本文へ

夫への心の持ちようがわからず辛い

レス8
(トピ主 2
😢
困り妻
恋愛
私たちは30代後半夫婦です。夫には暗黒の過去があり、私はそれを受け容れて結婚したのですが、気持ちが折れそうになるときがあります。

夫の元妻は私の友人の元友人で、かなりの遊び癖があるらしく何人かと浮気をしたりホスト通いをしていたようです。妊娠したのがわかると、一応夫が本命だったことと一流企業に勤めていたので結婚を迫ったそうですが、計算すると別の男性との子どもだということがわかっていて、友人にそう話していたそうです。結婚生活は、相手の家族からコントロールされ、ケンカの毎日でとても辛かったようです。
夫は、元妻の遊び癖や浪費癖、自己愛の強い性格から浮気をしていることには気付いていましたが、子どもの事実についてははっきりと知りません。その疑問を持ちつつも夫は養育費を払っていますが、元妻には幼稚園入園とともに子どもの本当の父親と寄りを戻して(元々その計画だった?)、子どもには一切会えません。友人はDNA鑑定を勧めたのですが、気が弱い夫は当時の元妻と関わったり、悪夢のような結婚生活を思い出したりするのが嫌なのか、行動に移さず過去のことと割り切って淡々と養育費を払っています。

誰にだって弱点はあるし、普段は仕事をがんばって優しい夫が嫌がることを無理やりにさせたくはありません。言い方がおかしいけど、お金で夫の精神的苦痛を取り払えるならそれでいいと思っています。
そんな夫を幸せにしたいと思いつつ、子どもと一緒にいたときの夫を想像すると、嫌悪感や苦しさに襲われ本当に辛いです。破綻していたとしても私以外の人と家庭を持っていたことや、子どもを可愛がっていたであろうことを想像するとすごく辛いのです。私の父性愛不足も原因のひとつにあるかもと思います。

ご相談したいのは、夫を幸せにしたいと思っているので、離婚推奨以外で心の持ちようなど喝を入れていただきたいということです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうすでに夫は幸せです。

041
ガーベラ
40代主婦です。トピ主さんは頭が良いです。学生時代、成績優秀だったと思います。苦手科目でさえ、中の上の成績は修めていたはずです。 一言でいえば、トピ主さんの考えすぎです。 まず、暗黒の過去とありますが、本当に暗黒かどうか疑問です。 また、夫の元妻が友人のもと友人ということで、中途半端に情報が入ってしまうことも問題です。 遊びくせ、浮気くせ、妊娠、誰の子か不明、相手家族の問題、ケンカの毎日など、いろいろあったようですが、すべて過去のことです。 しかし、養育費を支払っている点は、現在進行形です。ここは、辛いですね。 でも、それを承知で結婚しています。 誰の子供であろうと、籍を入れた時点で法律上は夫の子供です。教育費を払う義務があります。今後も淡々と支払うしかありません。 それは、精神的苦痛ではなく、夫の責任です。父親として当然のことなのです。 もっと事態は単純です。あなたは優しい夫と結婚できて良かったです。夫もあなたと再婚できて幸せです。それで充分です。さあ、何をしましょうか。ご飯を一緒に食べるとか、小さな幸せ探しから始めてください。

そっとしてあげてください

041
Lumi
トピ主さんは、夫の元嫁が一方的に悪いと思ってるようですが、 自分がそこにいてすべて見ていたわけじゃないでしょう? 元嫁が文章に書かれてるような悪い女性だったとして、その人を選んだ あなたのご主人だって問題があったからなんですよ。 その子が誰の子供かは置いといて、 妻の妊娠・出産の間一緒に居て、、 別れるその日までその子はあなたの夫を父として育ってたのです。 子供と離れ離れになり傷ついたに違いありません。 そして子供に罪はありません。 もしも本当に、向こうが、子供の父親とよりを戻したいのであれば、 向こうから「嫡出否認、親子関係不存在」の申し立てをするでしょう。 ご主人にとって暗黒の過去、 それがあったからこそ、あなたと結ばれたのではないでしょうか。 ご主人をそっとしておいてあげてください。 子供も含めて、ご主人のありのままを愛してあげてください。 彼の気持ちを尊重し、素敵な家庭をつくって彼を癒してあげて下さい。

過去を受け入れた

041
凛々
過去に振り回され人生はやめましょう。 私は結婚前の話ですが 腹を蹴られ次の日に友人の彼を連れて大量出血で流産手術をしました。 今は違う悩みを抱えていますが 前向きに娘を育ています。 過去の彼を思い出すよりも今の生活や家族を大切にしないと駄目です 楽しく明るく前向きに暮らして下さい。

いや・・

🐱
ロンドン
つまりは出来婚でご主人も当時はそれに納得し結婚したんですよ。本当に疑問ならその時点でDNA鑑定をするなり、行動を起こさないといけませんからね。まるではめられたかのような口ぶりですがただただ流されて行動を起こさない人にとやかく言う権利はないように思いますよ。ご主人の意思で結婚した!という事ですよ。 その本当の父親とされる人と再婚したのでしょうか?ただ付き合っているという事でしょうか?再婚なら養育費の件を話し合った方が良いでしょうね。 自分の頭で考え、行動を起こせない人が不利な立場になるのは自業自得ですからね。ご主人が何もしたくないのであれば仕方ないでしょう。 それに夫婦の離婚内容は人づてや、一方の話だけを聞いても意味がありませんよ。実際は全く違う事だってありますから。 主さんは子供を作る事じゃないですか。自分たちの子供が居る事でようやく解放されるのでは?

ただご主人のそばに

041
スーザン
寄り添ってあげてれば良いのでは? 過去は変えられない。 でも未来は変えられる。 四人の特殊能力者が出てくる映画のワンシーンです。 優しく言葉をかけてあげてください。 それで充分でしょう。

トピ主です。

😢
困り妻 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 ガーベラさま、夫も私もすでに幸せという言葉に救われました。 スーザンさま、未来を変えていく、本当にその通りですね。 凛々さま、つらい過去をお話くださりありがとうございます。 ロンドンさま、自分たちの子どもについても少しだけ考えてみます。 Lumiさま、夫の過去も含めてありのままを愛せるように気持ちを切り替えようと思います。 余計な想像や記憶で苦しまずに、前だけを向いて夫を幸せにしていきます。 ありがとうございました。

よかったじゃない!

🙂
陽晴子
何をヤキモチやいてるんですか! 素敵なご主人でしょ! もしね、ご主人がその子に冷たく接していたら満足なのですか? そんな人だったらイヤでしょ? 誰の子であれ、目の前に子供がいたら優しく接して包み込んであげられる素敵な男性ですよ。 もしご主人に実子ができたら、特別な愛情を持ってくれますよ。 あの時はああするしかなかっただけの話です。 冷たい人じゃなく、温かい大人の男性でよかったですね♪ お幸せに!

トピ主です。

😢
困り妻 トピ主
陽晴子さま、レスをありがとうございます。 もう誰も見ていないかと思ったので、お礼が遅くなってしまい失礼しました。 あたたかいレスをありがとうございます。 確かに、お年寄りにも子どもにも優しい人です。 優しく真面目な主人を幸せにすることだけを考えていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧