本文へ

弟を望んでいた両親が憎いです

レス34
(トピ主 2
😠
三姉妹の長女
恋愛
三姉妹の長女です。私が生まれた時は「初めての子」ということで周囲は喜んでいたと聞きます。
その後、2人の妹が生まれました。
中間子の妹が生まれた時、父は「また女だった」とガッカリしたそうですが、母は諌めたと聞いています。
そして、末の妹が生まれた時は、両親とも「まさかまた女だったなんて」と思ったということでした。

しかしながら、親戚など一姫二太郎の兄弟を見ていると、姉は弟の面倒を見させられた揚句、学費や相続で差別され、最後には介護まで押し付けられている方が多く、なんて悲惨な生き方をされている方が多いのだろうと思ってしまいます。
考えてみれば、母は進学の時「女は地元の短大で十分」とよく言っていました。「どうせ学費をかける必要がない女の子だから三人産んでも良いだろう」と考えていたようにも思えます。
こんな悲惨な生活を私に求めるために、自分の家は三人姉妹だったのか、と思うととても複雑な気持ちになります。

ランキング

レス

低レベルな環境で育ったのでしょうか

🐤
オリバー
経済面のはなしじゃなくて、精神的な部分ですよ。私は姉弟のきょうだいの姉にあたりますが、トピ主さんのおっしゃるような育てられ方はしていませんし、親の介護が発生しても弟と分担してうまくやっていくつもりです。周りにも兄弟間で差別されて育ったと言う人にはあまり出会ったことはありません。 トピ主さんはどう悲惨な人生を送っているのかわかりませんけど、そんなにひどい親なら見捨ててはどうですか。愛情のかけらもなく酷使されて育ったなら充分理由になります。 女か、とがっかりされた妹さん2人の方がよほどひどい扱いされたのでしょうね。それなら3姉妹で結託すればよろしい。 トピ主さんが家庭をもつならご両親を反面教師にすればいいですよ。恨むなとはいいませんけど、それに囚われていても時間の無駄、これからどうすれば幸せになれるかを相談した方がよほどいいです。

意味が分かりません

041
akireta
>こんな悲惨な生活を私に求めるために、自分の家は三人姉妹だったのか こんな悲惨な生活とはなんでしょいうか? 「女は学費をかけなくていい、地元の短大で十分」と言うことですか。 ちゃんと育ててもらって、親の金で短大行けるだけ幸せだと思いますよ? 学費をかける必要がない女が二人だし、三人目を産んでも良いと考えたと? 深読みですね。 男が欲しいと親が思って何がいけないのでしょうか? まだ別姓は一般的ではないし、養子をとることは大げさなものです。 女ばかりだと苗字が途切れてしまう、墓や仏壇は結婚して姓が変わった娘に頼みづらい。あとは、単純に別の性別を育ててみたいという欲もあるでしょう。 深読みはなりませんよ。 あと、親戚の例ですが親の思考に問題があるだけです。 末っ子長男はいまひとつ、とおっしゃる方もいますね。 それでも、個人差はありますよ。 親戚でも甘ったれの末子でひいきされて育ち、面倒ごとは姉に押し付けているのもいます。でも、知人の息子(末っ子長男)は結婚して同居。しっかりと親の面倒を見ています。特に資産家でもなく、姉二人とも学歴差などはありません。

高齢の三姉妹です

🙂
錦秋
父は亡くなりました。母はかなり認知症がすすんで色々なことを忘れています。父はワンマンで、イライラすると理屈にあわなくても平気で家族を怒鳴りつける人でした。でも今、認知症の母は「お父さんは怒ったことがなかった。穏やかな人だった」と日に何度も言います。でも「たった一度、女ばかり産んで!と怒ったことがあった」と必ず付け加えます。私は完全高齢者、その私の父母の若い時代は今よりずっと男性優位だったのです。そこそこ資産もあったので自分を継ぐ息子が欲しかったという気持ちは非常に強かったと思います。 結局、私たち三姉妹は皆嫁ぎ、父の名字は消えました。でも父母は長女家族と一緒に暮らし、長女夫婦、その子供にもしっかり面倒をみてもらいました。亡くなる一月ほど前のこと。父が「女ばかり産んだことで、お母さんに文句を言ったことがあったが、女ばかりで良かった。女ばかり産んだお母さんは偉かった」と冗談のような表情ながらしみじみと言ったのです。現実には長女夫婦の苦労の賜物ですが、少なくとも父は「娘三人」に十分満足して人生の最後に私たち姉妹に「満足」を伝えてくれたのです。だから私たち姉妹も満足です。

同意できない

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんは何故そんなにネガティヴなんでしょうね? そんなに悲惨な生活だったとは読み取れません。

戦前の話ですか?

🐧
おばはん
それとも半世紀以上前の高度成長期の話ですか? いずれにせよ、今の話じゃないですね。 >こんな悲惨な生活を私に求めるために、自分の家は三人姉妹だったのか、 たしかに戦前は、そう生きるしかなかったでしょう。女性が就ける仕事は少なかったので。 でも、今現代ならそんなアホなことを引き受けなくていいのですよ。 貴女のまわりで弟の世話や介護を引き受けている人は、その人が勝手にやっていることなのです。「やめたっ!」と言えばいつでも止められるのに、止めないだけです。 何ででしょうね? その方々も貴女も、何か勘違いしています。 自分の生き方が不満足だとして、それを両親のせいにしている。なのに親の言うとおりに生きている。 それじゃ、いくら時代が変わっても貴女は不満で一杯です。 貴女はいま働いているのですか?――では、自分の金で大学へどうぞ。 親の考えではなく、自分の考えで好きに生きてみて下さい。

よくわかりませんが

🙂
何をされたの?
>親戚など一姫二太郎の兄弟を見ていると、姉は弟の面倒を見させられた揚句、学費や相続で差別され、最後には介護まで押し付けられている方が多く、なんて悲惨な生き方をされている方が多いのだろうと思ってしまいます。 これはあくまでもトピ主さん自身ではなく親戚の方ですよね、トピ主さん自身はどんな事をされたのですか? >こんな悲惨な生活を私に求めるために こんな悲惨な生活とは具体的にどんな生活だったのですか? >「女は地元の短大で十分」とよく言っていました 女の子が3人いたらめちゃくちゃお金かかると思いますが、それでも短大は行かせてもらえたんですよね、そこまでしてもらっても「憎いです」なんですか? 何をされたのか書かれていないのでよくわからないのですが、いったいどんなひどい仕打ちをされたのですか?

三姉妹の母親です

🙂
はーこ
確かに、うちの夫も最初から男を望んでいましたが、生まれてしまえば、どっちでも可愛いですよ。 うちも学費にはかぎりがあるので、3人とも地元国立ですね。上二人は大学ですが、三女は看護学校です。 昔は短大の方が就職も結婚も良かったんですよ。お母様はその頃から意識が変わってないだけです。そういうお母さん多いですよ。 うちの長女は浪人して、大学院にも行って、男性と同じ条件で就職しましたよ。自分が女性差別されているなんて、考えたこともないですよ。 三姉妹だからって、親が憎い人はそんなに多くないです。憎い理由は他にあるんじゃありませんか。

で、その通りなの?

🐶
momoti20
主さんに質問です 悲惨な生活って書かれてますけど、主さんはその通りの生活を送っているのですか? 年齢が判らないのでなんともいえませんが・・・ 地元の短大を出て介護に明け暮れているの? それとも想像だけ? 想像だけで両親を責めるのはどうかと思うけど 男の子を望むのなんて、普通でしょ 少なくとも主さんが生まれた時はご両親は喜んでいた 後の2人の時は残念ながらの反応だったのなら、本来怒りを覚えるのは下の2人ですよね 主さんが両親を憎んでいるのってなんか違う気がしますけどね

考えすぎかな…

041
ふむ
もっともっとの恩知らず。そう思うならいままであなたの養育にかかった資金を総て両親に返却して文句をいって親の前から消えたらいいのです。

三姉妹の次女です

😒
次女
トピ主さんは悲惨な生活をさせるために私たちを生んだのかとご両親に直接聞いたことはありますか?それに結局弟はいないんたから、親戚のような悲惨な?生活はしてないんでしょ。 私も三姉妹の次女ですが、父は男の子がほしくてやはり毎回がっかりしてたようです。でも両親は愛情深く育ててくれましたよ。 私たち姉妹はすべて男の子を生んだため、両親の孫はすべて男の子。息子はかわいいけれど、未だに女の子もほしかったなという思いもあります。 みんなそんな思いを抱きながら生きているんじゃなあでしょうか。

親は子供の性別、コントロール出来ませんよ

041
四姫一太郎
トピ主さんは、長女なので皆さんに喜ばれたでしょう? 私など四女ですよ。そして、その下に弟!です。 田舎の昔の親だったので「女に教育は必要なし」と、私は成績優秀だったのですが高卒で就職、弟は劣等生でしたが、大学に行きました。 でも、でもですよ!私はその後、どうしても勉強したいことが出てきて、お金貯めて自力で大学に行きました。その時出会った彼と結婚し、今度は2人でお金貯めて海外進出、ビジネスもうまくいって楽しく暮らしています。 かたや、弟は大学を卒業し、就職し結婚したものの、甘やかされて育ったせいでしょう、借金だらけで仕事も結婚生活もうまくいかず、悲惨な生活しています。 ・・・こんなのはほんの一例で、『男じゃないから』『親がXXしてくれなかったから』と、自分の悲惨な生き方を他のせいにしても、自分の人生上向くわけではないのです。 トピ主親だって、『学費をケチる為に女だけ産むんだ!』と子供の性別をコントロールしたわけではなし、あなたが進学したいなら、夜学や専門学校に通うなり、いくらでも道はありますよ。悲惨な生活したくないなら、自分で道を切り開いていかなかきゃ!

自分は長女で妹がいる2人姉妹でした

💍
おばさん
私は東京周辺で育ち、私大卒です。 学費等で差別されたことはないし、実親は老後は気にするなという人でした。 しかし、トピ主さんの周囲の大人たちの感覚もわからなくもないなと思う年齢になりました。 どうして昔の人が子だくさんだったのかというと、農業等の家業の人手の必要性と、ひとりだけの人生だと老後が大変だと思ったからです。 息子がいると、お嫁さんが来てくれて孫ができて、介護をしてもらえる可能性もあるが、最近のお嫁さんは夫実家が結納金や家の購入費で多額のお金を出費しないと、言うことを聞かないので、娘がいるとなんとかなるかもと二重の保険を掛けておくわけです。戦後の法律は介護は実子ですからね。 トピ主さんの親戚実家はその感覚が未だに生きているということです。 地元にすんで親の老後を看るのが嫌なら、結婚で転勤族と結婚して地元を離れるという方法があります。

考えすぎ!

肉食まあちゃん
3姉妹ならマシな方だよ。私は、4姉妹ですから。親は、末っ子長男は良くないと思っていたらしく、4人目が男だったら、もう1人産むつもりだったようです。ああ、恐ろしや。。。4人で打ち止めで、本当に良かった。 まあ、親が自分達のキャパシティを弁えずに、何人も子供を産むと、貧乏クジを引かされちゃう子は出てきますね。少なくとも、教育費としてかけれるお金には限りがあるから、パイの奪い合いです。 大人になったら、親とどう付き合うかは、子供の側から自然に答えが出ると思います。子供に距離を置かれる親には、親にそれなりの理由があるんです。だから、トピ主も親とどう付き合うかは、トピ主が決めれば良し。 3姉妹の親が「男の子が欲しかった!」と言うのはよくあることです。両親が男の子を欲しがっていたことに、憎しみを感じてしまうのは、トピ主自身が辛い思いをしたんでしょうね。

意味が良くわからない

041
50代
三姉妹になったのなんて、ただの偶然でしょうに。 普通に考えて、妊娠して出産するのは当然のこと。 最初に生まれたのがたまたまトピ主(女性)さんだっただけ? そこにご両親の意図など無いと思います。 女の子が生まれたら次は男の子が良いと思うのも良くあることだし、それが三人とも女の子でちょっとガッカリも良くある話でしょう。 >姉は弟の面倒を見させられた揚句、学費や相続で差別され、最後には介護まで押し付けられている方が多く こういう事もあるのでしょうけど、弟は結婚しても姉に頭が上がらず、姉の言うなりという話も聞きますよ。 そこはその家庭それぞれでしょう。 何でそんなことで両親を憎むになるのか理解できません。 私も三姉妹の長女です。 両親も祖父母も、多分男の子を望んだことだと思いますが、それを気にしたこともありません。 私はこの年になり、ますます三姉妹で良かったと思います。 姉妹は結婚してもつきあい易いです。趣味も似てるし。 これが兄嫁、弟嫁じゃあ、ちょっと違うんじゃないかな。

幸せではないのですね

🙂
くろしお
こんなに科学や技術が進んだ今の時代でさえ、妊娠後に性別を判定することは出来ても、100%確実な産み分けは出来ていないのですよ。 そこだけを考えても、親はお金が掛からない女の子3人を産んだのだと思うこと自体、ナンセンスではありませんか。 また、実際にあなたに弟はいないのですから、介護はともかく、少なくとも弟の面倒を見させられ、学費や相続で差別されたということも、あなたの理論で行けばないはずですよね。 トピ主さん。 今の、自分で選んで手にした生活が幸せなものではないのではありませんか。 上手く行かないこと、思い通りにならないことを親の責任にしたいだけではありませんか。 仮に短大卒業後、仕事や結婚など自分の人生を生きることを全て諦め、親の介護の為だけの生活をしているのならともかく、そうではないのなら、それは全て自分の責任であり、自分で道を切り拓かなければならないことですよ。 食べさせ、着させ、学校に通わせる。 親の役目なんてそんな程度ですし、でも、そこには苦労も、自分のことより子供と、そういう親の気持ちもあるのです。 もう少し、大人になりませんか。

私の同僚にも居ました。

041
リタイヤー
ある大先輩である上司の下で一緒に働いていました。丁度その頃彼の奥さんの妊娠が分かり出産をとても楽しみにしていました。彼等夫婦にはすでに二人のお嬢さんがあり、楽天的な彼は『今度こそ三度目の正直だ』と言ってました。勤務中病院から彼に入った報告は『可愛いお嬢さんです。』でした。それを見てて取った上司は『○○君!その顔を奥さんに見せるなよ!』でした。もう何十年も昔の話ですが、そんな過去とは無縁の幸せな人生を送っています。また息子の野球友達の親夫婦は、息子二人に恵まれていましたが、『今度こそ!』とばかりに専門医に掛かり1本数万円の注射を何本か受けて生まれた結果がまた息子でした。しかしその後それなりに幸せな人生を送っているようです。生まれる前は確かに期待値が高いですが、生まれればどの子も可愛く大切に育てられているのが実際でしょう。吉田松陰が《親思う心に優る親心》とも言うではありませんか?

そんな大袈裟な!

🐱
ロンドン
どこの家庭でも女子が二人続いたら次は男子が欲しい、男子が二人続いたら次は女子が欲しいと思う程度の事では?男女それぞれに可愛さや育て方が違いますから「味わってみたい」という感じで。 女子は教育にお金を掛けなくて済む!なんて時代ではありませんからね。そこに性差は無いでしょう。 それにね。姉妹って良いですよ。姉妹同士は大人になっても親密な関係を築く事が多いですし、結婚しても実家に来てくれますし。親から見ても助かる存在ですよ。男子は当てにならないというか結婚したら嫁のものになりますからね。 介護を押し付けられて・・というのはまた違うように思いますけどね。実の親ですから・・。 ちょっと悪意に取り過ぎじゃないでしょうか・・。

悲惨な生活?

🙂
かかし
どんな苦労をしたというのですか?。 悲惨な性格、の間違いではありませんか?。

何と下らない。

🐤
ガルボ
 うちも3姉妹です。やはり、父親は息子が欲しくて、次こそはと産んだようです。 子供心にそう聞きましたが、私達姉妹は「ふ~ん、そうなんだ」で終わり。 親にも希望があるだろうけど、息子は出て来なかったは自業自得。 食生活が関係してるらしいし、お父さんの所為なんだからしょうがないじゃんと。 貴方、考えすぎじゃないの?もっと、他に考える事あるでしょう。 自分の今が不満で親の所為にしてるとしか思えない。 それと、親戚の姉弟の話。なぜ、それと貴方の話が一緒に出て来るの? 親戚の話が本当なら、姉妹で良かったじゃ無い。 私の場合、長女ですが、兄が欲しかった。そう言えば解るでしょう。 人間は無いものねだりなの。 もっと、大人に成りなさい。

トピ主です。

🙂
三姉妹の長女 トピ主
ありがとうございます。 私は今、結婚してフリーランスで望む場所で好きな仕事をしています。 姓を変えると困る職業ですが、親は特に姓を残して欲しいとは思っていない、と言っていました。 私の時代、高校生のクラスメイトはどんなに成績が悪くても、四大には進学していましたので、一層「女だから短大で十分」は不条理に思えました。 短大時代にアルバイトしたお金と返済不要の奨学金で四大に編入しましたし、それまでの学費も返金しました。 主な就職先も、短大は地元の一般職が中心でしたが、編入先の四大の就職先は総合職や外資系など随分違いました。 四大卒でないと採用しない企業の方が多いくらいですし、世間知らずな親に育てられたことが恥ずかしくさえ思えました。 親の近くには末の妹が暮らしていますが、気の毒だとは思いつつも、もしも男兄弟がいたら、私が地元にいないとならなかったのだろうな、と思います。 おそらく私以上に、妹の方が悲惨な生活かもしれません。せめて相続は妹達の方が多ければ良いのにと思います。 時々、妹や親戚の姉から僻まれますが、黙って受け入れるしかないでしょうかね。

一姫二太郎で育ちました

041
ポトス
母が苦しんで産んだ私に、なんだ女の子かと一言言い放っただけの 父方の祖母。残念でした、男の子が生まれた時は海外でした。 さらに太郎が生まれましたが、それで何の不利益も蒙りませんでした。 介護は殆ど出来る持ち場でやって、相続は等分でしたよ。女の子に学業は なんて両親に言われたこともありましたけど何のその、ちゃんと納得して くれました。息子のお嫁さんは二人姉妹です。双方の顔合わせの時、お父さんが 男の子が欲しくて名前も考えていたけど、女の子だったので、○子にした。 二人目は大好きな歌手の名前をつけたとあっけらかんとして言ってました。 そこには愛情が感じられます。最近思うのですが、母を見てて娘一人じゃなく 二人だったらよかったのにねと感じました。一姫は遠くに嫁いでしまってるし。 私にも姉妹がいたらもっと行き届いてみてあげられただろうな(現実には そうでもない話ばかりききますが)と思います。私の知り合いは4人姉妹。 お母さんが男の子を望んではがっかりしていたみたいだし、自分たちの事は 自分たちで開拓していきましたよ。主さん親に不満持つことないですよ。

三姉妹ならまだまし

041
私は女女男の真ん中です。トピ主さん三姉妹つつましく平等ならまだマシ。うちでは、一番下の待望の長男を大学に行かせるために学費がいると、娘たちの学費は超節約。弟は3流私大に6年(2回留年)も通いました。 私なんか、お金も愛情もかけて貰えなくて、いまだにひがんでいますよ。老いた親にクールでドライな次女です。

何が悲惨なんですか?

🐧
あなたは最初の子としてあなたの誕生を周囲から喜ばれたんですよね?二人目以降の妹たちのように「また女か」と思われたわけでないですよね? あなたは一姫二太郎の姉で面倒をみる弟も、弟と学費を差別されたことも、弟に親の介護を押し付けられたことも、弟と遺産で差別されたこともないのですね。 母親の意向で地元の短大を進められたのですね。親が50~60代ならそういう親もまだいますよ。昔は女の子は短大卒が就職がとっても良かったので今の時代が分からないのでしょう。妹たちを県外の私大に入れたいのであなたにだけ我慢させたわけではないのですよね? 学費をかける必要がない女の子だからというなら高卒で就職させたと思います。 >こんな悲惨な生活を私に求めるために、自分の家は三人姉妹だったのか、と思うととても複雑な気持ちになります。 で、今の生活のどこが悲惨な生活なんですか?

あなたが可愛かったからよ

041
じんこ
いろんなとらえ方があると思いますが… やはりあなたが生まれてとても可愛く思ったから、また子どもが欲しいと思ったんじゃないですか?

何を仰りたいのやら・・・

041
ZZ
で、どんな悲惨な生活だったのですか? 其処をお書きに成らなければ、意見の言い様がないです。 今もご両親は、男の子供を望んでいるのですか? 何か、屈折した物を感じますが トピ主さんのお悩みの本質はどこに有るのでしょうか

大仰すぎる

😑
笑うでしかし
どこが「悲惨」なんでしょう。 親御さんの価値観が古いだけで、トピ主さんは人並みの生立ちに恵まれているではないですか。 虐待される悲苦を知らず、異性のきょうだいと理不尽に差別される悔しさを知らず、 高校の学費すら己で稼ぐ貧しさを知らず、一人親や親の居ない寂しさを知らず、 ただ生きることにすら苦痛を伴う難病も障害も、何一つ負っていないではないですか。 トピ主さんに悲惨なものがあるとすれば、他罰的な性格と客観的な視点を欠く視野の狭さ、 それらの性質に因る悲劇のヒロイン思考に陶酔している現状でしょう。

親は憎いけど相続は当然なんだ

😀
あなたの親の時代と 今の時代の 男児優先度が全然違いますよ。 今でこそ女の子を優先する人々が多かったけど、 あなたの親の時代は 当たり前のように男の子を望むことが多かったんですよ。 高校までご飯食べさせてくれて 服も買ってくれて 自由に勉強できる環境を親が提供してくれならば それに対して感謝したほうがいいでしょう。 そして、トピ主の親がどんな環境でどんな苦労をしたのか 親を理解しようとする気持ちも大事でしょう。 ところで、相続の放棄はしないんですか? 親は憎いけどお金は可愛いですか? 感謝できる気持ちがなければ、 今からでも絶縁して、 相続も放棄したらどうですか? 2人の妹達も。

どこが悲惨なのかわかりません

🐤
さち
そんなに、酷い親でしょうか。 問題があるとしたら、あなたが必要以上にいじけているところでしょうかね。 また、財産分与ですがそこまで悪くいうのに貰うつもりですか? ご両親と一緒に住んでいる妹さんに全部あげましょうよ。 結局、あなたがあなたの仰る長男像のようになっていませんか? 地元を飛び出して好き勝手をして財産だけは貰うつもり? ちょっとビックリしました。

何言っているのですか?

041
うらしま
好きな場所で好きな仕事をし、結婚もしている。 親も姓を残して欲しいと思っていない。 介護等は必要でなかったとしても、末の妹に親を押し付ける形で、妹は悲惨な生活かもと思いつつ、特に手を差し伸べることもなく、相続で余計にもらえればいいのにと他人事。 自分は好きなことをして暮らしているのに、居もしない男兄弟がいたら悲惨だったかもと、悲劇のヒロインのつもりですか。 自分が可哀想と思わなければ、周囲に可哀想と思われなければ、生きて行けないのですか。 進学に関して、親は無知だったかも知れません。 でも、周囲の全てが親が言った通りの進学をしたのではありませんよね。 高校生なりの自分で、その不条理さを打ち破ることをしなかったのはあなた自身です。 大学に進学して現実を知り、自分で道を切り拓いたのですから、それでいいのではありませんか。 今の幸せや周囲に感謝することもせず、現実にない妄想をし、さらに僻まれている私と、悲劇のヒロイン気取りな自分が恥ずかしくありませんか。 少なくとも、居もしない男兄弟がいたら…という部分に関して、周囲の同情を買うことは出来ませんよ。

跡取り娘なのに家を出てるトピ主が言える立場じゃない

041
独身だから身軽
トピ主レス1つ目まで読みましたが、トピの怒りのポイントが分かりません。 勝手に最悪の想像「弟だけ優遇された上、介護は押し付けられる」をして、勝手に怒ってるだけ。 弟(長男)がいたら、田舎に残らざるを得なかったのは長男では? むしろ、長男がおらずトピ主が跡取り娘であるのにもかかわらず、田舎を飛び出し、妹に実家を押し付けてるトピ主のほうが現状では理不尽なのでは? 妹さんが怒るならまだわかります。 生まれたときから『男じゃなかった』と失望され、跡取り娘はさんざん長子としてちやほやされたにもかかわらず家を飛び出し、挙句に実家を押し付けられているのですから。 娘三人いれば嫁入り支度にもお金がかかります。その分教育費を削るとしてもそれは親の考えでしょう。 無い袖は触れません。 どう考えても、トピ主さんが怒る立場にはないですよ。 というか、トピ主さんはご両親に難癖つけることで『跡取り娘の義務を果たさない』ことへの免罪符にしてるだけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧