本文へ

私が悪かったのでしょうか・・・

レス3
(トピ主 0
😭
お湯
仕事
私はなんでも率先して雑用をやる質で、悪く言ったら頼んでもないのにでしゃばり。私にできることは精一杯やろうと思って職場のため黙ってやっていました。ただ、一言お礼を求めていました。 そしてある事件が起きました。 朝、私が雑用を勝手に引き受けて事前にコツコツと準備をすすめていました。 が、職場の年上の方に「うちもよく似た仕事内容があるから一緒にやろう!」と言われました。 仕事の手間が増えるから一緒にしたくありませんでした。 その年上男性や同じ意見の方の数人いて、「みんなでやったほうが効率いいよ!」と。私は納得できなかったですが承諾しました。 結局私の想像通り、準備していた仕事のやり方を変えなければならず、お昼の12時までに私が段取りをやりなおさねばならなくなりました。 腹が立ちました。私は以前にもイラついた態度をとってしまったことがありました。 その時にも通じるのですがボランティア精神でなんでもやっていたら注文をつけて当たり前のように使われることです。これが本当に腹がたってしまい仕事をふやしてくる相手にイライラをぶつけてしまうのです。 結局上司のいった仕事を言われた12時に終えることができず(私の能力では無理でした) 不穏な雰囲気になり、「仕事をしてもらわないと困る!」と怒られました。謝罪を直接したところ最後は笑顔でしたが… 私はあと4ヶ月でこの職場を解雇されます。仕事への熱意は以前に比べて随分落ちました。今まで夜遅くサービス残業していたのも馬鹿らしくて定時で帰っています。 その日も定時に帰ることを快く思わなかったので怒られたのだと思います。 悔しさと悲しさで家に帰って泣きました。 これから4ヶ月、上手に人付き合いしていくためにどのようなことを気を付ければよいでしょうか。 厳しいご助言もいただければ真摯に受け止めたいと思います。

ランキング

レス

コミュニケーションをとって下さい。

🙂
はろ
何回目かの転職かはわかりませんが…。 トピ主さんの仕事のやり方、そのままではまた次の職場でも同じようなことが起こりますよ。 <ボランティア精神でなんでもやっていたら注文をつけて当たり前のように使われることです。これが本当に腹がたってしまい仕事をふやしてくる… これは、当たり前のことです。 トピ主さんが身につけなければいけないことは…  ・角がたたない仕事の断り方  ・同じ職場の人の仕事を手伝うときに声かけする言葉  ・自分のペースと相手のペースを調整する方法  ・雑談力をつける とりあえず、辞めるまでにこの力をつけつつ転職を頑張ってください。 仕事は一人でやってるわけではありません。トピ主さんがやっている仕事だけが仕事ではありません。そして、黙って仕事をするだけでは誰にも感謝されることはありません。 厳しいようですが、これが現実です。 自分の意思を伝え、相手の想いを汲み取るために、コミュニケーションをとる努力を続けてください。 頑張って!応援しています。

悪いと思います

🐷
けんしろう
独りよがりな人のように感じました。 仕事は基本、ボランティアではありません。 自分の仕事はきちんとしましょう! その上で、でしゃばったことはしましょう! 優先順位が間違っています。 そして頭数が増えて効率悪くなるなんて、やり方が明らかに間違っています。 間違いを認めないトピ主さん問題ありだと思います。

雑用

🙂
う~ん
雑用って仕事の手が空いた時にやるとか、入社したてのぺーぺーがやるものでしょ。 雑用を率先してやっていると鼻高々で、 感謝がないなんて言ってるけど、 雑用なんて所詮雑用。 もっと重要な仕事が出来る様にならないとダメでしょうが。 ぺーぺーの仕事しかせず、 しかもそれで残業。 更に感謝されていないですと。 これじゃ解雇されて当然です。 まずは自分の仕事をしっかりやる。 これしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧