本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーですが一人暮らししたほうがいいでしょうか?

アラフォーですが一人暮らししたほうがいいでしょうか?

レス97
(トピ主 1
😨
まきのすけ
ひと
40前の独身女性です。 現在、両親、5年前に離婚して戻ってきた姉、甥っ子(6歳)の5人で実家に住んでいます。 学生時代には下宿していましたが、地元で就職してからは、会社へも通いやすいこともありずっと実家から会社へ通ってます。 周りは結婚するまで実家暮らしという女性が多く、私もいつかは結婚したら出て行くんだなぁと漠然と思ってました。 …が、気付けばもうこんな年(笑) 婚活を頑張ってはいますが、なかなか結婚に繋がりそうな良い出会いもなく、半分諦めも出ています。 しかし、このままズルズルと実家にいるのも良くないな…とも思っています。 会社でも、まだ実家暮らししてるの?一人暮らししたくないの? 近所のおばさま方にも、まきのすけちゃんまだ一緒に住んでるのね~とチクチク言われては傷付いています… 会社からもそう遠くなく、なにより家族といると楽しいのでズルズルと実家暮らしをしていました。 一人暮らしをしようと家を捜していても、甥っ子が「出て行っちゃやだ~」と言ってくれるのでなかなか踏ん切りがつきません。 赤ちゃんの時から可愛がっている甥なので、自分の子供のようで泣けてきます。 やはりある程度年を重ねたら一人暮らしはしたほうがいいのでしょうか? 皆さんならどうされますか? お返事お待ちしてます。

ランキング

レス

出ていかないに1票

🙂
アップルパイ
それよりも貯金を頑張った方がいいかと思います。 若い頃一人暮らしをしてましたが、今思えば実家に暮らし貯金をもっとしておけば良かったと思えたので。 私は一人暮らしで特に得ることもなかったかな。 あまりお金に余裕もなかったから、貧乏ガールにでてくるような生活でしたね。

なおさら

🐶
ブルートパーズ
婚活しているなら、尚更一人暮らししたほうがいいんじゃないですか?いつまでも親元にいるアラフォーよりも、一人暮らししてるほうが印象は良いような気がします。 幸いご実家にはお姉さんとその子供も居る事ですし、ご両親に何かあってもお姉さんが一緒に暮らしてくれてるんだから安心じゃないですか。 人生は1度きりです。一人暮らしを経験してみるものいいのでは?大人になった今、下宿とは違う楽しさもあるかもしれませんよ。

「パラサイトシングル」かな?

🙂
オッサン
 昔流行った「パラサイトシングル」ってやつかな?  要するに社会人になっても実家にいて、炊事・洗濯など親に面倒を見てもらい、給料は自由に使って、いいとこどりで独身生活を楽しんでいるうちに婚期を逸してしまうというパターンだね。  悪いけど今更家を出たから結婚できるというもんでもないと思うけど、遅ればせながら自立してみてもいいかも?  一人暮らしになれば人恋しくなって、婚活にも力が入るかもしれないなあ。

一緒に住んだほうがいい

💍
ハート
一緒に住んだほうがいいですよ。 親にとっては、理想的かもしれませんね。 これが息子がいて、お嫁さんがいるのだったら 気を遣うけど。 甥っ子もかわいいし、これからもしも親に何かあっても 心強いですね。

親の介護をする気なら

🐱
neko
後、十数年後かには連れ戻されると思いますよ。 他ならぬご両親の介護で。 まだご両親はお若いのですね。 危機感をお持ちではないようですね。 この十数年を一人暮らしで悠々自適に過ごしたいなら 一人暮らしも良いと思います。 でも主様ご本人が将来親の介護をする気があって 会社も近いですし、お姉様もシングルマザーである事ですし 何よりもご本人がご実家で快適なら わざわざ一人暮らしをする必要はないのでは? 言いたい人には言わせてお置きなさい。 結局誰もが親の介護をしてくれる娘が一番なのだから。 もし「介護はお姉ちゃんにまかせるよ」とお考えなら 今すぐに一人暮らしなさいませ。

したいと思わないなら無理にしなくていい

041
ストロベリー
いつからでしょうね? 一人暮らししてる=自立してる 実家暮らし=自立できてない・スネかじり みたいな風習になったのは。 職場にも近い、家族で仲がいい、特に家を出たい願望もない ならば無理に出る必要はないでしょう。 人生何が起こるかわかりませんよ? 40代で出会いがあって結婚する可能性だってあります。 その年齢なら、ご両親も少しずつ老いてきてるでしょう? 結婚まで親と住めるってある意味とっても幸せなことだし、親孝行でもあります。 周りの意見にいちいち流されなくていいんですよ。実家暮らしでもしっかりした方はたくさんいますし、逆に一人暮らしでもだらしない人はいますから。 

チャンスだと思って!

😣
瑞季
アラフォー父(18で就職しずっと実家ぐらし)の元に養子で貰われた者です。 18で大学に進学・上京・寮に入り寮を出た後は一人暮らしを始め、生計は奨学金とバイトでなんとかしながら大学に通っていた私から見ると、正直義父は情けなく見えます(親にも関わらず生活運営の大変さを知らない・経済観念が甘い・家事できない・同じ環境に甘んじ変化を嫌う等の理由からです)。 勿論、家族といる方が楽しいですしお金も貯まり天災時や強盗などの心配も減ります。しかし、一人で暮らす能力も身についてないまま結婚していきなり家族から独立した2人暮らしを運営できるでしょうか?ずっと両親と実家にいると聞いたら、婚活してもお相手の男性は自分も一緒に暮らすことになる?と気負ったり、生活力のない女性かもと引いてしまうかもしれませんよ。 それに、会社や近所の人は甥っ子のことなんか知りませんし(他人はハッキリは言いませんが)介護の必要ないのに一緒に住んでて自立してないんだな、と思われてるのでは。 どんなに寂しくても家族と離れざるを得ない時はあります。人はそういうステージを経験して強くなります。チャンスだと思い一歩踏み出してはどうですか?

無理に一人暮らしする必要はない

🙂
SN
>会社からもそう遠くなく、なにより家族といると楽しいので こういう状態ならば、そのままでいいんじゃない? 経済的にも今のままのほうが... (家にいくらかは入れているとは想いますが、一人暮らし  になると家賃や水道光熱費が新たに発生)

いつまでもいまのままでいたいよね。

🙂
春巻き
エール押しました。 でも、わかっておいた方がいいこともあるんですよね。 恐らくですが、かわいい甥っ子さんを中心に、ご両親と姉妹、という長年慣れてきた家族のまま、という居心地の良さがあると思うけれど。でもそれは永遠ではありませんから。 10年後はどうだろうか。 ご両親だって歳を取るし、トピ主さんも50近くです。更に5年後には、甥っ子さんも独り立ちしてお姉さんも生活が変わるかもしれない。 結婚することは必須ではないし、トピ主さんは結婚しないかもしれない。 でも、変わっていくのは避けられません。このままでなにも変わらずにはいられない。 自分の親を親としての家族の中にいるとあまりの居心地の良さから年とったことも忘れますが、時は流れていますから。 でも、そこを受け入れて、限りあるいまの幸せ、と理解されているのなら、世間の声など気にしなくていいと思いますよ。

今の状態なら婚活しても無理と思いますが

🐤
結婚せず家族で生活していて、誰も困らないならそれも良しだと思いますよ。 只、生活費などは主様が旦那の役目をしないといけないかも知れませんが。 多分甥の面倒もこのままだとずっと見て行かないといけない。 主様の心次第だと思います。 離婚した姉の家族が主様の家族になってしまうかも知れない。 血縁者だけで暮らすのも楽かも知れません。

5人で仲良く暮らせるのなら

🙂
maimai
特に一人暮らししなくてもいいのでは?甥御さんもなついているようだし。もし、ご縁がなければ一人で老後を背負うわけですから、無駄に家賃を使うより貯金をした方がいいです。ご両親が他界、甥御さんが独立した後はお姉さんと二人で過ごせばいいです。姉妹で老後仲良く暮らしている人、何組か知っていますよ。男兄弟は聞いたことないですけど。 お姉さんと二人でご両親を看取ってあげれば、お互いさまってことでいいのではないですか? お姉さんが再婚したり、トピ主さんが結婚したりすることがあれば、その時はその時・・ということで。

レス

🙂
玲玲
ご家族円満で、貴女がすでに自立した大人として、親御さんを助けておられるのなら 何の問題も無いじゃないですか? 恋愛と実家暮らしはあまり関係ないと思う。 一般に親元を離れることを勧めるのは、親に依存したままの未熟な青年に自立を促す ためですよ。貴女はそうじゃないんでしょう?

無理にしなくてもいいのでは

💄
ルージュ
下宿の経験があるなら家事は一通り出来るのでしょうか?今も家族と分担して、お給料の一部を入れていますか? もしそうなら無理して出ていく必要はないのでは? 自立=一人暮らしではないと思います。大人として、家族の一員として役割を果たしているのならそれでも良いと思います。 ただ、今後ご両親が年を取って介護が必要になったとき、トピ主が結婚して家を出るとき家族の形をどうするのかは話し合っていますか? とても大事なことだと思います。 私の友人は40過ぎて一度も一人暮らしの経験がなく、実家で両親と弟家族と同居してます。 掃除も洗濯も料理もしたことありません。お母様が怪我で入院されたときは弟の妻に三食作ってもらってました。こういう人は実家に依存してると言われても仕方ないです。 トピ主がそうではないのなら、無理に家を出る必要はないように思います。

無理に・・

🙂
チュキン
実家に住むことで、その分家賃がかからなく、お金も貯まる、交通の便も悪くない、今の処、出て行きたいほどの不満がないのなら、無理に一人暮らしすることはないと思います。 但し、親の面倒を看ることは覚悟してください。

困っている人がいないのなら、同居で良い

🙂
しま
既婚の兄弟姉妹一家が両親と同居している実家なら、出ていく方が良いと思う。 兄弟姉妹の配偶者から見れば、義理両親との同居というだけでかなりのストレスだろうに そこに更に、独身の兄弟姉妹なんて・・・邪魔以外の何物でもないだろうから、 最低限の配慮として、出ていくのが常識的と思います。 でも、あなたの場合は、上記とは違うわけで。 あなたの家族に出て行って欲しい人がおらず、困っている人もおらず、 あなたも実家にいたいなら、 出ていく必要なんてこれっぽっちもないと思います。 他人の言葉なんて、気にする必要ありません。

無理に独立する必要はないと思います。

041
1人暮らしは寂しいわ
ご両親とお姉さん親子なら血の繋がった人ばかりで 遠慮もいらないじゃないですか。 家族に異論がなく、トピ主さん自身も楽しいなら 私は今のままで良いと思いますよ。 ある意味、理想的な家族構成だとさえ思います。

いいんでしょうか?って聞いてる時点で……

🐤
すふれ
周囲への依頼心が強く、自立できない性格がうかがえます。 その環境が結婚を遠ざけていることは確かでしょう。 好きでつきあっている恋人ならともかく、婚活で出会った好きでもない相手と気兼ねしながら一緒に暮らすとか、実家で慣れ親しんだ家族とにぎやかに暮らすことに比べれば、気がすすまないのはあたりまえ。 まあ、一人暮らしして孤独に身をおいたところで結婚できるとは限らないわけだけど。せめて、アラサーのうちに出ていけばよかったのにね。 ちなみに甥っ子が出ていっちゃやだ~といってくれるのも、あと10年くらいのことだと思いますよ。 彼が思春期になれば、アラフィフにもなって自立できない厄介者の叔母として冷ややかな目でみられるかも。 実家にいれば貯金もできるので経済的には豊かな老後だと思いますが、それでいいのか?とも内心思います。 家族以外の人を愛さず、家族以外の人にも愛されなかった人生。 両親は娘がかわいいし、良いご縁のない娘が不憫だから、「出て行け」とは決していわないでしょう。 自分で自分の人生を顧みて、これでいいやと思えるならそのままでいいでしょうが、そうでないならべつの人生をを模索するべきでしょう。

1人暮らし快適。

041
pepe
家を出るまではすごい不安でしたが1人暮らしの今・・・ 快適です!!! 気遣い無し、嫌な人が誰も来ない、楽で天国です..... 暇な人が暇つぶしでしょうが、、、、誰かが言うから 家を出ないといけないってことはないと思うんですよ。 周りの人に振り回されないでください。

家族との話し合いで

🙂
るな
世間一般でどうなのかより、トピ主さんのご家族がどう思っているかのほうが一番大切だと思います。 うちの親戚も全く同じケースでしたが、その後姉のほうが子供を連れて出て行き、家を購入していました。 ある程度裕福で、親の援助もあったようなので出来たのだと思います。 家庭の事情によって様々でしょうから、ご家族との話し合い優先で考えてみたらいいと思いますよ。

一人暮らし「し・な・い」に断然一票

💡
ムー大陸
アラフォーで一人暮らしなんて始めて それが自分オンリーの環境が快適で味をしめて他人と一緒に暮らせなくなったら それこそ結婚できなくなりますよ または、結婚後苦労します 周辺の友人や親族を見ていて思ったのは 特に一人暮らしを長くしていた人の新婚生活って辛そうです 相手のペースにも合わせて暮らすとことって、慣れない家事をすることよりも相当なストレスなようです 婚活中のようですが、自分自身が自立していて あまり実家依存している雰囲気さえなければお相手探しに支障はないと思います それより一人暮らししないで実家暮らしで貯金したほうが絶対いいです

ご両親としては、どうなのでしょうか?

041
ゆきうさぎ
もう、孫もいるし、 トピ主さんが未婚のままでも いいと思って、 うるさくいわないのかしらん? あの、適切な話じゃないと思いますが、 ニュースでよく、事件事故などで、 家族構成を伝えることがありますが、 トピ主さん家のような構成を わりと聞くような気がします。 (いい年の子供と同居) ということは、 まぁ、主流ではないにしろ、 ままあるのかな、と。 近所の嫌味にも腰が上がらないんでしょう? その分、浪費してるわけじゃないなら、 家族を大事にすればいいんじゃない?

誰を喜ばせたい?

🙂
まつこ
このままズルズルととか、同居がマイナスのように書かれていますが、それは主さんが自分で制約をしているだけで、同居によって誰に迷惑がかかり、誰が困るのでしょう? 甥も出て行ってはいけないと言っているし、出ていくことのほうが、誰かを不幸にしているのでは? 出て行って喜ぶのは、近所のおばさんではないでしょうか。 無関係の近所のおばさんを喜ばして、家族を悲しませるっておかしくないですか?

年間で120万円程度の出費

🐱
生活費
>一人暮らししたほうがいいでしょうか? トピ主さんの年収が不明なので、一人暮らしできるか、できないか、不明です。 一人暮らしすると、年間で120万円を超える出費を覚悟する必要があります。 学生時代の下宿と同じ生活は、できませんよね。 実家ぐらしなら、貯蓄ができますよね。

実家も一人暮らしも、暮らし方次第

🙂
竹とんぼ
タイトル通りだと思うんです。一人暮らしでも、xx弁当、友人と飲み歩き、給料もかつかつで、貯金も出来ず、、、と言う人も居れば、実家が都心にあっても、独立して暮らしたい、それなりの給料もあり、仕事にも意欲的で、日常の事は、大抵自分で出来る、と言う人も居る。 実家の場合も同じです。親におんぶに抱っこ、多少のお金を入れたり、入れなかったり、給料は自分の小遣いと、独身を謳歌する人も居るし、何時でも独り暮らし出来る精神的かつ経済的な状態ではあるけど、便利さと合理面から実家暮らしの人も居る。 実家を出たからと云って、結婚相手が見つけ易くなる訳ではないです。もし、婚活なら、返って、変な虫が避けてくれて、良いかもしれない。私は、トピ様の気持ち次第だと思います。実家で暮らしていても、一人暮らしに最低限必要な家事や、お金の管理が出来れば、無理して独り暮らしする必要は全くないと思います。 寧ろ、横ですが、、、結婚して、離婚しても実家にはお世話にならない、と言う覚悟の方が大切かと、、、そうお姉様の方が、自立を必要としていると思います。

他人は言いたいように言う。

🙂
くう
いずれは一人暮らしにとお考えなら 近い内に始めた方がいいかもしれません。 年を取ってから生活スタイルを変えるのは辛いでしょうから。 でも、トピ主さんはよくある家事丸投げの居候じゃないですよね? 家事もしているし甥っ子君の世話も見ているから、 甥っ子君にもなつかれているのでしょ? 今、実家での関係が上手くいっていて いずれやってくる親の介護も 姉妹助け合うことで上手く乗り切れそう。 つまり、今後もうまくやっていけそうと 感じているのであれば、そのままでいいのではないですか? 結婚しないならなおさら、 老後資金は少しでも多い方がいいですし。 他人は本当に、言いたいように言うのです。 私は独身で一人暮らしをしていますが なんと近所のおばさま方からは 「いい年した女が一人暮らしなんて。実家には帰らないの?」 とやられますよ! 事情も知らない方から 「女の一人暮らしなんて寂しい・貧しい」 と決めつけて可哀想がられたり。 そういう人はチクチク言って相手が傷つく顔を見るのが趣味なのです。 必要なのは、一人暮らしではなく、スルー力ですよ!

出て行かなくていい

🙂
いやいや
職場が近いのに、無理やり出て行かなくていいですよ。 もし婚活がうまくいかなかったら、老後の資金をためていかなければなりませんし ご両親の介護もしなくてはならなくなるかもしれません。 年月がたてばご近所も何も言わなくなっていきますから。

う~ん…

041
ぽう
家事一切親任せ お給料は自由に使う!とかでなくて 家事や家計を分担してるなら別に良いのでは?職場が近いとのことですし 家族仲良く暮らせているなら 別に良いと思います。 将来に備えて貯金し 親の介護も参加するなら 一緒に暮らしているのが妹さんだし 男兄弟よりはもめないのでは? 姉妹どちらか あるいは揃ってご結婚の機会が無いとも限りませんし 必要に迫られるまではそのままで良いのでは?

今さら出てもお金がかかるだけでは?

🙂
匿名
結婚するつもりなら余分なお金は使わないほうがよいと思いますけど。出るならもっと早く出たほうがよかったですね。 ただ、実家暮らしの女性は敬遠はされますね。20代ならともかく40代でって・・・。 40代で結婚してない親族は、やはり実家暮らしですね。居心地よすぎて本人も腰が上がらないし、周りも「実家暮らしか」って引くみたいです。 婚活をがんばって、同じく実家暮らしの男性と成婚して家を出たらいいんじゃないでしょうか。実家暮らしの男性は敬遠されがちなので、意外とよいかもしれませんよ。 まさかと思うけど「実家暮らしの男性なんて」って言わないですよね?汗

女の幸せ。

🙂
匿名
結婚することが必ずしも絶対では無い時代だと思います、40代女性に関して言うと独身者が既婚者よりも圧倒的に幸せを実感しているというデータが出たそうです。 今の時代結婚にメリットが少ないですからね。 結婚がゴールだとするならば一人暮らしのほうが結婚に近いかもしれませんが良い人と巡り合えればという程度なら実家暮らしで良いのかもしれませんよ。

今更、何のために?

😨
あき
トピ主さんと同年代の既婚の女です。私は就職と同時に一人暮らし始めました。実家から通勤できない距離ではなかったのですが、ペライベートで自由を謳歌したかったから。親はアレコレうるさいし、時間を気にせず彼氏と会いたかったし友達とも遊びたかった。最初は金銭的にはきつかったけど後悔してません。 トピ主さんは実家がとても居心地がいいのでしょう。今独身の友人はほぼ実家暮らしです。もちろん一人暮らしせずに結婚した人もいるけど、その年で家を出て一人暮らし、あまりメリットなさそうです。既婚の友達は子育てであまり会えないだろうし、恋人ができたらさっさと結婚したくないですか?結婚してもしなくても老後の資金も必要だし、この年で婚カツも正直厳しいと思いますよ。 結婚してるから幸せとも限らないし、夫や子供にしばられず思い立ったら旅行に行ったり趣味にも打ち込める。トピ主さんにとって家族は煩わしいものではなく、楽しく居心地のいい場所。無理に一人暮らししなくてもいいのではないてすか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧