本文へ

年上への注意の仕方教えてください

レス7
(トピ主 1
😨
ブン子
仕事
小さな会社の事務員をしています。 20才以上年上の後輩がいます。 彼女は仕事でも雑用でも他人がやっている事に途中から手を出してしまいます。仕上がりは中途半端です。 慌てる必要のない雑用などでも走り回り、結局取りこぼしや失敗が多く、尻拭いは私です。 誰よりも仕事をしている自分をアピールしたいのかなぁと思いますが、実際やっていることはかえって迷惑になっています。 以前、「~してもらえますか」とやんわりお願いしたところ、「分かってます!分かってるんだから!」と怒らせてしまいました。 年上の同性への注意って難しいですね。 とんちんかんな行動を改めてもらう穏便な注意の仕方はないでしょうか。

ランキング

レス

私は。。。。

041
なのは
そういうおばさんっていますよねー。 「これって、こうじゃなかったっけ? 違ってたらごめん。」 って言います。  頑なにこうです!って言ってきたら「じゃあ、上司に聞いてみる」って言っちゃいます。 強情なヒトは自爆しちゃうので、いい方法ですが、穏便にはすまされません、きっと「怖いヒト」ってトピ主さんはおもわれちゃいます。

私も教えて欲しい

🐱
ぎくり
私も経験があります。一回り上の人に仕事を教え、相手は熱心ではあるけれど理解力が低く、勘違い先走り、ミスの増産。自己流のやり方への固執をやめない(事務職です) 「優先順位を考えながらお願いします」「あせる必要ないですから、正確にお願いします」と色々言い方を変えてもどんどん頑なになってしまって、最後には私もキレてしまいました。 「もう何言っても聞く気が無いなら結構です!」と。上司には「私の教え方が下手で中々理解していただけないので、今後あの方のミスについては責任持てませんから」と告げました。 たまたまなのですが、その後その人が新しい人に教える機会がありました。正統派のやり方を理解していなかったため教師役では四苦八苦したようです。立場を変わってみて初めて分ったことが色々あったとか。 当初永遠に相容れない相手と思ったのですが、その人の方から「私、ずいぶんぎくりさんに苦労かけたんだね。」と言ってきて仕事のやり方も以前私が教えた通りにやってスムーズにすすめるようになり本当に驚きました。相手と同じ立場にたってみないと分らないという事ですね。簡単にはいきません・・

わかります。

041
ととろ
同性だと難しいかもしれませんが 私も上司がトンチンカンです(異性) やわらかく、優しく、丁寧に、気を使って、言っても調子に乗るばかりで、いい結果が得られませんでしたので、「強く、はっきり、きっぱり」言っています。 ビビって、対応してくれます。 そうでもしないと、本当にいい加減すぎて、仕事にならないのです。

つかえないなら

041
ナーベーラー
辞めてもらうのが1番です

こういう人には

041
かれん
目に見えるように分かります。お互い大変ですね。こういう人って目に付いたものに手を出したがるんですよね。さっきまでのやりかけの仕事はどーした?!ってツッコミ入れたいですよね。 私の場合ですが手を出しそうになってきたら、「いつもすいませ~ん。こっちは大丈夫ですからそちらの仕事に集中しててもらって結構ですよ」といいます。 そして尻拭いは一切しない事です。少なくとも精一杯の抵抗(よく言って愛情?)です。

難しいですね。

041
あきな
私は接客業のパート先のリーダーで 部下は母親の年くらいの方ばかりです。注意はとっても難しいですね 私がたまに使う方法は 「○○さん(社員さん)にこうした方がいいとアドバイスを受けたので やってみてもらえますか?」とお願いします。 年下の私でなく、上司の提言なら…と思うみたいで、やってくれます。 ただし、頻繁にやると上司に迷惑ですし、「あきなさんは上司のいいなり」と思われてしまうので たまにですけどね。 だいたいは私が注意してます。 かなり煙たがられているとは思いますが なかよしクラブではないし、お客様に怒られるよりはいいかなと思ってます。 上司はわたしなら指導出来ると考えてこのポジションに置いていると解釈しています。 未熟な面も多々ありますけどね。

トピ主です

😨
ブン子 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 今まで下手に出ていたので、いよいよの時は強く言ってみようと思います。もともと口調も気もかなり強いので。自覚があるから仕事中は意識して穏やかな態度をとっていました。 やはり年上への接し方は男女問わず難しいんですね。皆さんの意見は大変参考になりました。 本来ならば辞めていただきたいのですが、この不景気と彼女の年齢的な制限から本人から辞めることはまずないでしょうし、退職に追い込まれるような失敗を彼女がしでかしたとしたら私ももれなくクビだと思います。監督不行き届きの罪で。 ほんの数分前のことですが、皆のお茶をいれていると、後ろからさっとお茶の乗ったお盆を無言で奪われてしまいました。気の利く女をアピールしたいんだなぁ…とかわいそうになって何も言いませんでした。 今思えば、そんなこといいから仕事の続きやって下さいというべきでした。私にも悪いところはありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧