話の電源を切ってやりましょう。 可能なら、ドアインターホンも切ります。 これで、邪魔は入りません 持ち帰り仕事であれば、仕方ないので時間を区切って ドアに「●時まで、急用以外ノック禁止」と札をかけておけばどうでしょうか? ただ、週に何回もそれがあったら、家族としてどうなの・・・ って思っちゃいますけどね。 週1くらいならいいんじゃないですか?

耳栓をする

🐱
シロ
聞いているふりをして、耳栓をする。相手は言動は変えられないと思います。自分なりの対処の方法を考えてみてください。

1人になりたい症候群でしょうか

041
rika
結婚に向いてないんでしょうね 何故にそんなに1人が好きなのに結婚して子供つくったのでしょうか 夫も子供も喋らないとでも思ってたのですか? >「今は、この作業をしているので」と断っても 「作業中につき話しかけないで下さい」というドアカードをドアノブにぶら下げて置けば良いのでは? 1人になりたい症候群は幼稚な証拠だと思いますよ 自分でそれなりに対処方法はあるだろうし、それができないのは乳飲み子がいる間だけですし、預ければ済むし、自分で対策が取れないのは問題です 話しかけないで欲しいという事を 相手を傷つけずに伝えれば済む事じゃないですか? あなたの問題なのですから、自分の問題を自分で片付けて下さい

不思議

🐶
たん
どうもよくわからないのですが、特定のことや 特定の状況の時だけではなく、とにかく何でも 話しかけられること自体が苦痛ということですよね? では主さんは、誰にも話しかけないんですか? ご主人に話しかけられるのも苦痛ということですが それでどうやって結婚したの? 筆談? まさかね。 すっごく不思議です。

トピ主さんの集中力が足りない(笑)

041
はるか
すみません、私だったらその状況ではそもそも気が付かないと思います(笑) 過集中ってやつらしいです。 トピ主さんは普通の人みたいで、羨ましいです。 いずれにしても、人間関係ってお互いの働き掛け積み重ねですから、トピ主さんの周りの人が皆似たような態度なのなら、それを許してきたトピ主さんにしか問題はないと思います。 ご主人が顕著なのは、そのような関係の中で特別親しいからでしょう。 >自分の兄弟や友人に聞くとモグモグは、とても話しやすい、 >心を開いてしまうというのですが、私には迷惑で重荷です。 いいかっこしいなんでしょう。 迷惑で重荷なのに許してきたからそんなことになってるんです。 これからも我慢するか、自分が変わるかはご自由に。

ドアに張り紙

🙂
はるか
「絶対話し掛けるな!!」と ドアに張り紙。 いや、それよりその作業。 旦那が居ないとき出来ないの? 出来ないなら、幾らかお小遣い 上げて、出て貰ったら? 結婚して何年になるのか知りませんが もう、お互い何が苦痛か分かるはずですよね? それでもしてるって、もしかして 故意の嫌がらせかも。

不思議

041
もえ
タイトルが読後の感想です。 それしか言えない。 自分の年齢も職業も、家族構成も(夫と子供がいるのはわかりますが)書かずに、ひたすら話しかけられる苦痛について語る。 2時間も黙って集中しないとできない事、しかも一言話しかけられたらまた最初からやり直しという仕事(?)というのがなんなのか、想像もつきませんがそれについても何の説明もないのに、どんなレスがほしいのでしょう。 批判ではありませんが、母親が家族を放って自室にこもって2時間も何かに集中しているって、何だろうとは思います。 作業とは書いてあるけど、仕事と書いてないことにも違和感を覚えます。 1日2時間で済むなら、夫も子供もいない日中にできないのかとか、疑問ばかりわいてきますね。 トピ主さんの必死な感じと、何にそんなに必死なのか全く説明がないことで、ただただ首をひねるばかりです。 もう少し情報を書いてもらうといいのですが、何となくそれは言いたくないのかなという感じもします。 小町のトピでなぞなぞをしても、あまりあなたの役には立たないと思いますが。

どうしてもやりたい作業って何ですか?

🐧
おばはん
それが貴女の仕事なのですか? だったら仕事部屋を借りるべきです。それで全て問題解決です。 たんに一人の時間を持ちたいだけなら、ホテルのロビーにでも行ってゆったりした茶飲み時間を持てばいいでしょう。 何も対策も取らずにストレス溜めているのは周りにも迷惑ですよ。

状況が飲み込めない。

🍴
秋子
自宅での作業なのに全く知らない人が話し掛けてくる? 理解出来ないので、共感も出来ないです。

何で結婚したの?

041
あいぼん
旦那さんにとって、あなたって何? ただ、食事作るだけで会話も無いのなら、お手伝い雇った方がマシかもね。

そうですねえ

041
ささじ
私も仕事柄、とても細かい経理の計算をしたり、帳票を仕分けたりしますが、話しかけられてトピ主さんのようにパニックになることは全くありません。普通に会話に応じることが出来ますし、作業を一旦中止しても平気です。もちろん、長すぎる会話は嫌ですけどね。作業に集中したいですし、私もイライラする事でしょう。 その作業がもし外でできることだったら、外でやる(図書館とか喫茶店とか)。それがダメなら旦那さんがいない時にするのはどうですか?

多分同じです

041
しぃ
人と雑談しながら、他の作業をするという事が全く出来ない気質です。 料理している最中に家族に話しかけられたりすると、内心イライラMAXです。なので、よっぽど急ぎの用事でもない限りは料理中話しかけないでと、子供にも言い含めてますよ。 マルチタスク、シングルタスクで検索してみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
モグモグ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 作業とぼやかしたことで、曖昧になってしまって申し訳ございません。 作業というのは、ある工芸作品をつくることです。 それが実家の家業でもあり、結婚前から仕事としてやっています。 仕事場は自宅の離れにあってそこで主に作業をします。 仕事を家に持ち込むことへの批判はあるかもしれませんが、 デザインやラフ案のまとめをしたいので仕事場でなく、今回は自室にこもったのが間違いでした。 仕事に関しては、夫に了承をもらっていたつもりでしたが、いまの現状を書いてみると、夫は納得していないのでしょうね。 知らない人が話しかけてくると言うのは、夫のことでナーバスになっていて自意識過剰になっていました。 皆さんが、言われるように自分にもっと工夫が必要なのですね。 今日は、夫がゴルフ、子供が実家に遊びに行ったので、仕事場にこもって作業しました。夫が前まで近寄らなかった仕事場にまで顔を出してきました。本当に夫のことが嫌になってきました。うまく伝えられないのが、歯がゆいです。

心配です

041
>知らない人が話しかけてくると言うのは、夫のことでナーバスになっていて自意識過剰になっていました これ、ちょっと心配ですよ 幻聴だったという事なのでしょうか? 毎日のように感じるなら精神科へ早めに行ったほうが良いです 工芸品だろうと仕事だろうと自宅でやってたら それは子供も夫も少しくらいは話しかけてくるとは思いますよ 完全に周囲を遮断したいなら そう伝えておかないとですね。

ご主人も理解と配慮が足りない

😨
ミニチュア大好き
創作するという大変さを、ご主人はわかってないように思います。たった2時間くらい、テレビを見るなり自分の好きなことをして、黙ってられないのでしょうか。 トピ主さんは芸術のプロ、お金ももらってるし単なる趣味じゃないのですから。むしろ本当に愛情があれば、いい作品を作らせてあげようとそっとするはずです。 その時間と空間はトピ主さんだけの世界であって、夫であっても踏み込めないですよ。 芸術家のトピ主さんを認めてくれて、見守ってくれてその時間はほっといても、自分で家事や料理くらいできて、用事なら臨機応変にトピ主さんの製作が終わるまで待てるような男性はいたと思います。 創作はメンタルのスイッチも大きく左右されますから、必ずしもご主人の留守に創作意欲がMAXになれるとは限りません。 結婚前からの仕事ですので、もっと理解と気遣いのある人と結婚したら良かったと思ってしまいますね。

2回目のレスですが

🙂
ひな
トピ主さん、まず皆さんのアドバイスについて実行したらどうですか? 何もせずに、また来た、嫌だって言ってても仕方ありません 夫や子供がでかけている時には試したらしいですが、札とかは試しましたか? きちんと夫と話し合いましたか? 何もせず、説明も努力もせずに話しかけるな、夫のことが嫌になるって、何か他に原因があるんじゃないですか? 夫のことが、嫌いで、やることが全てイライラするのではないですか? まずは皆さんのアドバイスの ・仕事はなるべく夫と子供のいない時にやる ・どうしてもの場合は、仕事中◯時まで声をかけないで下さい(緊急は可)みたいな札をつける ・夫に、冷静に、なるべく二人のいない時に仕事をするが、どうしてもの時は協力してほしい。この時間だけは、話しかけないで集中させてほしい。 これを実行してください。 でも・・・家族がいる時間帯に、いかに仕事とはいえ 一人で部屋に籠るという状況について、申し訳ないという気持ちがトピ主さんから少しも感じられないのが、夫にも伝わっているんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧