本文へ

楽しかった過去(駄

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
50半ばの会社員です。子供たちは就職して県外におり、現在一人暮らしをしています。 毎日、夫や義母との楽しかった過去を思い出し、喪失感で苦しくなります。 夫も義母も本当に器が大きい人たちで、若く結婚出産した世間知らずの私を、世間からかばってくれていました。 本当に、いい人ほど早く逝ってしまうのはなぜでしょうね。。。 今は会社と家の往復が基本の日常ですが、年下彼氏と過ごしていても、友人たちと飲んでいても楽しくありません。 結婚出産死別を体験したことで、人生の一通りをやり通したような、空しい思いで一杯です。 体は健康で、仕事中は忘れていられるのですが、一人暮らしの家事を終えるといつも同じ症状になります。 自分には将来が必要ない、と思う自分が傲慢だと分かっています。 実家は父母が健在で、同居はいつでも可能ですが、一人の気楽さに慣れてしまいました。 職場では役職に付き、部下の方たちと食事や飲み会に行くこともあります。家庭の相談事もよく持ちかけられます。 「相手が生きてるから悩めるんだよ」と思いながら、親身を装っています。最低ですね。 希望、前向きなどの感情がありません。これは更年期の症状でしょうか。それとも死別のショックに留まっているのでしょうか。 一度、カウンセリングを受けた方が良いですか?

ランキング

レス

何の経験も無い若輩ものです

🐴
ふくみみ
私には何も助言できるような経験がありませんが、他によいアドバイスがつけば良いなあと思ってレスします。 それで楽になると思われるならカウンセリングも試してみて、また、これからの何十年かを一緒に過ごすペットや植物等考えてみてはいかがでしょうか?

羨ましいです

041
真知子
健康であり、お仕事もあり、亡くなったご主人や義母様に感謝出来、独立されたお子様がいらっしゃる。 羨ましい境遇です。きっとトピ主さんも誠実で良い方なのでしょうね。 今はお勤めがありますが、定年後は他人のためにボランティア等なさっては? 世間にはきっとトピ主さんを必要としている人が沢山いらっしゃいますよ。 そこから生き甲斐を得られるかも知れません。 また実のご両親に尽くすのもよいですねトピ主さんを健康に産み育て、幸せな人生を歩ませてくれたご両親に少し恩返しとか。

カウンセリングへ

041
ひつじ
トピ主さんは社会の中で優秀なかたなんだろうなと思います。 気持ちが沈むことってありますよね。 カウンセリングはいいですよ。 特別なことのように言う人もいますが、アメリカ映画のように気楽に考えたらいいと思います。 カウンセラーさんとの相性もあるので、何か違うと感じれば、 別のかたに会ってみるといいですよ。

そりゃ、趣味しかないでしょう

🙂
鯨夢
水泳、ゴルフの体育会系 読書、お茶、お花の文化系、はたまた囲碁・将棋?トランプ なんでもいいんです。カウンセリングなんて十年早い そのうちにお孫さんに貴方の夫、義母の良さを分けてあげてくださいね

大丈夫ですよ

🙂
はろ
すぐに、ご両親の介護やお孫さんのお世話で忙しくなりますよ! そんな贅沢な悩みも今のうちだけです(笑)。 カウンセリングにいっても「空の巣症候群」と診断されるだけで、たいした効果もないと思いますよ(失礼)。 話を聞いてもらえるだけでも楽になれるならおすすめしますが…。どうやら望んでいるのはそうではなさそうなので。 自分の時間はずっと長く続いていくと思っていませんか? とりあえず人間ドックで、まずは自身の健康をかんがみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧