本文へ

外国人に怒られました。

レス17
(トピ主 0
🙂
おかめ
話題
先日 歩道を歩いていたところ

チャリに乗った白人男性が 

私の横で急にとまり 歩道の自転車マークを指して

ヘイ、ここは自転車の専用だろ
YOU 危ないじゃないか

みたいなことを 英語で説教されました。

しかし、よく考えてみたら

自転車は車扱いなので、本来は道路を走るべきで

あそこは 歩行者優先でした。

以前も 夜中に大騒ぎする中国人の集団に注意をしたところ

キャハハハハ~と笑われました。

なんか こうよその国で

地元の人間を説教したり

小馬鹿にする外国人の心中がよくわかりません。

私は以前 オーストラリアにいましたが、

地元の人に嫌われたくないので マナーは守ってました。

みなさん 外国人に自国の日本で説教された、

からかわれたことありますか?

ランキング

レス

外国人に注意されたこととかはありませんが。

041
相談員
歩道には、自転車と歩行者に分けられている箇所があります。 その場合は、自転車も歩道を走っても良いのです。 トピ文では、歩道に自転車マークがあったそうなので、外国人さんの言うことが正しいと思います。 念のために警察か自治体に聞いてみては如何ですか? 他の例はともかく、自国のルールを知らなくて、外国人に教えられたとしたら、恥ずかしいですね。 まぁ、外国の方でも親日家で勉強する人なら、日本人より詳しいこともありますから、今後は気を付けましょう。 確かに、マナーが悪い外国人もいます。 外国人の傍若無人な振る舞いが気になるなら、自分が外国に行ったときに郷に従いましょう。

日本語でいってもらわないとわからない、といえばいい

041
匿名
私だったら 相手が英語で話して来たら 「日本語でいってもらわないとわからない、ここ日本だし。」 とはっきりいいますよ ええっと、帰国子女なんで英語話せますが 日本に住んでるのにいきなり英語、あるいは自分の国の言葉で 現地の人に話しかけるのって失礼だと思うで。 日本語が公用語として英語もあげているなら別ですが。 でも英語が話せない日本人の人ほど 必死で英語で対応しようとしますよね ここは日本で、言語は日本語なので 英語で言われても「しらんわ!!!日本語話して!!!」って 思います

ん?

041
泥熊
相談員さんはちゃんと読んでますか? >ヘイ、ここは自転車の専用だろ 自転車マークが付いているところは自転車も通れるだけで 歩行者がいれば安全に徐行または止まらなければなりません

自転車用レーンだったのでは?

🎶
和式
うちの近辺では歩道に歩行者マークと自転車マークが描かれていれば、描かれている側がそれぞれの優先レーンとされています。 でも知らないで自転車側を歩く歩行者も多く、自転車に乗っている時はイラッときます。そういう場所だったのでは? 外国の方ははっきりおっしゃるけど、日本人は黙ってムカっとしているだけなのではないかと思います。人を批判する前にまず自分が間違いをしていないかを確認すべきでしょうね。 間違ってることを注意するのに、うちの国もよその国もないです。日本人だって聞かない人は聞かない、聞く人は聞く、それだけのことです。中国の方々を批判されているけれど、トピ主さんも自分が間違いではないかと振り返っていませんよね。同じことでは?トビ主さんの思考回路は40年前の私が子供だった頃の日本人みたいだと思いました。

まったく!

041
frog
相談員さんは、何を仰っているのやら? 歩行者専用の歩道では本来、自転車を走らせる事はまかりならないのですが、 自転車が車道を走るのは危険だとの認識が一般的な日本では、 特例として、自転車が歩行者専用通路を走るのを認めているのです。 殆どの国では自転車が歩行者専用通路を走る事を認めていませんので 歩道の自転車マークを見た外国人さんは、自転車専用道路と勘違いしたのでしょう。 それにしても相談員さん、外国人の言う事は全て正しいという考えは改めるべきかと。

あー…難しいかも

041
くものす
確かに、歩道上に自転車用の通路が設けられているところは、道路構造令第二条3の「自転車歩行者道」なので、自転車専用ではなく歩行者に注意しながら自転車が主に通るところという位置づけですよね。 日本だと、自転車専用通路は、車道上に設定されるものなので。 でも、海外だとあの形式で、自転車専用レーンのところもあるので、その人は間違って解釈してしまったんでしょう。 最近は、海外の人も多くなってきてるので、このあたりのことは周知してほしいと思いますが、数を恃んで自国の習慣を押し通す人もいるのが現代のボーダーレス化でもあるので、日本人も法に頼らずそこには慣れていかないと仕方ない面もあるのかなとも思います。 面白くはないですけどね。

交通ルールに厳しい国

🙂
ぶんだばー
海外数か国で仕事した経験から、ドイツや北欧などでは自転車用レーン・横断歩道などの自転車専用レーン等に人が歩いてる場合、かなりの割合で注意されるか、ぶつけられても文句が言えないという規則があります。 日本はそこまで徹底していないからなのでしょうね、自転車のマークのある場所を歩行者が歩き、歩行者用の縞々部分を自転車が走る。。。 先進国から見たら、開発途上国に見えるのも仕方ないことなのかも。 今回の場合、自転車用のマークがあったのであれば、そういう規則の厳しい国から来た人だったら危ないからと注意してくれたのかも。 私も歩行者・自転車共用歩道を徐行していて、イヤホンに歩きスマホでふらふらと2人並びで歩いていた歩行者から幅寄せされ、自転車ごとなぎ倒されて左腕を粉砕骨折したことがあるので、歩行者の側にもしっかりと意識はしてほしいと思いますね。

歩道ですよね

🙂
すず
自転車通行可の歩道ですよね 本来は人のための道路ですよ 自転車も通っていいですよと言ってるだけだと思うのですが それなりに通行の仕方も決められているはずですよ それとも自転車専用と書かれていたのですか この場合はその外国の方の言う通りですけど 自転車通行可の歩道では歩行者の邪魔になってはいけないのです 歩道の広さにもよると思うのですが 本当は通ってはいけない歩道もあるんだけど・・・ 中途半端な知識で注意をする人を時々見かけます

他山の石

😑
pkz
日本には普通、自転車専用道路はなく、 歩行者の邪魔にならないなら、 歩道を通っても良いというだけです。 その外国人が無知なだけです。 そういうみっともない人にならないように、 気をつけましょう。 外国には本当の自転車専用道路 (歩行者は歩けない)がありますので、 そういう国から来た人かもしれません。 外国に行ったら母国の常識は通用しないので、 気をつけることが大事です。

たぶん、ですけど

🐱
黒猫
私の経験ではドイツでは歩道と自転車道がレーンで書き分けられており、自転車レーンに歩行者が立ってると撥ねられても文句言えないような勢いで走ってきました。 そういう国の方で、日本の自転車レーンも同じく、自転車専用だと思われているのでしょうね。 「この表示は自転車専用、自転車優先の意味ではない。嘘だと思ったら警察に行って尋ねるとよい」と回答してあげましょう。

なんか言われたら

🐧
めんどくさー
日本語で返します。 トピ主さんの例だと あなたの国と違ってここでは歩行者が優先なの。 おまわりさんに聞いてみなよ。 と日本語で言いつつ最後にいい笑顔でShame on youとでもつけておくかな。 集団で騒いでて注意したら「きゃはは~」はそれこそ中高生と同じ精神レベルですよね。 筆談で「君子泰而不驕」とでも書いて渡すかな。 中国語だと意味が違うかもしれないけど。 いや、たぶん間違いなくほっとくかな。 知ってる外国人に日本のことをぐだぐだ文句言われたらいやみを交えて言い返しますが、見知らぬ外国人に何か言われたらまるっと無視かな。 若いころは口げんかもしましたが、いい年になった今、めんどくさいってのが先にたっちゃって。

ありましたよー

kumakuma
おかめ様 多分自転車専用道路が割と普通な国から来た人でしょう。 私はうっかりヨーロッパで自転車道路を歩いて注意されましたから。(汗) お国違えば、ですね。 でも不快な経験もありましたよ。  1) 日本の結婚式はタダのバカ騒ぎだと。     確かにそんな面もあるだろうけど、久々に親戚や旧友が会う機会でもあるし     日本の女性は裾長ドレスを着る機会もなかなかないからまあええじゃないですか     と言ったら、思いっきりバカにしてきた。  2) サラリーマンの父が激務なので、母は良く晩御飯を待っている、二人で遅くに食べてる     (二人はラブラブ)に、旦那の激務も理解不能なら母のやってることはタダの健康害     でしかないと一刀両断。 正直付き合いきれないとは思いましたが、白黒ハッキリつけるタイプの人ねと スルーしました。 外国人だから、ではなくそのような個性の人は世界各国にいますね。 相手に対して想像力のない人はそんなもんです。 私も外国では色々間違いながら、結局、国じゃなくて人としてちゃんとしよう!って 今にいたり修行中です。

何国人か関係ない

🙂
こしのあん子
交通のルールに関して、何国人かなんて関係ないですよ。 トピ主さんの例がどちらが法律的に正しかったのかはわかりません。 もしかしたら彼の方が間違っていたのかもしれません。 でも、外国人だとしても正当な権利を持って居住している以上、安全に気持ち良く暮らす権利があります。 外国人のくせに黙っていろ!的な考えは、まさに日本人の悪い島国根性。

余計なお世話

🙂
茶々
トピ主さまの例についてはわかりませんが、 以前こんなことがありました。 たまたま日本在住のヨーロッパ人とお茶したとき、 その方ウエイターさんに、 「これはコーヒーカップで、紅茶を入れるべきではない」 と、しつこく言うのです。 そうなのかもしれないけど、 ヨーロッパではカップはこうだとかああだとか、さらにぐちぐち言って、 なんだかなーと思いました。 自転車の件についてはわかりませんが。

へぇ

041
泥熊
>交通のルールに関して、何国人かなんて関係ないですよ。 そりゃそうだけど人の国に来て説教するならその国の言葉でしゃべりなよって事 何英語で喋ってんの?

何十年も前に初めてドイツに行った時

お世話好き
ベルリンだったと思いますが、歩道を歩いていたら自転車で追い越していった若い女性に怒鳴られました。 ドイツ語は分からないし、何で怒鳴られたのだか???? 後で、考えたらドイツの街には歩道に、人間用と自転車用の二つがあって線で仕切られていたようです。 それを知らない私がいい加減な所を歩いていたので邪魔だと怒鳴ったのでしょう。 でも、他に人もいなかったのですから、怒鳴る代わりに自転車を停めて説明してくれればいいのに・・・。

あのー

🙂
noa
相手が何人かは、関係ないんじゃないですか? ルールにのっとって注意するのは、いいことであって、悪いことじゃないし、 それが英語であろうと中国語であろうと、正しい行為なら、認められるべきです。 今回は、その相手の外国人(かどうかわかりませんよ?日本国籍あるかもしれないし)が ルールを勘違いしてたわけですから、 「勘違いしてるでしょうが、ここは自転車専用道路じゃありません」と 言い返すところです。日本語ででも、英語ででも。 外国人のくせに!という不満の持ち方は、いただけないと思いますよ。 それって、堂々と人種差別をする、無教養な人間のやることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧