本文へ

『起きられたら行く』と返事したら

レス461
(トピ主 2
😢
よしこ
ひと
私は25歳介護士の独身女性です。
以下、同年代の女友達(Aさん)とのメールのやりとりです。

Aさん『明日、夜7時ファミレスでBちゃん(共通の友人)と夜ごはんするんだけど、一緒にどう?』
私『明日は夜勤明けで朝帰宅するの。だから夜起きれたら行く』
Aさん『「起きれたら行く」という返事はちょっと上から目線で感じ悪いよ。「残業なければ行く」ならいいんだよ。残業は自分ではどうすることもできないことだから。ただ、起きるか起きないかは自分の都合だよね?自分の都合なのに曖昧な返事をするんだから、「起きれたら行きたい。曖昧な返事でごめんね」とか「起きれたら行きたいんだけど、こんな曖昧な返事でもいい?」っていった方が感じいいよ』
私『たしかにそうだよね。ごめんね。』

一応、謝りましたが納得できません。

逆に日勤のAさんに私が『明日、朝7時にファミレスでBちゃん(共通の友人)と朝ごはんするんだけど、一緒にどう?』と誘って、『起きられたら行く』と返事されても何とも思いません。

Aさんはちょっと細かすぎますよね?

ランキング

レス

Aさんはえらい

041
みみこ
>『起きられたら行く』 と言われたら「じゃ今度ね」と言って私はもう誘わない(笑) そんな曖昧な人信用できないし。 しかもここでAさんの悪口を募って安心したい でも口だけで謝ってる・・・裏の顔・・・嫌だ~~よってあなたを見捨てず お説教するAさんは うっとうしいけど いい人だと思うよ 大事にしてあげなさいね

細かいかな?私はAさん寄り。

🙂
帆乃夏
私もAさんみたいに感じます。 でもAさんみたいに言いません。人それぞれに考え方があるしって思うし。 でも嫌な感じ~って思います。 起きれたら行くって、意味が解らないんです。 自分の場合、予定が有れば眠くても起きるのが当たり前なんで。 起きれなさそうだったら最初から約束しないです。 人と約束して曖昧な状態のまま待たせるとか、嫌なんですよね。 さて、そんな私が『起きれたら行く』って曖昧な返事をもらった場合。 こっちから断っちゃいます。 『無理しなくていいよ~また今度誘うね~』って。 来るかもって待つのも嫌なんで。

いいえ

041
ファイ
朝7時だったとしても、残業の可能性があったとしても、私だったら謝意を入れます。 身内やそれに近い心安い友人相手ならトピ主さんのような言い方をしちゃうかもしれませんが、もし相手にたしなめられたら当然素直に謝ります。その通りなので。

良薬、口に苦し。

041
小言おじさん
よいお友だちを持って、あなたは運がいい。

感じよくない

😑
Vartann
 上から目線というか、回答になってない回答。  それならば「夜勤明けで疲れてるかもしれないから、行けそうなときには電話でもいい?」てしておいたほうが。  Aさんもそこまで言うことでもないなとは思うが、感じよくないのは確か。  Aさんのいう方向で今後は答えておくが吉かと。

そうね

041
貴女が感じ悪いわ そして注意してくれるAさんは優しいね 私なら 『それなら来なくていいよ。もう此方からは誘わないね』って言うよ その後は何があろうとも私からは貴女を誘わない それで貴女とプライベートな付き合いが無くなったとしても構わない そのくらい【感じが悪い】ですね もちろん、トピ主さんのように気にしない人も居ると思いますから 気にしない人同士で付き合ってゆけば良いだけだと思いますよ

私もイヤです

🐧
テンキム
Aさん派です。 起きれたら行くって、起きる気ないでしょ!とも考えられるよね。 私もハッキリして欲しいので、相手にソレ言われたらいい気分はしませんね

来ていただかなくてけっこうです。

🙂
kazu
 そこまで言われても、理由が分からないなら、ずっと寝ていてくださいね。 貴方お友達いないでしょ。

私もトピ主派

041
かな
「夜勤明け」と理由もわかってるんだから「起きれたら行く」でいいと思う。 ただ友人に「起きれたら行く」と言われたら「来ないだろうな」とは思う。 あと「起きれたら行く」と言われたら「無理しないで大丈夫だからね!」とは言うな。 そりゃ曖昧だけど感じ悪いとまでは思わないよ。 その後は「行け(来れ)そうならわかり次第連絡する(ちょうだい)ね~」ってするなぁ。 まぁそういう友人なら今後は行けるか行けないか微妙な時は断っちゃう。イチイチ返信で文句つけられたら面倒だもん。

私は、

041
ママは宇宙人
私はAさん派かな。 主様から”起きられたらいく”って言われたら”じゃぁまた今度ね”って言いますね。 って言うか、ランチじゃなくディナーでしょ? ドンだけ寝るの? 上から目線以前に誘ってくれた相手に対して失礼。

いいかげんな人

🙂
ほり
私ならトピ主さんをいいかげんな人だと思います。 行こうと思うなら目覚ましかけてでも起きる。自然に目が覚めるまで眠るつもりなら断る。 行くかどうかわからないという杜撰な選択を相手に申し訳ないと思ってなさそうな返事に好感は持てません。トピ主さんが何とも思わないのは自分がいいかげんな人だからでしょう。もっときちんとした人もいますから。

Aさん親切ですね

🐱
ミャー
Aさん、丁寧に説明してくださって良い人ですね。 対してあなたは社会人として幼い感じがします。 多分、日頃の言動もそうなのだと思います。 家族以外で、注意してくれる人は貴重です。 余程仲が良くて、素直に聞いてくれる人にしか、言いませんもの。(私は) 忠告してあげようなんて、余程でないと思いません。 どうでもいい人、素直に聞かないだろう人には、絶対忠告なんてしません。 誘った方から言うと、起きられそうにないから行かないと、はっきり言ってもらいたいですね。 「起きれたら行く」なんて、甘え過ぎの答えだと思います。

私は分かりますが・・・

041
いなちゃん
私は看護師で交代制勤務をしたことがあるため、主さんの仰る事はとてもよく分かります。で、私だったら納得します。 でもね。 夜勤をやったことがない人達には、その感覚は絶対に理解してもらえないです。 私が看護師になった時、「覚悟はしていたけどやっぱり夜勤はきつい」と(看護学校に行くのを応援してくれた)友人にこぼしたら、友人からすごく怒られました。 知人で看護助手から夜勤のある病棟ヘルパーの仕事に変わった(というか病院の方針で変わらされた)人がいますが、日勤の仕事だけだった時はおやつまで手作りだったのがそれができなくなってしまったことを家族がどうしても受け入れてくれないと嘆いていた人がいました。 知人で、夜勤明け、ご飯を作る事ができず、夫に「ごめんね」と謝ったら、「えー?今日、休みだったのに?」と言われて、「休み!?」と青筋ピクピクとなり、さすがに旦那さんも失言に気付いたという例もありました。 夜勤をやったことがない人には、わかってもらえないものと思って話をした方が良いです。 夜勤をやって朝方帰って来る。その後の時間は「休みみたいなもの」としか思わない人が多いです。

対人関係に無思慮

🙂
パープル
「起きられたら行く」というのは、全く返事にもなっていません。行きたいという気持ちが強ければ、目覚ましベルで起きられるはずです。 娯楽よりも体調管理に価値観を置きたいなら、断ればいいだけです。第一、人様の誘いにその返事では、どうでもいいという見下した気持ちが ありありと伝わり、誘ってくれた人に対して失礼極まりない態度です。食事ぐらいと用件の軽重ではなく、人付き合いの誠意の問題です。

親しき仲にも礼儀ありって事だよ

ヒュペリオン
トピ主様は自分がルーズでだらしが無いから人にされてもなんとも思わないだろうけど、私も起きられたら行くって言われたら、断るわ。 「あー、もう来なくていいわ」 ってね。 納得できなきゃそれでいいと思う。 治す必要も無いけど、多くの人がトピ主様のことをルーズだと思うし、自分勝手と思うのは仕方の無いことだと思う。 ルーズな友人だけ残って、そうでない人はいずれ去っていくと思う。 言ってくれるうちが花だよ。 トピ主様、友達に甘えすぎてるよ。

約束を軽視している失礼な回答

🙂
マドカ
仲の良い学生同士ならそのやりとりも有かもしれませんが、大人ですから。 起きられたら行くって事は、起きられなきゃ連絡もなくドタキャンするつもりですよね? いくらファミレスの食事だとしても、来るのか来ないのかわからないと待ってる方は困ります。 不安ならハッキリ断って欲しいですね。

それは上から目線というより

🐱
チョッパー
起きれたら行く、行かれたら行くって、曖昧な断り文句ですよね? 行くきがないなら、「夜勤明けだから行かない」とか「私はパス!」の方が感じいいと思います。

いや

041
タラ
あなたがかなりガサツです。 人に対して思いやりがない。 自分のワガママではっきりした返事が出来ず、行くか行かないかわからないんだから… 別にそれはいいよ。 いけたら行くって事でいい。 でも当たり前のように言わないで、一応それでも良いかと一言聞くべき。 あちらはいま返事求めてるのに、それには答えないんだから。 「~でも良い?」と聞いて、いいと言われてからそうすべき。 「それは困るから、じゃ、今回はなしね!」って言われる事だってあるのに聞かずに勝手に決めるなって話。 私なら「じゃ、来なくていいよ」って言うわよ(笑) いつくるかもわからないんだから曖昧な人はいらない。 「ごめんね」とか「ありがとう」は思いやり、気遣い。 それを省く人は、だいたいしょうもない。優しさケチる意味がわからない。

変だと思うな

😡
リンゴ
やっぱり、曖昧な返事だと思います。 ちょっと失礼ですよね? 7時だったら起きれて行けそうだけど?

感じ悪い。

041
あめ
トピ主さんのほうが。 夜7時に集合をかけるのと朝7時に集合をかけるのでは、全く違います。 朝7時の集合で「起きられたら行く」と言われるのは、時間が非常識なので仕方ないと思います。 しかし夜7時の集合は一般的だし全く問題はありません。 当然トピ主さんのように夜勤云々で難しい立場の人もいるでしょう。文面からすると、それはお友達も承知してますよね? ですがあくまでもトピ主さんの方が少数派ですから「ごめんね、曖昧な返事で。」の一言が必要なのです。要は気遣いです。 だって自分たちは非常識でもなんでもないのに、来るか来ないか分からない友達を待つのって、迷惑ですよ~。

約束事はイエスかノーかです

041
コンシェルジュ
翌日のことなのだから、行くか行かないかその場で答えないとダメでしょう。 それが社会人のルールです。 行けたら行くでは相手の予定が立ちません。

Aさんいい人ですね

041
らまんぼう
わざわざトピ主の駄目なところを教えてあげるなんて親切ですね。 私だったら「起きれたら行く」と言われたら「じゃあ来なくていいよ」とばっさり切り捨てますよ。 次からはもう誘わないかもしれません。 >Aさんはちょっと細かすぎますよね? 答えはNO。 同年代なのにここまで差があると哀れですね。 自分の非常識を棚に上げてAさんを貶めようだなんて性格悪いですね。 ただしトピ主の思うような展開にはなりませんよ。 トピ主に非難が集中して終わりです。 ちゃんとレス返してくださいね。 『起きれたらレスします』とかはなしだからね(笑)

あなたが良かろうと…

041
ちゅら
上から目線というか、失礼な返答です。 せめて都合がついたら行きたいと言いなさい。 あなたが気にしなくても他の人はそうでないことがあるんですよ。 いい大人のくせにみっともない。

言われて一番嫌な言葉です

041
50代です
「起きられたら行く」 要するに「行けたら行く・・・」でしょう? 自分の都合次第。 自分が中心。 人の都合を考えない自己中です。 もう二度と誘われませんよ。

呆れた!貴女に。

041
教養
Aさんが細かいのではなく、単に貴女が社会常識に欠けているに過ぎません。いいお友達を持ってよかったですね。普通ここまで親切に教えてくれませんよ。

困る

041
つらら
感じがいい・悪いって言うか…やはり問題は、お友達が提案する返答例にもあるように、“曖昧”であることです。 私も「起きられたら行く」と言われると、普通に困っちゃいますよ(苦笑) だってそれだと来るんだか来ないんだか、お店でずっと主さんのことを待ってなくてはならないじゃないですか。 曖昧であることすら了承を求められるのは、確かに人によっては上下関係まで感じてしまうこともある得ると思います。 私が主さんの立場で、絶対起きられる自信がなければ、残念ですけど遠慮します。 もしくは「行く時は時間前までに連絡するね」かな? 交通状況とかで遅れるのならまだしも、時間をだいぶ過ぎてから「ごめーん、今まで寝てたー」なんて連絡がきたら…大抵の人は腹立つと思います。

いや~

🙂
suzu
全くAさんが言う通りです。 貴女がわがままなだけなので、言動に注意した方がいいと思います。 なかなか人は変われませんが、頑張って下さい。

親しき仲にも礼儀あり、では?

041
バロン
つまり、そういう事だったのでしょ。 軽口叩けるほど親しくなかったのか、もしくは礼儀は弁えて欲しいだけでは? 納得できないも何も、信頼関係の問題だってあるでしょ? トピ主さんの返事、確かに20歳過ぎた大人の台詞じゃないよね、とは思いましたけども。

想像力ない?

041
レイガ
私だったらそんな曖昧な状況なら最初から断ります。 仮に「起きられたら行く」であなたが了承されたとします。 当日、彼女達は一体いつまであなたを待てばいいですか? すっかりご飯を食べ終わった後、あなたから今行くと連絡あったら、 あなたを待つべきですか? 2時間くらい一応待ってたとして「今起きたけどしんどいからやめとく」と あなたから連絡があったら彼女達はどう思うと思いますか。 反対にあなたなら、何とも思いませんか? そういう場合は「起きられたら」ではなく、「○○時までに私から連絡が なければ行けないと思って」の方が相手も無駄にあなたを気にして待たなくて 済む事でしょう。 あなたの返事では、あなた次第に振り回されますが、コレだと待つ側の判断で 次の行動に無駄なく移れます。 Aさんが細かいのなく、あなたが鈍感なんです。 日頃からそういう事をやらかしてるんでしょうね・・・ 「待たせる」とはあなたが相手の時間を奪っているという意識を忘れないで欲しいです。

Aさん派です。

041
相談員
Aさんの感覚は普通だと思います。 一応謝ったならいいですが、トピ主は雑な性格のようなので、これからも教えてもらえたらいいですね。 自分は気にならないから相手が気にするのはおかしいって考え方、変な人に多いです。 多分、本当にやられたら大騒ぎすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧