本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦マークにはいろいろな種類があるんですか?

妊婦マークにはいろいろな種類があるんですか?

レス4
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
タイトルのとおりです。

最近電車で、一般的な妊婦マークの他に、赤ちゃんがタバコ禁止マークを抱えているようなイラストのついた、妊婦マークを付けている女性をみかけました。

妊婦マークが「席ゆずって」と強要していると賛否あるのは存じてますが、このマークの意図は「私の近くではタバコを吸うな」でしょうね。

初めてみたマークだったので、びっくりしました。実は私の知らないだけで、妊婦マークには他人に気を使ってもらうことを意図したいろいろな種類があるのでしょうか。

ランキング

レス

何か勘違いしてませんか?

041
プラプラ
妊婦マークは雑誌社が啓発活動の一環で始めたもので、公的拘束力もヘッタクレも無いんですよ そういう意味では、妊婦マークが様々あっても不思議ではないのでは?

何種類あろうと一度として実使用しているのを見たこと無い

😀
岸壁のパパ
都心のものすごい混雑率の路線で電車通勤していますが、これまで実際にマタニティマークを付けている状況を見たことがありません。 どんなマークかは製品を見たことがあって知っていますが、付けているのを見たことは皆無です。 理由は単純で、電車内等で見ず知らずの女性の体を視界に入れないからです。 電車の中で立っている時に女性と出くわす際にまず目線に入るのは顔。 でもたぶんマタニティマークはバッグか何かにつけていて、腰当りの位置にあるんだろうと思います。 それを目線に入れるには女性の下半身へと目線を落とさなければなりませんが、そんなことをしたら痴漢冤罪で会社クビになったりしますから、とにかく女性が目の前に来るとその体は目線に入れないように顔を逸らすようにしています。 稀に座席に座ってる時に前に女性が立っていると正面に腰が来ますが、勿論即座に目を逸らします。 なのでマタニティマークを実際に付けている人はいるんでしょうけど私の目に留まることはこれからも無いでしょう。 私と同様に目線に関して女性に対しシビアにエチケットを心掛ける男性は少なくないので、同様の感想を持つ者もまた少なくないことでしょう。

お手製では?

💰
ねこまんま
そういうマタニティマークは見たことありませんね。 多分お手製か何かでは? (マタニティマーク、と定義されているのは鉄道会社のオフィシャルのはずですし、 厚生労働省も認めていますから) でも普通、人の前で無断、無条件でタバコOKと思い込んでいる人はいないと思いますし いるとしたら非常識な人だと思います。 自衛しているくらいだと思いますが…(そも、マークは人にわからなければ意味がないので) バラエティー商品だとしたら販売自体やめてほしいですね。 私はマタニティマークはつけていて欲しいし、妊婦さんは大事にされるべき人なので どういうマークであれ目立つようにつけててほしいです。 「席を譲りましょう」という車内マナーを守れず理解できない人たちの言葉なんか気にしないでほしいです。

役所が配ってる

041
にゃんこ
マタニティマークはもともとは雑誌が作ったものではないはず。 私は妊娠したとき、地下鉄の駅の窓口でマタニティマークを もらいました。 で、タバコのマタニティマークは区役所に 妊娠届けを出した時にもらいました。 「私の周りでタバコ吸わないで」なんて 図々しいなぁと思ってつけませんでした。 でも、マタニティマークは万が一倒れたりしたときに 妊婦ってわかってもらえるからつけた方がいいと 聞き、つけるようにしていました。 最近はつけてると嫌がらせされるからとつけない 妊婦さんが増えているようですけれど。 私はつけておいてよかったと思っています。 席を譲ってって意味ではありません。 混雑した時間帯はなるべく避けて通勤していましたが、 たまたま事故や点検などで電車のダイヤが乱れたりして どうしても混んでる電車に乗らないといけないとき、 お腹を押さないように気を遣ってくれる人がいたり、 「ここに妊婦さんいるから押さないであげて」 と声に出して言ってくれる方がいたり。 見ず知らずの方の優しさがとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧