私はなんでも率先して雑用をやる質で、悪く言ったら頼んでもないのにでしゃばり。私にできることは精一杯やろうと思って職場のため黙ってやっていました。ただ、一言お礼を求めていました。
そしてある事件が起きました。
朝、私が雑用を勝手に引き受けて事前にコツコツと準備をすすめていました。
が、職場の年上の方に「うちもよく似た仕事内容があるから一緒にやろう!」と言われました。
仕事の手間が増えるから一緒にしたくありませんでした。
その年上男性や同じ意見の方の数人いて、「みんなでやったほうが効率いいよ!」と。私は納得できなかったですが承諾しました。
結局私の想像通り、準備していた仕事のやり方を変えなければならず、お昼の12時までに私が段取りをやりなおさねばならなくなりました。
腹が立ちました。私は以前にもイラついた態度をとってしまったことがありました。
その時にも通じるのですがボランティア精神でなんでもやっていたら注文をつけて当たり前のように使われることです。これが本当に腹がたってしまい仕事をふやしてくる相手にイライラをぶつけてしまうのです。
結局上司のいった仕事を言われた12時に終えることができず(私の能力では無理でした)
不穏な雰囲気になり、「仕事をしてもらわないと困る!」と怒られました。謝罪を直接したところ最後は笑顔でしたが…
私はあと4ヶ月でこの職場を解雇されます。仕事への熱意は以前に比べて随分落ちました。今まで夜遅くサービス残業していたのも馬鹿らしくて定時で帰っています。
その日も定時に帰ることを快く思わなかったので怒られたのだと思います。
悔しさと悲しさで家に帰って泣きました。
これから4ヶ月、上手に人付き合いしていくためにどのようなことを気を付ければよいでしょうか。
厳しいご助言もいただければ真摯に受け止めたいと思います。