本文へ

飼い主がいないときはよく食べる猫

レス13
(トピ主 1
🙂
appo
話題
こんにちは。 子猫のころからずっと夫婦でかわいがっている猫がいます。 もう17才で、だんだん食が細くなって体重も減ってきました。 特に病気はありません。動作は緩慢ですが、元気です。 さて、去年1ヶ月程家を留守にする機会があり、別の家族に通いで猫のお世話をしてもらいました。 その間、ごはんをもりもり食べたそうで、私たちが帰ってきたらちょっと太っていました。(適正範囲内で) ですが、普段の生活になると、また食が細くなり痩せました。 そして、また先月2週間ほどお世話になる機会があったのですが、 そのときも食欲が出たようで、少しですが体重が増えていました。 毛づやも若干よくなっていました。 普段は週の半分は私が在宅です。 ドライは腎臓ケア(予防として)のものが食べたいときに食べられるようになっていて、それをときどき気が向いたときに食べています。 猫缶はオーガニック系をいろいろあげていますが、どれも興味を示しません。 昔はなんでも食べてくれていました。今はベッドに持っていくと、少しだけ食べます。 お世話に来てもらうのは毎日1時間ほどですが、来たとたん缶詰を開けてもらうのを待っているそうです。 私がいるときは1日20gも食べないのに、不在中は100gほど食べていたそうで、食欲がまったく違います。 これは飼い主が留守で退屈or不安だから食べに走っているんでしょうか? それともお世話する人が変わって逆に新鮮なんでしょうか? 普段は夫婦で猫ラブで、王子さまのように扱っています。 (猫なので猫かわいがりしてもいいと思っています) ブラッシングやトイレその他、お世話もきちんとしています。

ランキング

レス

私の愛猫もそうでした

😨
しずるん
私のときは、離婚前に実家に一人で戻っていたとき 荷物の整理に数ヶ月ぶりに帰ったところ、 柄は同じなのに?ぽっちゃりした猫がいて(笑) 驚きました。 (元主人が引き取る話になっていましたが、 その後、無事に私が引き受けることになりました) その後、私の入院した際、やはり帰宅してみたら ぽっちゃり猫になっていましたが、すぐに元の体型に戻りましたね。 飼い主がいないことで、ストレスだったのだと 思っています。 トピ主さんの猫ちゃんももう高齢ですね。 食が細いと心配ですが、いつもあまり食べないのなら それが標準なのではと思います。 でも、食べている時のほうが毛艶がいいというのが ちょっとひっかかりますが・・・ 健康診断はしていますか? それで問題がなければ 大丈夫だと思います。

逆ですねー

きらきらまんもす
我が家のネコは(♂4歳)皿にドライフードがあっても、私が居ないと食べないですよー。キッチンの窓際にフードコーナーがあるのですが、そこにうずくまって、私がキッチンに行くと急いで食べ始めますね。 で、居なくなると、食べない… よその方に任せた事はないですが、子供たちがそばに居ても、あまり食は進みません。私じゃないとダメみたいです。本来のネコの姿なら、食べているところは無防備なので、見られたくないはず。 喋れたら、聞いてみたいですね!

うちもうちも!

🐱
シッポナ
不思議ですよね~。 2泊の旅行に出た時、シッターさんをお願いしたところ、 いつもは80グラムを1/4程度は残して、完食なんてした事無いのに、 「完食してます」とのメールをいただいて、嫉妬に駆られました。 なんで飼い主の私と居る時は、ちゃんと食べないの?! 「ママが帰って来るまで、ちゃんとお利口にしていなきゃ」 と思うのかなあ? いや、猫がそこまで考えるかな? それと、シッターさんに対し、やったらめったら愛想を振りまいているらしいです。 楽しそうにシッターさんと遊んでいる動画が送られてくると、 それも、憎たらしいです。 ええっ? そんな事する? 飼い主の私に対しては、そこまで愛想を振りまいたりしないのに。 猫が何を考えてるのかは不明です。

鬱陶しいのが居なくなって

🐱
おせち飽きた
気分が良く、食欲が出た あと わざわざ来てくれる、エサ係りに気を使って がんばって食べている、とか

不安がないから?

041
ガツガツ食べていたノラ猫が家猫になったとたんに段々と余裕が出てきて食が細くなる(偏食、ワガママ)のと似ているのかも?? 食い付きが欲しいなら常にご飯が置きっぱなしよりも、食べれない時間を作ってあげればいい気がします。 トピ主さんに不満があるからとかではなく、人が長時間いないと不安もあるでしょうし、ガッツくのかもですね。

ストレスでは?

🐤
トール
>猫なので猫かわいがりしてもいいと思っています 週の半分は在宅のトピ主。 夫が帰宅後は夫婦で猫可愛がり。 猫、疲れているのかもしれませんね。 犬は犬種によって性格の傾向がありますが 猫は個体によって性格が様々のように思います。 猫かわいがりされて喜ぶ子がいる反面、 それをストレスに感じる猫もいるでしょう。 トピ主家の猫は、実はずっとストレスだったのかも。 トピ主夫妻が不在=自由でのびのび=食欲増進では? 「猫のために」 猫可愛がりを少しお休みしてはいかがでしょうか。 お世話はするけど、不在であるかのように、 猫にちょっかいは出さないでいる… 猫をじーーーっと見つめることもしない… それで猫の行動や食欲が変わるなら 小食の原因は「猫可愛がり」ということになります。

ストレスかも

🙂
たまねこ
うちの子も食が細くて、毎回また残してる…と残ったエサを処分していました。 それが引っ越ししたとたん、今までの3倍くらい食べるようになって、一時は喜んでいました。 でも、本当は環境が変わったことがストレスだったみたいです。しばらくしたら落ち着きました。 猫ちゃんも、飼い主さんがいない不安やストレスからだと思いますよ。 そういえば、人間もストレスで暴飲暴食することありますもんね。

同じようなレスがつくと思いますが…

🙂
春野うさぎ
え~とね…。 もしかして、お猫様かまいすぎなんでは? 可愛いのは分かるけど、老猫相手に食欲なくすほどかまっちゃいけませんよ。 今までは体力あったから何とかもってきたけど、このままだと寿命短いかもよ。 逆に言えば、もうそのお年なんだからあまり触らず猫が心身ともにリラックスできれば、今より元気になるんでは? だって、日に1時間世話に来てもらったら元気になったんでしょう? トピ主さん達がいないときに食欲も出て元気なのは、のんびりリラックスできてゆっくり「休養」がとれてるからではないでしょうか。 違ったらごめんね。 でもトピ文からはそんな感じがしたの。 お世話にきてくださった方に、どう接したかも聞いてみると良いかもね。 時間を決めて食事をあげているのも、かえってリズムができて良いのかもね。 いつでも「食べて食べて。ほらほら食べて」って口元に持ってこられると、猫辛くなっちゃう!って思ってるかも。 ブラッシングも、今より少し間隔空けていいかもしれません。 毎日クシクシクシクシ!やってると猫疲れちゃうのかも? 可愛い猫ちゃんに長生きしてもらってみんなでいつまでも幸せに暮らしてね。お願いします。

同じです。

🙂
ねこ飼い
一泊旅行や、残業で急に帰宅が遅くなった。など、留守番時間が長くなると、いつもよりたべます。 私もまえからフシギに思っていたのですが、お仲間がいて嬉しいです。 でも、どうしてなのでしょうね。。 一人と一匹で、猫可愛がりしてます。 猫の性格上?は、時々べったり、普段は私は私。と猫らしいかな。お膝に乗るのは大好きなので、仕事が忙しくてゆっくり座ってる暇がないときなんかは無理やり膝に乗ってきます。

普通のことです

🐱
にゃん小町
多分似たようなレスがつくと思いますが、猫は野生だと一日に10回以上の回数で少しずつ食べます。これは、捕れる獲物にもよるので、大きい動物を捕まえられる環境だと食べる回数は必然的に減りますがトータルでの食事量はあまり変わりません。 でも、食事回数が少ないほうの体重は増えます。 トピ主の環境だと、置き餌があり、ご飯をくれる人がいつも近くに居る場合には一回に沢山食べませんが、ペットシッターさんなどに世話してもらうと、遊んでもらう時間帯や食事の回数にメリハリが出るため、ガッツリ食べて遊んでもらったら後は寝て次を待つというリズムになりますから少し太ったのでしょう。 飼い主が居ないからというより環境に左右されるということです。 健康面では、食事の回数を減らすほうが良いのですが、猫にも色々タイプがあって飼い主にねだれば貰えると思っていると少ししか食べないことがよくあります。 あまり気にしなくて良いと思いますが、腎臓疾患があるならストレスは良くないですね。

うちもです!

🐱
あまなつ
うちも同じです! 在宅で仕事をしているので、猫だけでお留守番自体があまりないのですが、たまに留守をする時にお世話を頼んだ友人に聞くと、毎日完食。 いつもは半分から1/3ぐらいは残すのに。 なんでかなぁと、私も考えてました。 私が在宅中は膝の上に乗ってくる事が多く、あまりにも残している時は、私の手からあげてます。(これが一番よく食べる) 16歳のおばあちゃんニャンコですし、若い時から食が細かったし、適正体重を維持できているので、あまり気にしてないのですが、 普段あまり食べないのは、『私がストレス』ではないといいな。

トピ主です

🙂
appo トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! さみしくて、というご意見とうっとうしいのがいなくなって、というご意見がありますね。 >猫かわいがり 高齢の猫さまに負担になってはいけないので、 お呼びがかかったときだけ構うようにしています。 猫さまの好きなようにしていただく、という意味でした。 ただ、結構ひんぱんに鳴くんです・・・誰かにかまってもらえるまで、ひたすら鳴きつづけます。無視してもめげません。 人(僕)が家にいるんだからかまえ!!ということなんでしょうかね? いずれにせよ今後は私の在宅が減るので、よいことかもしれません。

やはり寂しいのでは?

041
ふたつめのレスを読んで、やはり寂しいのではと感じました。 おす猫は甘えんぼが多いですし…呼んだときしか来ないのは少し愛情に不安に感じている部分もあるのかも。 高齢ということで、遊ばなくても近くでくっついてみたり、視線を送ったりしてあげてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧