本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「貯金>借金は、借金あり」なのに、借金>貯金は、貯金なし?

「貯金>借金は、借金あり」なのに、借金>貯金は、貯金なし?

レス32
(トピ主 0
🙂
ぼた餅
話題
最近たまたま見かけた古いトピに、こういうのがありました。

《結婚を意識する相手に「借金はないよね?」(貯金の多い少ないにはこだわらない)ときいたら「ない」と即答。
ところが、後日、100万円の負債があることが判明。
問い詰めると相手は「100万円の負債はあるが、500万円の預貯金もある(←事実)から、差し引きで借金なし」と答えた》

レスの多くが「その状態は〈借金あり〉だ」でした。

しかし……
さらに古いトピでは、こういうのもありました。(うろ覚えですが)

《貯金の有無をきいたら「貯金200万円ある」という男に、一方で借金300万円があった》

レスの多くが「その状態は〈貯金なし〉だ」でした。

第1のトピ(のレスの多数意見)は、つまりこういうことです。

A 貯金>借金>0は、借金あり  ……  貯金と借金を別々に考える

第2のトピ(のレスの多数意見)は、つまりこういうことです。

B 借金>貯金>0は、貯金なし  ……  貯金と借金を差し引きで(トータルで)考える

あれれ!? AとBって、矛盾してませんか?

ランキング

レス

矛盾してないと思う

041
はてな
前者は借金があるかに対しての答えで、後者は貯蓄があるかに対する答えだからでしょう。

「借金」の負のパワー

🐱
neko
そのように感じる方もいらっしゃるでしょうね。 それだけ「借金」の負のパワーが凄いのだと思います。 そんな私も『貯金>借金>0は、借金あり』だし 『借金>貯金>0は、貯金なし』ですね。 借金を中心に物事を考えるからです。 貯金で賄えるのに、借金する行為がそもそも理解外。 どんなに差引ゼロでも借金を簡単にしてしまう、 今は『貯金>借金』でもいつ反転するかという不安で 借金がクローズアップされてしまう。 『借金>貯金>0は、貯金なし』は 紛れもなく、貯金は借金の返済に使うものとして 計算されてしまうからですね。

トピ文の内容による

🙂
youko
結婚後は共働きの予定か、 過度な飲酒やギャンブルをしてないか、 相手に押しつけるような発想をしてないか。 同じような相談でも、内容によってレスの方向性は ガラッと変わりますよ。 相談するにも、文章力って大事だなーと思います。 ちょっとした言い回しなんですけどね。 袋叩きにされるか、応援されるか、内容次第です。

そうかな

🙂
40代主婦
前者は100万円の借金がある状態 後者は、借金返済したら貯金無しになる状態 前者は、いくら貯金があっても、返済しない限り借金は消えないのだから、借金がある状態 後者の貯金は、借金返済に使わなければいけない、どうせ消えるお金だから、貯金は無い状態 矛盾してないと思います。

矛盾してますか?

🙂
はな
500万の貯金!あらま素敵。えっ何?借金があるの?100万?! 何の借金よ100万も!?借金あるのかあ・・。それさあ繰り上げ返済しちゃわない? 200万の貯金。いいねえ。何?借金がある?300万!?ありえないんですけど、マイナススタートですかい。 全然矛盾してないと思いますが・・。

別トピを並べても仕方ないよ

041
耳袋
2つのトピでレスの傾向が全く相反する、 なんてこたぁよくあることで、 別トピ並べて「矛盾してる」とか言ったって仕方ないですよ。 で、このトピ文の場合、 上の話は「借金があるか」に対する返答で、 下の話は「貯金があるか」に対する返答で、 そもそも質問が違いますからね。

どうなんでしょうね

🙂
トンコ
そうなると預貯金が2000万あるけど、住宅ローンが3000万~4000万も あったら借金があるということになるのかな。 住宅ローンのある人、珍しくないですから。 最初の例の負債100万で500万の貯金があったら、さっさと返さないのかなあ。

関心事項の問題だと思う

🙂
みどり
資産の状況がプラスかマイナスか、という聞き方なら、矛盾は生じにくいんでしょうけどね 前者のトピは、「借金」という行為があるか否か、という点が論点だったので、その状況は「借金がある」とみなす人が多く、 後者のトピは、資産状況が論点だったので、その状況は「トータルマイナス」、よって「貯金はあったとしても、実質的には無いに等しい」というレスが多かったということではないでしょうか 住宅購入等、高額な買い物の場合は、一括で買えたとしても、ある程度、支払時期を分散するために一部借金をするという行動はよくありますし、それを問題視する人はそう多くないと思うのですが、それ以外の場面で「借金をする」という行為自体に抵抗感を感じる人が世間には一定数いる、ということだと思います。 私自身は、借金があったとしても、それを上回る貯金があるのであれば、それは実質的には「借金はないに等しい」状態だと考えますが。 まあ、借金の内容にもよるんでしょうけどね。 奨学金とかの借金で前者の内容だったら、ほぼ問題ないと思いますが、例えば、車が趣味で収入とか貯蓄レベルの割には高級な車をローンで購入しているようなケースであると、少々抵抗感を感じる方がいても納得はできるかな、と思います。 同じ言葉でも人によって、あるいは文脈によって違う定義で使われることはよくありますので、それを折り込めば、特に矛盾はない結果だと思います

違うでしょ。

🙂
まっち
>A 貯金>借金>0は、借金あり  ……  貯金と借金を別々に考える →貯金もあるけど、借金はある >B 借金>貯金>0は、貯金なし  ……  貯金と借金を差し引きで(トータルで)考える →借金>貯金、しかも(借金-貯金)>0だから、借金がある >あれれ!? AとBって、矛盾してませんか? 借金があるという点は一致してます。

ダブルスタンダードですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
資産についてよくあるのは貸借対照表ですね。 プラスが500万、マイナスが100万で、通算するとプラス400万。 貯金が200万、借金が300万なら、差し引きでマイナス100万。 それとは別に、単に借金だ貯金だというなら… 返さなきゃいけないお金が現に100万あるから「借金100万」(まあ、ちゃんと貯金もあるけどネ)。 下ろして自由に使える貯金が200万あるから「貯金200万」(それ以上に借金もあんだけどサ)。 …て、とこでしょうか。

なんで?

041
おばさん
借金はあるけどそれ以上に貯金もある。状態と 貯金はあるけどそれ以上に借金がある。状態ですよね。 Aはトータルでプラス。Bはトータルでマイナス。どこが矛盾でしょう。ぜんぜん違いますが…。

何もかも

モガオ
何もかも自前が美徳というのが日本人気質だからですね。 これは矛盾でも何でもなく、借金の質を問うのではなくて、借金そのものが悪なのですよ。 個人的には、きちんとした理由がある返せる借金は、経済を回すためにも良いことだと思っていますが、日本人の少なくない人が貯めたお金から使うこと以外を良しとしない考えの持ち主です。 こういう国民多くが共有する根底の考え方が、日本を世界最大の経済大国となれる機会を永遠に失わせたとすら個人的には思ってますね。

Bの貯金は見せ金

🐷
独り事務
Bの貯金は、借金をして作った見せ金です。 見せ金は、現実的には本人に権利の無い金銭ですので、 貯金とは呼べません。 よって、Bは貯金なしとなります。 Aの借金は、借金はそもそも、他人から借りた金銭です。 いくら貯金があっても、 他人から金を借りている事実は覆りません。 よって、Aは借金ありとなります。 という事で、私の感覚では、矛盾はありません。

フィナンシャルリテラシーの問題

🙂
のんべえ
トピさんの指摘はフィナンシャルリテラシーの問題だと思います リテラシーが低い方は金融資産の評価額という概念が理解できないのです

不利な情報を隠していないか。という視点

🙂
セイウチ
論理的には、トピ主さんが書いた通りで 一見矛盾しているように見えます。 しかし、「その質問によって相手は何が知りたいのか」 という論点で考えると共通するものが有ります。 それは「不利な情報を隠していないよね? ということを確認したい」、 言い換えると「実際に使えるお金が申告通りの額あるかどうか?」 ということでしょう。 第一のトピでは借金分差し引き使える額が少なく、 第二のトピでは借金分引いたらマイナスですから、使えるお金がありません。

ん?私は違うかな。

🐤
marin
AもBも貯金もあるけど借金もある…かな。 ただ、Bの場合は貯金はあると言えるほどではないけどないとは言えない。

要は借金というものをしているかどうか

🙂
posuyumi
どちらも関心事項は一つ。 借金体質かどうか。 普通に勤め人をしていれば借金は住宅ローンしかしません。 自分で商売や会社をしているひとは事業運転資金として借ります。 この、事業運転資金の場合は資産として見なしますし、実際それだけの「信用がある」とまでいえます。なので、これについては健全に返済できていれば問題にしない。 問題は普通の勤め人が住宅ローン以外を借りている場合です。 借りると預けるでは金利が10倍違いますから、借りてまでなにかするのは「計算の出来ない人」「計画性の無い人」ということになります。 預金<借金でも 預金>借金でも 借金ありと答えればどちらも言外に「無計画人間」ということを語っているとみるのだと思います。 なお、大学に行かなければ就けなかった職業について奨学金を返している人が最近増えましたね。これは先行投資をし、回収中とみてもいいのかもしれません。

勘違いしてます。

041
otu
「借金の有無」と「トータルの資産状況」をいっしょくたにしているから矛盾を感じるのです。 AもBも「貯金もあるけど借金もある」状態です。 第1のトピは借金の有無についての話、第2のトピは資産全体としての話なのをごっちゃにして考えているから矛盾を感じるんです。 借金の有無だけでいえば、極端な話10億の貯金がある人が100万でも借金をしていれば「借金がある」わけです。 逆に10億の貯金があってもそれ以上の借金がある人は「借金がある」のに加えて「(実質)貯金がない(のと一緒だよ)」ってことです。 なぜならAとBで最も大きな違いは、収入が途絶えたり借金の早期返済を求められた場合に Aなら借金は0になり貯金が残る。 Bなら貯金は0になり借金が残る。(債務超過) からです。 また、無利子の奨学金とかでない限り、借金には利子があり、貯金の利息よりも高いのが普通です。 貯金<借金の状態が長く続くと、資産は徐々に目減りしていくわけです。 返済が滞らない限りは不測の事態に備えて手元にお金を残すのは当然ですが、借金の額が貯金を上回っているのはそういうリスクを抱えている状態なわけで、結婚相手として考えた時に「借金の有無」と「トータルの資産状況」はどちらも重要な要素になりうると思います。 ただ、個人的には 「交際相手に貯金額を聞くなんてはしたない!」 「貯金目当てで求婚する/されるのはどうなの?」 といったトピを何度か見た気がするのですが、皆さんその辺どういった折り合いをつけているのかの方が疑問です。

手持ち資産と負債の両方を述べてこそ正直

🐱
トピ主さんは、複式簿記の概念知らないでしょう。 自分の資産状況を述べる際には、手持ち現金(=貯金や株券など)と負債(=ローンやリボ払い、奨学金返済など)の両方述べなきゃ正直に話したことにならないのですよ。 前者は、貯金だけでなく負債もあったではないか、総合した資産状況は当初述べたより悪いではないか、という指摘。 後者は、自分の資産状況は総合して黒字と見せ掛けたようだが、実際は赤字ではないか、という指摘です。 こんな言葉遊びを真に受けていたら、騙されますよ。気を付けろ。

A=事実の話、B=解釈の話

💤
モリモリ
Aは「貯金もあり、借金もある」っていう事実の話。 借金>貯金>0であっても、事実だけ言うなら「貯金もあり、借金もある」で同じです。 Bは、解釈の話だよね。 借金のほうが多いなら、貯金はないようなもんだね。というひとつの解釈。 家を買って長いローンを払いながら、同時に貯金もするなんてこと、いくらでもあるのでね。 それを「貯金なし」と思うか思わないかは人それぞれの解釈の問題じゃない?

矛盾ではない

041
カエル
いやいや、なんら矛盾はしてませんよ。 A(貯金500万円、借金100万円)の場合 この場合明確に借金は“ある”状態ですよね? もちろん貯金の500万円から100万円返済に充てれば借金は無くなりますが、ひょっとしたらその500万円は、もう既に使うあて(住宅や車の購入資金)が決まっているのかもしれない。 そうすると、貯金は資金の返済に使えないので、依然として借金は“ある”ことになります。 逆に言えば、特に使い道が決まっていない貯金なら早く借金を返済して、(貯金400万円の、借金無し)という状態にすればいいだけなんですよ。 B(貯金200万円、借金300万円)の場合 この場合は明らかに借金の総額を貯金額が下回っています。 つまり貯金を全て借金の返済に充てても、借金は無くならない。 よってどう転んでも借金は“ある”ことになる。 いずれにせよ、みなさん経験則として、 ・貯金はなかなか増えないが、あっという間に減ることはある。 ・逆に借金はなかなか減らないが、あっという間に増えることはある。 ・そして借金は利息によって、驚くほど返済に時間がかかることがある。 ということをよく知っているので、借金に対しては慎重なんでしょう。 それで正しいと、私は思います。

「資産1000万円、債務10万円」の男は評価されない!?

🙂
王将
 トピ主がいう第1のトピは、私も見ていました。よくおぼえています。  当時、こんな比較がされていました。 C氏「貯金1000万、債務10万。プラスマイナスで実質貯金990万円」 D氏「貯金3万円、債務なし。プラスマイナスで実質貯金3万円」  どっちを高く評価するか、という話で、 「Cは債務あるので論外。Dは債務なし(しかも、3万円といえども貯金あり)。よってDを高く評価する」 という意見が多くてびっくりした記憶があります。  この話題では、「貯金>借金なら、さっさと返済すればいい」という意見もよく出るのですが、 「あえて、すぐには返さない」というケースも10や20はあるんですよね。たとえば、C氏の場合、 1000万が定期預金で来月満期。それまで待てば高い利子がつくが、それまでに途中解約して債務返済にまわすと、低い利子しかつかない といった事情も考えられます。  あと、奨学金や住宅ローン関連トピでは、「一括くりあげ返済できる状況でも、そうはしない」というかたは、珍しくありません。つまり、「資産>債務でも、すぐには返済しない」のはごくありふれた行為です。

貯金100万、借金100万 は?

🙂
おばんざ
貯金100万、借金100万 は、借金はあるけど貯金は無い ということになるのかな? どなたか教えてください。

矛盾はないでしょ

🙂
boo
そもそも借金がある時点で駄目って言う風潮があるってのもありますが、 借金があるって事は常に金利が発生しているって事です。 貯金金利より安い借金金利なんてものはありませんから、借金を上回る 貯金があった所で、資産を減らし続けている状態になっているのですから 借金がある事がクローズアップされるって事です。

ア>イ>0 とか P>Q>0 ならレスはちがっていた

🙂
水仙
論理的には「矛盾している」が正しいですが、借金のオーラ!?がその正しさを吹っ飛ばしている状態ですね。 抽象的な問には回答がむずかしく、具体的な問には回答が易しい──のが普通です。 しかしこのトピのようなテーマだと逆になります。 たとえば、次のような(抽象的な)出題に、みなさん、どう答えるでしょうか。 問 ア>イ>0 のとき、イは存在する──と考える。  この考え方で、  イ>ア>0 のとき、アは存在するか、存在しないか? 100人中99人、いや100人中100人が「(そのとき)アは存在する」と答えるでしょうね。 きわめて冷静・正確・論理的な判断です。 ところが、問を具体的にして、アを貯金にし、イを借金にすると、具体的なイメージ(とくに借金の強烈なイメージ)が、冷静・正確・論理的な判断の妨げになります。 「前の式ア>イ>0ではイ(借金)が存在すると言い、 あとの式イ>ア>0ではア(貯金)が存在しないと言う」 という矛盾が生じます。

トピ主さんの挙げた例なら仰る通り。ただし別トピだと・・・。

🙂
ぴくしい
 こんにちは、回答はタイトルの通りです。  別トピだと主旨が違う場合もあるので、レスの内容が 変わるのは致し方ないことだと思います。  例文中の『後日、100万の負債が判明』等が、多分に影響 する可能性は否定できません。  単純にトピ文だけで見ると、A・Bともに 【貯金も借金もある状態】    であり、これが厳然たる事実です。  これを、一方(A)は相殺せずに、もう一方(B)を相殺するのは 矛盾(今だとダブルスタンダードのほうが分かりやすいですか?) です。  これから「矛盾してないでしょ!」というレスの雨あられだと思いますが、 多数派が正解というわけではありません。  生活していくうえで、お金というのは非常に大事ですので、 惑わされずにこのまま過ごしてください。  参考までに。

「借金あると貯金は金利で減る一方」は誤り

🙂
肉球
>借金があるって事は常に金利が発生している 〈中略〉 >貯金があった所で、資産を減らし続けている たいへん失礼ながら、投資や運用をしないかたの発想かと思われます。 ある程度の資産をお持ちのかたの大半は、タンス預金や預貯金のままでは置いておかず、株・債権・不動産などに投資しています。そして、(銀行等から実際に借りているか、自己資金かはさておき)銀行等の貸し出し金利以上に運用して(ひらたく言えば儲けて)います。 いいかえれば、(かりに銀行等から借りているとして、貸し出し金利を払っているとしても)儲けが出ています。 つまり、    《借金があって常に金利が発生していても、資産を増やし続けている》 ということです。 (もちろん、100%とは言いません。例外はあります)

質問の理由

🙂
青空
なぜ「借金していないか?」と「貯金があるのか?」の質問をするかではないでしょうか。 私個人的には生活のための借金は住宅と学業に関連するもの以外は基本的になしだと思っています。 特に結婚を考えている相手なら奨学金なら借金が「ある」と回答されてもきちんと返済しているなら気にしませんが 実家暮らしや賃貸暮らしなのに100万円借金があるが奨学金以外ならぎょっとします。 貯金が500万円あろうと簡易なローンを安易に組む人だからです。 貯金が100万円で借金が200万円だと言語道断です。 安易に借金をする人である上にろくに貯金もできない人でしょ。 これがカーローンならぎりぎりセーフかもしれませんが 結婚後はローンを組まなくても買える範囲の車にしてほしいです。 要はいくら貯金があろうと「借金体質か」を問うのが借金の有無であり 結婚準備(式や生活を含めて)をしたり、今後万が一のときの余裕資金を考えたりするのが貯金の有無です。 確認したい内容が違うので矛盾は生じません。

バランスシート

🙂
Aのバランスシートは、 資産0、負債0、資本0 と回答したにも関わらず、 実際は、 資産0、負債100万、資本▲100万 だった。 Bは、 資産200万、負債0、資本200万 と回答したにも関わらず、 実際は、 資産200万、負債300万、資本▲100万 だったという訳ですね。 AもBも貯金がない、と言われるのは、たぶん、バランスシートにて分析した際に、資本金の金額を直観して判断されていると思います。 貯金、には、手持資産と資本金の2つの意味が日常会話ではあるわけですね。

影響あるか?ないか?

🙂
ポメちゃん
貯金>借金 借金はあると言えばあるんでしょうけど、 貯金を使って返済できて、貯金もまだ残ってる状態だから、 結婚相手への影響は、ほとんどない。 貯金500万、借金負債100万なら、 結婚前に、その100万の借金を全額返済しよと思えば、可能で、 完済しても、400万貯金残るから、 ないと言ったのでは? 借金>貯金 貯金あると言っても、 借金の方が多いから、貯金で返済しても、 まだ借金は残る。 結婚相手に影響あり。 相続が発生した場合、 後者は、1円も相続できないし、 故人の借金が残るから、限定承認も何もしなければ、 配偶者や子供にも借金の返済義務が残り、 配偶者の貯金や収入から、借金返済しなくてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧