本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男の人って、何故自分で親孝行しないの?

男の人って、何故自分で親孝行しないの?

レス82
(トピ主 0
😣
ひつじ
ひと
私の主人は、姑を食事に連れて行ったり、家に遊びに行ったりする時に、必ず私を連れていきます。 私の予定が合うまで、しつこく調整します。 そんなに親孝行したいなら、自分一人でやれば良いのに、と思ってしまうのはおかしいですか? 私は、自分の親兄弟の付き合いに主人に声をかける事はありますが、大胆私一人で行きます。というか、主人を連れて行く方が面倒なので、基本平日にしたり。 私は、自分の親にやってあげたい事は自分でやります。 寂しくしているからと食事の席を用意しておきながら、自分は殆ど話をしません。気を遣って私が何とか場を持たせます。なのに、2時間くらいでお開きというのは可哀想だとか、後になって言ってたりします。 私が不満に思うのはおかしいですか?

ランキング

レス

行かなきゃいい

🐧
おばはん
“イイ嫁”の振りしたがる妻が居るからでしょ? 悪妻なら連れて行きません。すべて貴女が義両親にええかっこしいするからです。

それは

041
美容道
あなたがご主人を愛してないからそう思うのさ…

おかしくはないですが

041
tar.gz
男の人と一般化しないで下さい。 確かにそういう男性は多いようですが、私の夫は自分で親孝行します。 むしろ嫁の私がいると義母が気疲れするから一緒に来なくて良いとさえ言われます。 でも難しいですよね。 夫だけで親孝行したらマザコンとか言われたりもしますし。 たぶん、私の予想ではトピ主さんが女らしい良い妻なのだろうと思います。 だからご夫君はトピ主さんに甘えているというか、頼っているんでしょう。 「僕は上手に親孝行できないから、お願いします」 と言えないところがバカで可愛いな、と思ってみたら如何でしょう。 それが嫌なら「親孝行は自分でしなさいよ」って言っちゃえば良いのに。

奥さんを大事にしているからです

041
koutya
じゃあ、聞きますが、ご主人があなたに黙ってお母さんと二人きりで食事したり映画を見たりしたら、怒りませんか。 怒るまで行かなくても、面白くないと思うはずです。 ご主人はあなたに遠慮しているのです。それは、あなたが一番大事な人だからです。 あなたが怒ったり、機嫌が悪くなることがないのであれば、ご主人に「私抜きで行ってもいいのよ。」と言い、お金を渡して行かせてあげてください。 寂しくしているからと言うのであれば、本当はもっと親孝行をしたいと思っているはずです。あなたから言わなくてはダメです。 かわいそうにと思うなら、「このあと用事がありますので、先に失礼します。」と言って、ご主人とお母様の2人の時間を作ってあげてください。よろしくお願いします。 男は弱い生き物です。自分からは、言えず、行動すらできないのです。

そうそう!ほんとそう。

041
いちじく
自分の親のご機嫌とりは自分でしろよ!バカバカしくなって私はしません。 電話だって嫁と話すより息子(旦那)の声を聞きたいだろうし、 嫁セットで帰省されるよりは息子と水入らずのほうが嬉しいだろう。 母の日だって 私の母じゃないし感謝することなんて一つも無いし。 いろいろあって一切構わない事にしました。

子供ができたら

🙂
夏みかん
今度は、お子さんが産まれたら 子供をつかって親孝行しますよ。 何なんでしょうね~。 自分が結婚して所帯を持ったこと?を見せるのが 親孝行と思ってるんでしょうかね。 親子水入らずで、ゆっくり食事でもしてきてもらいましょう!

自分は

041
ある人
親が年金だけで暮らせるように実家の土地に家を建てましたが、何か?

言えばいいのに

🙂
そういう人が多いけど
我が家は、自分の実家のことは自分で主義です。 夫婦で話し合いをすれば良いと思います。 なぜ先に、他人の意見を求めるのでしょう。 トピ主さんがおかしいというレスが多ければ、あきらめて夫の親孝行の道具を続けるおつもりだったのでしょか。

嫁にやらせるのが親孝行と思っている

🙂
えっへん
嫁にやらせるのが親孝行と思っているからですー 結婚し、自分の親の世話をさせられるような嫁をもらい、立派な男になった!というところを見せるのが親孝行と思っているんですよ。 反対に、嫁に尻にしかれ、嫁にこき使われている姿を見せるのは、親孝行ではないと信じています。

そうですね

🙂
タコ子
結局いい顔したくて場を持たせたりあれこれしておいて変だと思います。 ご主人の親だからご主人がメインでというなら一緒に黙っていればいいでしょう。 私も親戚づきあいのメインは各自でという家で育ったのでその通りにしています。 父は家族みんなを連れて行きましたが、親の頼み事などをやったり自主的に動いてましたから そういう丸投げ放置な男性は無理です。 夫は面倒なので実家と付き合ってません。1度姉との連絡取りを私にさせようとしましたが 断りました。絶対に丸投げ知らん顔するので。 ちなみに夫の姉のことは嫌いではありません。夫がメインで仲良く出来るならぜひと思ってます。

でもね

🙂
梔子
じぶん一人でやったら、マザコンとか思うんでしょ?

断ればよい

041
mog
良い嫁とそんなに思われたいのですか?自分の意思がないのですか?無理なものは無理と断ること出来ないのですか? はっきりと「自分で行け!私は暇じゃないんだ!」と言ったらどうですか? それすら言わなく悶々として小町に愚痴っても仕方ないよ。良い嫁と思われたいなら好きにしたら?

それって

🙂
赤影
息子の嫁って娘婿と違って義親から嫌われる率高いです 例えば、主さんのご主人が一席設けたとします 主さんは欠席。 「あらっ!なぜ嫁は来ないの? 息子だけ来て話してくれて嫁は来ない。嫁はわざと来ないのね 私達が嫌いという明確な意思表示。なんて生意気。それならそうとこちらにも考えがあるわ」 こんな義親(特に義母)はこんな思考なんですよ これが娘の親はそう思わないみたいです 寧ろ、婿さんが来ないと気を使わないで娘とだけ楽しく過ごせるからいいという感じでしょうか 別に娘婿さんを嫌いな訳じゃないんです 嫁の義両親が嫁が来ない方がいいと思い出したら相当嫌われてると思って下さい

多いですよね。

041
コロリン
私は二世帯ですが同居してるので「それだけで親孝行」って思って、基本夫側には ノータッチです。一緒の食事なんて盆暮れのみ。しかも段取りも全て夫がします。 私の実家は両親だけ・・・。なので月に1回は家族で食事に行ったり、泊まりに行ったりします。夫から「行こう」って気を使ってくれます。 一緒に親孝行してくれる素晴らしい夫です。 別居してたらまた違ってくるのかな??

問題のすり替え

🙂
Char
ご自身が旦那が嫌い、旦那の実家が嫌い、男が嫌い、という問題を 「男は馬鹿」という一般論にすり替えないで下さい。 不満があるなら問題を整理して、夫に訴えて解決しなさい。 エスパーじゃないと、人が心の中に抱え込んで吐き出さない不満なんて永久に解決できません。

男の勲章だから

041
萌子
妻子に親孝行させるのがステイタスで世間体がいいから。 自分でやっていると「女房の尻に敷かれてる」笑われる。 面倒臭くて自分ではやりたくない。 昔から日本の社会はそうだったから、そういうもんだと思ってる。 でも言いなりになる奥さんも悪いと思います。 断り続けて夫にやらせないと何も変わりません。

きっかけ

041
dango
まぁ、あなたがきっかけとなり夫親子の関係が改善されたと思えば喜ばしいことではありませんか? うちの旦那も独身の頃は親の誕生日や父の日母の日他記念日に興味無かったです。 結婚して子供が出来て双方の親との関係が密になった気がします。 今でも、私が「お母さんの誕生日はどうするの?」って言わなければ 動き始めませんが まぁ、男の子と母親なんてそんな感じなのでしょうね。我が息子も将来的にそんな感じになるのでしょう汗 死ぬ間際に 親孝行の思い出が無く沈んでしまうこともなくるでしょうし それくらい利用させて上げて下さい笑

受け取り方が違う

041
キロバイト
妻の親は、妻(娘)が一人で来れば喜びます。なぜか。娘は婿に養われていて大事にされているから、平日の昼間にぶらりとやってくることができる、と解釈するからです。婿に来てもらったら返って恐縮してしまうのです。 でも、夫の親が息子が一人でやってきたらそうは思いません。息子は一家の稼ぎ頭で大黒柱、多忙で責任が重いのです。一家を背負っている息子に「ちょっとしたこと」を頼むのは申し訳ないのです。だから、(息子に養われているので、時間に余裕があるはずの)嫁に対応してもらった方が、「息子が嫁に支えられている」と安心するのです。一人で来たら「養なっている嫁にさえ支えてもらえないかわいそうな息子」に見えてしまいます。 これはあくまでもステレオタイプの家族観を元にした見方です。実際はトピ主さんの方が稼いでいて夫を養っているかも知れませんが、親はそうは見てくれないです。期待値が違うのですから、対応も違って当然です。 もちろん個々にはいろんなケースがあると思いますけどね。

何故でしょうね

🙂
エム
取り敢えずご主人は貴女ではありませんから、ご主人の親孝行の仕方が貴女と違っても何の不思議もありませんよね。 ご主人が貴女のやり方に合わせる義務もありませんし。 何故ご主人が貴女の同席を求めるのかはご主人に聞いて下さい。

後から文句言われるのが嫌ですよね

041
正直者
夫に限らず「その場で言ってよ」と思う事が多々あります。 自分が出来ない事を、人に要求してくる事も嫌です。 男性って、変にプライド高いところがありますよね。 口に出さなくても意を汲んで欲しいとか。 私の夫は正直に言うタイプなので、その点は楽です。 トピ主様も、ご主人が「間を取り持ってくれ、頼む」と前もって明確にしてくれれば楽だと思いませんか? あるいは、どう親孝行していいのか迷うなら、事前に相談して欲しいとか。 場は用意して後は丸投げって、正直「面倒くさいわ」と思います。 まず自分で出来るところはやってみて、それでも駄目なら人の力を借りるのなら、まだ理解できるのですが。 私なら「10の内3ぐらいは自分で試したら?」「後から可哀想と言うくらいなら、その場で対処したら?」 「たまには親子水入らずで過ごして、自力親孝行に慣れたら?」と言いますね。 どうでもいい事ですが、「マザコン」を話しにすぐ出すのは何故か言われる側で、言い出す側が何も言わない内から「言うでしょ」と無意味な先制を掛けたがりますね。

えっへんさん、素直な方ですね

🐱
40代
結婚20数年の夫婦です。 過去に一度だけ旦那に「たまには一人で義家に行ってよ」と言うと 「なんで俺が母親と二人で食事せなあかんねん」と切れられました。 >嫁にやらせるのが親孝行だと思っている まぁ大体の男性は何となくそんな思いがあるのかも。 それとそれが嫁の務め、とでも思っている節もありますね~ あれでしょ? お姑さんが「嫁がそうすべき」と思っているから息子もそんななんでしょ。 息子親って、「嫁も一緒に連れてこい」的なとこもありますね。 娘親は「旦那も連れてこい」なんて、ほぼないですけどね。 それにしてもしつこく予定を合わせる旦那さん、面倒臭いですね。 一度爆発してみるのも良いかも?

本当 不思議ですよね

💔
さえ
【ほら、嫁を連れてきたよ!お袋、ぼくは奥さんの尻に敷かれてないよ 亭主関白やってるよ】 と どや顔したいだけなのでしょうか。 うちも私の日程にしつこく合わせてきますが、一人で行けないの?って聞いたら黙ってしまいました。 何度かは一人で行かせましたけれど、大抵義母から電話があり 【なぜ さえさんは今日来なかったの?】と毎回聞かれてうんざりしました。 息子が一人出来たほうが 母親としたら嬉しいんじゃないの?って思うんですが どうやら違うようです。 ・近所の方に 息子一人で来た、嫁とうまくいってないんじゃないかと思われる ・嫁に蔑ろにされていると思う 夫の自己満足と義母の思いが同じなんでしょうね 嫁は夫についてくるべし 嫁は姑に挨拶に来るべし っていうのがね。

気持ちわかります

🙂
マンと
夫も似たような感じで、 義実家に私と行くと、義母の話し相手を私に任せ(押しつけ) 自分は遊びに来ている義姉の子供たちと遊んでいます。 嫁が義母と仲良く談笑する光景がほほえましいのでしょうか? それが理想の嫁姑の構図だと思い込んでいるのか…。 本当にこちらは迷惑です! なので、私は話し相手になるために行くのはしんどいから 行ったらあなたも席を離れるな!と言ったら 義実家に行く回数が減りました。 親孝行を私に任せ、自分も親孝行をしている「つもり」になっていたのでしょう。 自分の親への孝行は自分ですべきです。

「マザコン」って言われるから

😣
ようこ
旦那さんが自分の母親と二人で食事に行ったり、プレゼント送ったり、一切のそういうことを奥さんに何も言わず、参加もさせずにしてたら 「マザコン」って言われませんか? うちの愛息は高校生ですが、二人で買い物に行ったり、食事に行ったりします。 彼女がいようが、結婚しても、いつまでも息子と二人で出掛けたいですが、お嫁さんの立場からしたら嫌なんじゃないでしょうか? だから結局は遠慮しなきゃダメでしょう。残念。 もしトピ主さんが、旦那様がお一人でせっせと親孝行するのがお嫌じゃなければそう言ってあげて下さい。 お義母さんも我が息子と二人の方が嬉しいはずですから。

独立した一個の家庭として付き合っている

041
和蝋燭
結婚して独立した一家を構えた訳ですから子供時代とは違った関係になる、という事です。 つまり親と言えども一親類としての扱いになっており、親戚づきあいなのだから家族単位で 行うのは至極当然な訳です。当然の事ですがこれは夫親に対しても妻親に対しても同様です。 自分の家庭と双方の親との関係は等距離であり、どちらに対しても家族単位の付き合いになります。 私の目には、平日に一人で親に逢いに行くトピ主(と、それを受け入れるトピ主親)は 結婚しても互いに独立した関係を築けない甘ったれた関係に見えます。

私の場合

さち
姑さんと、会う時や泊まりに行く時に一緒に行きますが明らかに姑は私を邪魔者扱いします。 例えば、泊まった時にご飯の用意は私がしますが必ず私の箸だけ持ってき忘れするのです。 「ごめんね~。さちさんの分忘れちゃった。」毎回です。 結婚して30年、夫が転勤になる前は同居でした。その時から、私の箸、ご飯など姑が用意するとわたしのだけ忘れられましたね~。 一時が万事この様な感じです。とにかく、私の存在をさりげなく無視します。 夫が、一緒について来ない時など酷い扱いですよ。 だから、世の夫は妻を姑に合わせたがりますが、必ずしも姑さんは喜んていない事に気がついて欲しいです。 姑さんは、血を分けた息子と孫さえいれば満足なんですよ。 夫たちは、その事には気がついていないんですね。それが、問題じゃないかな?

夫婦の意味ない

🐴
u-ma
トピさんのご両親や親戚はご主人が苦手なんですか? うちの両親は夫が大好きなので、私1人で何かするということはないですね。 そもそも遠距離なので、平日にちゃちゃっとすることもできませんが。 夫の両親も私が帰省するのを楽しみにしてくれてるので、不満はありません。 もちろん色々あるっちゃありますが、お互い様。 うちの夫も私もお互いの両親は夫婦で大事にする、夫婦でことにしてます。 妻を使って親孝行をしてる? そんなこと感じたこともないですね。

嫁を連れて行くのが親孝行?

041
ろみお
そうは思いませんね。 孫なら分かりますが。 私は母親が嫌いなので、なるべく実家に行きたくありません。 でも嫁が、勝手に母親と連絡とって子供を連れて私の実家に行っています。 何なんでしょうか?

そういう姑なんじゃない?

🙂
みろりん
うちの姑が、息子が嫁を従えてないと不満なタイプですよ 夫は空気を読んで私を連れて行きたがります。 こういうマウンティングな姑なので、それが分かって息子である夫が実家に行きたがりませんが (まぁね、自分の母が、嫌な姑だったなんて、嫌な展開ですよね) うちの場合、夫自身より、姑の希望を理解してる感じですね。我が家の場合。 男性が妻にも手伝ってもらわず介護しているとか、世間にはありますので 男の人って・・・とは、言えませんが。

>「マザコン」って言われませんか?

041
正直者
実際にようこさん(の息子さん)は言われた経験ありますか? 多分無いですよね。 姑さんの一部には、言われる前から「言うに決まってる」と考える人も多いですよ。 実際に言われる人もいますけど、自分も言われるに違いないと先回りする発想が全く理解できません。 >いつまでも息子と二人で・・・結局は遠慮 そんな嫁さんばっかりじゃないんです。夫だけで行く大歓迎の妻も多い。 折角時間を都合して行っても、嫁には冷たい態度や嫌みを言われたりする事もある。きっと >お義母さんも我が息子と二人の方が嬉しいはず そういう姑さんの場合なのでしょう。 な・の・に、『夫が妻も一緒』を望むのですよ、間が持たないとか変な理由で。 母親が息子に会いたがってるなら、間が持たないのもおかしいでしょうに。 それとも、見栄や外聞ばかりに気を取られているから『形だけでも親孝行』に目がいって、心が籠ってないだけかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧