50半ばの会社員です。子供たちは就職して県外におり、現在一人暮らしをしています。
毎日、夫や義母との楽しかった過去を思い出し、喪失感で苦しくなります。
夫も義母も本当に器が大きい人たちで、若く結婚出産した世間知らずの私を、世間からかばってくれていました。
本当に、いい人ほど早く逝ってしまうのはなぜでしょうね。。。
今は会社と家の往復が基本の日常ですが、年下彼氏と過ごしていても、友人たちと飲んでいても楽しくありません。
結婚出産死別を体験したことで、人生の一通りをやり通したような、空しい思いで一杯です。
体は健康で、仕事中は忘れていられるのですが、一人暮らしの家事を終えるといつも同じ症状になります。
自分には将来が必要ない、と思う自分が傲慢だと分かっています。
実家は父母が健在で、同居はいつでも可能ですが、一人の気楽さに慣れてしまいました。
職場では役職に付き、部下の方たちと食事や飲み会に行くこともあります。家庭の相談事もよく持ちかけられます。
「相手が生きてるから悩めるんだよ」と思いながら、親身を装っています。最低ですね。
希望、前向きなどの感情がありません。これは更年期の症状でしょうか。それとも死別のショックに留まっているのでしょうか。
一度、カウンセリングを受けた方が良いですか?