本文へ

ペイフォワード

レス22
(トピ主 9
🙂
餃子
ひと
映画もあったと思います。 「親切はまず自分から。めぐりめぐって戻ってくる」という考えだと解釈しています。 みなさんは何か「ペイフォワード」したこと、されたことはありますか? ほんとに戻ってきたことはありますか? 先日、スーパーのレジに並んでいたときのことです。 通りすがった女性の髪かざりが落ちたので、拾って渡しました。 数日後、今度は高齢の女性が押していたカートが段差にひっかかり倒れてしまいました。 カートを起こし、乗っていた重い荷物(水1ケース)を乗せました。 私のしたことは、親切というほどのことではないかもしれません。 そしてまた数日後、セルフのガソリンスタンドで給油したときのこと。 そこはレシートを別の機械に通してお釣りをもらうシステムなのですが うっかりレシートごと忘れてしまいました。。。 気づいたのは30分後。。。1万円入れたので、お釣りは8000円くらいあります。 真っ青になって戻ったけど、やっぱりレシートは無く。。。 ダメ元でお店の人に聞いてみたら「ありました」!! お店の人曰く「だいたい誰かに持っていかれるんだけどね。」そうですよねー。 これってペイフォワードでしょうか?

ランキング

レス

Pay it forward が正しい

🐱
ペイ・リワード
主さん、自分に帰ってくるのを期待したら本来の意味と違ってしまうよ。

そうですよね

🙂
餃子 トピ主
ペイ・リワード様、レスをありがとうございます。 私も、なんか見返りを期待してる感じがするなーと思っていました。笑 どういう解釈がいいのでしょうか?

たった一つのルール

🐱
ペイ・リワード
唯一期待するのは、「私があなたにしてあげた親切のお返しを、また、誰か別の人に親切にすることで返してください、そして、次の人も同じように親切を連鎖させてゆけば、よりたくさんの人がが幸せになれます」ということです。Forwardの言葉通り前進だけでバックはしないということ。

私も実践中

りんご
飲食店で女将をしています。 今、私の中のキーワードがまさしく「ペイ・フォワード」なので、出て参りました。 毎日「ペイフォワード」運動を実践しています。 朝11時から夜10時まで女将としてレジに立っていると色々な出来事があります。 チップをいただく、お菓子をいただく、フルーツをいただく、ケーキをいただくなどなど。 私は、それをまた他の方へ違う形で送っていきます。 手作りが趣味なので手作りの品が多いです。 もちろん、頂いたときにその方へのお礼は何かしらの形でしますが、頂いた嬉しさを他の方へも送ってもいくのです。 「恩返し」「恩送り」ですね。 喜んで下さる笑顔が嬉しくて、商売とは無関係に、「女将」「客」という関係ではなく、「人」と「人」との関係として差し上げています。 これが私の「ペイフォワード運動」です。 どんどんと輪が、和が広がっています。 若い人には、ペイフォワードの説明もします。 そして「親切にしていこうね」と付け加えます。

その逆バージョンならありますが

あのー
もしかしたら自分が被っていたかもしれない厄を、身代りに忘れてしまっていた釣り銭を持ち去って行った何処かの誰かが、どうやら背負っていったなという事がありました。

なるほど!

🙂
餃子 トピ主
ペイ・リワード様 お返事ありがとうございます。 「戻ってくる」が余計で「めぐりめぐる」だけで良かったんですね。 人に親切にされると嬉しくなって、自分も誰かに親切にしようという気持ちになりますもんね。 親切に教えていただいてありがとうございました。

りんご様

🙂
餃子 トピ主
レスをありがとうございます。 新しい!すてきなペイフォワード運動ですね。 「嬉しい気持ちのおすそ分け」ですね。 私も毎日できること、探してみようと思います。

あのー様

🙂
餃子 トピ主
レスをありがとうございます。 なるほどー。人のものを持ち去るときは、厄も一緒についてくるのですね。 そういう考え方は初めてです。いい考えですね! 悔しくないし、持ち去った人を恨まなくて済みますね。

情けは人の為ならず…

🙂
とおりすがり
原義はトピ主解釈と同じかと… 正しいことをするのは、相手に感謝されるのも嬉しいですが、何より自分が誇らしいですよね。 私も正しいことをしていきたいです。

とおりすがり様

🙂
餃子 トピ主
レスをありがとうございます。 日本にも同じような意味のことわざがありましたね。 「誇らしい」この感情がすごく重要な気がします!

大好きな映画です。(ネタバレ有りです

041
くりぃーみーママ
映画の最後は悲しい結末を迎えてしまいましたが、 困っている人を見るとつい手を出してしまいます。 それがどういう形で返って来てるかはわかりません。 ただ、良く戻って来たなぁ~、とかは色々有ります。 主様はお金が帰って来たのですから、次は人に三つの良いコトをしましょう。

レスします

🙂
サンキュー
ある雨の日、いつも行く店の駐車場で運転席のドアを開けると、開けたドアの真下に雑誌が捨てられていました。まるで私に拾えとでも言うように・・・。 雨に濡れたビショビショの雑誌(もう読めないし、何やら女性の下品な写真が裏表紙に載っていたので、開く気にもならず)を舌打ちしつつ車に投げ入れ、そのまま自宅に持ち帰りゴミとして処分しました。 車の中で「この雑誌を捨てた人の運が私に回ってきますよーに」と一人で冗談を言いました。 数日後、また雨の日に同じ駐車場に停めて運転席のドアを開けると、開けたドアの真下に、50円玉が落ちていました(笑) おかしくもあり、ちょっと気味悪くさえ感じましたので、ここでシェアして忘れようと思います。

情けは人の為ならず

🙂
ラッキーさん
ある日父が銀行のATMにキャッシュカードを忘れて、それを交番か銀行に届けてくれた方がいました。 父は届けてくれた方にお礼の電話をしました。 その3日後くらいに、今度は私が銀行に行ったら、ATMで前にいた方が、キャッシュカードを取り忘れてそのまま行ってしまいました。 追いかけたが見つからず。 最寄りの交番に届けました。 数日後、落とし主の方からお礼の電話が。 情けは人の為ならず。 父が人にしてもらった親切を、子供の私が他の誰かに返すことになったというお話です。 私は他にも、因果応報も、情けは人の為ならずも、自分の身で結構経験しています。 人にはいいことしなくちゃね。 廻り回って、自分か自分の大切な人に還ってくるのですよ。 いいことも悪いことも。 与えるものは与えられるのだと思います。 悪いことを与えてる人は自分もそれなりのことが還ってきていますよ。 ペイフォワード、私もこの言葉、友人から聞いています。 積善の家に余慶ありともいうものね。 善行を積むぞ~!!

くりーみーママ様

🙂
餃子 トピ主
レスありがとうございます。 映画、見てみようと思います。 そうですね、次は3つ返さないと! 何かあればすかさず手を差し伸べられるよう 心身共にフットワーク軽くいようと思います。

サンキュー様

🙂
餃子 トピ主
レスありがとうございます。 なんか、世にも奇妙なお話ですねー。 持ち帰って捨てるトピ主さん、素晴らしいです。 50円ってところが妙に適正。 これに懲りずにペイフォワードしてみてください。

なんとなく…

🐶
人の子より犬の子
映画も観ました。 ハーレージョエルオスメントが可愛い、そして、泣けた記憶があります。 なんとなく、エレベーターで開ボタンを押しておいたり、 道を譲ったり…。 そういう気遣いができている時の自分は、なぜだか、相手にも同様のことをしてもらえる機会が多いです。 共有スペースの後片付け等、『次の人を思って』ときれいにしておく気持ちは 皆でもてたらよいのになと思います。 人にしてもらってうれしいことは、他の人にも返す。 自分がされて嫌なことがあれば、他の人にはしない。 このことが守れていたら、もっと暮らしやすい世の中になるのではないでしょうか。

サンキュー様

🙂
餃子 トピ主
間違いました。。。 <持ち帰って捨てる「トピ主様」 とか訳の分からないことをかいてしまいました。すみません。 もちろん「サンキュー様」です。

ラッキーさん様

🙂
餃子 トピ主
親子でペイフォワード、いいお話しですね。 悪いことをすると大事な人に還ってくるという話、聞いたことがあります。 自分でなくて、子供に還るのは一番怖いですね。 私も善行積むぞー!

つなげていくこと ペイフォワード

041
ふてぶてしいイヌ
19歳で自動車免許を取得して、1年もたたない初心者だった時に、前方の車に ポコっと追突したことがあります。信号が青だったので、当然、前の車も動くだろうと予想して クラッチを入れ替えたら進まなくてそのままエンストしてポコっとやってしまいました。 車体を左に寄せて、前の運転手さんに「大丈夫ですか?すみません、すぐ警察と救急車を呼びますから」と言って ガソリンスタンドまで走ろうとした時、「おねえちゃん!」と呼ばれて「ハイ?!すぐ戻ります」(当時は携帯電話が 普及していませんでしたから、自分で電話ボックスを探すしかありませんでした。) そうしたら、「いいよ。大丈夫だから。クルマを使ってればこんなこともあるよ。次は気をつけな」と言って、 そのまま運転して去ってしまいました。私はショックで動けなかったんです。 でも、あれ以来、「私も少しくらいのことなら、許してあげよう」と思いました。 それからしばらくして、今度は横転するほど、私の車にぶつかって来たクルマにあいました。 右側運転席のドアが開かないほど酷かった。 新車で買って100kmも走ってなかったので、さすがにがっかりしました。 続きます

041
ふてぶてしいイヌ
時間が迫っていたので、保険屋さんに依頼してタクシーで仕事に行きました。 サロンパスを貼り、頭痛鎮痛剤を飲んで翌日も代車を使って行きました。 湿布の匂いがするけど、何でそんなに貼りまくってるのかと聞かれて、事故でちょっと 痛いから貼ってる理由を言ったら、「バカじゃないの。何で、その時病院に行かなかったの?」 と呆れられました。ダラダラと通院費を請求していれば、あぶく銭でもたまったかもしれません。 また、昨年は花見に行った帰りに、自動車整備会社の社員に後部の座席のドアにぶつけられました。 警察には救急車を呼んで病院で診てもらいますかと聞かれましたが、それほどでもなかった ので断りました。 その晩、相手の方からお詫び電話があり、事故証明は出るけど示談にしてくれという話で した。真面目に働いてる人でもあったので、事故扱いにせず修理にかかった実費だけ 支払って頂きました。 あの19歳の時の「運転してれば、こんなこともあるから。いいよ」と言ってくれた おじさんの気持ちを、私が次の人に渡しているのです。 ですから、渡した人も同じような行いをしてくれるといいなぁと思っています。

ペイフォワード(ネタバレ有り。

041
ママはべろべろ
ペイフォワードって映画のタイトルです。 主人公の男の子が社会科(だったかな?)の授業で”一つ良いコトを人から受けたら、他の3人に良いコトをしたら…”ってコトから始まります。 お母さんにも、先生にも問題が有るのですが、周りの人がどんどん、その少年が提唱したコトを実行していきます。 確かその少年の行動を追跡していく記者さんが居たと思いますが、ここから先は本当のネタバレになってしまいますので止めておきます。 是非見てほしい映画です。

カタカナだからわかり難い

😝
発音記号
>これってペイフォワードでしょうか? ペイフォワードじゃなくて「ペイ・フォァワード(あるいはフォーワード)」だと、フォァ(フォー)が付いている意味がわかるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧