本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この関係は友達ですか?何を考えているのかわかりません。

この関係は友達ですか?何を考えているのかわかりません。

レス25
(トピ主 4
🐤
恋愛
大学1年生です。新歓で知り合ったAという男友達がいます。

Aは初対面で私の顔を凝視し私が座った席に追いかけてきて私の目の前に座りました。
Aは軽そうな見た目なので私はきょどっていましたが連絡先を聞かれたので教えました。

それからすぐに夜景を見に行こうと誘われ初デートで夜景ってやっぱ軽い人だと思い断りましたが
どうしてもと言うのでOKしました。当日Aは夜景に夢中で警戒してた自分が恥ずかしくなって終わりました。
2回目は遊園地に誘われ、観覧車乗ったりしましたが何もなく終わりました。

そんな感じでAとは何回も2人で遊びに行き気づけば半年がたちました。

Aからは毎日連絡が来てほぼ毎週デートに誘われますが告白もされてませんしキスとかもされていません。
ただ一度だけ混んでた場所で手繋がれたのと2人乗りしたときにAにつかまってと言われただけです。

夏休みにAに家に遊びに来なよと言われその時も一人戸惑ったのですが
親が夢ちゃんを遊びに連れて来なさいって言ってるんだと言われ拍子抜け。

結局お邪魔して食事を御馳走になりました。親が夢ちゃんの事気に入ってたよ、また連れて来いって言ってたと言われました。
私も地元のお土産を彼のお家に渡すような関係に…。

周囲は私達が付き合っていると思っています。
私はこんなに頻繁に2人で遊びに行く男友達は初めてでよくわからないのですがこれは友達なのでしょうか。
最初はドキドキしてましたが今は私は女と思われていないのかもしれないと思ってます。

Aは他の女の子とは遊んではいなく私の事を可愛いとか私といると楽しいとは言ってきます。しかし進展はありません。

最近、サークルの先輩にAと付き合ってるのか聞かれて付き合ってないと答えたら告白されました。
私はフリーだし恋愛してもいいはずなのですが私が他の人と付き合ったらAは悲しいのかなと考えてしまい…。

ランキング

レス

不思議ちゃん?

🙂
ぼたにかる
私にはトピ主の行動のほうが不思議です。 なぜ彼の言いなりにデートしたり親に会う?関係をはっきりさせないのはなぜ? 普通は関係のはっきりしない男の親に会いになんて行かないと思います。 トピ主の行動は客観的に見れば彼が好きに見えます。 彼もそう思ってもう付き合ってるつもりなのかも。 彼の行動のほうがトピ主の行動よりわかりやすいです。 たぶん一目ぼれ、まずは何度も会ってお互いを知りたい、デートしながら彼女のことを観察して、どういう性格か、自分のことを好きかなど見極めてから告白したかったのではないでしょうか。 トピ主があまりに彼のリードにのってくるので、告白するまでもなくもう付き合ってるよね、と思ってしまったのかも。

厄介な女

下町奉行
毎週のようにデートをしてAの実家にまで行ったのだから、Aはあなたのことを特別な人と思っている事でしょう。 見かけはチャラ男でも、実際は真剣にあなたのことを愛していると思いますよ。 だから、軽々しく手を出して壊してしまわないようにしているのでしょう。 むしろAの方が、夢ちゃんは何を考えているのか分からないと思っているのではないですか。 あなたは先輩にAと付き合っていないと答えて告白されたように、あなた自身の気持ちがはっきりしないからAもキスなど下手にできないと慎重なのです。 Aの気持ちは、はっきりしています。あなたのことが好きでしょうがないのです。 後は、あなたがAのことをどう思っているかなのです。 このまま付き合いたいのなら、Aに「私たちは恋人同士なの?」と訊くかあなたから手つなぎすればいいのです。 友達関係でいたいのなら、デートを少しずつ減らしていけばいいのです。 男に言われるままにデートを繰り返し、男の実家にまで行っているのに「私はフリーだし恋愛してもいいはずなのですが」なんて言う女、本当に厄介ですね。

「つきあってる」の定義は?

🙂
前向き
あなたの中で「つきあってる」の定義はなんなのかなぁ?。 ちゃんと告白されて、キスとかそれ以上の関係ができてるということ?。 普通、よく一緒にいたら、「つきあってる」と思いますよ、それは。 まあ、A君はあなたのことが嫌いなわけはないし、女として見てないということもないと思います。 何か先に踏み込むと今の関係がこわれて戻らなくなるかもというおそれがあるのではないかなぁ。 他の人とつきあったら、それはすごく悲しいと思いますよ。 一回「どう思ってんの?」とつっこんでみたらいいと思います。 その前に自分の方のスタンスを明確にしておかないといけないけどね。できたら「私は好きだよ。」っていうのが言えたらいいと思いますが、そうなのなら。 それから、男の人はライバルが出現すると、すごく頑張りだすというのは一般的な傾向としてはあります。実際、それに近い状況があるし、そのこともにおわせたらいいと思います。

あなたは彼を好きなんじゃない?

🙂
美月
あなたが、彼を好きかどうかじゃないの? つき合っていなくても、彼を好きなら他の人にOKの返事は出来ないでしょ? 何とも思ってなくて、告白してくれた人と付き合ってみようと思えばOKすればいい。 彼に何か言われても、告白されてないし、ただの友達だと思ってたでいいんじゃないの? 考えるってことは、彼を好きなんじゃないの?今の関係が不満なら、あなたから告白すれば良いだけよ。

好きなのはどっち?

🐱
点滴写真を見ました!
好き 愛している 気になる 楽しい いつも思ってくれる人はどっち? あなたも同じように感じられるのはどっち? 理屈じゃなく好き、そういうことがあります。 悩んでも答えは決まらない、それはどっちも好きだから、そういうことになります。

主さんの気持ちは・?

😀
菊のつぼみ
二十歳前の学生さんですよね。主さんはAさんをどのように認識されているのでしょう。 Aさんと親しい関係になっていないと思っていても、彼(A)の親御さんにも会って紹介されていますよね。彼は主さんを恋人のように思っていますよ。 主さんは友達と認識していても、彼は恋人として恋愛をしているつもり、なのかもしれませんよね。 彼に「今の私との関係はどのように思っているの?」と、聞いてみてはどうですか。 彼の人柄をどのように感じていますか。・・彼の家に行くのは、どのように思っていますか、 彼が今は積極的でなくとも、彼と恋愛を楽しみ、親しい関係になってもいい・と思うのであればいまの距離感を続ければいいでしょう でも、サークルの先輩とも、友達になりたいのでしょう?・・・でしたら、彼の家に行くのはダメでしょう。 人柄をよく見て、友達も選びましょう。・・軽いオンナと思われないように。。

付き合うのはちょっと…

🙂
ミカ
トピ主さんは、誰とでも一旦は付き合うタイプなのかな? そう言うの私は嫌いじゃないけど。 私も学生の頃、そう言う感じだったのだけど、この人は違うな…的な勘がありました。軽く見られがちと言う事だけど、付き合いはまた別ですよね。 今度お茶でも行きましょ?くらいはいいのではないですか?

あなた達、じれったいわ

🙂
匿名
あなた自身は彼が好きなの? どっちにしても、彼にとって自分がどんな存在なのか尋ねたら良いじゃないですか? その結果次第で あなたは彼が好き、彼もあなたが好き 恋人として付き合う あなたは彼に恋愛感情はない、彼はあなたが好き あなたは他の人とデートする あなたは彼が好き、彼はあなたに恋愛感情はない あなたは他の人とデートする あなたは彼に恋愛感情はない、彼もあなたに恋愛感情はない あなたは他の人とデートする この4つのどれかですよ。 時間がもったいない! 半年も経つんだから、早く決めて楽しいクリスマスを迎えましょう。

Aさんがどうかよりもトピ主さんがどうか

🙂
toi
Aさんがどう思っているかは置いておいて、 トピ主さんはAさんのことをどう思っているんですか? そこだけじゃないでしょうか。 先輩の方が好きなのなら、先輩と付き合えばいいと思います。

レスします

041
丸山
一般的には付きあってるといってもいいと思いますが… ただ、彼も男らしくないなと思っちゃう。 彼もあなたが好きだと思うけど、決定的な言葉を何も言わなきゃその好きな人が不安になるってわかると思うんだよね。 なのに、半年も放置している。 しかも、自分の家に連れて行って、親が気に入ってた~、とかってなんか自分から言えないから 外堀から埋めようみたいな、自分から決定的なことを言わずにどうにかしようみたいなのがみえみえ。 なんかずるいし男らしくないしそんな彼で大丈夫ですか? 私なら告白して来てくれた先輩の方が誠実だと思いますが。 彼と付き合いたかったら、自分から告白するしかないとおもいますよ。

ありがとうございます

🐤
トピ主
さっそくのご意見をありがとうございます。 まとめての御礼になり申し訳ありません。 私は一番最初のAの言動から私に興味があるのかなと思いました。 席たくさんあいてるのに私の目の前に来て座ったので。 それが彼女にしたいのか体の関係になりたいだけなのかはわかりませんでしたが Aの見た目が軽そうで最初から夜景デートだったので後者が濃厚だと思いました。 実際に話すとAは良い人で、どっちなんだろうって思いながら 彼女にしたいだったらいいなと思いながら最初は会い続けてました。 しかし今まで誘ってきた人は何かしらの行動があったのですがAは無くて 段々どっちでもないような気がしてきて仲のいい友達と思われているのかもしれないと思うようになりました。

ありがとうございます

🐤
トピ主
誘われると特に断る理由もなくて予定があってもじゃあ来週は?となり結局2人で会うのが続き 都内の学生って男女関係なくこんな感じのノリで友達付き合いするのかな、地域差?とも考えました。 中高生の頃によく女友達の家に招待された事を思い出しAとAの両親もそういう感じなのかな?とも…。 男女の友情がわからなくなりました。 Aに対しては自分からどうにかしたいほどの強い感情はなく 何を考えているんだろう…もう少しすればわかるのかもしれないとここまで続いてしまいました。 私の事が好きだと言ってくれた先輩の気持ちに応えたいと思っています。 でもAは私の事をもしかしたらずっと想ってくれているのかもしれないと思うと裏切りのような気持ちになります。 肝心な私自身の気持ちは自分でもおかしいのですがはっきりしません。 私は告白があって付き合おうってなってからが彼氏と彼女だと思っています。

トピ主さんも

雨天
何を考えて一緒に半年も何度も出かけていたんでしょうか。 きっと向こうの方がそう思っていると思います。 その先輩と付き合ったら周りがびっくり、という感じかもしれません。

軽い

041
ぱぴこ
彼じゃなく、あなたのことです。目の前に座られた、という理由だけでカンタンに連絡先渡しちゃうところとか。 好きでもその気も全くないのに夜のドライブに付き合うとか。 彼がここに書いてあるあなたの本音を知ったら引くでしょうね。 あなたのことはもう遊び相手以上には見られなくなると思います。 いや、それすら厄介がられて避けられるようになるかも。 「夜景=軽い」とかそんなことごちゃぼちゃ考える前にあなたの目の前にいる人の気持ちを真剣に考えませんか? 相手がチャラいとか遊びとかそういうことはあなた自身がしっかりしてれば何も問題は起きませんよ。 チャラい、遊び、とか感じたらきちんと断ればすむことなんですから。 どんな相手でもムダに振り回すことはないでしょう。 あ、もしかして彼のこと振り回して楽しんでます?  思わせぶりな態度とって挙句に小町で「それは、彼があなたに惚れてるからだよ~」とか言われたかった?

Aに

🙂
主婦
先輩に告白されたんだけど、ってフッてみて、その反応で決めるのは? 俺達付き合ってるんじゃないの? とか へ~、良かったじゃん とか 何か言われるはずなので、その反応で納得した上でAとこのまま付き合う?か、先輩と付き合うかハッキリさせればいいと思いますよ

来るもの拒まずか・・

🙂
momo
えぇ~~先輩と付き合うの? いいかげんすぎません?主体性がないというか、何でもいいんだ(笑) って、Aが思ってくれていたら裏切りのような気持ちになりますっていうけど・・ もしAが思っていてくれるのなら、先輩じゃなくてAと付き合いたいです!とはならないんだ・・? そうだとしたら、あなたはAより先輩の事が好きだって事なのでそれで良いと思いますけど・・ Aが付き合おうって言ってくれたら、先輩じゃなくてAと付き合いたいんです!って話かと思ったら違うようね(笑) なんか主体性なくて流されまくり。 誘われるからデートはする~どういう関係かわからない~手を出してこないので物足りない~そこに他の男が現れたらからそっちにいこう~別にいいや~って感じ? もっときちんと自分の意見を考えた方が良いわよ。 「自分でも気持ちははっきりしません」と言いながら、「でも先輩とは付き合っちゃおうと思う」って・・そういうことやってると後になって「やっぱ違った」とか言って後悔とかするんだよね~。 その都度その都度できちんと自分の気持ちに向き合わずに、時間かけずに適当に答え出すから・・

ただの「友だち」としか思っていはずはない

🙂
前向き
 まあ普通、「ただの友だち」としか思っていないはずはない。  今のあたなの気持ちなり状況も伝えて、それはA君に「どう思ってるの」と聞いてみないと。  それでも、今と同じような、なんかよくわからないリアクションなら、先輩の方に行ったらいい。  そうじゃなく、何か今までと違うリアクションがあつたら、それはそのリアクションに対応してあなた自身も考え行動するのがいいかな。  まあ、ライバルが出現してあなたをとられそうな状況がわかっても、のほほーんとしてなにも変わらないのなら、それはそういうこと、大してあなたに気持ちがないということだと思います。  でも、そうではないと思うけど。  内心は、あなた自身もA君に今までとは違う態度で、自分に接してほしい、迫ってほしいと思っているところがあるのではないかなー。  また状況を報告してね。

はっきり聞いちゃいましょう!

🐷
猪っち
私だったらはっきり「好きだ。付き合って欲しい」と言ってほしい! 告白がない限り、一緒に出掛けようが家に呼ばれようが「友達」です。 彼は言わなくてもわかってくれというタイプかもしれませんが、今後付き合いが長くなるにつれて、そういうけじめをつけなければならない事態は次々にやってきます。 それがいつも曖昧で、なあなあになるなんて、私だったら疲れるし、パートナーとして不安です。 もし主さんが彼を好きなら、告白されたことを正直に話して、自分たちの関係をはっきりさせた方がいいと思います。 告白してきた人のことを好きなら、「付き合うことにしたからもう二人では会えない」でいいと思います。 余談ですが、私の元同僚が、主さんと同じような境遇にありました。 元同僚は、親しくしていた男友達が好きだったので、彼に告白されたことを説明し、一か八かの賭けに出ました。 結果、男友達は付き合っていた彼女と別れ、私の同僚と結婚し、二人は現在も幸せに暮らしています。 主さんは結婚はまだ先だと思いますが、これからもたくさんの縁がきっとあります、そのためにも人間関係は整理しておいた方がいいと思います。

それでいいの

🙂
パパラ
Aは恐らく貴女に一目惚れして貴女の事が超タイプなのでしょう。 仲良くなれたら今度は告白して振られるのが怖くなったのよ。 まだ10代よね?その頃の男は悪ぶってても軽そうに見えても純情よ~! 貴女に先輩と付き合うと聞かされるAを想像すると胸が痛いけれど これでAも好きな人を手に入れたいなら勇気を出して気持ちを伝えなければいけない と学ぶはずだからいいのよ。悲しいけれどAには良い経験になるわ。 貴女が告白してきた先輩を選ぶのもきっと正しい。 それにしても10代の女の子は危うくて優しくて残酷よね。

「告白」されたことなんて、一度も無いです。

🙂
さらしな
15歳から23歳まで、4人の男と付き合いました。 思い返してみれば「告白」も「付き合おう」もありませんでした。 最初はトピ主さんのAさんと同じ。 しょっちゅう会う「だけ」。 私も「身体の関係」が進むことが「進展すること」と思っていたので、何だか私のほうが催促するみたいに進んでいきました。 でもね。 53歳になって、初めて、わかったことなんですが。 本当に好きな相手とは、身体の関係なんて要らないんですよ。 そりゃま、そういうことも必要なんですが。 その「前」に、「気が合う」「一緒にいて楽」「一緒に行動するのが楽しい」があるんです。 >>彼女にしたいのか体の関係になりたいだけなのか ずいぶん、ドライですが。 「彼女」が「体の関係」込み、ということなら、それにプラスして、「体の関係無しの彼女」という線も考えておいてください。 そういうことは、子どもが出来たら産めと言えるようになってから、という男も存在します。 私からはトピ主さんが、「軽い女」に見えます。 1姫2盗と言ってね。 他の男から盗る女は格別らしいです。 その先輩、本当にトピ主さんが好きなんでしょうか? 疑問です。

トピ主はただ幼いだけという印象

041
ぽん
こないだまで高校生だった人に「誘われたら誰でもいいのか」とかは酷な気がします。 今回は誘われるまま男子とただ仲良くしてただけですし。 ただ、トピ主ももう大学生になったので、今後は「世間からはこういう風に見られるのか」と知った方がいいと思います。 これからも男女の友情は存在しないとは言いませんが、世間は絶対そう見ません。ここの反応がそのまま世間の見方です。 ですので男性と出かけるという事をもう少し重く受け止めたほうが無難です。 今回みたいに無駄に攻撃されるのを避けるためです。 これを避けるにはある程度の線引をした方がいいです。 私は「三回以上二人きりで会う」「二人きりで自分の部屋か相手の部屋に行く」は付き合ってからするものだと思っています。なので、今回トピ主が半年以上二人で会ってるという事で付き合ってるなと思ってしまうでしょう。 トピ主がそれを望まないなら相手に「付き合ってないから」と断ればいい。 そうしたら相手も告白するなり、離れるなり、何かリアクションするでしょう。 心地よい距離感と関係に甘んじてたのはトピ主も同じでは? 何かアクションを起こさないと今の関係はこのままでしょうね。

ありがとうございます

🐤
トピ主
皆様のレスで私もやっぱりおかしいのかなと思い始めています。 私は自分ではAを振り回してるつもりはなくて、どっちかというと振り回されてる気分でした。 私の事を恋愛対象に思っているわけではなさそうなのにどうしていつも誘ってくるの?と。 好きだったら半年も進展が何もないなんてあるわけないよね…とか。 私は今まで告白された人としか付き合った事がありません。 好きで彼女にしたいと思ったら男性は告白するんだと私は思ってました。 だからAは私のことを何とも思ってなくて 異性と2人で頻繁に遊ぶことも都会っ子にとっては普通のことなのかもしれないと考えるようになりました。 お家に招くのも普通のことなのかなとも…。皆さんの意見でそれは普通ではないとわかったのですが…。 先輩のことは私の事が好きなのかなって出来事があって少し前から意識し始めてました。 誰でも良いわけではないですが自分から気になるというよりも相手からの好意を感じると意識しだす方です。 Aのことは半年もたつのでAが私を誘うのに深い意味はないんだ、私の勘違いだったと意識しなくなってました。

ありがとうございます

🐤
トピ主
AとはAのサークルの新歓で会いましたが結局私は入部しなく別のサークルに入っています。 私も入学したてで大学に友達が欲しかったから連絡先交換は嫌とは思いませんでした。 夜景に誘われたのは驚きました。ちなみにドライブではありません。 先輩とAは知り合いではなく、よく一緒にいる子と付き合ってるの?と聞かれて付き合ってないですって答えました。 だからAから取りたいとかそういう感情は先輩にはないと思います。先輩はかなりわかりやすいタイプです。 先輩と付き合うなら、これからはAとは遊べないし理由を言わなければいけないと思って もしかしたらAにとっても私と遊ぶことは普通の事じゃなかったとしたら?と再び考えるようになって Aを傷つけてしまうのかな、私は付き合ってないと思ってるけど一般的には私とAは付き合ってる関係なのかな? 私がおかしいのかなと考えるようになってしまいました。 今は先輩の方が好きなんだと思います。 でも理由を話して、もしAにずっと好きだったと言われたらまた気になってしまいそうなそんな状態です。 私は軽い…のでしょうか。

本当に強く人を好きになったことがない

🙂
前向き
なにか、まだ本当に強く男の人を好きになったことがないという感じですね。別にそれが悪いというわけではないですが、これからそういう機会もおとずれるのではないかと思います。というか、そうあってほしいです。 まあ、つきあってる、つきあってないは別にして、A君とは一緒に過ごしている時間は結構あったわけだし、やはり今の状況や気持ちは、まず先輩に返事をする前に聞いてみるのがいいと思いますよ。

あら、ごめんなさい。

🙂
さらしな
先輩、本気なんですね。 疑って、ごめんなさい。 うーん。 やっぱり、Aにはっきり訊かないとダメだと思います。 Aがものすごく奥手だったら、「手もつないだし、家にも呼んだし、親とも仲良くしてくれるし、進展しているよね」と思っている可能性も無きにしもあらずです。 Aの気持ちをきちんと確認してから、改めて、先輩とのことを考えたほうが、こじれる心配が少ないです。 「優先順位」をはっきり付けないままでいると、トピ主さんの気持ちが揺れるたびに、周りが迷惑をします。 まずは「Aの気持ちを確認」。 答えが「友だち」なら、「先輩に告白されたので付き合うことにしたので、もう2人きりでは会えない」ときっぱり言う。 答えが「恋人」だったら……。 だったら……。 だったら……。 よく考えて、頑張って、悩んでください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧